Ministry of Science & Technology
India’s Bioeconomy to Touch $300 Billion by 2030, Says Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Marks One Year of BioE3 Policy with Launch of Youth Challenge
Minister Unveils First National Biofoundry Network to Strengthen Indigenous Biomanufacturing
India’s Biotechnology Sector Marks Major Milestones Under BioE3 Policy
27 AUG 2025 5:16PM by PIB Delhi
Marking one year of the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment)Policy, Union Minister of Science and Technology Dr. Jitendra Singh today launched the BioE3 Challenge for Youth and the country’s first National Biofoundry Network, calling it a step towards making biotechnology a driver of India’s economy, environment and employment.
“India’s bioeconomy has grown from just $10 billion in 2014 to $165.7 billion in 2024, and we are now working towards a target of $300 billion by 2030,” said the Minister. He said that India’s biotechnology sector has made rapid strides over the past year under the BioE3 Policy, achieving several key landmarks that are shaping the country’s bioeconomy.
Speaking at an event marking One Year of BioE3: From Policy to Action, Dr. Jitendra Singh noted that the Department of Biotechnology (DBT), along with its stakeholders, has set up new institutions, launched joint research initiatives, and forged national and international partnerships in a short span of time.
Among the notable achievements, the Minister highlighted the inauguration of India’s first Biomanufacturing Institute at Mohali, the establishment of Bio-Artificial Intelligence hubs, biomanufacturing hubs and biofoundries across the country, and the launch of more than a dozen joint research calls covering advanced areas such as cell and gene therapy, climate-smart agriculture, carbon capture, and functional foods. DBT has already received over 2,000 proposals under these categories.
Dr. Jitendra Singh also pointed to a memorandum of understanding signed between DBT and the Indian Space Research Organisation (ISRO) for cooperation in space biotechnology and biomanufacturing, as well as a joint working group to identify priority projects. Earlier this year, three DBT-backed experiments were carried out on the International Space Station by Gaganyatri Group Captain Subhanshu Shukla.
At the State level, DBT has initiated centre-state partnerships, including an MoU with Assam to establish a BioE3 Cell with an action plan for the state. On the global front, India’s missions in 52 countries have shared inputs on the BioE3 policy, with DBT and the Ministry of External Affairs working on follow-up actions.
As part of the event, Dr. Jitendra Singh also launched the BioE3 Challenge for Youth—a nationwide call to young innovators under the theme “Design Microbes, Molecules & More”. The initiative, explained by DBT Secretary Dr. Rajesh Gokhale, invites school students (Classes 6–12), university students, researchers, faculty, startups and Indian nationals to design safe-by-default biological solutions addressing challenges in health, agriculture, environment, and industry. The challenge will be announced on the first of every month beginning October 2025, with the top 10 winning solutions each receiving a cash award of ₹1 lakh along with recognition and mentoring support. In addition, 100 selected awardees will be eligible for funding of up to ₹25 lakh, provided in two tranches through BIRAC, to convert their ideas into proof-of-concept solutions. These projects will also gain access to facilities and incubation support at BRIC+ institutions across India. The programme aims to empower grassroots innovators, foster youth-led change, and strengthen India’s journey towards a sustainable and self-reliant bioeconomy. The BioE3 Challenge for Youth is anchored in the DESIGN framework, which guides participants to Define real needs, build Evidence-first solutions, ensure Sustainability by design, pursue Integration with other technologies and policies, develop strategies to Go-to-market, and create a Net-positive impact through measurable outcomes in jobs, inclusion, and equitable access.
The Minister also underscored the launch of the first National Biofoundry Network, involving six institutions to help scale up proof-of-concept developments, enhance indigenous biomanufacturing, and create employment opportunities.
“India’s bioeconomy has grown from just $10 billion in 2014 to $165.7 billion in 2024, and we are now working towards a target of $300 billion by 2030,” Dr. Jitendra Singh said, urging young Indians to actively participate in the BioE3 Challenge for Youth, which invites ideas for safe and sustainable biotechnology innovations.
The initiatives, he said, reflect the government’s commitment to strengthening biotechnology as a pillar of India’s economic growth while ensuring benefits reach citizens in diverse sectors—from agriculture and healthcare to energy and environmental conservation.
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, said that through the BioE3 policy, India has taken a strategic step towards building a green, clean and prosperous nation by leveraging biotechnology to advance public health, safeguard the environment and address climate change, thereby contributing to the vision of an Atmanirbhar Bharat. He noted that biology is no longer an isolated discipline but is increasingly converging with engineering, architecture and space science, driving innovations such as biophilic urban designs, algae-based carbon capture, genetically engineered plants, biodegradable plastics, prosthetic organs, organ-on-a-chip systems, and space biology experiments. Highlighting that the fusion of biology with emerging tools like Artificial General Intelligence (AGI) opens new and meaningful career avenues for India’s youth, Prof. Sood emphasized that with the country’s strong STEM base and the Department of Biotechnology’s leadership, BioE3 will accelerate research and development, create employment, and build a sustainable bioeconomy that will shape India’s future.
The event also featured addresses by Dr. Alka Sharma, Senior Adviser, DBT; Dr. Jitendra Kumar, Managing Director, BIRAC who shared insights on the future course of the BioE3 policy.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2030 تک 300 ارب ڈالر تک پہنچ جائے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بایو ای 3 پالیسی کے ایک سال مکمل ہونے پر یوتھ چیلنج کا آغاز کیا
وزیر موصوف نے دیسی بائیو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے پہلے قومی بائیو فاؤنڈری نیٹ ورک کی نقاب کشائی کی
بھارت کے بائیوٹیکنالوجی شعبے نے بائیو ای 3 پالیسی کے تحت اہم سنگ میل حاصل کیا
27 AUG 2025 5:16PM by PIB Delhi
بائیو ای 3 (معیشت ، ماحولیات اور روزگار کے لیے بائیو ٹیکنالوجی) پالیسی کے ایک سال کے موقع پر، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نوجوانوں کے لیے بائیو ای 3 چیلنج اور ملک کے پہلے نیشنل بائیو فاؤنڈری نیٹ ورک کا آغاز کیا اور اسے بائیو ٹیکنالوجی کو ہندوستان کی معیشت ، ماحولیات اور روزگار کا محرک بنانے کی طرف ایک قدم قرار دیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2014 میں صرف 10 ارب ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 165.7 ارب ڈالر ہو گئی ہے اور اب ہم 2030 تک 300 ارب ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے بائیوٹیکنالوجی کے شعبے نے بائیو ای 3 پالیسی کے تحت گزشتہ سال کے دوران تیزی سے پیش رفت کی ہے، جس سے ملک کی حیاتیاتی معیشت کی تشکیل کرنے والے کئی اہم سنگ میل حاصل ہوئے ہیں ۔
بائیو ای 3 کے ایک سال: پالیسی سے لے کر عمل تک کے موقع پر منعقدہ ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے اپنے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر نئے ادارے قائم کیے ہیں، مشترکہ تحقیقی اقدامات شروع کیے ہیں اور مختصر وقت میں قومی اور بین الاقوامی شراکت داری قائم کی ہے ۔
قابل ذکر کامیابیوں میں، وزیر موصوف نے موہالی میں ہندوستان کے پہلے بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ کے افتتاح ، ملک بھر میں بائیو آرٹیفیشل انٹیلی جنس ہبس، بائیو مینوفیکچرنگ ہبس اور بائیو فاؤنڈریز کے قیام اور سیل اور جین تھراپی، کلائمیٹ اسمارٹ ایگریکلچر ، کاربن کیپچر اور فنکشنل فوڈز جیسے جدید شعبوں کا احاطہ کرتے ہوئے ایک درجن سے زیادہ مشترکہ تحقیقی کالز کے آغاز پر روشنی ڈالی ۔ ڈی بی ٹی کو پہلے ہی ان زمروں کے تحت 2,000 سے زیادہ تجاویز موصول ہو چکی ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی بائیو ٹیکنالوجی اور بائیو مینوفیکچرنگ میں تعاون کے لیے ڈی بی ٹی اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کے ساتھ ساتھ ترجیحی منصوبوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کی طرف بھی اشارہ کیا ۔ اس سال کے شروع میں، گگنیاتری گروپ کیپٹن سبھانشو شکلا کے ذریعے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر ڈی بی ٹی کی مدد سے تین تجربات کیے گئے تھے۔
ریاستی سطح پر ، ڈی بی ٹی نے مرکز اور ریاست کی شراکت داری کا آغاز کیا ہے، جس میں ریاست کے لیے لائحہ عمل کے ساتھ بائیو ای 3 سیل قائم کرنے کے لیے آسام کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ بھی شامل ہے ۔ عالمی محاذ پر ، 52 ممالک میں ہندوستان کے مشنوں نے بائیو ای 3 پالیسی پر ان پٹ شیئر کیے ہیں ، جس میں ڈی بی ٹی اور وزارت خارجہ فالو اپ اقدامات پر کام کر رہے ہیں ۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں کے لیے بائیو ای 3 چیلنج کا بھی آغاز کیا-جو کہ ’’ڈیزائن مائکروبس ، مالیکیولز اینڈ مور‘‘ کے موضوع کے تحت نوجوان اختراع کاروں کے لیے ایک ملک گیر کال ہے۔ اس پہل کی وضاحت ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے کی ہے، جس میں اسکول کے طلباء (درجہ 6-12) یونیورسٹی کے طلباء ، محققین ، اساتذہ ، اسٹارٹ اپس اور ہندوستانی شہریوں کو صحت، زراعت، ماحولیات اور صنعت میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے محفوظ حیاتیاتی حل تیار کرنے کی دعوت دی گئی ہے ۔ چیلنج کا اعلان اکتوبر 2025 سے شروع ہونے والے ہر مہینے کی پہلی تاریخ کو کیا جائے گا، جس میں 10 سرِ فہرست حلوں میں سے ہر ایک کو شناخت اور رہنمائی کے ساتھ 1 لاکھ روپے کا نقد انعام دیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ ، 100 منتخب ایوارڈ یافتگان 25 لاکھ روپے تک کی فنڈنگ کے اہل ہوں گے، جو بی آئی آر اے سی کے ذریعے دو قسطوں میں فراہم کیے جائیں گے، تاکہ ان کے خیالات کو پروف آف کانسیپٹ حل میں تبدیل کیا جا سکے۔ ان پروجیکٹوں سے پورے ہندوستان میں برکس پلس اداروں میں سہولیات اور انکیوبیشن سپورٹ تک رسائی حاصل ہوگی ۔ اس پروگرام کا مقصد نچلی سطح کے اختراع کاروں کو بااختیار بنانا، نوجوانوں کی قیادت میں تبدیلی کو فروغ دینا اور پائیدار اور خود کفیل حیاتیاتی معیشت کی طرف ہندوستان کے سفر کو مضبوط کرنا ہے۔ نوجوانوں کے لیے بائیو ای 3 چیلنج ڈیزائن فریم ورک میں راسخ ہے، جو شرکاء کو حقیقی ضروریات کی وضاحت کرنے، ثبوت پہلے حل بنانے، ڈیزائن کے ذریعے پائیداری کو یقینی بنانے، دیگر ٹیکنالوجیز اور پالیسیوں کے ساتھ انضمام کو آگے بڑھانے، مارکیٹ میں جانے کی حکمت عملی تیار کرنے اور ملازمتوں، شمولیت اور مساوی رسائی میں قابل پیمائش نتائج کے ذریعے خالص مثبت اثر پیدا کرنے کی رہنمائی کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے پہلے نیشنل بائیو فاؤنڈری نیٹ ورک کے آغاز پر بھی زور دیا ، جس میں چھ ادارے شامل ہیں، جو تصور کے ثبوت کی ترقیات کو بڑھانے ، مقامی بائیو مینوفیکچرنگ کو بڑھانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کریں گے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، ’’ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2014 میں صرف 10 ارب ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 165.7 ارب ڈالر ہو گئی ہے اور اب ہم 2030 تک 300 ارب ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے کی جانب کام کر رہے ہیں ۔‘‘ انہوں نے نوجوان ہندوستانیوں سے اپیل کی کہ وہ نوجوانوں کے لیے بائیو ای 3 چیلنج میں سرگرمی سے حصہ لیں، جو انھیں محفوظ اور پائیدار بائیوٹکنالوجی ایجادات کے لیےخیالات کی دعوت دیتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات زراعت اور صحت کی دیکھ بھال سے لے کر توانائی اور ماحولیاتی تحفظ تک مختلف شعبوں میں شہریوں تک فوائد کو یقینی بناتے ہوئے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے ایک ستون کے طور پر بائیوٹیکنالوجی کو مضبوط کرنے کے حکومتی عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کہا کہ بائیو ای 3 پالیسی کے ذریعے، ہندوستان نے صحت عامہ کو آگے بڑھانے، ماحولیات کی حفاظت اور آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے بائیو ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک سبز ، صاف اور خوشحال ملک کی تعمیر کی طرف ایک اسٹریٹجک قدم اٹھایا ہے ، اس طرح ایک آتم نربھر بھارت کے وژن میں حصہ ڈال رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حیاتیات اب ایک الگ تھلگ شعبہ نہیں رہا، بلکہ انجینئرنگ ، فن تعمیر اور خلائی سائنس کے ساتھ تیزی سے یکجا ہو رہا ہے، جس سے بائیو فیلک شہری ڈیزائن، کائی پر مبنی کاربن کیپچر، جینیاتی طور پر تیار کردہ پودے، بائیوڈیگریڈیبل پلاسٹک، مصنوعی اعضاء، آرگن آن اے چپ سسٹم اور خلائی حیاتیات کے تجربات جیسے اختراعات کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آرٹیفیشل جنرل انٹیلی جنس (اے جی آئی) جیسے ابھرتے ہوئے ٹولز کے ساتھ حیاتیات کا امتزاج ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے کیریئر کے نئے اور بامعنی راستے کھولتا ہے، پروفیسر سود نے زور دے کر کہا کہ ملک کی مضبوط ایس ٹی ای ایم بنیاد اور محکمہ بائیوٹیکنالوجی کی قیادت کے ساتھ، بائیو ای 3 تحقیق اور ترقی کو تیز کرے گا، روزگار پیدا کرے گا اور ایک پائیدار حیاتیاتی معیشت کی تعمیر کرے گا، جو ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل کرے گا ۔
اس تقریب میں ڈاکٹر الکا شرما، سینئر ایڈوائزر، ڈی بی ٹی ؛ ڈاکٹر جتیندر کمار، منیجنگ ڈائریکٹر، بی آئی آر اے سی نے بھی خطاب کیا، جنہوں نے بائیو ای 3 پالیسی کے مستقبل کے کورس کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا ۔