سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سونے کے چھوٹے ذرات پارکنسنز کی بیماری کا جلد پتہ لگانے میں معاون
26 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
پیلی دھات یعنی سونا، چاہے وہ بہت چھوٹے ذرات میں ہو، پارکنسنز بیماری کی ابتدائی شناخت کے لیے نینو ٹیکنالوجی پر مبنی ایک آلے سے معلومات فراہم کر سکتا ہے۔
پارکنسنز بیماری دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھنے والے نیورولوجیکل عوارض میں سے ایک ہے۔ بڑھتی ہوئی عمر اور زندگی کی توقع میں اضافے کے ساتھ، بھارت میں اس بیماری سے متاثر افراد کی تعداد میں خاطر خواہ اضافہ متوقع ہے، جو صحت کے نظام پر زبردست دباؤ ڈال سکتا ہے۔ تاہم، زیادہ تر تشخیصیں اس وقت کی جاتی ہیں جب دماغ میں پہلے ہی نمایاں نیوروڈیجنریشن ہو چکی ہوتی ہے۔
اسی لیے محققین اس بات کی تلاش میں ہیں کہ بیماری کو ابتدائی مرحلے میں کس طرح پہچانا جا سکتا ہے تاکہ مناسب اقدامات بروقت کیے جا سکیں۔
موہالی میں انسٹیٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے سائنسدانوں کے درمیان ایک گروپ ڈسکشن ہوا، جس میں انہوں نے دیکھا کہ بیماری کے دوران دماغ میں پروٹین کس طرح مختلف طریقے سے برتاؤ کرتے ہیں۔ اس سے ایک بڑا خیال جنم لیا: کیا صرف پروٹین کے سطحی چارج کو محسوس کر کے یہ معلوم کیا جا سکتا ہے کہ کون سا پروٹین خطرناک ہے۔
انھوں نے اپنی توجہ الفا سنیوکلین نامی پروٹین پر مرکوز کی، جو پارکنسنز بیماری سے جڑا ہوا ہے۔ یہ پروٹین ابتدائی طور پر نقصان نہیں پہنچاتا، لیکن وقت کے ساتھ یہ شکل بدل کر زہریلے مجموعوں میں جم جاتا ہے جو دماغی خلیات کو نقصان پہنچاتے ہیں۔ ٹیم نے ایک ایسا سینسر تیار کرنے پر کام شروع کیا جو صرف پروٹین کے چارج کی بنیاد پر ان مختلف شکلوں کو پہچان سکے۔
تصویر: گولڈ نینو کلسٹر پر مبنی بائیو سینسر فزیولوجیکل اور پیتھولوجیکل الفا سنیوکلین کے درمیان فرق بتاتا ہے، پارکنسنز کی بیماری کا ابتدائی مرحلے میں پتہ لگانے کے قابل بناتا ہے۔
ان کا حل سونے کے نینو کلسٹرز ، الٹراسمال، چمکنے والے ذرات کی شکل میں صرف چند نینو میٹر چوڑے تھے۔ ان نانوکلسٹروں کو قدرتی طور پر پائے جانے والے امینو ایسڈ کے ساتھ مل کر، محققین نے انہیں منتخب "چپچپا" دیا۔ پرولین لیپت کلسٹرز پروٹین کے نارمل ورژن کی طرف کھینچے گئے تھے، جبکہ ہسٹائڈائن لیپت والے زہریلے مجموعوں پر جڑے ہوئے تھے۔ اس سے بے ضرر مونومیرک شکل اور زہریلے مجموعی (ایملائیڈ) فارم کے درمیان فرق کرنے میں مدد ملی۔
تصور سے اصول کے ثبوت تک کے سفر میں تجربات کا ایک وسیع میدان شامل تھا۔ ٹیم نے الفا سنیوکلین پروٹین کی دو شکلوں (نارمل اور غیر معمولی) کو صاف کرکے شروع کیا۔ اس کے بعد انہوں نے امینو ایسڈ سے ڈھکی ہوئی سونے کے نانو کلسٹروں کی ترکیب کی اور ان کی نظری اور ساختی خصوصیات کو سمجھنے کے لیے اعلیٰ درجے کی اور ایکس رے فوٹو الیکٹران اسپیکٹروسکوپی کا استعمال کرتے ہوئے احتیاط سے ان کی خصوصیت دریافت کی۔ نانوکلسٹرز اور پروٹین کے درمیان تعاملات کا مطالعہ جیل الیکٹروفورسس، فلوروسینس بجھانے، اور الیکٹرو کیمیکل طریقوں جیسے سائکلک وولٹامیٹری اور امپیڈینس اسپیکٹروسکوپی کے ذریعے کیا گیا، جس نے ٹیم کو یہ پیمائش کرنے کی اجازت دی کہ نانوکلسٹر پروٹین کی مختلف شکلوں کا پتہ لگانے میں کتنی حساسیت رکھتے ہیں۔ آخر میں، نظام کو انسانی ماخوذ ایس ایچ- ایس وائی 5 وائی نیوروبلاسٹوما خلیوں میں آزمایا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ حیاتیاتی حالات میں محفوظ اور مؤثر طریقے سے کام کرتا ہے۔
اس پروجیکٹ کی قیادت انسٹیٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کی سینئر سائنسدان ڈاکٹر شرمستھا سنہا کر رہی تھی، اور اس کی مدد ان کی پی ایچ ڈی کی طالبات محترمہ ہرپریت کور اور محترمہ ایشانی شرما نے کی۔ انہوں نے سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف مائکرو بائل ٹیکنولوجی ، چنڈی گڑھ میں ڈاکٹر دیپک شرما اور ارپت تیاگی کے ساتھ بھی تعاون کیا، جنہوں نے پروٹین بائیو کیمسٹری اور سیل پر مبنی اسسیس میں اپنی مہارت پیش کی۔ نوجوان محققین اور تجربہ کار سائنسدانوں کے درمیان اس تعاون نے لیبارٹری کی ایک سادہ بحث کو بایو سینسنگ پلیٹ فارم میں تبدیل کرنے میں مدد کی۔
ایک ایسا آلہ جو علامات ظاہر ہونے سے پہلے بیماری کا پتہ لگا سکتا ہے اس کا مطلب ہے پہلے علاج، بہتر معیار زندگی، اور صحت کی دیکھ بھال کے طویل مدتی اخراجات میں کمی کی جا سکتی ہے۔
تحقیق نے اسی طرح کی نینو ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے الزائمر جیسے غلط فولڈ پروٹین سے منسلک دیگر بیماریوں کا پتہ لگانے کا دروازہ بھی کھولا ہے۔ سسٹم کو لیبل سے پاک، کم لاگت، اور طبی لحاظ سے قابل موافق بنا کر، ٹیم کو امید ہے کہ کسی دن اسے پوائنٹ آف کیئر ٹیسٹنگ میں استعمال کیا جا سکتا ہے- طاقتور تشخیص کو ان لوگوں کے قریب لایا جائے گا جنہیں ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔ یہ غیر متعدی اعصابی بیماریوں کو روکنے اور ان کا انتظام کرنے کی عالمی کوششوں میں اہم رول ادا کر سکتا ہے۔
مطالعہ کو ابھی ابھی جریدے نانوسکل (رائل سوسائٹی آف کیمسٹری) میں بھی شامل کئے جانے کو منظوری ملی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Tiny Gold Particles can help early detection of Parkinson’s Disease
26 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
The yellow metal, rather tiny particles of it, can hold the key to a nanotechnology-based tool for early detection of Parkinson’s Disease (PD).
Parkinson’s disease is one of the fastest-growing neurological disorder globally. With an aging population and rising life expectancy, the number affected by the disease in India is projected to increase substantially, placing immense pressure on healthcare systems. Yet, most diagnoses occur only after significant neurodegeneration has already taken place.
Hence researchers are on the lookout for ways in which the disease can be detected at an early stage so that adequate measures can be taken to manage it appropriately.
A group discussion among scientists at Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) exploring how proteins behave differently in the brain during disease, sparked a big idea. They started exploring whether they could detect how dangerous a protein is just by sensing its surface charge.
They focused their attention on a protein called α-synuclein linked to PD. This protein changes shape, starting out harmless, and eventually clumping into toxic forms that damage brain cells. The team started working towards a sensor to tell these protein forms apart, just by how they’re charged.
INST
Fig: Gold nanocluster-based biosensor distinguishes between physiological and pathological α-synuclein conformers, enabling early-stage detection of Parkinson’s disease.
Their solution came in the form of gold nanoclusters (AuNCs), ultrasmall, glowing particles just a few nanometers wide. By coating these nanoclusters with naturally occurring amino acids, the researchers gave them selective “stickiness.” Proline-coated clusters were drawn to the normal version of the protein, while histidine-coated ones latched onto the toxic aggregates. This helped distinguish between the harmless monomeric form and the toxic aggregated (amyloid) form.
The journey from concept to proof-of-principle involved a broad spectrum of experiments. The team began by engineering and purifying two forms of the α-synuclein protein (normal and mutant). They then synthesized the amino acid–capped gold nanoclusters and meticulously characterized them using high-end techniques such as UV-Vis spectroscopy, fluorescence imaging, electron microscopy (TEM), and X-ray photoelectron spectroscopy (XPS) to understand their optical and structural properties. The interactions between nanoclusters and proteins were studied through gel electrophoresis, fluorescence quenching, and electrochemical methods like cyclic voltammetry and impedance spectroscopy, which allowed the team to measure how sensitively the nanoclusters could detect different forms of the protein. Finally, the system was tested in human-derived SH-SY5Y neuroblastoma cells to ensure it worked safely and effectively in biological conditions.
The project was led by Dr. Sharmistha Sinha, Senior Scientist at INST, and was supported by her PhD students Ms. Harpreet Kaur and Ms. Ishani Sharma. They also collaborated with Dr. Deepak Sharma and Arpit Tyagi at CSIR-Institute of Microbial Technology (IMTECH), Chandigarh, who contributed their expertise in protein biochemistry and cell-based assays. This collaboration between young researchers and experienced scientists helped turn a simple lab discussion into a validated biosensing platform.
A tool that can detect the disease before symptoms appear could mean earlier treatment, improved quality of life, and lower long-term healthcare costs.
The research also opens the door to detecting other diseases linked to misfolded proteins, like Alzheimer’s, using similar nanotechnology. By making the system label-free, low-cost, and clinically adaptable, the team hopes it can someday be used in point-of-care testing—bringing powerful diagnostics closer to people who need them most. It could contribute to the global effort to prevent and manage non-communicable neurological diseases.
The study has just been accepted at the journal Nanoscale (Royal Society of Chemistry).