عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آر ٹی آئی جرنل کا اجراء کیا اور این ایف آئی سی آئی کی ویب سائٹ پر ای-جرنل کا آغاز کیا
سی آئی سی اور ریاستی کمیشنوں نے کووڈ لاک ڈاؤن کے دوران بھی تقریبا 100فیصد آر ٹی آئی کونمٹانے میں کامیابی حاصل کی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت نے حکمرانی میں آسانی ، شفافیت اور نوجوانوں میں اعتماد کو فروغ دینے کے لیے 1,600 فرسودہ قوانین کو ختم کیا: ڈی او پی ٹی وزیر
اقربا پروری کو ختم کرنے اور معروضیت اور میرٹ پر مبنی بھرتیوں کو یقینی بنانے کے لیے بھرتی میں انٹرویو ختم کیے گئے: ڈاکٹر سنگھ
آر ٹی آئی اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے سی پی جی آر اے ایم ایس ڈرائیونگ ٹرانسپیرنٹ اور شہری مرکوز گورننس: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
26 AUG 2025 5:16PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پی ایم او ، محکمہ خلا ، ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج آر ٹی آئی جرنل کا تازہ ترین ایڈیشن جاری کیا اور نیشنل فیڈریشن آف انفارمیشن کمیشنز ان انڈیا (این ایف آئی سی آئی) کی ویب سائٹ پر ایک ای-جرنل کی نقاب کشائی کی ۔
وزیر موصوف سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) نئی دہلی میں این ایف آئی سی آئی کی 15 ویں سالانہ جنرل باڈی میٹنگ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے ۔
میٹنگ میں سنٹرل انفارمیشن کمیشن کے چیف انفارمیشن کمشنر ہیرالال سماریا ، ریاستی چیف انفارمیشن کمشنرز اور ملک بھر کے انفارمیشن کمشنرز نے شرکت کی ۔
سال2014 کے بعد سے ڈی او پی ٹی کی کچھ تاریخی اصلاحات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 1600 سے زیادہ فرسودہ قوانین کے خاتمے کو یاد کیا ، جس کی شروعات گزٹیڈ افسران کے ذریعے دستاویزات کی تصدیق کروانے کے عمل سے ہوئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس اصلاح سے یہ پیغام گیا ہے کہ یہ حکومت اس ملک کے نوجوانوں پر بھروسہ کرتی ہے ، جو آبادی کا 70فیصد ہیں۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے شفافیت ، جوابدہانہ اور معلومات کے عوامی انکشاف کو فروغ دینے کے لیے گزشتہ دہائی کے دوران حکومت کی طرف سے دیے گئے زبردست زور پر زور دیا ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ کس طرح وزیر اعظم نریندر مودی کے‘‘زیادہ سے زیادہ حکمرانی ، کم سے کم حکومت’’ کے قول کے تحت ، ٹیکنالوجی پر مبنی آپشنز کے ذریعے ساکھ ، نمٹانے کی شرح اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے بدلاؤ لانے والی تبدیلیاں متعارف کرائی گئیں ۔
انہوں نے کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران بھی آر ٹی آئی کے معاملات کو تقریبا 100فیصد نمٹانے میں کامیابی حاصل کرنے کے لیے سی آئی سی اور ریاستی کمیشنوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ‘‘یہ اس قسم کے ٹولز کی مقدار کو ظاہر کرتا ہے جو اب دستیاب ہیں اور شفافیت کو مستحکم کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال ہوتے ہیں’’ ۔
2014 کے بعد سے ڈی او پی ٹی کی کچھ تاریخی اصلاحات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 1600 سے زیادہ فرسودہ قوانین کے خاتمے کو یاد کیا ، جس کی شروعات گزٹیڈ افسران کے ذریعے دستاویزات کی تصدیق کروانے کے عمل سے ہوئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس اصلاح سے یہ پیغام گیا ہے کہ یہ حکومت اس ملک کے نوجوانوں پر بھروسہ کرتی ہے ، جو آبادی کا 70 فیصد ہیں’’ ۔
اسی طرح ، سرکاری بھرتی کے لیے انٹرویوز کا خاتمہ موضوعیت، تعصب اور اقربا پروری کو ختم کرنے کے لیے ایک جرات مندانہ قدم تھا ، جس سے عمل کو زیادہ معروضی ، شفاف اور میرٹ پر مبنی بنایا گیا ۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ اس فیصلے پر ، اگرچہ ابتدائی طور پر سوال اٹھائے گئے تھے ، بالآخر حکمرانی میں عوام کے اعتماد اور ساکھ کو تقویت ملی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطمینان کی سطح کو بڑھانے کے لیے متعارف کرائے گئے اختراعی ‘ہیومن ڈیسک’ تجربے کے بارے میں بھی بات کی ۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘تصفیہ ضروری ہے ، لیکن اسی طرح شہریوں کی خوشی کا اشاریہ بھی اہم ہے ۔ ہر آر ٹی آئی کو نمٹانے کے بعد ، مشاورت یا فیڈ بیک کے لیے ایک ذاتی کال اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ درخواست دہندگان سنا ہوا اور مصروف محسوس کریں ۔’’
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ زیادہ تر سرکاری احکامات اور فیصلے پہلے ہی سرکاری ویب سائٹوں پر پبلک ڈومین میں رکھے جاتے ہیں ، جس سے بار بار آر ٹی آئی سوالات کی ضرورت کم ہو جاتی ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ موثر ازالے کے لیے معیارات اور ایس او پیز کو مضبوط کرتے ہوئے قابل استعمال یا بار بار استعمال ہونے والی ایپلی کیشنز کو فلٹر کرنے کی کوششیں کی جانی چاہئیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انفارمیشن کمیشنوں کے درمیان ہم آہنگی ، باہمی مشاورت اور بہترین طور طریقوں کے اشتراک کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر ابھرنے کے لیے این ایف آئی سی آئی کی بھی تعریف کی ۔ انہوں نے انفارمیشن کمشنروں پر زور دیا کہ وہ اپنے دور میں تجاویز کے ساتھ مزید آگے آئیں ، تاکہ ان کی بصیرت کو حقیقی وقت میں نافذ کیا جا سکے ۔
‘‘آر ٹی آئی اور اطلاعاتی کمیشن زیادہ سے زیادہ شفافیت اور جوابداری کی طرف حکمرانی کو نئی سمت دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی پی جی آر اے ایم ایس جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے میکانزم کے ساتھ ، ہم ایک ایسے گورننس سسٹم کے قریب پہنچ رہے ہیں جو شفاف اور شہری دوست دونوں ہے ۔’’

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh Releases RTI Journal and Launches E-Journal on NFICI Website
CIC and State Commissions Achieved Nearly 100% RTI Disposal Even During COVID Lockdown: Dr. Jitendra Singh
Government Abolished 1,600 Obsolete Rules to Promote Ease of Governance, Transparency and Trust in Youth: DoPT Minister
Interviews Abolished in Recruitment to eliminate nepotism and Ensure Objectivity and Merit-Based recruitments: Dr. Singh
RTI and Digital Platforms such as CPGRAMS Driving Transparent and Citizen-Centric Governance: Dr. Jitendra Singh
26 AUG 2025 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, MoS PMO, Department of Space, Department of Atomic Energy, Dr. Jitendra Singh today released the latest edition of the RTI Journal and unveiled an E-Journal on the website of the National Federation of Information Commissions in India (NFICI).
The Minister was addressing the Inaugural Session of the 15th Annual General Body Meeting of NFICI at the Central Information Commission (CIC), New Delhi.
The meeting was attended by the Chief Information Commissioner of Central Information Commission Heeralal Samariya, State Chief Information Commissioners and Information Commissioners from across the country.
Highlighting some of the landmark DoPT reforms since 2014, Dr. Jitendra Singh recalled the abolition of over 1600 obsolete rules, starting with the practice of getting documents attested by gazetted officers. “This reform sent out a message that this Government trusts the youth of this country, who comprise 70% of the population,” he said.
Dr. Jitendra Singh underlined the enormous push given by the Government over the last decade to foster transparency, accountability and public disclosure of information for citizen-centric governance. He recalled how, under Prime Minister Narendra Modi’s dictum of “Maximum Governance, Minimum Government”, transformational changes were introduced to enhance credibility, disposal rates, and transparency through technology-driven options.
He praised the CIC and State Commissions for achieving almost 100% disposal of RTI cases, even during the COVID-19 lockdown, when sittings were conducted remotely to ensure uninterrupted functioning. “This speaks volumes of the kind of tools that are now available and effectively used to strengthen transparency,” he noted.
Highlighting some of the landmark DoPT reforms since 2014, Dr. Jitendra Singh recalled the abolition of over 1600 obsolete rules, starting with the practice of getting documents attested by gazetted officers. “This reform sent out a message that this Government trusts the youth of this country, who comprise 70% of the population,” he said.
Similarly, the abolition of interviews for government recruitment was a bold step to eliminate subjectivity and favouritism and nepotism, making the process more objective, transparent, and merit-based. Dr. Singh said this decision, though initially questioned, ultimately strengthened public trust and credibility in governance.
Dr. Jitendra Singh also spoke about the innovative ‘Human Desk’ experiment introduced to enhance satisfaction levels. “Disposal is important, but so is the citizen’s happiness index. After every RTI disposal, a personal call for counselling or feedback ensures that applicants feel heard and engaged,” he added.
The Minister stressed that most government orders and decisions are already placed in the public domain on official websites, reducing the need for repetitive RTI queries. He suggested that efforts must be made to filter out avoidable or repetitive applications, while strengthening norms and SOPs for efficient redressal.
Dr. Jitendra Singh also appreciated the NFICI for emerging as a platform for coordination, mutual consultation, and sharing of best practices among Information Commissions. He urged Information Commissioners to be more forthcoming with suggestions during their tenure, so that their insights can be implemented in real time.
“RTI and Information Commissions play a pivotal role in reorienting governance towards greater transparency and accountability. With digital platforms like CPGRAMS and technology-driven mechanisms, we are moving closer to a governance system that is both transparent and citizen-friendly,” Dr. Jitendra Singh said.
A person standing at a podium with a microphone and people in the backgroundAI-generated content may be incorrect.
A group of men holding papersAI-generated content may be incorrect.