संचार मंत्रालय
टेलीमैटिक्स विकास केंद्र ने अपना 42वां स्थापना दिवस मनाया
संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने कहा, "दूरसंचार राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है; सी-डॉट इंजीनियर, आप न केवल प्रौद्योगिकीविद् हैं, बल्कि भारत की डिजिटल सीमा के रक्षक भी हैं"
विशेषज्ञों ने 6जी, एआई, साइबर सुरक्षा और क्वांटम संचार के क्षेत्रों में प्रगति और इन क्षेत्रों को मजबूत करने में सी-डॉट की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला
इस अवसर पर, निधि कार्यक्रम के तहत, महिलाओं के नेतृत्व वाले 10 उद्यमियों को मान्यता दी गई और उनकी परियोजनाओं के अनुसंधान और विकास के लिए अनुदान प्रदान किया गया
25 AUG 2025 5:38PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय के प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने सी-डॉट परिसर, दिल्ली में अपना 42 वां स्थापना दिवस मनाया। सरकार द्वारा 1984 में इसकी स्थापना हुई।
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने स्थापना दिवस समारोह की औपचारिक शुरुआत के लिए तकनीकी प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। डॉ. पेम्मासानी ने मुख्य अतिथि के रूप में उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता की। डिजिटल संचार आयोग के अध्यक्ष एवं सचिव (दूरसंचार) डॉ. नीरज मित्तल समारोह के मुख्य अतिथि थे।
प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सी-डॉट के कार्यकर्ताओं द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों और योगदान की सराहना करते हुए, संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि दूरसंचार राष्ट्रीय सुरक्षा की कुंजी है। उन्होंने कहा, "हमारे द्वारा निर्मित प्रत्येक नेटवर्क, हमारे द्वारा प्रेषित प्रत्येक सिग्नल, हमारे द्वारा ले जाया जाने वाला प्रत्येक डेटा पैकेट भारत के रणनीतिक बुनियादी ढाँचे का हिस्सा है। सी-डॉट के इंजीनियरों, आप न केवल प्रौद्योगिकीविद् हैं, बल्कि भारत की डिजिटल सीमाओं के रक्षक भी हैं।" उन्होंने आगे कहा कि 2047 तक, जब भारत अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाएगा, सी-डॉट को वैश्विक स्तर पर एक प्रतिष्ठित संस्थान के रूप में खड़ा होना चाहिए। उन्होंने कहा, "दुनिया को सुरक्षित, किफ़ायती और विश्वसनीय दूरसंचार समाधानों के लिए आपकी ओर देखना चाहिए। हमें अपने लिए यही महत्वाकांक्षा का पैमाना तय करना चाहिए।" उन्होंने बीएसएनएल नेटवर्क के लिए सी-डॉट द्वारा 4जी कोर की डिलीवरी की सराहना की और सी-डॉट के इंजीनियरों से इसे विश्व स्तरीय उत्पाद के रूप में आगे बढ़ाने का आह्वान किया।
दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने इंजीनियरों के प्रयासों की सराहना की और उन्हें नवाचार, सहयोग और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी समाधानों के साथ स्थानीय चुनौतियों का समाधान करने पर निरंतर ध्यान केंद्रित करके भारत की डिजिटल विकास गाथा को आगे बढ़ाने के लिए अनुसंधान एवं विकास में संलग्न होने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए अथक प्रयास करने पर ज़ोर दिया और सरकार के पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया।
सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने कहा, "सी-डॉट अपने 42वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है और यह आत्मनिर्भर भारत के प्रति अपनी अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। सी-डॉट न केवल भारत की विशिष्ट आवश्यकताओं के लिए अग्रणी समाधानों में अग्रणी रहा है, बल्कि आत्मनिर्भरता और तकनीकी उत्कृष्टता का प्रतीक भी बन गया है। उन्होंने कहा कि सी-डॉट द्वारा विकसित एआई आधारित तकनीकों ने सरकार को 5 करोड़ कनेक्शन काटने में मदद की है जिससे नागरिकों को साइबर धोखाधड़ी को कम करने में मदद मिली है।"
स्थापना दिवस कार्यक्रम में डिजिटल संचार आयोग के सदस्य (सेवाएँ) श्री आनंद खरे; डिजिटल संचार आयोग के सदस्य (प्रौद्योगिकी) श्री रुद्र नारायण पलाई; और नामित सदस्य (सेवाएँ) श्री देब कुमार चक्रवर्ती सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। विचार-विमर्श के दौरान, सी-डॉट के इंजीनियरों की महत्वपूर्ण भूमिका और 1984 में इसकी स्थापना के समय से ही संस्थान के निर्माण में उनके योगदान पर गहन चर्चा की गई। उन्होंने सी-डॉट के समृद्ध तकनीकी इतिहास को याद किया और अपने अनुभवों के किस्से साझा किए। साथ ही, युवा पीढ़ी को भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत मिशन के अनुरूप उपलब्धियाँ हासिल करने के लिए प्रेरित किया।
स्थापना दिवस दूरसंचार क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डालता है। इस अवसर पर विभिन्न तकनीकी सत्रों का आयोजन किया गया। डॉ. अरुण कुमार सिंह, अध्यक्ष एवं सीईओ, इलांटस सर्विसेज, प्लानो, अमेरिका, प्रो. संदीप शुक्ला, निदेशक, आईआईटी हैदराबाद, प्रो. रंजन बोस, निदेशक, आईआईटी दिल्ली, डॉ. ब्रजेश लाल, आईआईटी दिल्ली, डॉ. सीएम चंद्रशेखर, आईआईएससी, जैसे विशेषज्ञों ने एआई, साइबर सुरक्षा, 6जी और क्वांटम संचार प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में विविध विषयों पर ज्ञानवर्धक व्याख्यान दिए।
समारोह के दौरान, मंत्री महोदय द्वारा 10 महिला उद्यमियों को सम्मानित किया गया और उनकी परियोजनाओं के अनुसंधान एवं विकास के लिए अनुदान प्रदान किया गया। आईसीटी क्षेत्र में महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित और सशक्त बनाने हेतु एक पहल, निधि, सी-डॉट द्वारा शुरू की गई। निधि, प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप, शिक्षा जगत, स्टार्टअप्स और उद्योगों के साथ स्वदेशी दूरसंचार उत्पादों/समाधानों के सह-निर्माण और विकास हेतु सहक्रियात्मक नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए सी-डॉट की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
पिछले चार दशकों में, C-DoT भारत की दूरसंचार क्रांति में अग्रणी रहा है—ग्रामीण क्षेत्रों में कनेक्टिविटी लाना, महत्वाकांक्षी भारतनेट (NOFN) परियोजना को गति देना, और साइबर सुरक्षा, आपदा प्रबंधन, 4G/5G, अगली पीढ़ी के नेटवर्क, AI, नेटवर्क प्रबंधन प्रणाली, IoT/M2M अनुप्रयोगों आदि में अत्याधुनिक समाधान प्रदान करना। इसने 6G उपयोग के मामलों में खोजपूर्ण अनुसंधान भी शुरू किया है, जो भारत को अगली पीढ़ी की कनेक्टिविटी में एक वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करने और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को पूरा करने के उद्देश्य से है।

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics celebrates its 42nd Foundation Day
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications and Rural Development, says “Telecom is key for national security; C-DOT engineers, you are not only technologists but also guardians of India’s digital border”
Experts highlight advancements in the areas of 6G, AI, Cybersecurity & Quantum Communication and C-DOT’s vital role for strengthening these areas
On the occasion, under NIDHI program, 10 entrepreneurs led by women were recognised and awarded grant for research and development of their projects
25 AUG 2025 5:38PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D Centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India, celebrated its 42nd Foundation Day at C-DOT Campus, Delhi, marking 41 years since its founding in 1984 by the Government of India.
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications and Rural Development inaugurated the technical exhibition to formally launch Foundation Day Celebrations. Dr Pemmasani presided the inaugural foundation day function as Chief Guest. Dr. Neeraj Mittal, Chairman, Digital Communication Commission, and Secretary (Telecom) graced the occasion as Guest of Honour.
Acknowledging the consistent efforts and contributions made by C-DOTians in the domain of technology Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications and Rural Development emphasised that telecom is key to national security. He underlined, “Every network we build, every signal we transmit, every data packet we carry is part of India’s strategic infrastructure. C-DOT engineers, you are not only technologists but also you are guardians of India’s digital borders”. He further said that by 2047, when India celebrates 100 years of Independence, C-DOT must stand as an institution of global eminence. He said, “The world should look to you for secure, affordable, and trusted telecom solutions. That is the scale of ambition we must set for ourselves.” He appreciated C-DOT’s delivery of 4G core for BSNL network & asked C-DOT engineers to further scale it to a world class product.
Dr. Neeraj Mittal, Secretary, Department of Telecommunications, lauded the efforts of the engineers and encouraged them to engage in research and development advancing India’s digital growth story through innovation, collaboration and a relentless focus on addressing local challenges with globally competitive solutions. He stressed to work relentlessly to fulfil the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat and assured full support of the Government.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT emphasised “As C-DOT enters its 42nd year, it reaffirms its unwavering commitment to Atmanirbhar Bharat. C-DOT has not only been pioneer in pathbreaking solutions for India’s unique needs but also has become a symbol of self-reliance and technological excellence. He said that AI based technologies developed by C-DOT has helped the government to disconnect 5 crore connections that has helped citizens in mitigating cyber frauds.
The foundation day program was graced by dignitaries including Shri Anand Khare, Member (Services), Digital Communications Commission; Shri Rudra Narayan Palai, Member (Technology), Digital Communications Commission; and Shri Deb Kumar Chakraborti, Member (Services), Designate. In the deliberation, delving on the pivotal role of C-DOT engineers and their contribution in the institutional building right from the inception of its foundation in 1984, they reminisced the rich technological history of C-DOT and shared anecdotes from their experiences and exhorted the younger generation to achieve milestones in tune with Atmanirbhar Bharat mission of Government of India.
Foundation Day highlights its role in advancing research and innovation in the telecom domain. The Day was power packed with various technical sessions. The slew of experts namely Dr. Arun Kumar Singh, President & CEO, Ilantus Services, Plano, USA, Prof Sandeep Shukla, Director, IIT Hyderabad, Prof Ranjan Bose, Director, IIT Delhi, Dr. Brajesh Lall, IIT Delhi, Dr. C.M. Chandrashekhar, IISC, delivered enlightening talks on diverse subjects in the domain of AI, Cybersecurity, 6G and Quantum communication technologies.
During the celebration 10 women led entrepreneurs were recognised and awarded grant for research and development of their projects by the Minister. NIDHI, an initiative to encourage and empower Women-led Startups in ICT sector was launched by C-DOT. NIDHI reflects the commitment of C-DOT to the promotion of a culture of synergetic innovation for the co-creation and development of indigenous telecom products/solutions with academia, startups, and industries aligning with the Prime Minister’s vision of ‘Atmanirbhar Bharat’.
Over the past four decades, C-DoT has been at the forefront of India’s telecom revolution—bringing connectivity to rural areas, powering the ambitious BharatNet (NOFN) project, and delivering cutting-edge solutions in Cyber security, Disaster Management, 4G/5G, Next generation networks, AI, Network Management Systems, IoT/M2M applications among others. It has also initiated exploratory research into 6G use cases, aligning with the vision of positioning India as a global leader in next-generation connectivity & fulfilling the vision of AtmanirbharBharat.