مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ایف او آئی آر نے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پر پراپرٹیز کی ریٹنگ کے لیے ٹرائی کے فریم ورک پر آن لائن سیشن کا انعقاد کیا
25 AUG 2025 4:54PM by PIB Delhi
فورم آف انڈین ریگولیٹرز (ایف او آئی آر) نے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) کے تعاون سے آج ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پر پراپرٹیز کی ریٹنگ کے فریم ورک پر ایک آن لائن انٹرایکٹو سیشن کا انعقاد کیا ۔
اجلاس میں ایف او آئی آر ممبران کے ساتھ ساتھ انسولونسی اینڈ بینکروپسی بورڈ آف انڈیا (آئی بی بی آئی)، سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی)، پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) ،کمپٹیشن کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) ،اسٹیٹ الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (ایس ای آر سی) اور ایئرپورٹس اکنامک ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (اے ای آر اے) کے سینئر نمائندوں نے شرکت کی ۔ ایف او آئی آر اور دیگر تنظیموں کے 80 سے زیادہ سینئر افسران نے آن لائن سیشن میں شرکت کی ۔
اجلاس کا آغاز ایف او آئی آر کے اعزازی چیئرپرسن اور آئی بی بی آئی کے چیئرمین جناب روی متل کے افتتاحی خطاب سے ہوا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اب مالیات ، تعلیم ، نقل و حمل، رہائش ، صحت کی دیکھ بھال اور اس سے آگے تمام شعبوں میں بنیادی ضرورت ہے ۔ انہوں نے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشنز ، 2024 کے لیے پراپرٹیز کی ریٹنگ کو آگے لانے کے لیے ٹرائی کی تعریف کی اور منصوبہ بندی اور گورننس فریم ورک میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی تیاری کو شامل کرنے کے لیے ریگولیٹرز کے درمیان کراس سیکٹرل تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔
اس کے بعد ٹرائی کے چیئرپرسن جناب انیل کمار لاہوٹی نے خطاب کیا ، جنہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں موبائل ڈیٹا ٹریفک کا 70-80فیصد سے زیادہ حصہ گھر کے اندر استعمال ہوتا ہے ، پھر بھی بہت سے احاطوں میں کوریج کا فرق اب بھی برقرار ہے ۔ 5 جی جیسی جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ ، انڈور کنیکٹیویٹی کے لیے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر (ڈی سی آئی) کی منصوبہ بندی کی ضرورت ہے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے حصے کے طور پر ، بجلی اور پانی کی فراہمی کی طرح جس میں فائبر انٹری ، ڈکٹنگ ، کیبل ٹرے ، چھتوں تک رسائی ، وائی فائی کی تیاری اور لچک شامل ہیں۔
ٹرائی کی چیئرپرسن نے شرکاء کو مزید بتایا کہ ٹرائی نے پراپرٹیز کے لیے رضاکارانہ اسٹار ریٹنگ سسٹم متعارف کرانے کے لیے ضابطے 2024 کو نوٹیفائی کیا تھا اور تشخیص کی رہنمائی کے لیے 13 اگست 2025 کو مینوئل فار اسسمنٹ آف ڈیجیٹل کنیکٹوٹی جاری کیا تھا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹرائی نے پہلے ہی اس فریم ورک کو چلانے کے لیے آٹھ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریٹنگ ایجنسیوں (ڈی سی آر اے) کو رجسٹر کیا ہے ، اور مزید ایپلی کیشنز کا جائزہ لیا جا رہا ہے ۔
تکنیکی سیشن کے دوران ، جناب تیج پال سنگھ ، مشیر (کیو او ایس-I) ٹرائی نے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریٹنگ فریم ورک اور اس کے آپریشنلائزیشن پر پیش رفت پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی ۔ پریزنٹیشن میں طریقہ کار اور درجہ بندی کے پیرامیٹرز جیسے فائبر کی تیاری ، انڈور سگنل کی طاقت ، موبائل اور وائرڈ نیٹ ورک کی دستیابی ، وائی فائی کو فعال کرنا اور کنیکٹوٹی کے بنیادی ڈھانچے کی لچک پر روشنی ڈالی گئی ۔
یہ مشغولیت ڈیجیٹل انڈیا اور اسمارٹ سٹیز مشن جیسی قومی ترجیحات کے مطابق بیداری بڑھانے اور اپنے ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریٹنگ فریم ورک کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ٹرائی کی جاری رسائی کا حصہ ہے ۔

Ministry of Communications
FoIR Organises Online Session on TRAI’s Framework for Rating of Properties on Digital Connectivity
25 AUG 2025 4:54PM by PIB Delhi
The Forum of Indian Regulators (FoIR) in collaboration with the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today organised an online interactive session on the Framework for Rating of Properties on Digital Connectivity.
The session, attended by FoIR Members along with senior representatives from Insolvency & Bankruptcy Board of India (IBBI), Central Electricity Regulatory Commission (CERC), Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB), Competition Commission of India (CCI), State Electricity Regulatory Commissions (SERCs), Airports Economic Regulatory Authority of India (AERA), provided a platform to share knowledge and exchange perspectives on mainstreaming digital connectivity infrastructure in real estate and infrastructure planning in the country across different sectors. More than 80 senior officers from FoIR and other organisations participated in the online session.
The session began with the inaugural address by Shri Ravi Mital, Honorary Chairperson, FoIR & Chairman, IBBI. He emphasised that robust digital connectivity is now a foundational requirement across all sectors viz. finance, education, transport, housing, healthcare and beyond. He commended TRAI for bringing forward the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 and underlined the importance of cross-sectoral collaboration among regulators to embed digital connectivity readiness into planning and governance frameworks.
This was followed by the address of Shri Anil Kumar Lahoti, Chairperson, TRAI, who highlighted that over 70-80% of mobile data traffic in India is consumed indoors, yet coverage gaps still persist in many premises. With the adoption of advanced technologies like 5G, indoor connectivity requires planning of Digital Connectivity Infrastructure (DCI), including fibre entry, ducting, cable trays, rooftop access, Wi-Fi readiness and resilience, as part of core infrastructure planning, similar to electricity and water supply.
Chairperson, TRAI, further informed participants that TRAI had notified the Regulations, 2024 introducing a voluntary star-rating system for properties and had released the Manual for Assessment of Digital Connectivity on 13 August 2025, to guide evaluations. He added that TRAI has already registered eight Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs) to operationalise this framework, with more applications under review.
During the technical session, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I), TRAI, delivered a detailed presentation on the digital connectivity rating framework and progress on its operationalisation. The presentation highlighted methodology and rating parameters such as fibre readiness, indoor signal strength, mobile and wired network availability, Wi-Fi enablement and resilience of connectivity infrastructure.
This engagement is part of TRAI’s ongoing outreach with stakeholders to raise awareness and promote adoption of its digital connectivity rating framework in line with national priorities such as Digital India and the Smart Cities Mission.