قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن نے لکھنؤ، اتر پردیش کے ایک سرکاری اسپتال کی طرف سےایک بیمار لڑکی کو مبینہ طور پر علاج فراہم کرنے سے انکار کرنے کی رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا
بیمار لڑکی کی حالت بگڑنے پر اس کے والد کو اسے پرائیویٹ اسپتال لے جانے پر مجبور ہونا پڑا
کمیشن نے ریاست کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرکے دو ہفتوں میں اس معاملے کی تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
تفصیلی رپورٹ میں بیمار لڑکی کی صحت کی موجودہ حالت کے سلسلے میں معلومات شامل کرنے کی توقع کی گئی ہے
22 AUG 2025 6:43PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) نے اس میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے جس میں کہا گیاہے کہ اتر پردیش کے دارالحکومت لکھنؤ میں ایک بیمار لڑکی کے والدین کو اسے نجی اسپتال لے جانے پر مجبور ہونا پڑا کیونکہ سرکاری اسپتال کے ڈاکٹروں نے دو گھنٹے تک بار بار کی درخواست کے باوجود بیمار لڑکی کو علاج فراہم نہیں کیا۔ میڈیا کی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ جب لڑکی کی حالت بگڑ گئی تو اس کے والد اسے اپنی موٹر سائیکل پر نجی اسپتال لے گئے کیونکہ سرکاری اسپتال نے ایمبولینس تک فراہم نہیں کی۔
کمیشن نے کہا کہ اگر یہ خبر درست ہے تو یہ انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین معاملہ ہے۔ اس لیے کمیشن نے اس معاملے پر اترپردیش کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرکے دو ہفتے کے اندر بیمار لڑکی کی صحت کی موجودہ حالت سمیت تفصیلی رپورٹ پیش کرنے کو کہا ہے۔
واضح رہے کہ 14 اگست 2025 کو شائع ہونے والی ایک میڈیا رپورٹ کے مطابق، متاثرہ کا خاندان ضلع سیتا پور کے اپنے گاؤں سے یرقان میں مبتلا لڑکی کا علاج کرانے کے لیے لکھنؤ کے بخشی کا تالاب (بی کے ٹی) علاقے میں واقع 100 بستروں والے سرکاری رام ساگر مشرا اسپتال میں پہنچا تھا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported denial of medical treatment to an ailing girl at a government-run hospital in Lucknow, Uttar Pradesh
The father rushes the girl to a private hospital after her condition deteriorates
The Commission issues notices to the State Chief Secretary calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the health status of the ailing girl
22 AUG 2025 6:43PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that in Lucknow, Uttar Pradesh, the parents of an ailing girl were forced to rush her to a private hospital after the doctors at a government-run hospital did not provide her any treatment despite repeated requests for two hours. Reportedly, when her condition deteriorated, the father carried her on his motorcycle to a private hospital as the government hospital did not even provide an ambulance.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks, including the health status of the ailing girl.
According to the media report, carried on 14th August, 2025, the aggrieved family had travelled all the way from their village in the Sitapur district to the government-run Ramsagar Mishra Hundred-Bed Combined Hospital in the BakshiKaTalaab (BKT) area of Lucknow for the medical treatment of the girl suffering from jaundice.