राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने उत्तर प्रदेश के लखनऊ स्थित एक सरकारी अस्पताल में एक बीमार लड़की का इलाज करने से मना करने की खबर पर स्वतः संज्ञान लिया
बच्ची की हालत ज्यादा खराब होने पर उसके पिता उसे निजी अस्पताल ले गए
आयोग ने राज्य के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के अंदर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट देने के लिए कहा
रिपोर्ट में उम्मीद है कि बीमार लड़की की स्वास्थ्य स्थिति की जानकारी शामिल की जाएगी
22 AUG 2025 6:43PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने एक मीडिया रिपोर्ट पर स्वतः संज्ञान लिया है, जिसमें कहा गया कि उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ में एक बीमार लड़की के माता-पिता को उसे एक निजी अस्पताल में ले जाने के लिए मजबूर होना पड़ा क्योंकि सरकारी अस्पताल के डॉक्टरों ने दो घंटे तक बार-बार अनुरोध करने के बावजूद बीमार लड़की का इलाज नहीं किया। बताया गया कि जब लड़की की हालत ज्यादा बिगड़ने लगी तो उसके पिता उसे अपनी मोटरसाइकिल से एक निजी अस्पताल ले गए क्योंकि सरकारी अस्पताल ने उसे एम्बुलेंस तक उपलब्ध नहीं करवाया।
आयोग ने अवलोकन किया कि अगर यह खबर सही है तो यह मानव अधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मामला है। इसलिए आयोग ने इस मुद्दे पर उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के अंदर बीमार लड़की की स्वास्थ्य स्थिति सहित विस्तृत रिपोर्ट देने के लिए कहा है।
उल्लेखनीय है कि 14 अगस्त 2025 को प्रकाशित एक मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, पीड़ित परिवार सितापुर जिले में अपने गांव से लखनऊ के बक्शी का तालाब (बीकेटी) क्षेत्र में स्थित सरकारी रामसागर मिश्रा सौ-शय्या संयुक्त अस्पताल में पीलिया से पीड़ित लड़की का इलाज कराने के लिए पहुंचे थे।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported denial of medical treatment to an ailing girl at a government-run hospital in Lucknow, Uttar Pradesh
The father rushes the girl to a private hospital after her condition deteriorates
The Commission issues notices to the State Chief Secretary calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the health status of the ailing girl
22 AUG 2025 6:43PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that in Lucknow, Uttar Pradesh, the parents of an ailing girl were forced to rush her to a private hospital after the doctors at a government-run hospital did not provide her any treatment despite repeated requests for two hours. Reportedly, when her condition deteriorated, the father carried her on his motorcycle to a private hospital as the government hospital did not even provide an ambulance.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks, including the health status of the ailing girl.
According to the media report, carried on 14th August, 2025, the aggrieved family had travelled all the way from their village in the Sitapur district to the government-run Ramsagar Mishra Hundred-Bed Combined Hospital in the BakshiKaTalaab (BKT) area of Lucknow for the medical treatment of the girl suffering from jaundice.