স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
নতুন সভাপতি, অধ্যাপক (ড.) বি.কে.এস. সঞ্জয়কে স্বাগত জানিয়েছে এইমস গুয়াহাটি
23 AUG 2025 4:20AM by PIB Agartala
গুয়াহাটি, ২৩ আগষ্ট, ২০২৫: শুক্রবার গুয়াহাটির অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস (এইমস) তার নবনিযুক্ত সভাপতি পদ্মশ্রী অধ্যাপক (ড.) বি.কে.এস. সঞ্জয়ের সাথে একটি অনুপ্রেরণামূলক মতবিনিময়ের সাক্ষী হলেন। তিনি একজন আন্তর্জাতিক খ্যাতিসম্পন্ন অর্থোপেডিক সার্জন। একজন সার্জন, শিক্ষাবিদ, লেখক এবং সমাজকর্মী হিসেবে ৪৫ বছরেরও বেশি অভিজ্ঞতার অধিকারী ড. সঞ্জয় বিশ্বব্যাপী দক্ষতা অর্জন করেছেন। তিনি ভারতে কানপুর, পিজিআই চণ্ডীগড় এবং নয়াদিল্লির সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অফ অর্থোপেডিকস থেকে প্রশিক্ষণ গ্রহণ করেছেন এবং তারপরে জাপান, রাশিয়া, সুইডেন, সুইজারল্যান্ড এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে উন্নত ফেলোশিপ পেয়েছেন।
নতুন সভাপতিকে স্বাগত জানিয়ে, এইমস গুয়াহাটির নির্বাহী পরিচালক অধ্যাপক (ড.) অশোক পুরাণিক ড. সঞ্জয়ের এই দায়িত্ব গ্রহণের জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, তার বিশাল অভিজ্ঞতা এবং দূরদর্শী নেতৃত্ব স্বাস্থ্যসেবা, চিকিৎসা শিক্ষা এবং গবেষণায় উৎকর্ষতার দিকে ইনস্টিটিউটের যাত্রাকে উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করবে।
অনুষদ এবং কর্মীদের উদ্দেশ্যে বক্তব্য রাখতে গিয়ে ডঃ সঞ্জয় তাঁকে এই দায়িত্ব প্রদানের জন্য ভারত সরকারের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি গুয়াহাটির সামগ্রিক বিকাশের জন্য তাঁর দৃষ্টিভঙ্গির কথা তুলে ধরেন। সেই সাথে জোর দিয়ে বলেন যে, এই ইনস্টিটিউট জাতীয় প্রাসঙ্গিকতার সাথে ক্লিনিকাল কেয়ার, শিক্ষা এবং গবেষণার ক্ষেত্রে উৎকর্ষের কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হবে। তিনি উত্তর-পূর্বের অনন্য স্বাস্থ্যসেবা চাহিদা পূরণের জন্য উদ্ভাবন, ক্লিনিকাল গবেষণা এবং অঞ্চল-নির্দিষ্ট কর্মসূচির গুরুত্বের কথা তুলে ধরেন। তাঁর অগ্রাধিকারের মধ্যে রয়েছে উন্নত যত্ন, প্রচার এবং গবেষণা কার্যক্রমের মাধ্যমে ক্যান্সার, হৃদরোগ, মাদকাসক্তি এবং প্রতিবন্ধকতার মতো প্রধান স্বাস্থ্য চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করা। দলগত কাজের মূল্যের উপর জোর দিয়ে, ডঃ সঞ্জয় অনুষদ, বাসিন্দা এবং কর্মীদের নিষ্ঠা, করুণা এবং একাডেমিক সততার সাথে কাজ করার আহ্বান জানান। তিনি পরবর্তী প্রজন্মের চিকিৎসা পেশাদারদের যোগ্য এবং সহানুভূতিশীল ডাক্তার হিসেবে গড়ে তোলার জন্য তাদের প্রতি আহ্বান জানান।
অনুষদের সদস্যরা ইনস্টিটিউটের বৃদ্ধি এবং উৎকর্ষতার প্রতি তাদের প্রতিশ্রুতির কথা পুনরায় ব্যক্ত করেছেন। ডঃ সঞ্জয় প্রতিষ্ঠার পর থেকে এর অগ্রগতির প্রশংসা করেছেন এবং উত্তর-পূর্ব ভারত এবং তার বাইরের জনগণের সেবা করে এমন একটি শীর্ষস্থানীয় স্বাস্থ্যসেবা প্রতিষ্ঠান হিসেবে আবির্ভূত হওয়ার জন্য এইমস গুয়াহাটির সম্ভাবনার প্রতি আস্থা প্রকাশ করেছেন।
২৩শে আগস্ট সংবাদমাধ্যমের সাথে এক বিশেষ আলাপচারিতায়, ডঃ সঞ্জয় এইমস গুয়াহাটিতে প্রদত্ত গুরুত্বপূর্ণ পরিষেবাগুলির পরিসর এর কথা তুলে ধরেন। এর মধ্যে রয়েছে একটি অত্যাধুনিক ট্রমা সেন্টার, প্রাথমিক ক্যান্সার নির্ণয়ের জন্য ৩টি টেসলা এমআরআই মেশিন দিয়ে সজ্জিত একটি প্রাণবন্ত রেডিওলজি বিভাগ এবং একটি নিবেদিতপ্রাণ কার্ডিওলজি বিভাগ। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত যোজনার আওতায় এখানে রোগীদের বিনামূল্যে চিকিৎসা প্রদান করা হচ্ছে, একই সাথে জন ঔষধি কেন্দ্র (জেনেরিক ওষুধের জন্য) এবং অমৃত ঔষধি কেন্দ্র (কম খরচে ব্র্যান্ডেড ওষুধের জন্য) এর মাধ্যমে সাশ্রয়ী মূল্যে ওষুধের অ্যাক্সেস নিশ্চিত করা হচ্ছে।
ইনস্টিটিউটের বিভাগীয় উদ্যোগগুলির কথা তুলে ধরে, তিনি আন্তর্জাতিকভাবে উল্লেখযোগ্য হলুদ জ্বর টিকাদান ক্লিনিক, মাদকের অপব্যবহার রোধের জন্য ১৫ শয্যাবিশিষ্ট আসক্তিমুক্তি কেন্দ্র এবং দিব্যাঙ্গজনদের জন্য বিশেষায়িত পুনর্বাসন পরিষেবা সহ টিকাদান পরিষেবাগুলির প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করেন। তিনি সেরিব্রাল পালসিতে আক্রান্ত শিশুদের জন্য সময়োপযোগী এবং ব্যাপক যত্ন নিশ্চিত করার জন্য বিশেষ আগ্রহ প্রকাশ করেছেন। সম্পদের অভাবে কোনও শিশু যেন চিকিৎসা থেকে বঞ্চিত না হয় তার উপর জোর দিয়েছেন তিনি।
V8YC.jpeg)

Ministry of Health and Family Welfare
AIIMS Guwahati Welcomes its New President, Prof. (Dr.) B.K.S. Sanjay
23 AUG 2025 4:20PM by PIB Guwahati
All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Guwahati, witnessed an inspiring interaction on Friday with its newly appointed President, Padma Shri Prof. (Dr.) B.K.S. Sanjay, an eminent orthopaedic surgeon of international repute. With over 45 years of experience as a surgeon, academician, author, and social worker, Dr. Sanjay brings global expertise, having received his training in India at Kanpur, PGI Chandigarh, and the Central Institute of Orthopaedics, New Delhi, followed by advanced fellowships in Japan, Russia, Sweden, Switzerland, and the USA.
Welcoming the new President, Prof. (Dr.) Ashok Puranik, Executive Director, AIIMS Guwahati, expressed gratitude for Dr. Sanjay’s acceptance of this responsibility, noting that his vast experience and visionary leadership would significantly strengthen the Institute’s journey towards excellence in healthcare, medical education, and research.
Addressing the faculty and staff, Dr. Sanjay expressed his gratitude to the Government of India for entrusting him with this role. He shared his vision for the holistic growth of AIIMS Guwahati, stressing that the Institute should emerge as a centre of excellence in clinical care, education, and research with national relevance. He highlighted the importance of innovation, clinical research, and region-specific programs to meet the unique healthcare needs of the North East. His priorities include addressing major health challenges such as cancer, cardiac diseases, drug addiction, and disabilities through advanced care, outreach, and research activities. Underscoring the value of teamwork, Dr. Sanjay called upon faculty, residents, and staff to work with dedication, compassion, and academic integrity. He urged them to nurture the next generation of medical professionals into competent and empathetic doctors.
Faculty members reaffirmed their commitment to the Institute’s growth and excellence. Dr. Sanjay commended the progress made since inception and expressed confidence in AIIMS Guwahati’s potential to emerge as a premier healthcare institution serving the people of North East India and beyond.
During a special interaction with media persons on 23 August, Dr. Sanjay outlined the range of critical services being provided at AIIMS Guwahati. These include a state-of-the-art Trauma Centre, a vibrant Radiology Department equipped with a 3 Tesla MRI machine for early cancer diagnosis, and a dedicated Cardiology Department. He emphasized that patients are being provided free treatment under the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Yojana, while affordable access to medicines is ensured through Jan Aushadhi Kendras (for generic medicines) and Amrit Ausadhi Kendras (for branded medicines at low cost).
Highlighting the Institute’s community-focused initiatives, he drew attention to the immunisation services, including the internationally significant yellow fever vaccination clinic, a 15-bedded De-addiction Centre to combat drug abuse, and specialised rehabilitation services for Divyangjans. He expressed particular passion for ensuring timely and comprehensive care for children suffering from cerebral palsy, stressing that no child should be deprived of treatment due to lack of resources.
Pavni Gupta
V8YC.jpeg)