पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
“पोत परिवहन मंत्रालय भारतीय समुद्री क्षेत्र के लिए समर्पित उपग्रह प्रौद्योगिकी की खोज करेगा”: श्री सर्बानंद सोनोवाल
23 AUG 2025 10:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्लू) श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि मंत्रालय भारत के समुद्री व्‍यवस्‍था और पत्तन प्रबंधन बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए एक समर्पित उपग्रह प्रक्षेपित करने या एक ट्रान्‍सपॉन्‍डर प्राप्त करने की संभावना का पता लगाएगा।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के अवसर पर मंत्रालय के शीर्ष अधिकारियों से आग्रह किया, "हमारे मंत्रालय को भारतीय समुद्री क्षेत्र के लिए अपना स्वयं का उपग्रह प्रक्षेपित करने या एक समर्पित ट्रान्‍सपॉन्‍डर प्राप्त करने की योजना बनानी चाहिए। इससे अंतरिक्ष-आधारित उन्नत समाधानों के माध्यम से भारत के तटीय और पत्तन के बुनियादी ढांचे को मजबूती मिलेगी।"
केंद्रीय मंत्री के अनुसार, प्रस्तावित प्रणाली भारतीय तटीय जल, अंतर्देशीय जलमार्ग और पत्तन क्षेत्रों के लिए विशेष कवरेज प्रदान करेगी तथा राष्ट्रीय समुद्री डेटाबेस के साथ एकीकृत होकर पोत परिवहन, नौवहन सुरक्षा और बंदरगाह परिचालन की वास्तविक समय निगरानी प्रदान करेगी।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा "इससे भारत के समुद्र तट और ईईजेड पर पोत परिवहन की बेहतर निगरानी, ​​पोत की वास्‍तविक समय की ट्रैकिंग, भीड़भाड़ की शीघ्र पहचान और बेहतर नौवहन सुरक्षा में सहायता मिलेगी। इससे खोज और बचाव, प्रदूषण नियंत्रण और आपदा प्रबंधन की तैयारियों में भी सुधार होगा, साथ ही विदेशी नौवहन प्रणालियों पर निर्भरता कम होगी और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को बल मिलेगा ।"
अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत की हालिया उपलब्धियों का उल्‍लेख करते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि देश विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक वैश्विक नेता के रूप में उभरा है। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, " भारत ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक राष्ट्र के रूप में उल्लेखनीय प्रगति की है और विश्‍व के सबसे सम्मानित और कुशल अंतरिक्ष कार्यक्रमों में से एक का निर्माण किया है। "
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने अंतरिक्ष अनुसंधान में भारत की यात्रा, ज्ञान की खोज और मानवता की भलाई को याद किया।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की टिप्पणियों के साथ-साथ 2014 से भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम में उनके नेतृत्व को याद करते हुए कहा, हमने 2023 में सूर्य का अध्ययन करने के लिए भारत की पहली सौर वेधशाला, आदित्य-एल 1 भी स्‍थापित की। हाल ही में, ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के एक मिशन को पूरा करने वाले पहले भारतीय बने। जल्द ही, हमारे वैज्ञानिकों की कड़ी मेहनत से भारत गगनयान मिशन शुरू करेगा और अपना स्वयं का अंतरिक्ष स्टेशन बनाएगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम ने अनेक चुनौतियों का समाधान करने और अवसरों के नए आयाम खोलने में उल्लेखनीय प्रगति की है।
अपनी शुभकामनाएं देते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा: " मैं राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के अवसर पर प्रत्येक भारतीय को अपनी शुभकामनाएं देता हूं और साथ ही मैं हमारे देश के युवाओं से आग्रह करता हूं कि वे न केवल आकाश तक बल्कि अंतरिक्ष तक भी पहुंचे।"

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Shipping Ministry to Explore Dedicated Satellite Technology for the Indian maritime sector” : Shri Sarbananda Sonowal
23 AUG 2025 10:22PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal said the Ministry will explore the possibility of launching a dedicated satellite or acquiring a transponder to strengthen India’s maritime governance and port management infrastructure.
“Our Ministry should plan to launch a satellite of our own or acquire a dedicated transponder for the Indian maritime sector. This will strengthen India’s coastal and port management infrastructure through advanced space-based solutions,” Union Minister Shri Sarbananda Sonowal urged the top officials of the ministry on the occasion of National Space Day.
According to the Union Minister, the proposed system would provide exclusive coverage for Indian coastal waters, inland waterways and port regions, integrating with national maritime databases to offer real-time monitoring of vessel traffic, navigational safety and port operations.
“This will help in enhanced vessel traffic monitoring, real-time ship tracking across India’s coastline and EEZ, early identification of congestion and improved navigational safety. It will also improve preparedness for search-and-rescue, pollution control and disaster management, while reducing dependence on foreign navigation systems and supporting Atmanirbhar Bharat vision of PM Shri Narendra Modi ji,” Shri Sarbananda Sonowal added.
Highlighting India’s recent achievements in the space sector, the Minister said the country has emerged as a global leader in science and technology. “India has made remarkable progress as a nation in science and technology and has built one of the world’s most respected and efficient space programmes,” Shri Sarbananda Sonowal said.
The Union Minister Shri Sarbananda Sonowal recalled India’s journey in space research, its quest of knowledge for the betterment of humanity.
We also launched Aditya-L1 in 2023, India’s first solar observatory to study the sun. More recently, Group Captain Shubhanshu Shukla became the first Indian to complete a mission to the International Space Station. Soon, thanks to the hard work of our scientists, India will launch the Gaganyaan mission and build its own space station. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India’s space programme has made remarkable progress in addressing diverse challenges and unlocking new frontiers of opportunity,” Shri Sarbananda Sonowal said, while recalling Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks as well as his leadership of India’s Space programme since 2014.
Extending his greetings, Shri Sarbananda Sonowal said: “Let me convey my best wishes to each and every Bharatiya on the occasion of National Space Day and let me also urge the youth of our nation to reach out not just to the sky but to space.”