सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नमस्ते योजना के अंतर्गत अब तक 85,819 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों का प्रोफाइल तैयार किया जा चुका है। 76,736 कर्मचारियों को पीपीई किट और 60,586 कर्मचारियों को आयुष्मान कार्ड दिए जा चुके हैं: सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री
23 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार की राष्ट्रीय यंत्रीकृत स्वच्छता इकोसिस्टम कार्य (नमस्ते) योजना के अंतर्गत 23 अगस्त 2025 को श्री कृष्ण मेमोरियल हॉल, गांधी मैदान रोड, कारगिल चौक, पटना, बिहार में माननीय केंद्रीय मंत्री सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय डॉ. वीरेंद्र कुमार की गरिमामयी उपस्थिति में एक कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
माननीय मंत्री ने सफाई कर्मचारियों की गरिमा, सुरक्षा और सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण सुनिश्चित करने वाले नमस्ते योजना के बारे में जानकारी साझा की। उन्होंने बताया कि इस योजना के अंतर्गत अब तक 85,819 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों की प्रोफाइलिंग की जा चुकी है और 76,736 कर्मचारियों को पीपीई किट और 60,586 कर्मचारियों को आयुष्मान कार्ड दिए जा चुके हैं।
पीपीई किट के महत्व और उपयोगिता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक आकर्षक रंग परिधान कार्यक्रम (फ़ैशन शो) का भी आयोजन किया गया। इसे सभी ने सराहा।
पटना में प्रोफाइलिंग के माध्यम से कुल 408 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों का सत्यापन किया गया। इनमें से 25 एसएसडब्ल्यू और 25 कचरा बीनने वालों को कार्यक्रम के दौरान प्रतीकात्मक रूप से पीपीई किट प्रदान की गईं और 25 सफाई कर्मचारियों को आयुष्मान कार्ड दिए गए। इसके अतिरिक्त ईआरएसयू के लिए सुरक्षा उपकरण वितरित किए गए।
यह कार्यक्रम "वंचितों को प्राथमिकता" के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण था। यह कार्यक्रम सुनिश्चित करता है कि ऐतिहासिक रूप से उपेक्षित या वंचित लोगों को उचित सहायता प्रदान की जा रही है जिसके वे हकदार हैं। हाशिए पर पड़े समूहों को प्राथमिकता देने के प्रति यह समर्पण सरकार के "विकसित भारत" के व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाता है। यहाँ प्रत्येक व्यक्ति को राष्ट्र की विकास यात्रा में योगदान देने और उससे लाभान्वित होने का अवसर प्राप्त हो।
कार्यक्रम में बिहार के कई माननीय मंत्री और राज्य तथा केंद्रीय अधिकारी शामिल हुये। इसमें बिहार के समाज कल्याण विभाग मंत्री श्री मदन साहनी, नगर विकास और आवास विभाग मंत्री श्री जीवेश कुमार, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति कल्याण विभाग मंत्री श्री जनक राम, महापौर पटना नगर निगम श्रीमती सीता साहू, वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालयसुश्री योगिता स्वरूप, नगर आयुक्त पटना श्री अनिमेष कुमार पराशर, अपर सचिव, नगर विकास एवं आवास विभाग, बिहार श्री विजय प्रकाश मीणा, प्रबंध निदेशक राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम श्री प्रभात कुमार सिंह, निदेशक दिव्यांगजन सशक्तिकरण निदेशालय बिहार श्री योगेश कुमार,और निदेशक श्री श्याम बिहारी मीणा शामिल थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Under the NAMASTE scheme, 85,819 Sewer & Septic Tank Workers have been profiled so far, 76,736 workers have been provided PPE Kits, and 60,586 workers have been given Ayushman Cards: SJE Minister
23 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Scheme, a program was organized on 23.08.2025 at Shri Krishna Memorial Hall, Gandhi Maidan Road, Kargil Chowk, Patna, Bihar in the esteemed presence of Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India.
The Hon’ble Minister shared information about the NAMASTE scheme, aimed at ensuring dignity, safety, and social-economic empowerment of sanitation workers. He informed that under the scheme, 85,819 Sewer & Septic Tank Workers have been profiled so far, 76,736 workers have been provided PPE Kits, and 60,586 workers have been given Ayushman Cards.
To promote awareness of the importance and utility of PPE Kits, an attractive Rang Paridhan program (Fashion Show) was also organized, which received appreciation from all.
In Patna, a total of 408 Sewer & Septic Tank Workers have been validated through profiling, out of which 25 SSWs and 25 Waste Pickers were symbolically provided PPE Kits during the program, and 25 sanitation workers were handed Ayushman Cards. Additionally, safety equipment was distributed for ERSU.
The event stood as a testimony to the government’s commitment to “Priority to the Deprived”, ensuring that those historically underserved or neglected are being provided with the rightful support they deserve. This dedication to prioritizing marginalized groups reflects the government’s broader vision of a “Developed India”, where every individual has the opportunity to contribute to and benefit from the nation’s growth journey.
The program was also graced by the presence of Shri Madan Sahni, Hon’ble Minister, Social Welfare Department, Government of Bihar; Shri Jivesh Kumar, Hon’ble Minister, Urban Development & Housing Department, Government of Bihar; Shri Janak Ram, Hon’ble Minister, SC/ST Welfare Department, Government of Bihar; Smt. Sita Sahu, Mayor, Patna Municipal Corporation; Ms. Yogita Swaroop, Senior Economic Advisor, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India; Shri Animesh Kumar Parashar, Municipal Commissioner, Patna; Shri Vijay Prakash Meena, Additional Secretary, Urban Development & Housing Department, Government of Bihar; Shri Prabhat Kumar Singh, Managing Director, National Safai Karamchari Finance & Development Corporation; Shri Yogesh Kumar, Director, Directorate of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of Bihar; and Shri Shyam Bihari Meena, Director.