سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نمستے اسکیم کے تحت اب تک 85,819 سیور اور سیپٹک ٹینک ورکروں کی پروفائلنگ کر لی گئی ہے، 76,736 مزدوروں کو پی ای کٹس فراہم کی گئی ہیں، اور 60،586 کارکنوں کو آیوشمان کارڈ دیئے گئے ہیں: وزیر سماجی انصاف و تفویض اختیارات
23 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کی نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) اسکیم کے تحت 23.08.2025 کو شری کرشنا میموریل ہال، گاندھی میدان روڈ، کارگل چوک، پٹنہ، بہار میں ایک پروگرام کا انعقاد کیا گیا جس میں ڈاکٹر وریندر کمار، عزت مآب مرکزی وزیر، وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی موجودگی میں ایک پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔
وزیر موصوف نے نمستے اسکیم کے بارے میں جانکاری دی ، جس کا مقصد صفائی ملازمین کے وقار ، حفاظت اور سماجی و اقتصادی بااختیاری کو یقینی بنانا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت اب تک 85819 سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرس کی پروفائلنگ کی گئی ہے، 76736 ورکرس کو پی ای کٹس فراہم کی گئی ہیں اور 60586 ورکرس کو آیوشمان کارڈ دیئے گئے ہیں۔
پی ای کٹس کی اہمیت اور افادیت کے بارے میں آگاہی کو فروغ دینے کے لیے ایک پرکشش رنگ پردھان پروگرام (فیشن شو) کا بھی انعقاد کیا گیا جسے سب کے ذریعے سراہا گیا۔
پٹنہ میں کل 408 سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرس کو پروفائلنگ کے ذریعے تصدیق کی گئی ہے، جن میں سے 25 ایس ڈبلیو اور 25 کچرا چننے والوں کو پروگرام کے دوران علامتی طور پر پی ای کٹس فراہم کی گئیں، اور 25 صفائی ملازمین کو آیوشمان کارڈ دیے گئے۔ مزید برآں ، ای آر ایس یو کے لیے حفاظتی سامان تقسیم کیا گیا تھا۔
یہ تقریب حکومت کے ’’محروموں کو ترجیح‘‘ دینے کے عزم کا ثبوت ہے، جس میں اسے یقینی بنایا گیا ہے کہ تاریخی طور پر پسماندہ یا نظر انداز کیے گئے لوگوں کو وہ جائز مدد فراہم کی جا رہی ہے جس کے وہ حقدار ہیں۔ پسماندہ طبقات کو ترجیح دینے کے لیے یہ لگن حکومت کے ’’وکست بھارت‘‘ کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتی ہے، جہاں ہر فرد کو ملک کی ترقی کے سفر میں حصہ لینے اور اس سے فائدہ اٹھانے کا موقع ملے گا۔
اس پروگرام میں بہار حکومت کے محکمہ سماجی بہبود کے وزیر جناب مدن ساہنی، جناب جویش کمار، عزت مآب وزیر، شہری ترقی اور ہاؤسنگ محکمہ، حکومت بہار۔ جناب جنک رام، عزت مآب وزیر، ایس سی/ ایس ٹی ویلفیئر ڈپارٹمنٹ، حکومت بہار۔ محترمہ سیتا ساہو، میئر، پٹنہ میونسپل کارپوریشن۔ محترمہ یوگیتا سوروپ، سینئر اقتصادی مشیر، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، بھارت سرکار؛ جناب انیمیش کمار پراشر، میونسپل کمشنر، پٹنہ۔ جناب وجے پرکاش مینا، ایڈیشنل سکریٹری، شہری ترقی اور ہاؤسنگ محکمہ، حکومت بہار۔ جناب پربھات کمار سنگھ، منیجنگ ڈائریکٹر، نیشنل صفائی ملازمین فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن۔ جناب یوگیش کمار، ڈائرکٹر، ڈائریکٹوریٹ آف امپاورمنٹ آف امپاورمنٹ آف معذورافراد، حکومت بہار اور جناب شیام بہاری مینا، ڈائریکٹر بھی موجود تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Under the NAMASTE scheme, 85,819 Sewer & Septic Tank Workers have been profiled so far, 76,736 workers have been provided PPE Kits, and 60,586 workers have been given Ayushman Cards: SJE Minister
23 AUG 2025 7:46PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Scheme, a program was organized on 23.08.2025 at Shri Krishna Memorial Hall, Gandhi Maidan Road, Kargil Chowk, Patna, Bihar in the esteemed presence of Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India.
The Hon’ble Minister shared information about the NAMASTE scheme, aimed at ensuring dignity, safety, and social-economic empowerment of sanitation workers. He informed that under the scheme, 85,819 Sewer & Septic Tank Workers have been profiled so far, 76,736 workers have been provided PPE Kits, and 60,586 workers have been given Ayushman Cards.
To promote awareness of the importance and utility of PPE Kits, an attractive Rang Paridhan program (Fashion Show) was also organized, which received appreciation from all.
In Patna, a total of 408 Sewer & Septic Tank Workers have been validated through profiling, out of which 25 SSWs and 25 Waste Pickers were symbolically provided PPE Kits during the program, and 25 sanitation workers were handed Ayushman Cards. Additionally, safety equipment was distributed for ERSU.
The event stood as a testimony to the government’s commitment to “Priority to the Deprived”, ensuring that those historically underserved or neglected are being provided with the rightful support they deserve. This dedication to prioritizing marginalized groups reflects the government’s broader vision of a “Developed India”, where every individual has the opportunity to contribute to and benefit from the nation’s growth journey.
The program was also graced by the presence of Shri Madan Sahni, Hon’ble Minister, Social Welfare Department, Government of Bihar; Shri Jivesh Kumar, Hon’ble Minister, Urban Development & Housing Department, Government of Bihar; Shri Janak Ram, Hon’ble Minister, SC/ST Welfare Department, Government of Bihar; Smt. Sita Sahu, Mayor, Patna Municipal Corporation; Ms. Yogita Swaroop, Senior Economic Advisor, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India; Shri Animesh Kumar Parashar, Municipal Commissioner, Patna; Shri Vijay Prakash Meena, Additional Secretary, Urban Development & Housing Department, Government of Bihar; Shri Prabhat Kumar Singh, Managing Director, National Safai Karamchari Finance & Development Corporation; Shri Yogesh Kumar, Director, Directorate of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of Bihar; and Shri Shyam Bihari Meena, Director.