سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
’’ہاتھ سے میلااٹھانے کے لیے ملازمت کی ممانعت اور ان کی بحالی کے ایکٹ 2013‘‘ کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے مرکزی نگرانی کمیٹی کی میٹنگ
22 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے 22.08.2025 کو سنٹرل مانیٹرنگ کمیٹی (سی ایم سی) کی دسویں میٹنگ کی صدارت کی، تاکہ ’’ ہاتھ سے میلااٹھانے کے لیے ملازمت کی ممانعت اور ان کی بحالی ایکٹ ، 2013‘‘ (ایم ایس ایکٹ، 2013) کے نفاذ کا جائزہ لیا جاسکے۔
’’ ہاتھ سے میلااٹھانے کے لیے ملازمت کی ممانعت اور ان کی بحالی ایکٹ ، 2013‘‘، ایک اہم مرکزی قانون ہے، جسے پارلیمنٹ نے ستمبر 2013 میں نافذ کیا تھا اور یہ دسمبر 2013 میں نافذ ہوا ہے ۔ اس کا مقصد ہاتھ سے میلااٹھانے والوں کو اس کی مختلف شکلوں میں مکمل طور پر ختم کرنا اور شناخت شدہ ہاتھ سے میلااٹھانے والوں کی جامع بحالی ہے۔ ’’دی پروہیبیشن آف ایمپلائمنٹ ایز مینول اسکاوینجرز اینڈ دیئر ری ہیبلیٹیشن ایکٹ، 2013 (ایم ایس ایکٹ ، 2013)‘‘ کے مطابق، سی ایم سی مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کو اس ایکٹ اور متعلقہ قوانین اور پروگراموں کے موثر نفاذ کے لیے نگرانی اور مشورہ دے گا ؛ تمام متعلقہ ایجنسیوں کے کاموں کو مربوط کرے گا اور اس ایکٹ کے نفاذ سے متعلق یا اس سے منسلک کسی بھی دوسرے معاملے کو دیکھے گا۔
اس میٹنگ میں عزت مآب رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) جناب متلیش کمار اور سی ایم سی کے اراکین جناب بھاگوت پرساد مکوانہ ، محترمہ انجنا پنور، جناب رام سنگھ بالمیکی، محترمہ آبھا کمار ، جناب نند جی مشرا، جناب آر ایم سری رام اور جناب چامن تلسیان ۔ ڈی او ایس جے ای کے سکریٹری اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران اور مرکزی وزارتوں/محکموں/کمیشنوں کے نمائندوں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔
مباحثہ کے کچھ نکات درج ذیل ہیں: -
• سوچھ بھارت ابھیان کے تحت زیادہ تر غیر صاف بیت الخلاء کو سینیٹری بیت الخلاء میں تبدیل کرنے سے ہاتھ سے میلااٹھانے کا مسئلہ ختم ہو گیا ہے۔
• بنیادی توجہ حفاظتی گیئر کے ساتھ سیوروں اور سیپٹک ٹینکوں کی میکانائزڈ صفائی کو یقینی بنانے اور ضروری حفاظتی احتیاطی تدابیر کی پابندی پر مرکوز ہے تاکہ صفائی ستھرائی کے کام کے دوران ہونے والی اموات کے امکان کو بالکل ختم کرنے کی نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکوسسٹم (این اے ایم اے ایس ٹی ای - نمستے) اسکیم کے مقصد کو حاصل کیا جا سکے اور کوئی بھی صفائی کارکن انسانی فضلے کے معاملے سے براہ راست رابطے میں نہ آئے۔
• سالڈ ویسٹ مینجمنٹ چین میں مصروف کچرا چننے والوں کو 2024-25 سے نمستے اسکیم کے تحت اضافی ہدف گروپ کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
نمستے اسکیم کے تحت حصولیابیاں
• 86806 سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو) کو 4800 سے زیادہ شہری بلدیاتی اداروں میں پروفائل اور توثیق کی گئی ہے ۔ ان تصدیق شدہ ایس ایس ڈبلیو میں سے 76,731 ایس ایس ڈبلیو کو پی پی ای کٹس فراہم کی گئی ہیں ؛ 58,583 مستفیدین کو آیوشمان کارڈ فراہم کیے گئے ہیں ؛ 639 ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹس (ای آر ایسیو) قائم کیے گئے ہیں ؛ 604 ذمہ دار سینی ٹیشن اتھارٹیز مقرر کیے گئے ہیں اور 346 ای آر ایسیوز میں ہیلپ لائن نمبر کو فعال کیا گیا ہے۔
• سالڈ ویسٹ مینجمنٹ میں مصروف 96,255 پروفائل کچرا چننے والوں میں سے 46,245 کی توثیق کی جا چکی ہے۔
• ڈبلیو پی (سی) نمبر 324/2020 میں 20.10.2023 کے معزز سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل میں، 696 اضلاع نے تازہ سروے مکمل کیا ہے اور خود کوہاتھ سے میلااٹھانے کے عمل سے پاک قرار دیا ہے ۔ مزید برآں ، سیوریج کے متاثرین کو بڑھا ہوا معاوضہ ادا کیا جا رہا ہے۔
• حکومت نے صفائی سے متعلق منصوبوں/گاڑیوں کے لیے دی جانے والی ابتدائی سرمایہ جاتی سبسڈی میں اضافہ کر دیا ہے۔ اب انفرادی افراد کے لیے سبسڈی کو موجودہ 5.00 لاکھ روپے سے بڑھا کر 7.50 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے، جبکہ زیادہ سے زیادہ 5 افراد کے ایک گروپ کے لیے سبسڈی کو 18.75 لاکھ روپے سے بڑھا کر 25.00 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے (یعنی ہر فرد کے لیے زیادہ سے زیادہ 5.00 لاکھ روپے کی ابتدائی سبسڈی)۔نجی صفائی سروس فراہم کرنے والے/نجی ٹھیکیداروں کو بھی اب صفائی سے متعلق منصوبوں/گاڑیوں کے لیے ابتدائی سرمایہ جاتی سبسڈی کا اہل قرار دیا گیا ہے، جو کہ منصوبے کی لاگت کا 25 فیصدیا 10.00 لاکھ روپے (جو بھی کم ہو) تک دی جا سکتی ہے۔
• کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ کچھ ریاستوں نے ایم ایس ایکٹ ، 2013 اور ایم ایس رولز ، 2013 میں مقرر کردہ مختلف کمیٹیاں تشکیل نہیں دی ہیں ؛ ہاتھ سے میلااٹھانے والوں کا تازہ سروے مکمل نہیں کیا ہے اور ریاستی سطح کی سروے کمیٹی کی رپورٹ پیش نہیں کی ہے ۔ کمیٹی نے سیور اور سیپٹک ٹینکوں کی خطرناک صفائی کے دوران صفائی کرماچاریوں کی قیمتی جانوں کے ضیاع پر بھی تشویش کا اظہار کیا ۔
• کمیٹی نے تمام متعلقہ افراد کو مشورہ دیا کہ وہ سیویر اور سیپٹک ٹینکوں کی مشینی صفائی کے لیے ضروری کارروائی کریں تاکہ صفائی کے کام میں صفر اموات کی نمستے اسکیم کے ہدف کو حاصل کیا جا سکے اور کوئی بھی صفائی کارکن انسانی فضلے کے براہ راست رابطے میں نہ آئے ۔ اس نے ڈاکٹر بلرام سنگھ کی طرف سے دائر کردہ ڈبلیو پی (سی) میں 20.10.2023 کے معزز سپریم کورٹ کے حکم کی مکمل تعمیل کو یقینی بنانے کا بھی مشورہ دیا ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Central Monitoring Committee Meeting to Review the implementation of “Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013’’
22 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar, chaired the tenth meeting of the Central Monitoring Committee (CMC) on 22.08.2025 to review the implementation of the "Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013" (MS Act, 2013);
The "Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013", an important Central Act, was enacted by the Parliament in September, 2013 and has come into force in December, 2013. It aims at complete elimination of the manual scavenging in its various manifestations and comprehensive rehabilitation of the identified manual scavengers. As per “The Prohibition of Employment as Manual Scavengers and Their Rehabilitation Act, 2013 (MS Act, 2013)”, CMC is to monitor and advise the Central Government and State Government for effective implementation of this Act and related laws and programmes; co-ordinate the functions of all concerned agencies and look into any other matter incidental to or connected with implementation of this Act.
The meeting was attended by Shri Mithilesh Kumar, Hon’ble Member of Parliament (Rajya Sabha) and Members of CMC Shri Bhagwat Prasad Makwana, Smt. Anjna Panwar, Shri Ram Singh Balmiki, Ms. Abha Kumar, Shri Nand Jee Mishra, Shri R.M. Sriram & Shri Chaman Tulsyan. Secretary, DoSJE and Officers of States and UTs and representatives from the Central Ministries/ Departments/ Commissions also attended the meeting.
Some of the points of discussion are as under: -
• With the conversion of the most of the insanitary latrines into sanitary latrines under Swachh Bharat Abhiyan, the problem of manual scavenging has been eliminated.
• The main focus is on ensuring mechanised cleaning of sewers and septic tanks with protective gear and observance of requisite safety precautions to achieve the objective of National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) scheme of zero fatality in sanitation work and no sanitation worker come in direct contact with human faecal matter.
• Waste pickers engaged in solid waste management chain has been added as additional target group under NAMASTE scheme since 2024-25.
Achievement Under NAMASTE Scheme
• 86,806 Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) have been profiled and validated in 4800+ Urban Local Bodies. Out of this validated SSWs, PPE kits have been provided to 76,731 SSWs; Ayushman Cards have been provided to 58,583 beneficiaries; 639 Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) have been established; 604 Responsible Sanitation Authorities have been appointed and helpline number have been made operational in 346 ERSUs.
• Out of 96,255 profiled waste pickers engaged in Solid Waste Management, 46,245 have been validated.
• In compliance of Hon’ble Supreme Court order dated 20.10.2023 in WP (C) No. 324/2020, 696 districts have completed the fresh survey and declared themselves manual scavenging free. Further, enhanced compensation is being paid to the sewer victims.
• Govt has enhanced the upfront capital subsidy for sanitation related projects / vehicles from existing Rs. 5.00 lakh to Rs. 7.50 lakh to individuals and from Rs. 18.75 lakh to Rs. 25.00 lakh to a group of maximum 5 person (maximum upfront capital subsidy upto Rs. 5.00 lakh for each). Private Sanitation Service Operators / Private contractors have also been made eligible for upfront capital subsidy for sanitation related projects / vehicles upto 25% of the project cost or Rs. 10.00 lakh whichever is minimum.
• Committee observed that some of the States have not constituted the various Committees stipulated in MS Act, 2013 and MS Rules, 2013; not completed the fresh survey of manual scavengers and not furnished the report of State Level Survey Committee. Committee also shown concern about loss of precious life of Safai Karmacharis during hazardous cleaning of Sewer and Septic Tanks.
• The Committee advised all concerned to take necessary action towards mechanised cleaning of Sewer and Septic tanks to achieve the target of NAMASTE scheme of zero fatality in sanitation work and no sanitation worker come in direct contact of human faecal matter. It also advised to ensure full compliance of Hon’ble Supreme Court order dated 20.10.2023 in WP (C) filed by Dr. Balram Singh.