राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने उत्तर प्रदेश के आगरा में जीआरपी द्वारा एक व्यक्ति के शव का अंतिम संस्कार करने की खबर पर स्वतः संज्ञान लिया है, क्योंकि परिवार के सदस्य झारखंड के गिरिडीह से नहीं आ पाए थे
परिवार के सदस्यों का दावा: उनके पास पर्याप्त पैसे नहीं थे और अंतिम संस्कार से पहले वहां पहुंचने के लिए केवल एक दिन का समय था
उन्होंने शव के पुतले के साथ अंतिम संस्कार किया
जीआरपी का दावा: परिवार शुरू में पीड़ित की पहचान करने में विफल रहा और बाद में यात्रा की व्यवस्था और भुगतान करने का वादा करने के बावजूद आने से इनकार कर दिया
आयोग ने उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले की विस्तृत रिपोर्ट मांगी है
22 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने एक मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है, जिसमें कहा गया है कि प्रतिवादों के बीच उत्तर प्रदेश के आगरा में एक रेलवे स्टेशन पर ट्रेन के जनरल डिब्बे में मृत पाए गए एक व्यक्ति का अंतिम संस्कार कर दिया गया। राजकीय रेलवे पुलिस (जीआरपी) ने कहा कि परिवार ने शव की पहचान करने और उसे लेने से इनकार कर दिया। परिवार का कहना है कि वे झारखंड के गिरिडीह से आगरा नहीं पहुंच सके। उनका पार्थिव शरीर प्राप्त करने के लिए 1 दिन का समय दिया गया। बाद में, परिवार ने उनके पुतले के साथ अंतिम संस्कार किया।
आयोग ने पाया है कि समाचार रिपोर्ट की सामग्री, यदि सत्य है, तो मानवाधिकारों के उल्लंघन के गंभीर मुद्दे उठाती है। इसलिए, इसने उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
नोटिस जारी करते हुए, आयोग ने मृतकों की गरिमा को बनाए रखते हुए उनके अधिकारों की रक्षा के लिए अपनी एडवाइजरी- 2021 का हवाला दिया। इसने इस बात पर जोर दिया कि भारत के संविधान के अनुच्छेद 21 से प्राप्त जीवन, उचित व्यवहार और गरिमा का अधिकार केवल जीवित व्यक्तियों को, बल्कि उनके शवों को भी प्राप्त होता है।
14 अगस्त, 2025 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, परिवार ने दावा किया कि पुलिस ने फोन करके मौत की सूचना दी और शव को पोस्टमार्टम के लिए भेजने और स्थानीय स्तर पर अंतिम संस्कार करने से पहले उसे लेने के लिए एक दिन का समय दिया। लेकिन उनके पास वहां जाने के लिए पर्याप्त पैसे नहीं थे। फिर भी, दो लोगों ने आगरा जाने की कोशिश की, लेकिन धनबाद में ट्रेन बदलते समय रास्ता भटक गए और वापस गए। मृतक का परिवार कथित तौर पर पूछ रहा है कि मृतक का शव झारखंड क्यों नहीं भेजा जा सका। कथित तौर पर, जीआरपी ने दावा किया कि पुलिस ने परिवार के किसी सदस्य को शव की पहचान के लिए आने को कहा था, यहां तक कि आगरा तक आने और वापस जाने का खर्च और व्यवस्था करने का वादा भी किया था, लेकिन उन्होंने मना कर दिया।

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported cremation of a man's body by GRP in Agra, Uttar Pradesh after family members fail to turn up from Giridih, Jharkhand
Family members claim: They had no sufficient money and only a days' time to reach there before his cremation
They performed the last rites with his effigy
GRP claims: The family initially failed to identify the victim and later declined to come despite being promised to arrange and pay for their travel
The Commission issues notices to the Chief Secretary and the DGP, Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks
22 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a man, found dead in a general compartment of a train at a railway station in Agra, Uttar Pradesh, was cremated amidst counter claims, with the Government Railway Police (GRP) saying that the family refused to identify the body and receive it and the family maintaining that they could not reach Agra from Giridih, Jharkhand in just a day to receive his body. Later, the family performed the last rites with his effigy.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
Issuing the notices, the Commission referred to its Advisory- 2021 for protecting the rights of the dead by upholding their dignity. It emphasised that the right to life, fair treatment and dignity, derived from Article 21 of the Constitution of India, extends not only to living persons but also to their dead bodies.
According to the media report, carried on 14th August, 2025, the family claimed that the police called and informed about the death and gave one day to collect the body before it was sent for post-mortem and cremated locally. But they did not have enough money to go there. Still, two men tried to go to Agra but lost their way while changing trains at Dhanbad and came back. The family of the deceased is reportedly asking as to why the body of the deceased could not be sent to Jharkhand. Reportedly, the GRP claimed that the force had asked someone in the family to come down to identify the body, even promising to arrange and pay for their return travel to Agra, but they declined.