قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی نے آگرہ ، اتر پردیش میں جی آر پی کے ذریعے ایک شخص کی لاش کی مبینہ آخری رسومات اداکیے جانے کا از خود نوٹس لیا جب خاندان کے افراد جھارکھنڈ کے گریڈیہہ سے آنے میں ناکام رہے
اہل خانہ کا دعویٰ ہے کہ ان کے پاس کافی رقم نہیں تھی اور ان کی آخری رسومات سے پہلے وہاں پہنچنے کے لیے صرف ایک دن کا وقت تھا
انہوں نے ان کے پتلے کے ساتھ آخری رسومات ادا کیں
جی آر پی کا دعویٰ: خاندان شروع میں متاثرہ کی شناخت کرنے میں ناکام رہا اور بعد میں ان کے سفر کا انتظام کرنے اور ادائیگی کرنے کا وعدہ کیے جانے کے باوجود آنے سے انکار کر دیا
کمیشن نے چیف سکریٹری اور ڈی جی پی ، اتر پردیش کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
22 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
بھار ت کے قومی حقوق انسانی کمیشن (این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے کہ اتر پردیش کے شہر آگرہ میں ایک ریلوے اسٹیشن پر ٹرین کے جنرل ڈبے میں مردہ پائے جانے والے ایک شخص کی جوابی دعووں کے درمیان آخری رسومات ادا کی گئیں، گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی) نے کہا کہ اہل خانہ نے لاش کی شناخت کرنے اور اسے وصول کرنے سے انکار کر دیا اور اہل خانہ نے کہا کہ وہ اس کی لاش لینے کے لیے صرف ایک دن میں جھارکھنڈ کے گریڈیہہ سے آگرہ نہیں پہنچ سکے۔ بعد میں اہل خانہ نے ان کے پتلے کے ساتھ آخری رسومات ادا کیں۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبروں کے مندرجات ، اگر سچ ہیں تو ، انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے سنگین مسائل کو جنم دیتے ہیں ، لہذا اس نے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس ، اتر پردیش کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
نوٹس جاری کرتے ہوئے کمیشن نے مردہ افراد کے وقار کو برقرار رکھتے ہوئے ان کے حقوق کے تحفظ کے لیے اپنی ایڈوائزری-2021 کا حوالہ دیا۔ اس نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 21 کے مطابق زندگی ، منصفانہ سلوک اور وقار کا حق نہ صرف زندہ افراد بلکہ ان کی لاشوں تک بھی ہے۔
14 اگست 2025 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق ، اہل خانہ نے دعویٰ کیا کہ پولیس نے فون کر کے موت کے بارے میں اطلاع دی اور لاش کو پوسٹ مارٹم کے لیے بھیجنے اور مقامی طور پر آخری رسومات ادا کرنے سے پہلے اسے حاصل کرنے کے لیے ایک دن دیا۔ لیکن ان کے پاس وہاں جانے کے لیے اتنے پیسے نہیں تھے۔ پھر بھی ، دو افراد نے آگرہ جانے کی کوشش کی لیکن دھنباد میں ٹرینیں بدلتے ہوئے اپنا راستہ کھو بیٹھے اور واپس آگئے۔ متوفی کے اہل خانہ مبینہ طور پر پوچھ رہے ہیں کہ متوفی کی لاش جھارکھنڈ کیوں نہیں بھیجی جا سکی ۔ مبینہ طور پر ، جی آر پی نے دعوی کیا کہ فورس نے خاندان میں کسی کو لاش کی شناخت کے لیے آنے کو کہا تھا، یہاں تک کہ آگرہ واپسی کے سفر کا انتظام کرنے اور ادائیگی کرنے کا وعدہ کیا تھا، لیکن انہوں نے انکار کر دیا۔

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported cremation of a man's body by GRP in Agra, Uttar Pradesh after family members fail to turn up from Giridih, Jharkhand
Family members claim: They had no sufficient money and only a days' time to reach there before his cremation
They performed the last rites with his effigy
GRP claims: The family initially failed to identify the victim and later declined to come despite being promised to arrange and pay for their travel
The Commission issues notices to the Chief Secretary and the DGP, Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks
22 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a man, found dead in a general compartment of a train at a railway station in Agra, Uttar Pradesh, was cremated amidst counter claims, with the Government Railway Police (GRP) saying that the family refused to identify the body and receive it and the family maintaining that they could not reach Agra from Giridih, Jharkhand in just a day to receive his body. Later, the family performed the last rites with his effigy.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
Issuing the notices, the Commission referred to its Advisory- 2021 for protecting the rights of the dead by upholding their dignity. It emphasised that the right to life, fair treatment and dignity, derived from Article 21 of the Constitution of India, extends not only to living persons but also to their dead bodies.
According to the media report, carried on 14th August, 2025, the family claimed that the police called and informed about the death and gave one day to collect the body before it was sent for post-mortem and cremated locally. But they did not have enough money to go there. Still, two men tried to go to Agra but lost their way while changing trains at Dhanbad and came back. The family of the deceased is reportedly asking as to why the body of the deceased could not be sent to Jharkhand. Reportedly, the GRP claimed that the force had asked someone in the family to come down to identify the body, even promising to arrange and pay for their return travel to Agra, but they declined.