नीति आयोग
नीति आयोग ने "होमस्टे पर पुनर्विचार: नीतिगत मार्ग निर्धारण" पर रिपोर्ट जारी की
22 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (आईएएमएआई) के सहयोग से 'रीथिंकिंग होमस्टेज़: नेविगेटिंग पॉलिसी पाथवेज' शीर्षक से रिपोर्ट जारी की , जिसमें भारत के पर्यटन परिदृश्य में होमस्टे और बीएनबी की क्षमता को अनलॉक करने के लिए एक रणनीतिक कार्ययोजना पेश की।
यह रिपोर्ट नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी द्वारा नीति आयोग के कार्यक्रम निदेशक श्री युगल किशोर जोशी तथा पर्यटन मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय और रिपोर्ट में शामिल राज्यों जैसे गोवा, केरल, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों की उपस्थिति में जारी की गई।
एग्रीगेटर्स, मेज़बानों और नीति निर्माताओं से प्राप्त अंतर्दृष्टि के आधार पर, यह रिपोर्ट यात्रियों को सांस्कृतिक रूप से समृद्ध अनुभव प्रदान करने में होमस्टे की भूमिका पर प्रकाश डालती है और साथ ही स्थानीय उद्यमिता और रोज़गार सृजन को बढ़ावा देती है। यह एक ऐसे पारदर्शी नियामक ढाँचे की आवश्यकता पर बल देती है जो पर्यटकों और घर के मालिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करे, विरासत की रक्षा करे और समावेशी एवं सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा दे।
इस उद्घाटन समारोह में आईएएमएआई, आईएसपीपी, मेकमाईट्रिप, एयरबीएनबी, चेस इंडिया और द कन्वर्जेंस फाउंडेशन के उद्योग प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिन्होंने एक जीवंत होमस्टे
इकोसिस्‍टम को आकार देने में सार्वजनिक-निजी सहयोग के महत्व को रेखांकित किया।
रिपोर्ट इस बात पर भी बल देती है कि होमस्टे में सांस्कृतिक प्रामाणिकता को आजीविका सृजन के साथ जोड़ने की अनूठी क्षमता है, खासकर ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में। इसमें मेज़बानों को सशक्त बनाने और उपभोक्ताओं का विश्वास मज़बूत करने के लिए लचीली नीतिगत पहल, क्षमता निर्माण और डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के एकीकरण का आह्वान किया गया है। इसमें होमस्टे विकास और प्रशासन के लिए मापनीय मॉडलों को दर्शाने के लिए प्रकरण अध्ययन और राज्य-स्तरीय सर्वोत्तम प्रथाओं को भी शामिल किया गया है।
व्यापक परामर्श के माध्यम से तैयार की गई यह रिपोर्ट नीति निर्माताओं, उद्योग हितधारकों और स्थानीय समुदायों के लिए अनुपालन योग्य सिफारिशें प्रस्तुत करती है, जिसका उद्देश्य भारत में एक लचीला, समावेशी और विरासत के प्रति जागरूक होमस्टे क्षेत्र का निर्माण करना है।
'होमस्टे पर पुनर्विचार: नीतिगत मार्ग का निर्धारण' पर रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/Rethinking-Homestays-Navigating-Policy-Pathways.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on “Rethinking Homestays: Navigating Policy Pathways”
22 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched the report titled ‘Rethinking Homestays: Navigating Policy Pathways’ in collaboration with Internet and Mobile Association of India (IAMAI), offering a strategic roadmap to unlock the potential of homestays and BnBs in India’s tourism landscape.
The report was released by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, in the presence of Shri Yugal Kishore Joshi, Programme Director, NITI Aayog, and senior Government officials from Ministry of Tourism, Ministry of Culture and states covered in the report like Goa, Kerala, Uttarakhand and Uttar Pradesh.
Drawing upon insights from aggregators, hosts, and policymakers, the report highlights the role of homestays in offering travelers culturally immersive experiences while simultaneously fostering local entrepreneurship and employment generation. It emphasizes the need for light-touch, transparent regulatory frameworks that ensure the safety of tourists and homeowners, protect heritage, and support inclusive and sustainable economic growth.
The launch was attended by industry representatives from IAMAI, ISPP, MakeMyTrip, Airbnb, Chase India and The Convergence Foundation, underlining the importance of public–private collaboration in shaping a vibrant homestay ecosystem.
The report further underscores that homestays have the unique ability to blend cultural authenticity with livelihood creation, particularly in rural and semi-urban regions. It calls for flexible policy approaches, capacity building and the integration of digital platforms to empower hosts and strengthen consumer trust. It also features case studies and state-level best practices to illustrate scalable models for homestay development and governance.
Developed through extensive consultations the report presents actionable recommendations for policymakers, industry stakeholders and local communities, with the aim of building a resilient, inclusive and heritage-conscious homestay sector in India.
The Report on ‘Rethinking Homestays: Navigating Policy Pathways’ can be accessed at:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/Rethinking-Homestays-Navigating-Policy-Pathways.pdf