نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’’ہوم اسٹے کے نئے زاویے: پالیسی راہنمائی کے امکانات‘‘کے عنوان سے رپورٹ جاری کی
22 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج انٹرنیٹ اینڈ موبائل ایسوسی ایشن آف انڈیا (آئی اے ایم اے آئی) کے تعاون سے ’ری تھنکنگ ہوم اسٹیز: نیویگیٹنگ پالیسی پاتھ ویز‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے جس میں ہندوستان کے سیاحتی منظر نامے میں ہوم اسٹے اور بی این بی کی صلاحیت کو کھولنے کے لیے ایک اسٹریٹجک روڈ میپ پیش کیا گیا ہے ۔
یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے نیتی آیوگ کے پروگرام ڈائریکٹر جناب یوگل کشور جوشی اور وزارت سیاحت ، وزارت ثقافت اور گوا ، کیرالہ ، اتراکھنڈ اور اتر پردیش جیسی ریاستوں کے سینئر سرکاری عہدیداروں کی موجودگی میں جاری کی ۔
ایگریگیٹرز، میزبانوں اور پالیسی سازوں کے تجربات کی روشنی میں، اس رپورٹ میں ہوم اسٹے کے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے، جو سیاحوں کو ثقافتی طور پر مؤثر اور مقامی ماحول سے قریب تر تجربات فراہم کرتے ہیں، جبکہ مقامی کاروبار اور روزگار کے مواقع کو بھی فروغ دیتے ہیں۔ رپورٹ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ ہوم اسٹے کے لیے ایسے شفاف اور نرم گیر ضابطہ جاتی فریم ورک کی ضرورت ہے جو سیاحوں اور میزبانوں کی حفاظت کو یقینی بنائے، ثقافتی ورثے کا تحفظ کرے، اور جامع و پائیدار معاشی ترقی کو فروغ دے۔
لانچ میں آئی اے ایم اے آئی ، آئی ایس پی پی ، میک مائی ٹرپ ، ایئر بی این بی ، چیس انڈیا اور دی کنورجنس فاؤنڈیشن کے صنعتی نمائندوں نے شرکت کی ، جس میں ایک متحرک ہوم اسٹے ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں پبلک پرائیویٹ تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
رپورٹ میں مزید اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ ہوم اسٹے میں خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں روزی روٹی کی تخلیق کے ساتھ ثقافتی صداقت کو یکجا کرنے کی منفرد صلاحیت ہے ۔ اس میں میزبانوں کو بااختیار بنانے اور صارفین کے اعتماد کو مستحکم کرنے کے لیے لچکدار پالیسی نقطہ نظر ، صلاحیت سازی اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے انضمام کا مطالبہ کیا گیا ہے ۔ اس میں کیس اسٹڈیز اور ریاستی سطح کے بہترین طریقوں کو بھی پیش کیا گیا ہے تاکہ ہوم اسٹے کی ترقی اور حکمرانی کے لیے قابل پیمائش ماڈل کی وضاحت کی جا سکے ۔
وسیع مشاورت کے ذریعے تیار کی گئی یہ رپورٹ پالیسی سازوں ، صنعت کے فریقین اور مقامی برادریوں کے لیے قابل عمل سفارشات پیش کرتی ہے ، جس کا مقصد ہندوستان میں ایک لچکدار ، جامع اور ورثے سے آگاہ ہوم اسٹے سیکٹر کی تعمیر ہے ۔
’ہوم اسٹے پر نظر ثانی: پالیسی کے راستوں کی رہنمائی‘سے متعلق رپورٹ تک رسائی درج ذیل پر حاصل کی جا سکتی ہے:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/Rethinking-Homestays-Navigating-Policy-Pathways.pdf
-----------------------
ش ح۔ش ت۔ ت ح
U NO: 5203

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on “Rethinking Homestays: Navigating Policy Pathways”
22 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched the report titled ‘Rethinking Homestays: Navigating Policy Pathways’ in collaboration with Internet and Mobile Association of India (IAMAI), offering a strategic roadmap to unlock the potential of homestays and BnBs in India’s tourism landscape.
The report was released by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, in the presence of Shri Yugal Kishore Joshi, Programme Director, NITI Aayog, and senior Government officials from Ministry of Tourism, Ministry of Culture and states covered in the report like Goa, Kerala, Uttarakhand and Uttar Pradesh.
Drawing upon insights from aggregators, hosts, and policymakers, the report highlights the role of homestays in offering travelers culturally immersive experiences while simultaneously fostering local entrepreneurship and employment generation. It emphasizes the need for light-touch, transparent regulatory frameworks that ensure the safety of tourists and homeowners, protect heritage, and support inclusive and sustainable economic growth.
The launch was attended by industry representatives from IAMAI, ISPP, MakeMyTrip, Airbnb, Chase India and The Convergence Foundation, underlining the importance of public–private collaboration in shaping a vibrant homestay ecosystem.
The report further underscores that homestays have the unique ability to blend cultural authenticity with livelihood creation, particularly in rural and semi-urban regions. It calls for flexible policy approaches, capacity building and the integration of digital platforms to empower hosts and strengthen consumer trust. It also features case studies and state-level best practices to illustrate scalable models for homestay development and governance.
Developed through extensive consultations the report presents actionable recommendations for policymakers, industry stakeholders and local communities, with the aim of building a resilient, inclusive and heritage-conscious homestay sector in India.
The Report on ‘Rethinking Homestays: Navigating Policy Pathways’ can be accessed at:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/Rethinking-Homestays-Navigating-Policy-Pathways.pdf