قبائیلی امور کی وزارت
اجرت کے ڈی بی ٹی کے لیے این ای ایف ایم ایس کا نفاذ
21 AUG 2025 4:08PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں ایک غیر ستارے دار سوال کا جواب دیتے ہوئے، قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اُیکے نے ڈاکٹر گما تھانوجا رانی کے سوال کے جواب میں ایوان کو مطلع کیا کہ جہاں تک قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلبا کے لیے چلائی جانے والی وظائف کی اسکیموں کا تعلق ہے، وزارت کو ڈی بی ٹی طریقہ کار کی رسائی اور کارکردگی سے متعلق کوئی شکایت موصول نہیں ہوئی۔
اس کے علاوہ، دیہی ترقیات کی وزارت نے مطلع کیا کہ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (مہاتما گاندھی نریگا) 2005 ایک ایسا قانون ہے جس کا مقصد دیہی علاقوں میں رہنے والے گھروں کو روزگار کے ذریعے ذریعہ معاش کی سیکیورٹی فراہم کرنا ہے۔ اس قانون کے تحت ہر مالی سال میں ایسے ہر گھر کو، جس کے بالغ افراد غیر ہنر مند محنت کا رضاکارانہ طور پر کام کرنے کو تیار ہوں، کم از کم 100 دن کا ضمانت شدہ روزگار فراہم کیا جاتا ہے۔
وزارت نے مزید بتایا کہ اس اسکیم کے تحت ان تمام درج فہرست قبائلی گھرانوں کو، جو جنگلاتی علاقوں میں رہتے ہیں اور جن کے پاس نجی ملکیت نہیں ہے (سوائے ان زمینوں کے جن کے حقوق فارسٹ رائٹس ایکٹ 2006 کے تحت حاصل کیے گئے ہوں)، اضافی 50 دن کا روزگار فراہم کرنے کی بھی گنجائش رکھی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، خشک سالی یا قدرتی آفات سے متاثرہ دیہی علاقوں میں ایک مالی سال کے دوران مزید 50 دن تک اضافی اجرتی روزگار فراہم کرنے کی بھی گنجائش موجود ہے۔ ایکٹ کی دفعہ 3(4) کے مطابق، ریاستی حکومتیں اپنے وسائل سے قانون میں متعین مدت سے زیادہ روزگار فراہم کرنے کا بھی انتظام کر سکتی ہیں۔
اس اسکیم کے تحت، اجرتوں کی ادائیگی مکمل طور پر مرکزی حکومت کی جانب سے براہ راست مستفیدین کے بینک اکاؤنٹس میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے کی جاتی ہے۔
دیہی ترقیات کی وزارت نے مزدوروں کو بروقت اجرت کی ادائیگی یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں نیشنل الیکٹرانک فنڈ مینجمنٹ سسٹم (این ای۔ ایف ایم ایس) کی بہتری، ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے بھرپور مشاورت، معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کی تیاری، اور بروقت ادائیگی کے عمل کا مسلسل جائزہ شامل ہیں۔
مزید برآں، وزارت نے ٹیکنالوجی کے مختلف طریقوں کے ذریعے، جیسے کہ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) اور آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس)کے نفاذ سے، ان کوششوں کو مزید مؤثر بنانے کے اقدامات جاری رکھے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
"Implementation of NeFMS for DBT of Wages"
21 AUG 2025 4:08PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Dr Gumma Thanuja Rani the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that as far as the scholarship schemes implemented by Ministry of Tribal Affairs for ST students in concerned, Ministry has not received any complaint regarding accessibility and efficiency of the DBT mode.
Further, the Ministry of Rural Development has informed that the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA), 2005 is an Act to provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. The Ministry mandates the provision of an additional 50 days of wage employment (beyond the stipulated 100 days) to every Scheduled Tribe Household in a forest area, provided that these households have no other private property except for the land rights provided under the Forest Rights Act (FRA), 2006.
In addition to this, there is a provision for providing up to an additional 50 days of wage employment in a financial year in drought/natural calamity-affected notified rural areas. Further, as per Section 3(4) of the Act, the State Governments may make provision for providing additional days of employment beyond the period guaranteed under the Act from their own funds. Under the scheme, 100% of wage payments are made by the Central Government directly to the accounts of beneficiaries through the Direct Benefit Transfer (DBT) protocol.
The Ministry of Rural Development has taken various steps to ensure the timely payment of wages to workers including improvement of National Electronic Fund Management System (Ne-FMS), intensive consultation with State Governments and other stakeholders, formulation of Standard Operating Procedure and reviewing the status of timely payment. Further, continued efforts have been undertaken by the Ministry through various technological interventions i.e. Direct Benefit Transfer (DBT) and Aadhaar Payment Bridge System (APBS).