قبائیلی امور کی وزارت
قبائلیوں کواسکیموں کے فائدے
21 AUG 2025 4:12PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب ویرندر سنگھ کے غیر ستارے والے سوال کا جواب دیتے ہوئے، قبائلی امور کےمرکزی وزیر مملکت ، جناب درگاداس یو ئیکے نے بتایا کہ وزارتِ قبائلی امور تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکوں، ہاؤسنگ، بجلی کاری، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، مہارت کے فروغ وغیرہ سے متعلق مختلف ترقیاتی اسکیمیں چلا رہی ہے،تاکہ قبائلی برادریوں کو مکمل فائدہ پہنچایا جا سکے۔ان اسکیموں کے تحت، وزارت نے تمام ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) سے درخواست کی ہے کہ وہ اپنے یہاں ریاستی/یوٹی پروگرام مینجمنٹ یونٹس قائم کریں تاکہ ایم او ٹی اے کی جانب سے فنڈ شدہ اور معاونت یافتہ اسکیموں کی مؤثر منصوبہ بندی، نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے۔اس کے علاوہ، مذکورہ وزارت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے معلومات ، تعلیم اور مواصلات یعنی آئی ای سی مہم بھی چلا رہی ہے تاکہ خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کی اکثریتی آبادی والے علاقوں میں حکومتی اسکیموں کی 100 فیصد رسائی اور اس سے متعلق جانکاری کویقینی بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، حال ہی میں وزارت نے ‘‘آدی کرم یوگی ابھیان’’ کا آغاز کیا ہے،جس کا مقصد 20 لاکھ قبائلی سطح کے کارکنان اور گاؤں کی سطح کے قائدین کی متحرک ٹیم تیار کرنا ہے ،جو جامع ترقی کو فروغ دے کر آخری سرے تک سرکاری خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنائیں گے۔
ان اسکیموں کی جانچ مختلف اداروں جیسے نیتی آیوگ، بھارت رورل لائیولی ہڈز فاؤنڈیشن (بی آر ایل ایف) آئی آئی ٹی دہلی، نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این اے بی ای ٹی)، اور انڈین انسٹیٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے ذریعے کی گئی ہے۔ یہ تجزیاتی مطالعے اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ ان اسکیموں نے زمینی سطح پر مثبت نتائج پیدا کیے ہیں اور یہ قبائلی برادریوں (ایس ٹیز) کی فلاح و بہبود میں مؤثر ثابت ہو رہی ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
BENEFITS OF SCHEMES TO TRIBALS
21 AUG 2025 4:12PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri. Virendra Singh the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs is running various development schemes relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing electrification, employment generation, skill development, etc. for providing complete benefit to tribal communities. Under these schemes, Ministry has requested all States/UTs to establish State/UT programme management unit for effective planning, implementation and monitoring of the schemes funded and supported by MoTA for development and welfare of tribals. Further, Ministry through State Government/UT administration is also organising IEC campaign to raise awareness and ensure 100% saturation of Government schemes in Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) majority tribal habitants. In addition, Ministry has recently launched Aadi Karmayogi Abhiyan which aims to build a dynamic cadre of 20 lakh tribal grassroots functionaries and village level change leaders who will drive inclusive development and strengthen last-mile service delivery in tribal areas.
Several evaluations of the schemes have been conducted by the NITI Aayog, Bharat Rural Livelihoods Foundation (BRLF), IIT Delhi, National Accreditation Board for Education and Training (NABET), Indian Institute of Public Administration (IIPA) etc. These evaluation studies have highlighted that these schemes have generated positive outcome at the grassroots and are effective for the upliftment of STs.