سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خواجہ سراؤں کی فلاح و بہبود کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام
21 AUG 2025 8:13PM by PIB Delhi
حکومتِ ہندخواجہ سراؤںسمیت معاشرے کے سب سے کمزور اور حاشیے پر رہنے والے طبقات کی ترقی اور فلاح و بہبود کے لیے پرعزم ہے۔ محکمہ برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارت نے خواجہ سراؤںکی بازآبادکاری کو یقینی بنانے کے مقصد سے ‘سپورٹ فار مارجنلائزڈ انفرٲدی فار لائیولی ہڈ اینڈ انٹرپرائز (ایس ایم آئی ایل ای یعنی اسمائل) اسکیم شروع کی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ایک ذیلی اسکیم کے طور پر‘‘خواجہ سراؤں کی فلاح کے ہدف کو یقینی بنانے کے لیے ہمہ جہتی بازآبادکاری کی مرکزی شعبہ جاتی اسکیم بھی شروع کی گئی ہے۔
خواجہ سرا ؤں کو خود روزگار کے ذریعے معاشی طور پر بااختیار بنا کر انہیں خود کفیل بنایا جانا اس اسکیم کا اہم جز ہے۔ اسی سلسلے میں آج 21 اگست 2025 کو دہلی کے ڈابری میں متر ٹرسٹ کے ذریعہ چلائےجانے والے ’’گریما گریہہ‘‘ (خواجہ سراؤں کے لیے شیلٹر ہوم) میں 15 روزہ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام کا افتتاح کیا گیا ۔یہ تربیتی پروگرام محکمہ سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی جانب سے اسمائل(ٹی جی) اسکیم کے تحت اسپانسر کیا گیا ہے اور اس پر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ( این آئی ای ایس بی یو ڈی) عمل درآمد کر رہا ہے۔
اس پروگرام کے دوران کل 25 خواجہ سرا امیدواروں کو تربیت دی جائے گی۔ ملک بھر میں پائلٹ بنیاد پر اس نوعیت کے 18 پروگرام منعقد کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ 1800 خواجہ سرا ؤں کو تربیت فراہم کرائی جا سکے۔ تربیتی پروگرام میں کاروباری مواقع کی نشاندہی، مارکیٹ سروے، انٹرپرینیورشپ سپورٹ ایکو سسٹم، اسٹارٹ اپس کے لیے مالی امدادی اسکیمیں، کاروباری اکاؤنٹنگ اور ٹیکسیشن، بینک کے طریقۂ کار اور رسمی کارروائیاں، ریگولیٹری تعمیل وغیرہ جیسے موضوعات پر سیشن شامل ہوں گے۔
تربیت کے دوران نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی) کے انکیوبیشن سینٹر کا فیلڈ وزٹ بھی رکھا گیا ہے۔ ٹریننگ سیشن کے اختتام پر شرکاء ایک بزنس پلان تیار کریں گے اور انہیں اپنے کاروبار قائم کرنے کے لیے مالی معاونت کی خاطر بینکوں سے جوڑا جائے گا۔ انہیں اگلے 6 ماہ تک ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ فراہم کی جائے گی تاکہ ان کے کاروبار کے تسلسل کی نگرانی اور جائزہ لیا جا سکے۔
افتتاح کے دوران یہ بھی بتایا گیا کہ محکمہ سماجی انصاف وتفویض اختیارات کی درخواست پر ریزرو بینک آف انڈیا نے خواجہ سرا برادری کو ‘‘پریارٹی سیکٹر لینڈنگ’’ کیٹیگری میں شامل کر لیا ہے، جس سے خواجہ سراؤں کے لیے خود روزگار کے مقاصد کے لیے بینکوں سے مالی معاونت تک رسائی آسان ہو گئی ہے۔تربیت حاصل کرنے والے خواجہ سراؤں نے اس فلاحی اقدام کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور عہد کیا کہ وہ انٹرپرینیورشپ(خودکا روزگار) کو بطور پیشہ اختیار کر کے ’وِکست بھارت’ کے حصول میں اپنا کردار ادا کریں گے۔
تربیتی پروگرام کے افتتاح کے موقع پرحکومت ہند کے محکمہ سماجی انصاف وتفویض اختیارات کے افسران، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس اور گریما گریہہ دہلی کے عملے کے ارکان موجود تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Entrepreneurship Development Programme for upliftment of transgender persons
21 AUG 2025 8:13PM by PIB Delhi
Government of India is committed for upliftment and welfare of most vulnerable and marginalized groups of society including the transgender persons. To ensure rehabilitation of transgender persons, Department of Social Justice and Empowerment has launched Support for Marginalized Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) scheme, sub-scheme ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’.
One of the component of the scheme is to make the transgender persons self-reliant by granting them economic empowerment in form of self-employment. In the line of same a 15 days Entrepreneurship Development Programme has been inaugurated today on 21st August, 2025 at Garima Greh (shelter home for transgender persons) at Dabri, Delhi which is operated by Mitr Trust. The training programme is sponsored by Department of Social Justice and Empowerment under SMILE(TG) scheme and is being implemented by National Institute of Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD).
A total of 25 transgender candidates will be trained during this programme. It has been planned to organize 18 such programme countrywide, on pilot basis, to train 1800 transgender persons. The training programme will include sessions on Business Opportunity Identification, market survey, entrepreneurship support ecosystem, financial aid support schemes for startups, entrepreneurial accounting and taxation, procedure and formalities for bank, regulatory compliances, etc.
A field visit to incubation centre of National Small Industries Corporation(NSIC) also have been planned during the training. The trainees will prepare a business plan by the end of the training session and they will be connected with the Banks for financial support to setup their enterprise. They further will be provided handholding support for next 6 months to track and monitor the sustenance of their enterprise.
It was informed during the inauguration that on the request of Department of Social Justice and Empowerment, the Reserve Bank of India has included the transgender community in “priority sector lending” category making it easier for transgender persons to access the financial support from banks for self-employment purposes. The transgender trainees were quite enthusiastic while welcoming this step of welfare and promised to take entrepreneurship as career to contribute to achievement of Viksit Bharat.
Officials of Department of Social Justice and Empowerment, Govt of India, National Institute of Entrepreneurship and Small Business Development, National Institute of Social Defence, operatives of Garima Greh Delhi were present during the inauguration of training.