Ministry of Science & Technology
A new window into the stars by modeling stellar atmosphere
22 AUG 2025 5:02PM by PIB Delhi
In a major advance in computational astrophysics a team of scientists have developed a method to compute more realistic properties of stellar atmospheres. The method opens the door to more realistic simulations of stellar spectra — the primary tool astronomers use to decode the physical conditions in stars, circumstellar disks, and interstellar clouds.
Atmospheres of the Sun and stars are known to be a heterogeneous mixture of neutral and ionized matter immersed in a diffuse radiation field. Interaction between the matter and radiation in such an atmosphere involves several physical phenomena that directly affects both the constituents.
Though it is easy to compute their properties if we assume that they are in equilibrium, in reality, this is not so. This makes it an extremely complicated problem.
Until now, most models relied on an important simplification in which it was assumed that while atoms could deviate from equilibrium in terms of energy states, their velocities (how fast they move around) still followed a neat, predictable distribution — the Maxwellian curve that describes equilibrium. This assumption, while convenient, is not always realistic, especially for atoms in short-lived excited states.
In reality, stellar atmospheres are chaotic. Photons scatter, energy levels fluctuate, and velocity distributions can stray from the equilibrium picture. Capturing this complexity requires what astrophysicists call full non-local thermodynamic equilibrium (FNLTE) radiative transfer — a formidable problem that scientists first described back in the 1980s but couldn’t solve due to computational limitations.
Fig 1: The ‘source function’ is plotted as a function of ‘optical depth’ for various frequencies (colours). On the left is the standard approximation and on the right is the result from the new FNLTE model, showing significant differences due to incorporation of realistic conditions
FNLTE modelling allows everything to vary: the number of atoms in each energy state, their velocity distributions, and the radiation field itself. The difficulty lies in the fact that all these quantities are interdependent, creating a web of equations so complex that even powerful computers struggled to crack.
Now, a researcher at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), working with collaborators from IRAP - Institut de Recherche en Astrophysique et Planétologie, France, has made major progress.
The team first tackled a simplified version of the FNLTE problem: the case of a two-level atom (where an atom can only jump between two energy states). Now, they’ve taken the next bold step: solving the three-level atom problem.
With three atomic levels, new types of scattering come into play, including Raman scattering — where an atom absorbs light and re-emits it at a different frequency. These processes are only approximated in standard models, but the new FNLTE approach captures them naturally.
When the team compared their FNLTE results to traditional models, the differences were striking. The velocity distribution of excited hydrogen atoms no longer followed the tidy Maxwellian curve. Instead, it showed significant departures, especially near the stellar surface — exactly where astronomers collect their spectral fingerprints of stars.
Fig 2: The deviations of the FNLTE velocity distribution of the 2nd excited level of the 3-level Hydrogen atom from the standard approximation, showing significant differences near the surface of the atmosphere of the stars.
This advance means astrophysicists are now a step closer to simulate stellar spectra with unprecedented realism. More accurate models help astronomers pinpoint the temperatures and compositions of stars more reliably, better understand the physics of circumstellar disks and molecular clouds where stars and planets form and push forward the search for Earth-like exoplanets, since decoding starlight is key to finding tiny planetary signatures.
“The major conceptual jump from two to three or more atomic levels has now been made,” said Sampoorna M from IIA, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST). The team consisting of T. Lagache and F. Paletou from IRAP, Toulouse, France, and M. Sampoorna from IIA, Bengaluru is now working on generalizing the method to even more complex atoms and developing faster numerical schemes to handle the heavy computations.
Their work, published in Astronomy & Astrophysics, is a milestone in our quest to understand the stars as they truly are: messy, dynamic, and endlessly fascinating

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
तारकीय वायुमंडल से तारों की एक नई झलक
22 AUG 2025 5:02PM by PIB Delhi
कम्प्यूटेशनल खगोल भौतिकी में एक बड़ी प्रगति के रूप में, वैज्ञानिकों की एक टीम ने तारकीय वायुमंडल के अधिक यथार्थवादी गुणों की गणना करने की एक विधि विकसित की है। यह विधि तारकीय स्पेक्ट्रा के अधिक यथार्थवादी अनुकरण का एक प्राथमिक उपकरण है जिसका उपयोग खगोलविद तारों, परतारकीय डिस्क और अंतरतारकीय बादलों की भौतिक स्थितियों को समझने के लिए करते हैं।
सूर्य और तारों का वायुमंडल एक विसरित विकिरण क्षेत्र में डूबे हुए उदासीन और आयनित पदार्थों का एक विविध मिश्रण माना जाता है। ऐसे वायुमंडल में पदार्थ और विकिरण के बीच परस्पर क्रिया में कई भौतिक घटनाएं शामिल होती हैं जो दोनों घटकों को प्रत्यक्ष रुप से प्रभावित करती हैं। हालांकि इन भौतिक घटनाओं की गणना एक जटिल समस्या है।
अब तक, ज़्यादातर मॉडल एक महत्वपूर्ण सरलीकरण पर निर्भर थे जिसमें यह माना जाता था कि ऊर्जा अवस्थाओं के संदर्भ में परमाणु संतुलन से विचलित हो सकते हैं, फिर भी उनके वेग (वे कितनी तेज़ी से घूमते हैं) एक सुस्पष्ट, पूर्वानुमेय वितरण का अनुसरण करते हैं - मैक्सवेलियन वक्र की संतुलन संबंधी धारणा, खासकर अल्पकालिक उत्तेजित अवस्थाओं वाले परमाणुओं के लिए हमेशा यथार्थवादी नहीं होती।
वास्तव में, तारकीय वायुमंडल अव्यवस्थित होते हैं। फोटॉन बिखरते हैं, ऊर्जा स्तर में उतार-चढ़ाव होता है, और वेग वितरण संतुलन चित्र से भटक सकते हैं। इस जटिलता को समझने के लिए खगोल भौतिकीविदों द्वारा पूर्ण गैर-स्थानीय ऊष्मागतिक संतुलन (एफएनएलटीई) विकिरण स्थानांतरण की आवश्यकता होती है। यह एक विकट समस्या जिसका वैज्ञानिकों ने पहली बार 1980 के दशक में वर्णन किया था, लेकिन गणना संबंधी सीमाओं के कारण इसका समाधान नहीं हो सका।
चित्र 1: 'स्रोत फलन' को विभिन्न आवृत्तियों (रंगों) के लिए 'प्रकाशीय गहराई' के फलन के रूप में आलेखित किया गया है। बाईं ओर मानक सन्निकटन है और दाईं ओर नए एफएनएलटीई मॉडल से प्राप्त परिणाम हैं, जो यथार्थवादी स्थितियों के समावेश के कारण महत्वपूर्ण अंतर दर्शाते हैं
एफएनएलटीई मॉडलिंग हर चीज़ को बदलने की अनुमति देती है: प्रत्येक ऊर्जा अवस्था में परमाणुओं की संख्या, उनका वेग वितरण, और स्वयं विकिरण क्षेत्र की परस्पर निर्भरता समीकरणों का एक ऐसा जटिल जाल है जिसे समझना शक्तिशाली कंप्यूटर के लिए भी चुनौतीपूर्ण है।
भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के शोधकर्ता ने आईआरएपी - इंस्टिट्यूट डी रिसर्च एन एस्ट्रोफिजिक एट प्लैनेटोलॉजी, फ्रांस के सहयोगियों के साथ मिलकर बड़ी प्रगति की है। टीम ने एफएनएलटीई समस्या के सरलीकरण के साथ-साथ द्वि-स्तरीय और त्रि-स्तरीय परमाणु समस्या के समाधान पर काम किया।
तीन परमाणु स्तरों के साथ, नए प्रकार के प्रकीर्णन क्रियाशील होते हैं, जिनमें रमन प्रकीर्णन भी शामिल है — जहां एक परमाणु प्रकाश को अवशोषित करता है और उसे एक अलग आवृत्ति पर पुनः उत्सर्जित करता है। ये प्रक्रियाएं मानक मॉडलों में केवल अनुमानित होती हैं, लेकिन नया एफएनएलटीई दृष्टिकोण इन्हें स्वाभाविक रूप से ग्रहण करता है।
जब टीम ने अपने एफएनएलटीई परिणामों की तुलना पारंपरिक मॉडलों से की, तो अंतर स्पष्ट दिखाई दिए, जिसमें उत्तेजित हाइड्रोजन परमाणुओं का वेग वितरण अब सुस्पष्ट मैक्सवेलियन वक्र के अनुसरण करने के बजाय तारकीय सतह के पास महत्वपूर्ण विचलन दिखाई दिए, खासकर वहां जहां खगोलविद तारों के वर्णक्रमीय फिंगरप्रिंट एकत्र करते हैं।
चित्र 2: 3-स्तरीय हाइड्रोजन परमाणु के दूसरे उत्तेजित स्तर के एफएनएलटीई वेग वितरण का मानक सन्निकटन से विचलन , जो तारों के वायुमंडल की सतह के पास महत्वपूर्ण अंतर दर्शाता है
इस प्रगति का अर्थ है कि खगोलभौतिकीविद् अब अभूतपूर्व यथार्थवाद के साथ तारकीय स्पेक्ट्रम का अनुकरण करने के एक कदम और करीब हैं। अधिक सटीक मॉडल खगोलविदों को तारों के तापमान और संरचना का अधिक विश्वसनीय रूप से पता लगाने, परितारकीय डिस्क और आणविक बादलों के भौतिकी को बेहतर ढंग से समझने में मदद करते हैं जहां तारे और ग्रह बनते हैं, और पृथ्वी जैसे बाह्यग्रहों की खोज को आगे बढ़ाते हैं, क्योंकि तारों के प्रकाश का पता लगाना सूक्ष्म ग्रहों के संकेतों को खोजने की कुंजी है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, आईआईए की सम्पूर्णा एम ने कहा, "दो से तीन या उससे अधिक परमाणु स्तरों तक की प्रमुख वैचारिक छलांग अब पूरी हो चुकी है।" आईआरएपी, टूलूज़, फ्रांस के टी. लागाचे और एफ. पालेतोउ, और आईआईए, बेंगलुरु की एम. सम्पूर्णा की टीम अब इस पद्धति को और भी जटिल परमाणुओं के लिए सामान्यीकृत करने और भारी गणनाओं को संभालने के लिए संख्यात्मक योजनाएं विकसित करने पर काम कर रही है।
एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स में प्रकाशित इस टीम का कार्य, तारों के अव्यवस्थित, गतिशील और अंतहीन रूप से उनके आकर्षक वास्तविक स्वरूप को समझने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।