Ministry of Science & Technology
A new window into the stars by modeling stellar atmosphere
22 AUG 2025 5:02PM by PIB Delhi
In a major advance in computational astrophysics a team of scientists have developed a method to compute more realistic properties of stellar atmospheres. The method opens the door to more realistic simulations of stellar spectra — the primary tool astronomers use to decode the physical conditions in stars, circumstellar disks, and interstellar clouds.
Atmospheres of the Sun and stars are known to be a heterogeneous mixture of neutral and ionized matter immersed in a diffuse radiation field. Interaction between the matter and radiation in such an atmosphere involves several physical phenomena that directly affects both the constituents.
Though it is easy to compute their properties if we assume that they are in equilibrium, in reality, this is not so. This makes it an extremely complicated problem.
Until now, most models relied on an important simplification in which it was assumed that while atoms could deviate from equilibrium in terms of energy states, their velocities (how fast they move around) still followed a neat, predictable distribution — the Maxwellian curve that describes equilibrium. This assumption, while convenient, is not always realistic, especially for atoms in short-lived excited states.
In reality, stellar atmospheres are chaotic. Photons scatter, energy levels fluctuate, and velocity distributions can stray from the equilibrium picture. Capturing this complexity requires what astrophysicists call full non-local thermodynamic equilibrium (FNLTE) radiative transfer — a formidable problem that scientists first described back in the 1980s but couldn’t solve due to computational limitations.
Fig 1: The ‘source function’ is plotted as a function of ‘optical depth’ for various frequencies (colours). On the left is the standard approximation and on the right is the result from the new FNLTE model, showing significant differences due to incorporation of realistic conditions
FNLTE modelling allows everything to vary: the number of atoms in each energy state, their velocity distributions, and the radiation field itself. The difficulty lies in the fact that all these quantities are interdependent, creating a web of equations so complex that even powerful computers struggled to crack.
Now, a researcher at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), working with collaborators from IRAP - Institut de Recherche en Astrophysique et Planétologie, France, has made major progress.
The team first tackled a simplified version of the FNLTE problem: the case of a two-level atom (where an atom can only jump between two energy states). Now, they’ve taken the next bold step: solving the three-level atom problem.
With three atomic levels, new types of scattering come into play, including Raman scattering — where an atom absorbs light and re-emits it at a different frequency. These processes are only approximated in standard models, but the new FNLTE approach captures them naturally.
When the team compared their FNLTE results to traditional models, the differences were striking. The velocity distribution of excited hydrogen atoms no longer followed the tidy Maxwellian curve. Instead, it showed significant departures, especially near the stellar surface — exactly where astronomers collect their spectral fingerprints of stars.
Fig 2: The deviations of the FNLTE velocity distribution of the 2nd excited level of the 3-level Hydrogen atom from the standard approximation, showing significant differences near the surface of the atmosphere of the stars.
This advance means astrophysicists are now a step closer to simulate stellar spectra with unprecedented realism. More accurate models help astronomers pinpoint the temperatures and compositions of stars more reliably, better understand the physics of circumstellar disks and molecular clouds where stars and planets form and push forward the search for Earth-like exoplanets, since decoding starlight is key to finding tiny planetary signatures.
“The major conceptual jump from two to three or more atomic levels has now been made,” said Sampoorna M from IIA, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST). The team consisting of T. Lagache and F. Paletou from IRAP, Toulouse, France, and M. Sampoorna from IIA, Bengaluru is now working on generalizing the method to even more complex atoms and developing faster numerical schemes to handle the heavy computations.
Their work, published in Astronomy & Astrophysics, is a milestone in our quest to understand the stars as they truly are: messy, dynamic, and endlessly fascinating

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘ستاروں کے ماحول کا نمونہ تیار کر کے، کائنات میں جھانکنے کی ایک نئی راہ’’
22 AUG 2025 5:02PM by PIB Delhi
ریاضیاتی فلکیات (کمپیوٹیشنل ایسٹروفزکس) میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر، سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے ستاروں کے ماحول کی زیادہ حقیقت پسندانہ خصوصیات کا حساب لگانے کا ایک طریقہ تیار کیا ہے۔ یہ طریقہ ستاروں کے طیف (اسپیکٹرا) کی زیادہ درست نقالی (سیمیولیشن) کی راہ ہموار کرتا ہے — جو کہ وہ بنیادی ذریعہ ہے جس کے ذریعے ماہرینِ فلکیات ستاروں، ان کے گرد موجود گیس و گرد کے حلقوں (سرکم اسٹیلر ڈسک)، اور بین النجمی بادلوں (انٹراسٹیلر کلاؤڈس) میں موجود طبیعی حالات کو سمجھتے ہیں۔
سورج اور ستاروں کے ماحول کو غیر جانبدار اور آئنائزڈ مادے کا ایک متفاوت مرکب کے طور پر جانا جاتا ہے جو پھیلی ہوئی تابکاری کے میدان میں ڈوبا ہوا ہے۔ ایسی فضا میں مادے اور تابکاری کے درمیان تعامل میں متعدد جسمانی مظاہر شامل ہوتے ہیں جو دونوں اجزاء کو براہ راست متاثر کرتے ہیں۔
اگرچہ ان کی خصوصیات کا حساب لگانا آسان ہے اگر ہم فرض کریں کہ وہ توازن میں ہیں، حقیقت میں ایسا نہیں ہے۔ یہ ایک انتہائی پیچیدہ مسئلہ بناتا ہے۔
اب تک، زیادہ تر ماڈلز ایک اہم سادگی پر انحصار کرتے تھے جس میں یہ فرض کیا گیا تھا کہ جب کہ ایٹم توانائی کی حالتوں کے لحاظ سے توازن سے ہٹ سکتے ہیں، ان کی رفتار (وہ کتنی تیزی سے گھومتے ہیں) پھر بھی ایک صاف، پیش گوئی کی جانے والی تقسیم کی پیروی کرتے ہیں - میکسویلان وکر جو توازن کو بیان کرتا ہے۔ یہ مفروضہ، اگرچہ آسان ہے، ہمیشہ حقیقت پسندانہ نہیں ہوتا، خاص طور پر قلیل المدتی پرجوش حالتوں میں ایٹموں کے لیے۔
حقیقت میں، تارکیی ماحول افراتفری کے شکار ہیں۔ فوٹون بکھرتے ہیں، توانائی کی سطح میں اتار چڑھاؤ آتا ہے، اور رفتار کی تقسیم توازن کی تصویر سے بھٹک سکتی ہے۔ اس پیچیدگی کو حاصل کرنے کے لیے اس کی ضرورت ہوتی ہے جسے فلکیاتی طبیعیات مکمل غیر مقامی تھرموڈینامک توازن (ایف این ایل ٹی ای) ریڈی ایٹیو ٹرانسفر کہتے ہیں - ایک زبردست مسئلہ جسے سائنسدانوں نے پہلی بار 1980 کی دہائی میں بیان کیا تھا لیکن کمپیوٹیشنل حدود کی وجہ سے حل نہیں ہو سکا۔
فیگر1'سورس فنکشن' کو مختلف فریکوئنسیز (رنگوں) کے لیے 'آپٹیکل ڈَیپتھ' کے مقابلے میں ظاہر کیا گیا ہے۔ بائیں جانب معیاری تخمینہ دکھایا گیا ہے، جبکہ دائیں جانب نیا ایف این ایل ٹی ای ماڈل استعمال کرتے ہوئے حاصل کردہ نتائج ہیں، جو حقیقت پر مبنی حالات کو شامل کرنے کی وجہ سے نمایاں فرق ظاہر کرتے ہیں۔
ایف این ایل ٹی ای ماڈلنگ ہر چیز کو متغیر رکھنے کی اجازت دیتی ہے: ہر توانائی کی حالت میں ایٹمز کی تعداد، ان کی رفتار کی تقسیم، اور خود ریڈی ایشن فیلڈ — سب کچھ۔ مسئلہ یہ ہے کہ یہ تمام مقداریں ایک دوسرے پر انحصار کرتی ہیں، جس کی وجہ سے مساواتوں کا ایک ایسا پیچیدہ جال بنتا ہے کہ طاقتور کمپیوٹرز بھی اسے حل کرنے میں دشواری محسوس کرتے تھے۔
اب، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس (آئی آئی اے) کے ایک محقق نے، فرانس کے آئی آر اے پی (انسٹی ٹیوٹ دے ریشرش آن ایسٹروفزیکس اینڈ پلینیٹولوجی) کے شراکت داروں کے ساتھ مل کر، اس شعبے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
اس ٹیم نے سب سے پہلے ایف این ایل ٹی ای مسئلے کا ایک آسان ورژن حل کیا: دو سطحی ایٹم کا معاملہ (جہاں ایٹم صرف دو توانائی کی حالتوں کے درمیان چھلانگ لگا سکتا ہے)۔ اب، انہوں نے ایک جراتمندانہ قدم اٹھایا ہے: تین سطحی ایٹم کا مسئلہ حل کیا ہے۔
جب ایٹم کی تین توانائی کی سطحیں ہوں، تو نئی اقسام کی ‘‘اسکیٹرنگ’’ عمل میں آتی ہیں، جن میں رامن اسکیٹرنگ بھی شامل ہے — جس میں ایٹم روشنی کو جذب کرتا ہے اور پھر اسے کسی مختلف فریکوئنسی پر خارج کرتا ہے۔ ان پیچیدہ عمل کو معیاری ماڈلز میں صرف ایک تخمینی انداز میں شامل کیا جاتا ہے، مگر نیا ایف این ایل ٹی ای طریقہ ان کو قدرتی طور پر ظاہر کرتا ہے۔
جب ٹیم نے اپنے ایف این ایل ٹی ای نتائج کو روایتی ماڈلز سے موازنہ کیا، تو فرق واضح اور حیران کن تھا۔ پرجوش ہائیڈروجن ایٹمز کی رفتار کی تقسیم اب صاف ستھری میکسویلی تقسیم (Maxwellian distribution) کی پیروی نہیں کر رہی تھی، بلکہ اس میں خاصا انحراف نظر آیا — خاص طور پر ستارے کی سطح کے قریب، بالکل وہی جگہ جہاں ماہرینِ فلکیات ستاروں کے طیفی نشانات (spectral fingerprints) حاصل کرتے ہیں۔
فیگر2، تین سطحی ہائیڈروجن ایٹم کی دوسری پرجوش سطح کے لیے ایف این ایل ٹی ای رفتار کی تقسیم میں معیاری تخمینے (standard approximation) سے انحراف کو ظاہر کیا گیا ہے، جو ستاروں کے ماحول کی سطح کے قریب نمایاں فرق کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ پیش رفت اس بات کی علامت ہے کہ فلکیاتی طبیعیات دان (astrophysicists) اب ستاروں کے طیف (stellar spectra) کو بے مثال حقیقت پسندی کے ساتھ نقالی (simulate) کرنے کے ایک قدم اور قریب پہنچ چکے ہیں۔ زیادہ درست ماڈلز ماہرینِ فلکیات کو ستاروں کے درجہ حرارت اور ترکیب کا زیادہ قابلِ اعتماد اندازہ لگانے میں مدد دیتے ہیں، ستاروں اور سیاروں کی پیدائش کی جگہوں جیسے کہ سرکم اسٹیلر ڈسک اور مالی کیولر کلاؤڈس کی طبیعیات کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد دیتے ہیں، اور زمین جیسے بیرونی سیاروں (exoplanets) کی تلاش کو بھی آگے بڑھاتے ہیں — کیونکہ ستاروں کی روشنی (starlight) کو سمجھنا ان چھوٹے سیاروی نشانات کی شناخت کے لیے کلیدی ہے۔
ڈاکٹر سمپورنا ایم ،جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس (آئی آئی اے) سے وابستہ ہیں، نے کہا‘‘دو سے تین یا اس سے زیادہ ایٹمی سطحوں کی جانب جو بڑا فکری قدم اٹھایا گیا تھا، وہ اب مکمل ہو چکا ہے،’’۔یہ ادارہ سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کا خودمختار ادارہ ہے۔
اس ٹیم میں ٹی۔ لاگاشے اور ایف۔ پالیٹو (آئی آر اے پی، تولوز، فرانس) اور ایم۔ سمپورنا (آئی آئی اے، بنگلورو) شامل ہیں، جو اب اس طریقے کو مزید پیچیدہ ایٹمز پر لاگو کرنے اور بھاری ریاضیاتی حسابات کو سنبھالنے کے لیے تیز رفتار عددی طریقے تیار کرنے پر کام کر رہے ہیں۔
ان کا یہ کام، جو‘‘ ایسٹرونامی اور ایسٹرو فزکس’’ ("Astronomy & Astrophysics" )جریدے میں شائع ہوا ہے، ستاروں کو ان کی اصل حالت — پیچیدہ، متحرک اور حیرت انگیز — میں سمجھنے کی ہماری کوشش میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔