ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: بھارت فاریکس نظام
21 AUG 2025 6:34PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ عددی موسم کی پیشن گوئی کے ماڈل کے دو بڑے اجزاء ہوتے ہیں- ماڈل کی حرکیات اور طبیعیات۔ ڈائنامکس کا جزو ماحولیاتی حرکت کے حل شدہ پیمانوں کو سنبھالتا ہے، جبکہ فزکس کا جزو ذیلی گرڈ پیمانے کے عمل کی نمائندگی کرتا ہے۔ بھارت ایف ایس میں، ٹرائینگولر کیوبک آکٹہیڈرل (ٹی سی او) نامی ایک نئے گرڈ ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے حرکیات میں ترمیم کی گئی ہے۔ طبیعیات کے اجزا اپنے پیشرو کی طرح ہی رہتے ہیں۔ ماڈل کی ترقی اور نتائج سے متعلق تمام تفصیلات ہم مرتبہ جائزہ لینے والے تحقیقی جریدے میں شائع کی گئی ہیں۔ بھارت ایف ایس کے بارے میں مزید تفصیلات حال ہی میں شائع ہونے والے ذیل کے حوالہ شدہ تحقیقی مقالے میں آسانی سے دستیاب ہیں۔
فانی، ایم کے آر، کمار، ایس، پرجیش، اے جی، بیچٹولڈ، پی، ویدی، این، رائے، کے، گنائی، ایم، ریڈی، بی آر، ٹرکی، ایس، گوسوامی، ٹی، کنسے، آر، سرکار، ایس، دیشپانڈے، ایم، اور پی20 مکھ (20)۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) ہائی ریزولوشن گلوبل فورکاسٹ ماڈل ورژن 1: مانسون کی پیشین گوئی کے تعطل کو حل کرنے کی کوشش۔ جیو سائنسی ماڈل ڈیولپمنٹ، 18، 1879–1894۔ https://doi.org/10.5194/gmd-18-1879-2025۔
بھارت ایف ایس ماڈل میں اس مخصوص ٹرنکیشن پر ٹرائنگولر کیوبک آکٹہیڈرل گرڈ ہندوستان میں تیار کیا گیا تھا، حالانکہ یہ تصور سائنسی ادب میں اچھی طرح سے قائم ہے۔ یہ ایک کرہ کے کولیگنن پروجیکشن کو آکٹہڈرون پر لاگو کرتا ہے۔ لکیری کم شدہ گاوسی گرڈ کے برعکس، TCO گرڈ کی ریزولوشن قطب سے خط استوا تک آسانی سے مختلف ہوتی ہے، خط استوا کے قریب سب سے زیادہ ریزولوشن کے ساتھ۔ یہ ڈیزائن روایتی کم شدہ گاوسی گرڈ پر کئی فوائد پیش کرتا ہے، بشمول کم کمپیوٹیشنل لاگت، بہتر اوروگرافک نمائندگی، بہتر فلٹرنگ، اور ماس، مومینٹم، انرجی، اور ٹریسر کی اعلیٰ تحفظ کی خصوصیات۔
ٹی سی او گرڈ کا ڈھانچہ اور بھارت ایف ایس ماڈل میں اس کی ترقی کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی، پونے کے سائنسدانوں نے انجام دیا۔
بھارت ایف ایس کی ترقی اس کے پیشرو، آپریشنل عددی موسم کی پیشن گوئی کے ماڈل (~12 کے ایم ریزولوشن) پر مبنی ہے، جو مختصر سے درمیانے درجے کی موسم کی پیشین گوئی کے لیے کام کرتی تھی۔ ٹی سی او (ٹرائی اینگولر کیوبک آکٹہیڈرل) گرڈ یورپی سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹس (ای سی ایم ڈبلیو ایف) کے کام سے متاثر تھا۔ آئی آئی ٹی ایم پونے کے سائنسدانوں نے ای سی ایم ڈبلیو ایف کے کچھ سائنسدانوں کے ساتھ غیر رسمی تعاون کو برقرار رکھا۔ تاہم، ماڈل کی ترقی کے مرحلے کے دوران کسی بھی بیرونی ذرائع سے کوئی اجزاء مستعار نہیں لیے گئے تھے۔
عددی موسم کی پیشن گوئی (این ڈبلیو پی ) ماڈل ایک مخصوص گرڈ ڈھانچے پر عددی تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے سیال حرکت کو کنٹرول کرنے والی غیر لکیری جزوی تفریق مساوات کو حل کرتے ہیں۔ ماڈل کے گرڈ اسپیسنگ سے چھوٹے پیمانے پر ہونے والے عمل کو حل شدہ پیمانے پر متغیرات کے افعال کے طور پر پیرامیٹرائز کیا جاتا ہے۔ موسمیاتی تبدیلی کے تناظر میں، چھوٹے پیمانے پر بھاری بارش کے واقعات زیادہ کثرت سے ہوتے جا رہے ہیں، جس سے ان مظاہر کو پکڑنے کے لیے بہتر ماڈل ریزولوشنز کو استعمال کرنا ضروری ہو گیا ہے۔ تاہم، ماڈل ریزولوشن میں اضافہ کافی کمپیوٹیشنل وسائل کا مطالبہ کرتا ہے اور مسئلے کی نوعیت کی وجہ سے، عددی عدم استحکام اور شور کو متعارف کرا سکتا ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، ٹرائنگولر کیوبک آکٹہیڈرل (ٹی سی او) گرڈ کو اپنایا گیا۔
بھارت ایف ایس ماڈل (~ 6 کلومیٹر ریزولوشن) کو آپریشنل آئی ایم ڈی جی ایف ایس (~ 12 کلومیٹر ریزولوشن) کے ارتقاء کے طور پر تیار کیا گیا تھا۔ اس کا متحرک کور شروع سے بنایا گیا تھا، حوالہ کے لیے شائع شدہ لٹریچر پر ڈرائنگ۔ ماڈل کا فزکس جزو اپنے پیشرو، آئی ایم ڈی-جی ایف ایس جیسا ہی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: BHARAT FORECAST SYSTEM
21 AUG 2025 6:34PM by PIB Delhi
Numerical weather prediction models have two major components—the dynamics and the physics of the model. The dynamics component handles the resolved scales of atmospheric motion, while the physics component represents sub-grid scale processes. In BharatFS, the dynamics have been modified using a new grid structure called Triangular Cubic Octahedral (TCO). The physics components remain similar to those in its predecessor. All details related to the model development and results have been published in a peer-reviewed research journal. More details about the BharatFS are readily available in the below referred research paper published recently.
Phani, M.K.R., Kumar, S., Prajeesh, A.G., Bechtold, P., Wedi, N., Roy, K., Ganai, M., Reddy, B.R., Tirkey, S., Goswami, T., Kanase, R., Sarkar, S., Deshpande, M., & Mukhopadhyay, P. (2025). Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) High-Resolution Global Forecast Model version 1: An attempt to resolve the monsoon prediction deadlock. Geoscientific Model Development, 18, 1879–1894. https://doi.org/10.5194/gmd-18-1879-2025.
The Triangular Cubic Octahedral grid at this specific truncation in the BharatFS model was developed in India, although the concept is well established in the scientific literature. It applies the Collignon projection of a sphere onto an octahedron. Unlike the linear reduced Gaussian grid, the TCO grid’s resolution varies smoothly from pole to equator, with the highest resolution near the equator. This design offers several advantages over the conventional reduced Gaussian grid, including reduced computational cost, improved orographic representation, enhanced filtering, and superior conservation properties of mass, momentum, energy, and tracers.
The TCO grid structure and its development in the BharatFS model were carried out by scientists at the Indian Institute of Tropical Meteorology, Pune.
The development of BharatFS is based on its predecessor, operational numerical weather prediction model (~12 KM resolution), which was operational for short- to medium-range weather prediction. The TCO (Triangular Cubic Octahedral) grid was inspired by work from the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Scientists at IITM Pune maintained informal collaborations with some ECMWF scientists; however, no components were borrowed from any external sources during the model’s development phase.
Numerical Weather Prediction (NWP) models solve the nonlinear partial differential equations governing fluid motion using numerical techniques on a specified grid structure. Processes occurring at scales smaller than the model’s grid spacing are parameterized as functions of the resolved-scale variables. In the context of climate change, small-scale heavy rainfall events are becoming more frequent, making it necessary to employ finer model resolutions to capture these phenomena. However, increasing the model resolution demands substantial computational resources and due to the nature of the problem, can introduce numerical instabilities and noise. To address these challenges, the Triangular Cubic Octahedral (TCO) grid was adopted.
The BharatFS model (~ 6 km resolution) was developed as an evolution of the operational IMD-GFS (~ 12 km resolution). Its dynamical core was built from scratch, drawing on published literature for reference. The physics component of the model remains similar to that of its predecessor, the IMD-GFS.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.