पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: भारत पूर्वानुमान प्रणाली
21 AUG 2025 6:34PM by PIB Delhi
संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल के दो प्रमुख घटक होते हैं - मॉडल की गतिकी और भौतिकी। गतिकी घटक वायुमंडलीय गति के हल किए गए पैमानों को संभालता है, जबकि भौतिकी घटक उप-ग्रिड पैमाने की प्रक्रियाओं का प्रतिनिधित्व करता है। भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस) में, गतिकी को त्रिकोणीय घन अष्टफलकीय (टीसीओ) नामक नई ग्रिड संरचना का उपयोग करके संशोधित किया गया है। भौतिकी घटक अपने पूर्ववर्ती के समान ही हैं। मॉडल विकास और परिणामों से संबंधित सभी विवरण सहकर्मी-समीक्षित शोध पत्रिका में प्रकाशित किए गए हैं। भारतएफएस के बारे में अधिक जानकारी हाल ही में प्रकाशित नीचे दिए गए शोध पत्र में आसानी से उपलब्ध है।
फणी, एम.के.आर., कुमार, एस., प्रजीश, .जी., बेचटोल्ड, पी., वेदी, एन., रॉय, के., गनई, एम., रेड्डी, बी.आर., तिर्की, एस., गोस्वामी, टी., कनासे, आर., सरकार, एस., देशपांडे, एम., और मुखोपाध्याय, पी. (2025)। भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) उच्च-रिज़ॉल्यूशन वैश्विक पूर्वानुमान मॉडल संस्करण 1: मानसून पूर्वानुमान गतिरोध को हल करने का प्रयास। भूवैज्ञानिक मॉडल विकास, 18, 1879-1894। https://doi.org/10.5194/gmd-18-1879-2025
भारतएफएस मॉडल में इस विशिष्ट ट्रंकेशन पर त्रिकोणीय घन अष्टफलकीय ग्रिड भारत में विकसित किया गया था। यद्यपि यह अवधारणा वैज्ञानिक साहित्य में सुस्थापित है। यह एक अष्टफलक पर एक गोले के कोलिग्नन प्रक्षेपण का प्रयोग करता है। रैखिक न्यूनीकृत गॉसियन ग्रिड के विपरीत, टीसीओ ग्रिड का विभेदन (रिजॉल्यूशन) ध्रुव से भूमध्य रेखा तक सुचारू रूप से बदलता रहता है, और भूमध्य रेखा के पास इसका विभेदन सबसे अधिक होता है। यह डिज़ाइन पारंपरिक न्यूनीकृत गॉसियन ग्रिड की तुलना में कई लाभ प्रदान करता है। इनमें कम संगणन लागत, बेहतर पर्वतीय निरूपण, उन्नत फ़िल्टरिंग, और द्रव्यमान, संवेग, ऊर्जा और अनुरेखकों के बेहतर संरक्षण गुण शामिल हैं
भारतएफएस मॉडल में टीसीओ ग्रिड संरचना और उसका विकास भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान, पुणे के वैज्ञानिकों ने किया।
भारतएफएस का विकास इसके पूर्ववर्ती, प्रचालनात्मक संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल (~12 किमी विभेदन) पर आधारित है, जो अल्प से मध्यम दूरी के मौसम पूर्वानुमान के लिए प्रचालनात्मक था। टीसीओ (त्रिकोणीय घन अष्टफलकीय) ग्रिड यूरोपीय मध्यम-अवधि मौसम पूर्वानुमान केंद्र (ईसीएमडब्ल्यूएफ) के कार्य से प्रेरित था। आईआईटीएम, पुणे के वैज्ञानिकों ने कुछ ईसीएमडब्ल्यूएफ वैज्ञानिकों के साथ अनौपचारिक सहयोग बनाए रखा; यद्यपि, मॉडल के विकास चरण के दौरान किसी भी बाहरी स्रोत से कोई घटक उधार नहीं लिया गया।
संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान (एनडब्ल्यूपी) मॉडल निर्दिष्ट ग्रिड संरचना पर संख्यात्मक तकनीकों का उपयोग करके द्रव गति को नियंत्रित करने वाले अरैखिक आंशिक अवकल समीकरणों को हल करते हैं। मॉडल के ग्रिड अंतराल से छोटे पैमाने पर होने वाली प्रक्रियाओं को हल किए गए पैमाने के चरों के फलनों के रूप में प्राचलित किया जाता है। जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में, छोटे पैमाने पर तेज़ वर्षा की घटनाएँ अधिक बार हो रही हैं, जिससे इन घटनाओं का पता लगाने के लिए बेहतर मॉडल रिज़ॉल्यूशन का उपयोग करना आवश्यक हो गया है। यद्यपि, मॉडल रिज़ॉल्यूशन को बढ़ाने के लिए पर्याप्त कम्प्यूटेशनल संसाधनों की आवश्यकता होती है और समस्या की प्रकृति के कारण, संख्यात्मक अस्थिरता और शोर उत्पन्न हो सकता है। इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, त्रिकोणीय घन अष्टफलकीय (टीसीओ) ग्रिड को अपनाया गया था।
भारतएफएस मॉडल (~ 6 किमी रिज़ॉल्यूशन) को परिचालन आईएमडी-जीएफएस (~ 12 किमी रिज़ॉल्यूशन) की क्रमागत उन्नति के रूप में विकसित किया गया। इसका गतिशील कोर संदर्भ के लिए प्रकाशित साहित्य का उपयोग करते हुए, बिल्कुल नए सिरे से बनाया गया। इस मॉडल का भौतिकी घटक अपने पूर्ववर्ती आईएमडी-जीएफएस के समान ही है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: BHARAT FORECAST SYSTEM
21 AUG 2025 6:34PM by PIB Delhi
Numerical weather prediction models have two major components—the dynamics and the physics of the model. The dynamics component handles the resolved scales of atmospheric motion, while the physics component represents sub-grid scale processes. In BharatFS, the dynamics have been modified using a new grid structure called Triangular Cubic Octahedral (TCO). The physics components remain similar to those in its predecessor. All details related to the model development and results have been published in a peer-reviewed research journal. More details about the BharatFS are readily available in the below referred research paper published recently.
Phani, M.K.R., Kumar, S., Prajeesh, A.G., Bechtold, P., Wedi, N., Roy, K., Ganai, M., Reddy, B.R., Tirkey, S., Goswami, T., Kanase, R., Sarkar, S., Deshpande, M., & Mukhopadhyay, P. (2025). Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) High-Resolution Global Forecast Model version 1: An attempt to resolve the monsoon prediction deadlock. Geoscientific Model Development, 18, 1879–1894. https://doi.org/10.5194/gmd-18-1879-2025.
The Triangular Cubic Octahedral grid at this specific truncation in the BharatFS model was developed in India, although the concept is well established in the scientific literature. It applies the Collignon projection of a sphere onto an octahedron. Unlike the linear reduced Gaussian grid, the TCO grid’s resolution varies smoothly from pole to equator, with the highest resolution near the equator. This design offers several advantages over the conventional reduced Gaussian grid, including reduced computational cost, improved orographic representation, enhanced filtering, and superior conservation properties of mass, momentum, energy, and tracers.
The TCO grid structure and its development in the BharatFS model were carried out by scientists at the Indian Institute of Tropical Meteorology, Pune.
The development of BharatFS is based on its predecessor, operational numerical weather prediction model (~12 KM resolution), which was operational for short- to medium-range weather prediction. The TCO (Triangular Cubic Octahedral) grid was inspired by work from the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Scientists at IITM Pune maintained informal collaborations with some ECMWF scientists; however, no components were borrowed from any external sources during the model’s development phase.
Numerical Weather Prediction (NWP) models solve the nonlinear partial differential equations governing fluid motion using numerical techniques on a specified grid structure. Processes occurring at scales smaller than the model’s grid spacing are parameterized as functions of the resolved-scale variables. In the context of climate change, small-scale heavy rainfall events are becoming more frequent, making it necessary to employ finer model resolutions to capture these phenomena. However, increasing the model resolution demands substantial computational resources and due to the nature of the problem, can introduce numerical instabilities and noise. To address these challenges, the Triangular Cubic Octahedral (TCO) grid was adopted.
The BharatFS model (~ 6 km resolution) was developed as an evolution of the operational IMD-GFS (~ 12 km resolution). Its dynamical core was built from scratch, drawing on published literature for reference. The physics component of the model remains similar to that of its predecessor, the IMD-GFS.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.