زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں سپاری کی ترقی پر اعلیٰ سطحی میٹنگ کا انعقاد
میٹنگ میں مرکزی وزیر، مملکتی وزراء سمیت کرناٹک کے سپاری پیدا کرنے والے علاقوں کے ارکانِ پارلیمنٹ نے شرکت کی
مرکزی وزیر زراعت نے سائنسدانوں کو ہدایت دی کہ وہ سپاری کے سرطان پیدا نہ کرنے کے موضوع پر جلد از جلد تحقیقاتی رپورٹ پیش کریں
وائرل بیماریوں کی وجہ سے سپاری کے کاشتکاروں کو ہونے والے نقصانات کی مناسب تلافی کی جائے گی: جناب چوہان
‘‘کسانوں کے مفادات کا تحفظ کیا جائے گا ؛ میں صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ذاتی طور پر کرناٹک کا دورہ کروں گا’’- جناب چوہان
21 AUG 2025 9:45PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں زراعت و کسان کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان کی صدارت میں سپاری (اریکا نٹ) کی ترقی سے متعلق ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ میں بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی، مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی، مملکتی وزراء، سپاری پیدا کرنے والے علاقوں کے ارکان پارلیمنٹ اور مختلف محکموں و وزارتوں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ میٹنگ میں سپاری کی فصل سے متعلق کئی اہم امور پر تفصیل سے تبادلۂ خیال کیا گیا۔
عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی ایک رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ اس رپورٹ نے کرناٹک میں پیدا ہونے والے سپاری کے بارے میں کچھ ابہام پیدا کیا ہے۔ ان غلط فہمیوں کو دور کرنے کے لیے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ(آئی سی اے آر) کے سائنسدانوں کی ٹیم مطالعہ کر رہی ہے اور ٹیم کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ایک مقررہ وقت کے اندر اپنی رپورٹ پیش کرے۔
جناب چوہان نے کہا کہ ہندوستان میں لوگ زمانے قدیم سے سپاری کا استعمال کرتے آرہے ہیں اور یہ ملک کی ہر مقدس تقریب میں استعمال کی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سپاری کے درختوں کو تباہ کرنے والی ‘‘ایریولیٹ ملی ڈیو’’ جیسی بیماری کو ختم کرنے کے لیے سائنس دانوں ٹیموں کام کر رہی ہے۔ صاف ستھرا پودا جاتی مواد کی دستیابی پر بھی بات چیت کی گئی۔ مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ حکومت وائرس سے ہونے والے بھاری نقصانات پر کسانوں کو مناسب معاوضہ دینے پر سنجیدگی سے غور کر رہی ہے۔ سپاری کی غیر قانونی درآمدات، نمی کے مسائل اور چھوٹی و بڑی سپاری کے بیچ قیمتوں کے فرق جیسے موضوعات پر بھی تفصیل سے گفتگو ہوئی۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ تمم مسائل کو مقررہ مدت میں حل کیا جائے گا اور کسانوں اور سپاری کی صنعت کے مفادات کا مکمل تحفظ کیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سپاری ایک اہم تجارتی فصل ہے جوہندوستان کی مذہبی، سماجی اور ثقافتی روایات میں نمایاں مقام رکھتی ہے۔ مختلف‘ الکلائیڈز‘ کی موجودگی کے سبب اس کا استعمال آیورویدک اور جانوروں کی ادویات میں بھی کیا جاتا ہے۔
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے مزید کہا کہ وہ سائنسدانوں اور ماہرین کی ٹیم کے ساتھ ذاتی طور پر کرناٹک کا دورہ کریں گے تاکہ زمینی صورتحال کا جائزہ لے سکیں اور سپاری کی کاشت کے فروغ کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا جا سکے۔
پس منظر
ہندوستان دنیا میں سپاری کا سب سے بڑا پیداوار کنندہ ہے، جو کل عالمی پیداوار کا تقریباً 63 فیصد حصہ فراہم کرتا ہے۔24-2023 میں ہندوستان نے 9.49 لاکھ ہیکٹر رقبے سے تقریباً 14 لاکھ ٹن سپاری پیدا کی۔
پیدوار کے معاملے میں کرناٹک پہلے نمبر پر ہے، جہاں 6.76 لاکھ ہیکٹر سے 10 لاکھ ٹن سپاری پیدا ہوتی ہے، اس کے بعد کیرالہ، آسام، میگھالیہ، میزورم، مغربی بنگال، تمل ناڈو اور دیگر ریاستیں آتی ہیں۔ ملک میں پیدا ہونے والی سپاری کی کل منڈی قیمت موجودہ نرخوں کے مطابق تقریباً 58,664 کروڑ روپے ہے۔ ایک اندازے کے مطابق ہندوستان میں تقریباً 60 لاکھ افراد روزگار کے لحاظ سے سپاری کی کاشت پر منحصر ہیں۔
2023-24 میں ہندوستان نے 10,637 ٹن سپاری برآمد کی ،جس کی مالیت 400 کروڑ روپے تھی۔ اہم برآمدی ممالک میں متحدہ عرب امارات، ویتنام، نیپال،ملیشیا اور مالدیپ شامل ہیں۔
سپاری کے کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے، حکومتِ ہند نے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسے کہ:
• سپاری کی درآمدات ایک بڑا چیلنج ہے؛ اسے روکنے کے لیے 100 فیصد درآمدی ڈیوٹی عائد کی گئی ہے۔
• سپاری کی کم از کم درآمدی قیمت(ایم آئی پی) کو 251 روپے فی کلوگرام سے بڑھا کر 351 روپے فی کلوگرام کر دیا گیا ہے۔
• فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) نے اپنے علاقائی دفاتر کو ہدایت دی ہے کہ درآمدی کھیپ کی منظوری سے پہلے معیار کے ضوابط پر سختی سے عمل درآمد کرائیں۔
• کسٹم حکام کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اصولِ ماخذ (Rules of Origin) کو بغور جانچ کریں۔
• یلو لیف ڈیزیز یعنی پیلے پتوں کی بیماریاں (وائی ایل ڈی) اور لیف اسپاٹ ڈیزیز(ایل ایس ڈی) جیسی بیماریوں سے نمٹنے کے لیے 20 اکتوبر 2022 کو سپاری پر ایک نیشنل سائنٹفک کمیٹی (این ایس سی) تشکیل دی گئی۔ اس کے تحت25-2024 میں کرناٹک کو بیماریوں کے انتظام کے لیےایم آئی ڈی ایچ اسکیم کے تحت 3,700 لاکھ روپے مختص کیے گئے۔
• اس کے علاوہ ایم آئی ڈی ایچ اسکیم کے ’اسپیشل انٹروینشن’پروگرام کے تحت، مالی سال 26-2025 کے لیے کرناٹک کو 860.65 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ڈائریکٹوریٹ آف اریکا نٹ اینڈ اسپائسز ڈیولپمنٹ (ڈی اے ایس ڈی) کرناٹک کے 10 تعلقوں میں 50 ہیکٹر رقبے پر ایل ایس ڈی کے انتظام کے لیے ایک سائنسی ڈیمونسٹریشن پروگرام نافذ کر رہا ہے، جس کے لیے27-2024 کی مدت کے لیے 6.316 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
• ’’سپاری اور انسانی صحت پر شواہد پر مبنی تحقیق’’ کے عنوان سے ایک منصوبہ جاری ہے، جس میں تقریباً 16 قومی و ریاستی سطح کی ایجنسیاں شامل ہیں، اور اس کے لیےایم آئی ڈی ایچ اسکیم کے تحت 9.99 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
• فی الحال ڈی اے ایس ڈی، آئی سی اے آر۔ سی پی سی آر آئی کے اشتراک سے جدید ٹیکنالوجیوں کے فروغ کے لیے فرسٹ لائن نمائشی پروگرام نافذ کیا جارہا ہے تاکہ فی یونٹ رقبے پر کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کیا جا سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
High-level meeting on areca nut development held under chairmanship of Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Union Ministers, Ministers of State, and MPs from areca nut–producing regions of Karnataka participated
Union Agriculture Minister directed scientists to submit an early research report on whether areca nut is non-carcinogenic
“Losses faced by areca nut farmers due to viral diseases will be suitably compensated” – Shri Chouhan
“Farmers’ interests will be protected; I will personally visit Karnataka to assess the situation” – Shri Chouhan
21 AUG 2025 9:45PM by PIB Delhi
A high-level meeting on areca nut development was held today at Krishi Bhavan, New Delhi, under the chairmanship of Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan. The meeting was attended by Union Minister of Heavy Industries Shri H. D. Kumaraswamy, Union Minister Shri Pralhad Joshi, Ministers of State, Members of Parliament from areca nut–producing regions, and senior officials from various departments and ministries. Several important issues related to the areca nut crop were discussed in detail during the meeting.
Referring to a World Health Organization (WHO) report, the Union Minister said the report had created some confusion regarding areca nuts produced in Karnataka. To dispel these misconceptions, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR )’s team of scientists is conducting studies and the team has been instructed to submit its report within a fixed time frame.
Shri Chouhan said that people in India have been consuming areca nuts since time immemorial, and it is used in every auspicious occasion in the country. He said a disease like “areolate mildew”, which destroys areca nut trees, is being addressed by scientific teams. The availability of clean planting material was also discussed. The Union Agriculture Minister said the government is seriously considering appropriate compensation to farmers for the heavy losses caused by viral infections. Issues such as illegal imports of areca nuts, moisture problems, and price differentials between small and large nuts were also extensively discussed. He assured that all issues will be resolved in a time-bound manner and that the interests of farmers and the areca nut industry will be fully protected.
The Minister said that areca nut is an important commercial crop that holds a significant place in India’s religious, social, and cultural practices. Due to the presence of various alkaloids, it is also used in Ayurvedic and veterinary medicines.
Shri Shivraj Singh Chouhan further said he would personally visit Karnataka along with a team of scientists and experts to review the situation on the ground and formulate a roadmap for the development of areca nut cultivation.
Background
India is the world’s largest producer of areca nuts, accounting for about 63% of total global production. In 2023–24, India produced approximately 14 lakh tonnes of areca nuts from 9.49 lakh hectares.
Karnataka ranks first, with a production of 10 lakh tonnes from 6.76 lakh hectares, followed by Kerala, Assam, Meghalaya, Mizoram, West Bengal, Tamil Nadu, and others. The total market value of areca nuts produced in the country is approximately ₹58,664 crore as per current prices. It is estimated that around six million people in India are occupationally dependent on areca nut farming.
In 2023–24, India exported 10,637 tonnes of areca nuts worth ₹400 crore. Major export destinations include the United Arab Emirates, Vietnam, Nepal, Malaysia, and the Maldives.
To protect the interests of areca nut farmers, the Government of India has taken various measures, such as:
• Areca nut imports remain a major challenge; to curb them, 100% import duty has been imposed.
• The Minimum Import Price (MIP) of areca nuts has been revised from ₹251 per kg to ₹351 per kg.
• The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has advised its regional offices to strictly enforce quality standards before approving import consignments.
• Customs officials have been instructed to carefully examine the rules of origin.
• To address diseases such as Yellow Leaf Disease (YLD) and Leaf Spot Disease (LSD), a National Scientific Committee (NSC) on areca nuts was constituted on 20 October 2022. Under the MIDH scheme, ₹3,700 lakh was allocated to Karnataka in 2024–25 for disease management.
• Apart from this, under the ‘Special Intervention’ programme of the MIDH scheme, ₹860.65 lakh has been released to Karnataka for FY 2025–26. Additionally, the Directorate of Arecanut and Spices Development (DASD) is implementing a scientific demonstration programme on LSD management across 50 hectares in 10 taluks of Karnataka, with an approved outlay of ₹6.316 crore for the period 2024–27.
• A project titled ‘Evidence-Based Research on Areca Nut and Human Health’ is underway, involving about 16 national and state-level agencies, for which ₹9.99 crore have been allocated under the MIDH scheme.
• Currently, DASD, in collaboration with ICAR-CPCRI, is implementing frontline demonstration programmes to promote advanced technologies aimed at increasing farmers’ income per unit area.