भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
प्रधानमंत्री विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सलाहकार परिषद (पीएम-एसटीआईएसी) की 28वीं बैठक में राष्ट्रीय पादप स्वास्थ्य पहल पर चर्चा
21 AUG 2025 11:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने 21 अगस्त, 2025 को प्रधानमंत्री विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सलाहकार परिषद (पीएम-एसटीआईएसी) की 28वीं बैठक की अध्यक्षता की। नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय कृषि विज्ञान परिसर (एनएएससी) में आयोजित बैठक में राष्ट्रीय पादप स्वास्थ्य पहल (एनपीएचआई) पर चर्चा की गई।
यह बैठक पीएम-एसटीआईएसी के सदस्य और इसरो के पूर्व अध्यक्षडॉ. .एस. किरण कुमार; सेवानिवृत्त लेफ्टिनेंट जनरल माधुरी कानिटकर, उप-प्रमुख, एकीकृत रक्षा स्टाफ (डीसीआईडीसी), चिकित्सा; प्रोफेसर संघमित्रा बंद्योपाध्याय, निदेशक, भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता; श्री सुभाष काक, प्रोफेसर, ओक्लाहोमा स्टेट यूनिवर्सिटी; श्रीभारत फोर्ज के एमडी बाबा कल्याणी और नीति आयोग के सदस्य (एस एंड टी) डॉ. वी.के. सारस्वत की अध्यक्षता में हुई। इस बैठक में प्रमुख सरकारी अधिकारी, उद्योग जगत के लोग, शोधकर्ता, उद्योग और शिक्षाविद पौधों के स्वास्थ्य को बढ़ाने के लिए समन्वित और सहक्रियात्मक दृष्टिकोण की आवश्यकता पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ आए।
बैठक में नीति आयोग के सदस्य (कृषि) डॉ. रमेश चंद, ओपीएसए के वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के महानिदेशक डॉ. मांगी लाल जाट, कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (डीएआरई) के सचिव; रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत; सीएसआईआर के महानिदेशक, डीएसआईआर के सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी, जल शक्ति मंत्रालय की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव अभय करंदीकर शामिल हुए। जैव प्रौद्योगिकी विभाग; इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई); कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय; रसायन और पेट्रोरसायन विभाग; पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय; पंचायती राज मंत्रालय; उर्वरक विभाग; कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण; आईसीएआर- राष्ट्रीय एकीकृत कीट प्रबंधन अनुसंधान संस्थान; आईसीएआर-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थानपौध संरक्षण, संगरोध एवं भंडारण निदेशालय के अधिकारी भी इसमें शामिल हुए।
प्रो. सूद ने उद्घाटन भाषण में केंद्रित पादप स्वास्थ्य पहल शुरू करने के महत्वपूर्ण महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि भारत की कृषि पर गहरी निर्भरता को देखते हुए, यह विषय भारतीय संदर्भ में विशेष रूप से प्रासंगिक है। उन्होंने कहा कि एक स्वास्थ्य मिशन पर पहले पीएम-एसटीआईएसी बैठकों में चर्चा की गई थी, जिसने मुख्य रूप से मानव, पशु और वन्यजीव स्वास्थ्य पर उनकी विशिष्ट मूल्य श्रृंखलाओं के कारण ध्यान केंद्रित किया है, वहीं अब पादप स्वास्थ्य पर समर्पित ध्यान देने की आवश्यकता है। प्रो. सूद ने इस बात की जानकारी दी कि वर्तमान पारिस्थितिकी तंत्र इस पहल को आगे बढ़ाने का रणनीतिक अवसर प्रदान करता है। संस्थागत क्षमता निर्माण में, विशेष रूप से आईसीएआर के माध्यम से, महत्वपूर्ण निवेश उन्नत प्रौद्योगिकियों की परिपक्वता और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और मुक्त संरचनाओं के विकास में भारत की सफलता के साथ, इस क्षेत्र में प्रगति के लिए मजबूत आधार प्रदान करते हैं।
डॉ. सारस्वत ने पादप स्वास्थ्य पहल के विशेष महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि कृषि क्षेत्र में होने वाले नुकसान का किसानों की आय और समग्र उत्पादकता पर सीधा और हानिकारक प्रभाव पड़ता है। उन्होंने जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न बढ़ती चुनौतियों के साथ-साथ पादप स्वास्थ्य के लिए जैविक और अजैविक खतरों की जानकारी दी और सक्रिय तैयारी और प्रभावी शमन रणनीतियों के विकास की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। इसमें ऐसे प्लेटफार्मों के एकीकरण पर विशेष ध्यान दिया गया जो मजबूत डेटा एकीकरण और विश्लेषणात्मक क्षमताओं सहित व्यापक और समग्र दृष्टिकोण को सुविधाजनक बनाते हैं।
डॉ. रमेश चंद ने इस बात पर बल दिया कि "वन हेल्थ" की अवधारणा पौधों और पशुधन दोनों के स्वास्थ्य की सुरक्षा के बिना अधूरी है। उन्होंने सतत कृषि को बढ़ावा देने के लिए प्राकृतिक संसाधनों के कुशल उपयोग पर बल दिया। उन्होंने यह भी कहा कि बीज की गुणवत्ता के उच्च मानकों को बनाए रखने और स्वच्छ पौध कार्यक्रमों को लागू करने जैसे निवारक उपाय, पौधों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में अत्यधिक प्रभावी हैं, साथ ही प्रतिकूल दुष्प्रभावों से मुक्त होने का अतिरिक्त लाभ भी देते हैं।
पीएसए फ़ेलो, डॉ. सिंदुरा गणपति ने पौध स्वास्थ्य पहल की अवधारणा का परिचय दिया। इसके बाद डॉ. एम.एल. जाट ने मौजूदा क्षमताओं और प्रयासों को एकीकृत करने की आवश्यकता पर विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने राष्ट्रीय पौध स्वास्थ्य पहल को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक नौ प्रमुख घटकों की जानकारी दी।
राष्ट्रीय पौध स्वास्थ्य पहल का अवलोकन और भविष्य में निवेश की आवश्यकता; भारत में पौध स्वास्थ्य की वर्तमान वास्तविकताएँ और इस क्षेत्र के लिए रणनीतिक दूरदर्शिता जैसे विषयों पर विशेषज्ञों ने प्रस्तुतियाँ दी। प्रस्तुतियों में राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली (एनपीएसएस) का भी परिचय दिया गया। उसमें इस बात की जानकारी दी गई कि एआई और डिजिटल निगरानी फसल सुरक्षा प्रयासों को कैसे सशक्त बना रही है। इसके अतिरिक्त, लचीले भारत के निर्माण के लिए संयंत्र स्वास्थ्य प्रबंधन पर उद्योग के दृष्टिकोण के साथ-साथ मुक्त वास्तुकला की भूमिका और मूल्य के बारे में भी चर्चा की गई।
प्रस्तुतियों के बाद, अध्यक्ष महोदय ने विशेष आमंत्रित जनों और पीएम-एसटीआईएसी सदस्यों से सुझाव आमंत्रित किए। उन्होंने सक्रिय पौध स्वास्थ्य प्रबंधन के लिए एकीकृत, एआई-सक्षम राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म विकसित करने की तत्काल आवश्यकता पर चर्चा की, जो मौजूदा शोध नेटवर्क से गुणवत्तापूर्ण डेटा का लाभ उठाए। सदस्यों ने डेटा की मात्रा की तुलना में उसकी गुणवत्ता सुनिश्चित करने और जैव-सुरक्षा के लिए आवश्यक तंत्र बनाने पर विचार-विमर्श किया। उन्होंने इस बात की जानकारी दी कि प्रभावी कार्यान्वयन के लिए कई एजेंसियों के बीच मज़बूत सहयोग और जैविक तथा अजैविक, दोनों प्रकार के तनावों का व्यापक रूप से समाधान करने हेतु क्षेत्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय पहलों के साथ समन्वय आवश्यक है। सदस्यों ने यह भी सुझाव दिया कि क्षमता निर्माण, किसान जागरूकता, और डेटा सुरक्षा तथा अग्रिम पंक्ति प्रभाव पर केंद्रित सुदृढ़ शासन, सफलता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इसके समर्थन के लिए, एकीकृत राष्ट्रीय कार्यबल की स्थापना की जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि उन्नत महामारी विज्ञान मॉडलिंग और उपग्रह डेटा के साथ एकीकृत शिक्षा और पर्यावरण-अनुकूल कीट प्रबंधन के लिए राज्य-नेतृत्व वाले प्रयासों को भी शामिल किया जाना चाहिए।
प्रो. सूद ने समापन भाषण में इस बात पर बल दिया कि पौध स्वास्थ्य के महत्व और प्रभाव को अच्छी तरह से समझा जा चुका है। उन्होंने यह भी कहा, "हाल के वर्षों में पादप स्वास्थ्य की दिशा में कई प्रगति हुई है। इसके अलावा, हमें इस पहल को मिशन मोड में लागू करके, चरणबद्ध परिणाम निर्धारित करके और राज्यों हितधारकों को एकजुट करके, दोहराव और विखंडित प्रयासों से बचना होगा, जैसा कि हमने वन हेल्थ मिशन के साथ किया था। पीएसए कार्यालय यह सुनिश्चित करेगा कि सभी चर्चाएँ समन्वित हों और स्पष्ट कार्य योजना में परिवर्तित हों।" आगे बढ़ने के लिए, उन्होंने सुझाव दिया कि आईसीएआर, संबंधित हितधारकों के साथ मिलकर, राष्ट्रीय पादप स्वास्थ्य को आगे बढ़ाने के रोडमैप की रूपरेखा तैयार करने के लिए व्यापक मिशन दस्तावेज़ तैयार करे।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
28th Prime Minister’s Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC) Meeting discusses National Plant Health Initiative
21 AUG 2025 11:11PM by PIB Delhi
Principal Scientific Adviser to the Government of India, Professor Ajay Kumar Sood chaired the 28th Prime Minister’s Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC) meeting on August 21, 2025 at National Agricultural Science Complex (NASC) in New Delhi to discuss the National Plant Health Initiative (NPHI).
PM-STIAC members namely Dr. A.S. Kiran Kumar, Former Chairman, ISRO; Retd. Lt. Gen. Madhuri Kanitkar, Dy. Chief, Integrated Defence Staff (DCIDC), Medical; Prof. Sanghamitra Bandyopadhyay, Director, Indian Statistical Institute, Kolkata; Shri. Subhash Kak, Professor, Oklahoma State University; Shri. Baba Kalyani, MD, Bharat Forge, and Dr. V.K. Saraswat, Member (S&T), NITI Aayog, the meeting brought together key government officials, industry players, researchers, industry and academicians to deliberate on the necessity of a coordinated and synergistic approach to enhancing plant health.
The meeting was joined by Dr. Ramesh Chand, Member (Agriculture), NITI Aayog; Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA; Dr. Mangi Lal Jat, Director General Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Secretary Department of Agricultural Research and Education (DARE); Dr. Samir V Kamat, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, Defence Research and Development Organisation (DRDO); Dr. N. Kalaiselvi, Director General-CSIR, Secretary DSIR; Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Jal Shakti; Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology. Senior officials from Department of Biotechnology; Ministry of Electronics and Information Technology (MeiTY); Ministry of Agriculture and Farmers Welfare; Department of Chemicals and Petrochemicals; Ministry of Environment, Forest and Climate Change; Ministry of Panchayati Raj; Department of Fertilisers; Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority; ICAR- National Research Institute for Integrated Pest Management; ICAR-Indian Agricultural Research Institute; Directorate of Plant Protection, Quarantine & Storage also joined.
In his opening address, Prof. Sood emphasised the critical importance of initiating a focused Plant Health Initiative, and given India’s deep reliance on agriculture, this topic is particularly relevant in the Indian context. He noted that while the One Health Mission, previously discussed in PM-STIAC meetings, has primarily concentrated on human, animal, and wildlife health due to their distinct value chains, plant health requires dedicated attention. Prof. Sood highlighted that the present ecosystem offers a strategic opportunity to advance this initiative. Significant investments in institutional capacity building, especially through ICAR, combined with the maturity of advanced technologies and India's success in developing digital public infrastructure and open architectures, provide a strong foundation for progress in this field.
Dr. Saraswat emphasised the critical importance of the Plant Health Initiative, noting that agricultural losses have a direct and detrimental effect on farmers' income and overall productivity. He highlighted the growing challenges posed by climate change, as well as biotic and abiotic threats to plant health, underscoring the need for proactive preparedness and the development of effective mitigation strategies. He further emphasized the necessity of advancing research and innovation, with particular attention to the integration of platforms that facilitate a comprehensive and holistic approach including strong data integration and analytical capabilities.
Dr. Ramesh Chand emphasised that the concept of "One Health" is incomplete without safeguarding the health of both plants and livestock. He underscored the efficient utilisation of natural resources to promote sustainable agriculture. He further noted that preventive measures such as maintaining high standards in seed quality and implementing clean plant programs are highly effective in promoting plant health, with the added advantage of being free from adverse side effects.
Dr Sindura Ganapati, PSA fellow, introduced the concept behind the Plant Health Initiative. This was followed by a detailed presentation by Dr M.L. Jat on the existing capabilities and need to integrate the efforts. He also brought out nine key components that are necessary to take the National Plant Health Initiative forward.
Presentations were delivered from experts on topics covering overview of the National Plant Health Initiative and the need for future investments; the current realities of plant health in India and strategic foresight for the sector. Presentations also introduced the National Pest Surveillance System (NPSS), highlighting how AI and digital surveillance are empowering crop protection efforts. Additionally, the industry perspectives on plant health management for building a resilient India, along with insights into the role and value of open architecture were also discussed.
After the presentations, the Chair invited interventions from special invitees and PM-STIAC members. They discussed an urgent need to develop an integrated, AI-enabled national digital platform for proactive plant health management that leverages quality data from existing research networks. The members deliberated on ensuring quality of data over the quantity and building necessary mechanisms towards bio-security. They highlighted that an effective implementation requires strong collaboration among multiple agencies and alignment with regional and international initiatives to address both biotic and abiotic stressors comprehensively. The members also suggested that capacity building, farmer awareness, and robust governance focused on data security and frontline impact are essential to ensure success. They further added that to support this, a unified national task force should be established, alongside state-led efforts for education and eco-friendly pest management integrated with advanced epidemiological modeling and satellite data.
In his concluding remarks, Prof. Sood emphasised that the importance and impact of plant health are well understood. He further added, “The recent years have seen many developments towards plant health. Going further, we must avoid duplication and fragmented efforts by approaching this initiative in a mission mode, setting phased deliverables and uniting states and stakeholders as we did with the One Health Mission. The Office of PSA will ensure all discussions are coordinated and translated into a clear action plan.” As a way forward, he recommended that ICAR, in collaboration with relevant stakeholders, develop a comprehensive mission document to outline the roadmap for advancing National Plant Health.