जल शक्ति मंत्रालय
सी फ्लड-एकीकृत बाढ़ चेतावनी प्रणाली
21 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
सरकार ने वेब आधारित सी-फ्लड प्लेटफार्म आरम्भ/उद्घाटित किया है । यह ग्रामीण स्तर तक बाढ़/पानी भरने की चेतावनी दो दिन पूर्व ही दे देता है । यह चेतावनी पानी भरने के नक्शों एवं जल स्तर के पूर्वानुमान के रूप में होती है ।
सी-फ्लड वेब आधारित प्रणाली की विशेषता निम्नलिखित हैं:-
• सी-फ्लड के अंतर्गत बाढ़ से भरने वाले पानी की मात्रा की सूचना का एकीकरण करता है। यह सूचना एडवांस्ड 2 डी हाइड्रोडायनामिक मॉडलिंग से उसकी तीव्रता एवं गहरायी के विवरण सहित प्राप्त होती है।
• इसे बाढ़ एवं पानी भरने की एकीकृत सूचना प्रणाली के रूप में विकसित किया गया है। इसमें क्षेत्रीय एवं राष्ट्रीय एजेंसियों से बाढ़ के पानी की मात्रा की मॉडलिंग के परिणाम भी शामिल हैं। यह एजेंसियां अपनी-अपनी कार्य योजना के अनुरूप सभी नदियों के बेसिन यानी मुहाने पर निगाह रखती हैं। यह आरम्भ में गोदावरी, महानदी और तापी नदियों के बेसिन यानी मुहाने में आने वाले बाढ़ के पानी संबंधी पूर्वानुमान लगाएगा।
• वेब पोर्टल में आरम्भ में तीन भाषाओं में सूचना का प्रावधान है। यह भाषा हैं- हिंदी, अंग्रेज़ी एवं ओड़िया। इसमें अगले दो दिन में आने वाले बाढ़ के पानी का पूर्वानुमान शामिल है।
• इसमें ग्रामीण स्तर तक फैलने वाले बाढ़ के पानी के पूर्वानुमान की सूचना उपलब्ध होगी। इसमें पानी की मात्रा पर आधारित बाढ़ की तीन चेतावनियों का प्रावधान है ।
• यह चेतावनी हैं-येलो अलर्ट, ऑरेंज अलर्ट एवं रेड अलर्ट। येलो अलर्ट 0.5 मीटर गहराई तक आने बाढ़ का सूचक है। ऑरेंज अलर्ट 1.5 मीटर गहराई तक बाढ़ का सूचक है। रेड अलर्ट 1.5 मीटर से अधिक गहराई तक आने वाली बाढ़ का सूचक है।
• पूर्वानुमान की सटीकता एवं दायरे में सुधार के लिए उपग्रह आधारित आंकड़ों के संग्रह एवं ज़मीनी हाइडोलॉजिकल अर्थात् जलीय निगरानी पर आधारित सूचनाओं का प्रयोग/समावेश किया गया है।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राजभूषण चौधरी द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
C-FLOOD UNIFIED INUNDATION FORECASTING SYSTEM
21 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
Government has launched/inaugurated a web-based C-Flood platform. It provides two days advance inundation forecasts up to village level in the form of inundation maps and water level predictions. The salient features of C-flood web-based platform are:
• C-Flood integrates flood inundation output information derived from advanced 2D hydrodynamic modelling with extent and depth information.
• It has been designed to serve as a unified inundation information system integrating flood modelling outputs from national and regional agencies for all river basins as per their respective action plans. It covers inundation forecasts for the Godavari, Tapi and Mahanadi River Basins in initial phase.
• The web-portal supports three-language, namely, Hindi, English & Odia in initial phase.
• It includes inundation forecast for the next two days. It shows inundation information up to the village level.
• It indicates three categories of Flood Alerts based on the inundation depth: Yellow Alert indicates inundation below 0.5m, an Orange Alert corresponds to depths below 1.5m, and a Red Alert signifies inundation exceeding 1.5m.
• To improve and access the forecast accuracy, satellite-based datasets and ground based hydrological observations are utilized.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.