جل شکتی وزارت
سی-فلڈ،سیلاب سے متعلق یکساں پیش گوئی نظام
21 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
حکومت نے ویب پر مبنی سی-فلڈ پلیٹ فارم کا آغاز/افتتاح کیا ہے ۔ یہ سیلاب کے نقشوں اور پانی کی سطح کی پیش گوئی کی شکل میں گاؤں کی سطح تک سیلاب کی دو دن کی پیشگی پیش گوئی فراہم کرتا ہے ۔ سی-فلڈ ویب پر مبنی پلیٹ فارم کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
• سی-فلڈسیلاب کی تیزی اور گہرائی کی معلومات کے ساتھ جدید 2 ڈی ہائیڈرو ڈائنامک ماڈلنگ سے حاصل ہونے والی سیلاب کی پیداوار کی معلومات کو مربوط کرتا ہے ۔
• اسے ایک سیلاب سے متعلق یکساں پیش گوئی نظام کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو تمام دریاؤں کے طاس والے علاقوں کے لیے ان کے متعلقہ ایکشن پلان کے مطابق قومی اور علاقائی ایجنسیوں سے فلڈ ماڈلنگ آؤٹ پٹ کو مربوط کرتا ہے ۔ اس میں ابتدائی مرحلے میں گوداوری ، تاپی اور مہاندی ندی کے طاس والےعلاقوں کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
• ویب پورٹل ابتدائی مرحلے میں تین زبانوں یعنی ہندی ، انگریزی اور اڑیہ کی حمایت کرتا ہے ۔
• اس میں اگلے دو دنوں کے لیے سیلاب کی پیش گوئی بھی شامل ہے ۔ یہ گاؤں کی سطح تک سیلاب کی معلومات دکھاتا ہے ۔
• سیلاب کی گہرائی کی بنیاد پر سیلاب کے انتباہ کی تین اقسام کی نشاندہی کرتا ہے: ایلو الرٹ 0.5 میٹر سے نیچے سیلاب کی نشاندہی کرتا ہے ، ایک اورینج الرٹ 1.5 میٹرسے نیچے کی گہرائی کی پیش گوئی کرتا ہے ، اور ریڈ الرٹ 1.5 میٹر سے زیادہ سیلاب کی نشاندہی کرتا ہے ۔
• پیش گوئی کی درستگی کو بہتر بنانے اور اس تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ، سیٹلائٹ پر مبنی ڈیٹا سیٹ اور زمین پر مبنی ہائیڈرولوجیکل مشاہدات کا استعمال کیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیرمملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
C-FLOOD UNIFIED INUNDATION FORECASTING SYSTEM
21 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
Government has launched/inaugurated a web-based C-Flood platform. It provides two days advance inundation forecasts up to village level in the form of inundation maps and water level predictions. The salient features of C-flood web-based platform are:
• C-Flood integrates flood inundation output information derived from advanced 2D hydrodynamic modelling with extent and depth information.
• It has been designed to serve as a unified inundation information system integrating flood modelling outputs from national and regional agencies for all river basins as per their respective action plans. It covers inundation forecasts for the Godavari, Tapi and Mahanadi River Basins in initial phase.
• The web-portal supports three-language, namely, Hindi, English & Odia in initial phase.
• It includes inundation forecast for the next two days. It shows inundation information up to the village level.
• It indicates three categories of Flood Alerts based on the inundation depth: Yellow Alert indicates inundation below 0.5m, an Orange Alert corresponds to depths below 1.5m, and a Red Alert signifies inundation exceeding 1.5m.
• To improve and access the forecast accuracy, satellite-based datasets and ground based hydrological observations are utilized.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.