قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس میں پی وی ٹی جی ایس
21 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
آج ڈاکٹر ششی تھرور کے تحریری جواب کے متقاضی سوال کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت برائے قبائلی امور جناب درگاداس اُئیکے نے لوک سبھا کو بتایا کہ مؤرخہ 15 جولائی2025 تک متعلقہ ریاستی سوسائٹیوں کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ایکلوَیہ ماڈل رہائشی اسکولوں(ای ایم آر ایس)میں خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کے اندراج کی شرح کی ریاست وار تفصیل درج ذیل ہے:
-
نمبر شمار
ریاست
پی وی ٹی جی کے اندراج کا فیصد
1.
آندھرا پردیش
19.17فیصد
1.
چھتیس گڑھ
2.22 فیصد
1.
گجرات
0.14 فیصد
1.
جھارکھنڈ
4.49 فیصد
1.
کرناٹک
0.64 فیصد
1.
کیرلہ
7.60 فیصد
1.
مدھیہ پردیش
2.63 فیصد
1.
مہاراشٹر
0.84 فیصد
1.
اڈیشہ
2.32 فیصد
1.
راجستھان
1.69 فیصد
1.
تمل ناڈو
6.88 فیصد
1.
تلنگانہ
0.79 فیصد
1.
تریپورہ
10.11 فیصد
1.
اتراکھنڈ
4.38 فیصد
1.
مغربی بنگال
3.88 فیصد
قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم، نیشنل ٹرائبل اسٹوڈنٹ ایجوکیشن سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس)کا قیام ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کے تعاون سے ایکلوَیہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)کی اسکیم کے انتظام اور نفاذ کے لیے کیا گیا ہے۔ این ای ایس ٹی ایس نے ای ایس ایس ای-2023کے ذریعے 10391 اسامیوں (تدریسی اور غیر تدریسی دونوں) کی براہِ راست بھرتی کے لیے اپنی پہلی مہم چلائی اور منتخب ملازمین کو مختلف ای ایم آر ایس اسکولوں میں تعینات کیا گیا ہے۔ براہِ راست بھرتی کے علاوہ، این ای ایس ٹی ایس نے ریاستی حکومتوں کو ڈیپوٹیشن پر ملازمین کی تقرری کا بھی مشورہ دیا ہے۔اس کے علاوہ، ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کو خالی اسامیوں پر مہمان اساتذہ اور آؤٹ سورسنگ/مقامی بنیاد پر غیر تدریسی عملے کی تقرری کے احکامات جاری کیے گئے ہیں تاکہ تعلیمی سرگرمیوں میں کوئی رکاوٹ نہ آئے۔
متعلقہ ریاستوں کی جانب سے بتائی گئی تدریسی اور غیر تدریسی عملے کی خالی اسامیوں کے فیصد کی تفصیل درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست/ یو ٹی
خالی اسامیوں کا فیصد- تدریس
خالی اسامیوں کا فیصد- غیر تدریسی
1
آندھرا پردیش
30فیصد
-
2
اروناچل پردیش
39 فیصد
-
3
آسام
اطلاع نہیں دی گئی
اطلاع نہیں دی گئی
4
بہار
اطلاع نہیں دی گئی
اطلاع نہیں دی گئی
5
چھتیس گڑھ
29 فیصد
-
6
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
-
-
7
گجرات
24 فیصد
-
8
ہماچل پردیش
32 فیصد
-
9
جموں و کشمیر
34 فیصد
48 فیصد
10
جھارکھنڈ
76 فیصد
51 فیصد
11
کرناٹک
17 فیصد
-
12
کیرلہ
20 فیصد
-
13
مدھیہ پردیش
9 فیصد
-
14
مہاراشٹر
48 فیصد
19 فیصد
15
منی پور
60 فیصد
17 فیصد
16
میزورم
48 فیصد
-
17
ناگالینڈ
18 فیصد
-
18
اڈیشہ
31 فیصد
-
19
راجستھان
15 فیصد
13 فیصد
20
سکم
12 فیصد
-
21
تمل ناڈو
45 فیصد
39 فیصد
22
تلنگانہ
0 فیصد
-
23
تریپورہ
-
-
24
اتر پردیش
7 فیصد
-
25
اتراکھنڈ
36 فیصد
21 فیصد
26
مغربی بنگال
29 فیصد
-
حکومت ریاستی کمیٹیوں کے ذریعے ایکلوَیا ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس )میں خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) سے متعلق نظامی چیلنجوں کے حل کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ نافذ کیے جا رہے اقدامات میں شامل ہیں:
1. نیشنل ٹرائبل اسٹوڈنٹ ایجوکیشن سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس)نے پی وی ٹی جی کے لیے داخلے میں 5فیصد ریزرویشن دیا ہے۔ اس سلسلے میں، تعلیمی سال 2025-26 کے لیے پی وی ٹی جی طبقوں کے بچوں کے لیے ریزرویشن کے نفاذ سمیت ای ایم آر ایس میں داخلے کے لیے رہنما ہدایات تمام ریاستوں کی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کو بھیج دی گئی ہیں، تاکہ مقررہ ہدایات پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. اس کے علاوہ، مجموعی ترقی کو فروغ دینے اور قبائلی ورثے کے تحفظ کے لیے ریاستی حکومتوں کو یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ محفوظ ہاسٹل رہائش (خاص طور پر لڑکیوں کے لیے)سی بی ایس ای سے ہم آہنگ معیاری تعلیم، غذائیت سے بھرپور کھانا، آئی سی ٹی پر مبنی تعلیم، کھیلوں اور ثقافتی سرگرمیوں نیز مالی رکاوٹوں کو دُور کرتے ہوئے مفت تعلیم، رہائش، یونیفارم، کتابیں اور کھانے کا انتظام جیسی اہم سہولیات کو اجاگر کرتے ہوئے بیداری مہمات چلائیں تاکہ ای ایم آر ایس میں پی وی ٹی جی کے اندراج کو بڑھایا جا سکے۔

Ministry of Tribal Affairs
PVTGS IN EMRSs
21 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Dr Shashi Tharoor the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the state-wise details of the percentage of enrolment of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) as reported by respective State Societies as on 15.07.2025 are given below: -
S. No.
State
% of enrolment of PVTG
1.
Andhra Pradesh
19.17%
1.
Chhattisgarh
2.22%
1.
Gujarat
0.14%
1.
Jharkhand
4.49%
1.
Karnataka
0.64%
1.
Kerala
7.60%
1.
Madhya Pradesh
2.63%
1.
Maharashtra
0.84%
1.
Odisha
2.32%
1.
Rajasthan
1.69%
1.
Tamil Nadu
6.88%
1.
Telangana
0.79%
1.
Tripura
10.11%
1.
Uttarakhand
4.38%
1.
West Bengal
3.88%
National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under Ministry of Tribal Affairs, has been established to manage and implement the scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) in co-ordination with State EMRS Societies. NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts( Including Teaching and Non Teaching) through ESSE-2023 and staff selected have been posted in various EMRSs. In addition to the direct recruitment, NESTS also has advised State Governments to depute staff on deputation. Further, directions have been issued to State EMRS Society to engage guest teachers against vacancies, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered. The details of percentage vacancy of teaching and non -teaching staff as reported by the respective States are as under:
Sl. No.
State/UT
% of vacancies- Teaching
% of vacancies- Non Teaching
1
Andhra Pradesh
30%
-
2
Arunachal Pradesh
39%
-
3
Assam
Not Reported
Not Reported
4
Bihar
Not Reported
Not Reported
5
Chhattisgarh
29%
-
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
-
-
7
Gujarat
24%
-
8
Himachal Pradesh
32%
-
9
Jammu & Kashmir
34%
48%
10
Jharkhand
76%
51%
11
Karnataka
17%
-
12
Kerala
20%
-
13
Madhya Pradesh
9%
-
14
Maharashtra
48%
19%
15
Manipur
60%
17%
16
Mizoram
48%
-
17
Nagaland
18%
-
18
Odisha
31%
-
19
Rajasthan
15%
13%
20
Sikkim
12%
-
21
Tamil Nadu
45%
39%
22
Telangana
0%
-
23
Tripura
-
-
24
Uttar Pradesh
7%
-
25
Uttarakhand
36%
21%
26
West Bengal
29%
-
Yes, the Government, through State Societies is taking several steps to address the systematic challenges concerning Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). The measures being implemented include:
1. The National Education Society for Tribal Students (NESTS) has made 5% reservation in admission for PVTGs. In this regard, guidelines for admission in EMRSs for the Academic Year 2025-26 have been disseminated to all States EMRS Societies, to ensure adherence to the prescribed guidelines, including adherence to reservation for children belonging to PVTG communities.
2. Futher, State Governments have been advised to increase PVTG enrolment in EMRS by conducting awareness campaigns highlighting key facilities such as safe hostel accommodation (especially for girls), CBSE-aligned quality education, nutritious meals, and ICT-based learning, Sports, and Cultural activities to promote holistic development and preserve tribal heritage additionally Free education, boarding, uniforms, books, and meals removing financial barriers.