जनजातीय कार्य मंत्रालय
ईएमआरएस में पीवीटीजी
21 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
आज डॉ. शशि थरूर के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को बताया कि दिनांक 15.07.2025 तक संबंधित राज्य सोसायटियों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के नामांकन के प्रतिशत का राज्य-वार विवरण नीचे दिया गया है: -
क्र. सं.
राज्य
पीवीटीजी के नामांकन का %
1.
आंध्र प्रदेश
19.17%
1.
छत्तीसगढ़
2.22%
1.
गुजरात
0.14%
1.
झारखंड
4.49%
1.
कर्नाटक
0.64%
1.
केरल
7.60%
1.
मध्य प्रदेश
2.63%
1.
महाराष्ट्र
0.84%
1.
ओडिशा
2.32%
1.
राजस्थान
1.69%
1.
तमिलनाडु
6.88%
1.
तेलंगाना
0.79%
1.
त्रिपुरा
10.11%
1.
उत्तराखंड
4.38%
1.
पश्चिम बंगाल
3.88%
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संगठन, राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा सोसाइटी (एनईएसटीएस) की स्थापना राज्य ईएमआरएस सोसायटियों के समन्वय से एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की योजना के प्रबंधन और कार्यान्वयन के लिए की गई है। एनईएसटीएस ने ईएसएसई-2023 के माध्यम से 10391 पदों (शिक्षण और गैर-शिक्षण सहित) की सीधी भर्ती के लिए अपना पहला अभियान चलाया और चयनित कर्मचारियों को विभिन्न ईएमआरएस में तैनात किया गया है। सीधी भर्ती के अतिरिक्त, एनईएसटीएस ने राज्य सरकारों को प्रतिनियुक्ति पर कर्मचारियों की नियुक्ति करने की भी सलाह दी है। इसके अलावा, राज्य ईएमआरएस सोसायटी को रिक्त पदों पर अतिथि शिक्षकों तथा आउटसोर्सिंग/स्थानीय आधार पर गैर-शिक्षण कर्मचारियों का नियोजन करने के निर्देश जारी किए गए हैं, ताकि शैक्षणिक गतिविधियों में बाधा न आए।
संबंधित राज्यों द्वारा सूचित शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों की रिक्तियों का प्रतिशत विवरण निम्नानुसार है:
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र
रिक्तियों का %- शिक्षण
रिक्तियों का % - गैर-शिक्षण
1
आंध्र प्रदेश
30%
-
2
अरुणाचल प्रदेश
39%
-
3
असम
सूचित नहीं
सूचित नहीं
4
बिहार
सूचित नहीं
सूचित नहीं
5
छत्तीसगढ़
29%
-
6
दादरा और नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
-
-
7
गुजरात
24%
-
8
हिमाचल प्रदेश
32%
-
9
जम्मू एवं कश्मीर
34%
48%
10
झारखंड
76%
51%
11
कर्नाटक
17%
-
12
केरल
20%
-
13
मध्य प्रदेश
9%
-
14
महाराष्ट्र
48%
19%
15
मणिपुर
60%
17%
16
मिजोरम
48%
-
17
नागालैंड
18%
-
18
ओडिशा
31%
-
19
राजस्थान
15%
13%
20
सिक्किम
12%
-
21
तमिलनाडु
45%
39%
22
तेलंगाना
0%
-
23
त्रिपुरा
-
-
24
उत्तर प्रदेश
7%
-
25
उत्तराखंड
36%
21%
26
पश्चिम बंगाल
29%
-
सरकार, राज्य समितियों के माध्यम से एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) से संबंधित प्रणालीगत चुनौतियों के समाधान हेतु कई कदम उठा रही है। कार्यान्वित किए जा रहे उपायों में शामिल हैं:
1. राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा सोसाइटी (एनईएसटीएस) ने पीवीटीजी के लिए प्रवेश में 5% आरक्षण दिया है। इस संबंध में, शैक्षणिक वर्ष 2025-26 के लिए पीवीटीजी समुदायों के बच्चों के लिए आरक्षण के पालन सहित ईएमआरएस में प्रवेश के लिए दिशानिर्देश सभी राज्यों की ईएमआरएस सोसायटियों को प्रसारित कर दिए गए हैं, ताकि निर्धारित दिशानिर्देशों का पालन सुनिश्चित किया जा सके।
2. इसके अलावा, समग्र विकास को बढ़ावा देने और आदिवासी विरासत को संरक्षित करने के लिए राज्य सरकारों को सुरक्षित छात्रावास आवास (विशेष रूप से लड़कियों के लिए), सीबीएसई-संरेखित गुणवत्ता शिक्षा, पौष्टिक भोजन और आईसीटी-आधारित शिक्षा, खेल और सांस्कृतिक गतिविधियों जैसी प्रमुख सुविधाओं पर प्रकाश डालते हुए जागरूकता अभियान चलाकर ईएमआरएस में पीवीटीजी नामांकन बढ़ाने के लिए सलाह दी गई है, इसके अतिरिक्त, वित्तीय बाधाओं को दूर करते हुए मुफ्त शिक्षा, आवास, वर्दी, किताबें और भोजन की व्यवस्था की गई है।

Ministry of Tribal Affairs
PVTGS IN EMRSs
21 AUG 2025 4:07PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Dr Shashi Tharoor the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the state-wise details of the percentage of enrolment of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) as reported by respective State Societies as on 15.07.2025 are given below: -
S. No.
State
% of enrolment of PVTG
1.
Andhra Pradesh
19.17%
1.
Chhattisgarh
2.22%
1.
Gujarat
0.14%
1.
Jharkhand
4.49%
1.
Karnataka
0.64%
1.
Kerala
7.60%
1.
Madhya Pradesh
2.63%
1.
Maharashtra
0.84%
1.
Odisha
2.32%
1.
Rajasthan
1.69%
1.
Tamil Nadu
6.88%
1.
Telangana
0.79%
1.
Tripura
10.11%
1.
Uttarakhand
4.38%
1.
West Bengal
3.88%
National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under Ministry of Tribal Affairs, has been established to manage and implement the scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) in co-ordination with State EMRS Societies. NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts( Including Teaching and Non Teaching) through ESSE-2023 and staff selected have been posted in various EMRSs. In addition to the direct recruitment, NESTS also has advised State Governments to depute staff on deputation. Further, directions have been issued to State EMRS Society to engage guest teachers against vacancies, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered. The details of percentage vacancy of teaching and non -teaching staff as reported by the respective States are as under:
Sl. No.
State/UT
% of vacancies- Teaching
% of vacancies- Non Teaching
1
Andhra Pradesh
30%
-
2
Arunachal Pradesh
39%
-
3
Assam
Not Reported
Not Reported
4
Bihar
Not Reported
Not Reported
5
Chhattisgarh
29%
-
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
-
-
7
Gujarat
24%
-
8
Himachal Pradesh
32%
-
9
Jammu & Kashmir
34%
48%
10
Jharkhand
76%
51%
11
Karnataka
17%
-
12
Kerala
20%
-
13
Madhya Pradesh
9%
-
14
Maharashtra
48%
19%
15
Manipur
60%
17%
16
Mizoram
48%
-
17
Nagaland
18%
-
18
Odisha
31%
-
19
Rajasthan
15%
13%
20
Sikkim
12%
-
21
Tamil Nadu
45%
39%
22
Telangana
0%
-
23
Tripura
-
-
24
Uttar Pradesh
7%
-
25
Uttarakhand
36%
21%
26
West Bengal
29%
-
Yes, the Government, through State Societies is taking several steps to address the systematic challenges concerning Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). The measures being implemented include:
1. The National Education Society for Tribal Students (NESTS) has made 5% reservation in admission for PVTGs. In this regard, guidelines for admission in EMRSs for the Academic Year 2025-26 have been disseminated to all States EMRS Societies, to ensure adherence to the prescribed guidelines, including adherence to reservation for children belonging to PVTG communities.
2. Futher, State Governments have been advised to increase PVTG enrolment in EMRS by conducting awareness campaigns highlighting key facilities such as safe hostel accommodation (especially for girls), CBSE-aligned quality education, nutritious meals, and ICT-based learning, Sports, and Cultural activities to promote holistic development and preserve tribal heritage additionally Free education, boarding, uniforms, books, and meals removing financial barriers.