अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: उच्च स्तरीय रेडियोधर्मी अपशिष्ट के लिए भंडार प्रणाली
21 AUG 2025 5:54PM by PIB Delhi
हमारे परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम की शुरुआत से ही परमाणु अपशिष्ट के सुरक्षित प्रबंधन को उच्च प्राथमिकता दी गई है । परमाणु ऊर्जा संयंत्रों (एनपीपी) को भी इस तरह से डिज़ाइन और संचालित किया जाता है कि रेडियोधर्मी अपशिष्ट का उत्पादन न्यूनतम हो। भारत एक बंद परमाणु ईंधन चक्र का पालन करता है, जहाँ घरेलू अपशिष्ट ईंधन का पुनर्संसाधन किया जाता है और उसके अधिकांश घटकों को भविष्य के रिएक्टरों के लिए ईंधन के रूप में पुनर्चक्रित किया जाता है। पुनर्संसाधन के दौरान उत्पन्न उच्च-स्तरीय रेडियोधर्मी अपशिष्ट को विट्रीफिकेशन द्वारा एक निष्क्रिय काँच के मैट्रिक्स में स्थिर किया जाता है और फिर अंतरिम भंडारण के लिए ठोस भंडारण निगरानी सुविधाओं में संग्रहित किया जाता है । यह अभ्यास अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के दिशानिर्देशों का पालन करते हुए अंतर्राष्ट्रीय तरीकों के अनुरूप है। अपशिष्ट की मात्रा में कमी लाने के लिए दीर्घकालिक रेडियोधर्मी घटकों की पुनर्प्राप्ति और उपयोगी रेडियोआइसोटोपों के पृथक्करण/निष्कर्षण हेतु विभाजन प्रौद्योगिकियों पर अनुसंधान और विकास प्रगति पर है, और दीर्घकालिक एक्टिनाइड्स को निष्क्रिय या अल्पकालिक रेडियोधर्मी अपशिष्टों में भस्म करने से आने वाले दशकों में दीर्घकालिक भंडार की आवश्यकता समाप्त होने की संभावना है।
बंद ईंधन चक्र के अंतर्गत, रिएक्टरों से निकले हुए ईंधन को पानी के भीतर बड़े कुंडों में संग्रहित किया जाता है, जिन्हें व्ययित ईंधन भंडारण बे (एसएफएसबी) कहा जाता है। ये सभी परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में उपलब्ध होते हैं। यह एक अंतरिम भंडारण सुविधा है जहाँ व्ययित ईंधन के बंडलों को पुनर्प्रसंस्करण संयंत्रों में पुनर्प्रसंस्करण के लिए स्थानांतरित करने से पहले एक निश्चित अवधि के लिए ठंडा किया जाता है।
एसएफएसबी एक भूकंप-प्रतिरोधी संरचना है जिसमें जल पुनःपरिसंचरण और निस्पंदन प्रणाली है। खर्च किए गए ईंधन के बंडलों को भूकंपरोधी रैक में संग्रहित किया जाता है, जिन्हें कुंड के तल पर रखा जाता है। जैविक परिरक्षण और शीतलन प्रदान करने के लिए खर्च किए गए ईंधन के बंडलों के ऊपर पर्याप्त जल स्तर बनाए रखा जाता है। इन कुंडों के जल स्तर की निरंतर निगरानी की जाती है और यदि कोई हो तो एसएफएसबी की वेंटिलेशन प्रणाली वायुजनित गतिविधि का ध्यान रखती है।
दीर्घकालिक उपाय के रूप में, प्रयुक्त ईंधन को विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए रिएक्टर से दूर (एएफआर) सुविधाओं में संग्रहित किया जाता है। एएफआर प्रयुक्त ईंधन भंडारण सुविधा, क्षमता के मामले में, एसएफएसबी के समान ही है। इसका डिज़ाइन यह सुनिश्चित करता है कि इस सुविधा का कर्मियों, जनता और पर्यावरण पर कोई प्रतिकूल प्रभाव न पड़े।
परमाणु ईंधन चक्र सुविधाओं से उत्पन्न होने वाले परमाणु अपशिष्टों का "परमाणु ऊर्जा अधिनियम, 1962", उसके बाद के संशोधनों और परमाणु ऊर्जा (रेडियोधर्मी अपशिष्टों का सुरक्षित निपटान) नियम, 1987 के प्रावधानों के तहत सुरक्षित निपटान/प्रबंधन किया जाता है। अपशिष्ट प्रबंधन दर्शन के अनुसार, किसी भी भौतिक रूप में कोई भी अपशिष्ट पर्यावरण में तब तक नहीं छोड़ा/निपटाया जाता जब तक कि उसे विनियमों से मुक्त, छूट प्राप्त या बहिष्कृत न कर दिया जाए। रेडियोधर्मी अपशिष्ट के प्रबंधन हेतु परिचालन क्षमता और उसके अवलोकन हेतु एक स्वतंत्र नियामक क्षमता को ध्यान में रखते हुए एक व्यापक रेडियोधर्मी अपशिष्ट प्रबंधन स्थापित किया जाता है।
परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में, उनके संचालन और रखरखाव के दौरान, उत्पन्न रेडियोधर्मी अपशिष्ट निम्न और मध्यम स्तर के होते हैं और उनका प्रबंधन स्थल पर ही किया जाता है। इन अपशिष्टों को उपचारित, सांद्रित, संहत और सीमेंट जैसे ठोस पदार्थों में स्थिर किया जाता है और स्थल पर स्थित प्रबलित कंक्रीट की खाइयों और टाइल होल जैसी विशेष रूप से निर्मित संरचनाओं में निपटाया जाता है । निपटान सुविधाओं पर योजनाबद्ध तरीके से स्थापित बोरवेल की सहायता से निरंतर निगरानी रखी जाती है और निपटाए गए अपशिष्ट में मौजूद रेडियोधर्मिता के प्रभावी परिसीमन की पुष्टि के लिए भूमिगत जल और मिट्टी के नमूनों की नियमित निगरानी की जाती है। यह प्रक्रिया अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के दिशानिर्देशों का पालन करते हुए अंतर्राष्ट्रीय प्रथाओं के अनुरूप है।
परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) परमाणु ऊर्जा (रेडियोधर्मी अपशिष्टों का सुरक्षित निपटान) नियम 1987 (जीएसआर125) के तहत परमाणु ऊर्जा संयंत्रों से रेडियोधर्मी अपशिष्टों के निर्दिष्ट मार्गों के माध्यम से अधिकृत सीमाओं के भीतर सुरक्षित स्थानांतरण/निपटान के लिए प्राधिकरण जारी करता है। प्राधिकरण में रेडियोधर्मी अपशिष्ट की मात्रा और रेडियोधर्मिता की सीमाएँ निर्दिष्ट की गई हैं।
निपटान और निपटान के लिए निर्दिष्ट मार्गों का विवरण दिया गया है। ये प्राधिकरण एईआरबी द्वारा निर्दिष्ट अवधि तक वैध हैं और एनपीपी के प्रदर्शन की समीक्षा के बाद नवीनीकृत किए जाते हैं। एईआरबी सुरक्षा समीक्षा और नियामक निरीक्षणों के माध्यम से अधिकृत सीमाओं के अनुपालन की पुष्टि करता है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान परमाणु सुविधाओं के कारण रेडियोधर्मी संदूषण का कोई मामला सामने नहीं आया है।
भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र की पर्यावरण सर्वेक्षण प्रयोगशालाएँ (ईएसएल), जो परमाणु स्थलों पर स्थापित हैं, नियमित रूप से स्थलों के आसपास के विभिन्न पर्यावरणीय मानकों की निगरानी करती हैं और परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) द्वारा निर्धारित नियामक सीमाओं के अनुपालन को प्रदर्शित करती हैं, जिससे स्थलों का सुरक्षित संचालन सुनिश्चित होता है। ईएसएल रिपोर्ट एईआरबी को प्रस्तुत की जाती हैं। इन रिपोर्टों के परिणाम एईआरबी द्वारा प्रतिवर्ष प्रकाशित किए जाते हैं और उनकी वेबसाइट पर नियमित रूप से उपलब्ध होते हैं। इसके अतिरिक्त, ईएसएल नियमित रूप से ग्रामीणों और शैक्षणिक संस्थानों के लिए परमाणु स्थलों के संचालन और सुरक्षा से संबंधित जन चिंताओं को दूर करने हेतु समय-समय पर जन जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करती हैं।
रेडियोधर्मी कचरे के निपटान के पर्यावरणीय प्रभाव का अध्ययन एईआरबी द्वारा निर्दिष्ट आवश्यकताओं के अनुसार भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) द्वारा प्रत्येक स्थल पर स्थापित पर्यावरण सर्वेक्षण प्रयोगशालाओं (ईएसएल) द्वारा किया जाता है। ईएसएल, स्थल के चारों ओर पूर्व-संचालन आधारभूत रेडियोधर्मिता स्तर स्थापित करने के लिए संयंत्र स्थल के चारों ओर 30 किमी की परिधि तक पूर्व-संचालन सर्वेक्षण करते हैं। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के संचालन के दौरान, आसपास के पर्यावरण और जनता पर परमाणु ऊर्जा संयंत्र संचालन के प्रभाव का आकलन करने के लिए, स्थलों के चारों ओर 30 किमी की दूरी तक जलीय, वायुमंडलीय और स्थलीय क्षेत्रों से पर्यावरणीय नमूने समय-समय पर एकत्र किए जाते हैं और एईआरबी द्वारा निर्धारित आवश्यकताओं के अनुसार रेडियोधर्मिता के लिए उनका विश्लेषण किया जाता है। ईएसएल द्वारा पर्यावरण निगरानी की रिपोर्टों की एईआरबी द्वारा समीक्षा की जाती है और यह देखा जाता है कि परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के आसपास रहने वाले आम लोगों के लिए आयनकारी विकिरणों के संपर्क में आने पर एईआरबी ने विकिरण मात्रा सीमाएँ निर्धारित की हैं। ये सीमाएँ अंतर्राष्ट्रीय विकिरण संरक्षण आयोग (आईसीआरपी) की सिफारिशों के अनुरूप हैं और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर इनका पालन किया जाता है। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के आसपास रहने वाले आम लोगों को दी जाने वाली वास्तविक मात्रा, एईआरबी द्वारा निर्धारित 1 एमएसवी/वर्ष की सीमा का एक छोटा सा अंश ही है। विभिन्न परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थलों के ये आँकड़े एईआरबी की वेबसाइट पर प्रकाशित वार्षिक रिपोर्टों में उपलब्ध हैं।
भारत ने परमाणु अपशिष्ट प्रबंधन के लिए किसी नए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर हस्ताक्षर/प्रस्ताव नहीं किया है। अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) का सदस्य होने के नाते, भारत ज्ञान साझा करने के लिए आईएईए द्वारा आयोजित तकनीकी कार्यक्रमों में नियमित रूप से भाग लेता है।
भारत परमाणु सुरक्षा अभिसमय (सीएनएस) का एक अनुबंधकारी पक्ष है और सीएनएस के अंतर्गत नियमित समकक्ष समीक्षा प्रक्रिया में सक्रिय रूप से भाग लेता है। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों की सुरक्षा स्थिति की राष्ट्रीय रिपोर्टों में नियमित रूप से रिपोर्ट दी जाती है, जिनकी समीक्षा तीन वर्षों में एक बार होने वाली समीक्षा बैठकों में जाती है।
एईआरबी, परमाणु ऊर्जा संयंत्रों, ईंधन चक्र सुविधाओं, विकिरण सुविधाओं, रेडियोधर्मी पदार्थों के परिवहन और रेडियोधर्मी पदार्थों की अवैध तस्करी से संबंधित विविध विषयों पर आईएईए द्वारा आयोजित विभिन्न तकनीकी और सलाहकार बैठकों में भाग लेता है। एईआरबी, आईएईए समन्वित अनुसंधान कार्यक्रम (आईएईए-सीआरपी) में भी भाग लेता रहा है। एईआरबी, आईएईए दस्तावेजों के विकास में भी भाग लेता है। एईआरबी के विशेषज्ञ, आईएईए सुरक्षा मानक समितियों के सदस्य के रूप में कार्यरत हैं। एईआरबी वैश्विक सुरक्षा व्यवस्था को सुदृढ़ बनाने में सक्रिय भूमिका निभाता है और इसके लिए विभिन्न बैठकों, समकक्ष समीक्षा मिशनों और आईएईए के सुरक्षा मानकों के विकास में योगदान देता है। यह इन सुरक्षा-सहयोग गतिविधियों से प्राप्त अनुभव का उपयोग भारत में सुरक्षा नियामक प्रणाली को और सुदृढ़ बनाने के लिए भी करता है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: REPOSITORY SYSTEM FOR HIGH-LEVEL RADIOACTIVE WASTE
21 AUG 2025 5:54PM by PIB Delhi
Safe management of nuclear waste has been accorded high priority right from the inception of our nuclear energy program. Nuclear Power Plants (NPPs) are also designed and operated in the manner so as to minimize the generation of radioactive waste. India follows a closed nuclear fuel cycle, where domestic spent fuel is reprocessed and most of its components are recycled back as fuel for future reactors. High level radioactive waste generated during reprocessing is immobilized into an inert glass matrix by vitrification and then stored in Solid Storage Surveillance Facilities for interim storage. This practice is at par with international practices following the guide lines of International Atomic Energy Agency (IAEA). Research and development are in progress on partitioning technologies, for recovery of long lived radioactive constituents and separation/ extraction of the useful radioisotopes for waste volume reduction, and incineration of long-lived actinides to inactive or short-lived radioactive wastes is likely to obviate the need for a long-term repository in the decades to come.
Under the closed fuel cycle, the spent fuel discharged from the reactors are stored underwater in large pools known as Spent Fuel Storage Bay (SFSB) which are available at all NPP sites. This is an interim storage facility for cooling down the spent fuel bundles for a specific period of time before shifting them for reprocessing to the reprocessing plants.
The SFSB is a seismically qualified structure having water recirculation and filtration system. The spent fuel bundles are stored in seismically anchored racks which are placed at the bottom of the pool. Adequate water level is maintained over the spent fuel bundles for providing biological shielding and cooling. The water level of these pools is being monitored continuously and the ventilation system of the SFSB takes care of the air borne activity, if any.
As a long term measure, spent fuel is stored in specially designed Away from Reactor (AFR) Facilities. The AFR Spent Fuel Storage Facility is functionally similar to the SFSB except in terms of capacity. The design ensures that there would not be any adverse impact of the facility on the personnel, the public and the environment.
Nuclear wastes arising from nuclear fuel cycle facilities are safely disposed/managed under the provisions of “The Atomic Energy Act. 1962”, subsequent amendments and the Atomic Energy (Safe Disposal of Radioactive Wastes) Rules 1987. As a waste management philosophy, no waste in any physical form is released/disposed to the environment unless the same is cleared, exempted or excluded from regulations. A comprehensive radioactive waste management is established taking into account the operational capability for the management of radioactive waste and an independent regulatory capability for its overview.
Radioactive wastes generated at nuclear power plants, during their operation and maintenance, are of low & intermediate activity level and are managed at the site itself. These wastes are treated, concentrated, compacted, immobilized in solid materials like cement and disposed in specially constructed structures such as reinforced concrete trenches and tile holes, located at the site. The disposal facilities are kept under constant surveillance with the help of bore-wells laid out in a planned manner by routinely monitoring the underground water and soil samples to confirm effective confinement of radioactivity present in the disposed waste. This practice is at par with international practices following the guide lines of International Atomic Energy Agency (IAEA).
Atomic Energy Regulatory Board (AERB) issues authorization under the Atomic Energy (Safe Disposal of Radioactive Wastes) Rules 1987 (G.S.R.125) for safe transfer / disposal of radioactive wastes from nuclear power plants within the authorized limits through designated routes. The authorization specifies the limits in terms of quantity and radioactivity content of the radioactive waste that can be
disposed and the designated routes for disposal. These authorizations are valid till the period specified by AERB and are renewed after review of the performance of NPPs. AERB verifies compliance to the authorized limits through safety review and regulatory inspections.
No cases of radioactive contamination attributable to nuclear facilities are reported during the last five years.
The Environmental Survey Laboratories (ESLs) of Bhabha Atomic Research Centre, established at nuclear sites regularly monitor different environmental matrices around sites and demonstrate compliance of regulatory limits stipulated by Atomic Energy Regulatory Board (AERB), ensuring safe operation of sites. The ESL reports are submitted to AERB. The outcome of the reports is published annually by AERB and are available on their website regularly. Additionally, ESLs regularly organize periodic public awareness programs for villagers and educational institutes to address public concern on operation and safety of nuclear sites.
The environmental impact of the disposal of radioactive waste is studied by Environmental Survey Laboratories (ESLs) established at each site by the Bhabha Atomic Research Centre (BARC) as per requirements specified by AERB. ESLs carry out pre-operational survey around the plant site up to a distance of 30 km radius to establish the pre-operational baseline radioactivity levels around the site. During operation of nuclear power plants, environmental samples from aquatic, atmospheric & terrestrial domains up to a distance of 30 km around the sites are collected periodically and analysed for radioactivity, as per the requirements prescribed by AERB, to assess the impact of nuclear power plant operation on the surrounding environment and the public. The reports of the environmental surveillance by ESLs are reviewed by AERB and it is seen that the there is no adverse impact on the people and the environment due to operation of the NPPs.
AERB has specified the radiation dose limits for exposure from ionizing radiations for members of the public residing in the vicinity of the nuclear power plants. These limits are in line with the recommendations of the International Commission for Radiation Protection (ICRP) and is followed internationally. The actual dose to a member of public residing in the vicinity of the nuclear power plants remains a small fraction of the AERB specified limit of 1 mSv/year prescribed by AERB. This data for different NPP sites is available in annual reports of AERB published on its website.
India has not signed/ proposed new international collaborations for nuclear waste management. India being member state of International Atomic Energy Agency (IAEA) participates regularly in technical events organised by IAEA for knowledge sharing.
India is a contracting party to the Convention on Nuclear Safety (CNS) and actively participates in the regular peer review process under the CNS. Safety status of Nuclear power plants is regularly reported in the national reports which are peer reviewed in the review meetings that take place once in three years.
AERB participates in various Technical and consultants’ meetings organised by IAEA on a range of topics related to Nuclear Power plants, fuel cycle facilities, radiation facilities, transportation of radioactive materials and illicit trafficking of radioactive materials. AERB has also been participating in IAEA Coordinated research Programme (IAEA-CRP). AERB takes part in the development of IAEA documents. AERB experts are serving as members in IAEA Safety Standards Committees. AERB plays an active role in strengthening the global safety regime and towards this contributes in various meetings, peer review missions and development of safety standards of IAEA. It also utilises experience gained through these safety-cooperation activities towards further augmenting safety regulatory system within India.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.