जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रशिक्षण एवं कौशल विकास हेतु जनजातियों को वित्तीय सहायता
21 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
आज डॉ. इन्द्रा हांग सुब्बा के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय, लघु वनोपज (एमएफपी)/गैर-एमएफपी के मूल्य संवर्धन के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) और प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) योजनाओं के अंतर्गत वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) स्थापित करने के लिए राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इन वीडीवीके से जुड़े सदस्यों का प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण/कौशलीकरण इस योजना का एक अभिन्न अंग है। अब तक, देश भर में कुल 4624 वन धन विकास केंद्र स्वीकृत किए गए हैं, जिनसे जनजातीय युवाओं सहित 12.68 लाख सदस्य जुड़े हैं। वीडीवीके की स्थापना के लिए राज्य-वार स्वीकृत निधियां अनुलग्नक में दी गई हैं।
मंत्रालय के पास बहुराष्ट्रीय कम्पनियों (एमएनसी) में जनजातीय युवाओं को रोजगार उपलब्ध कराने के लिए कोई विशेष (विशिष्ट) योजना नहीं है।
दिनांक 21.08.2025 के लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 4814 के भाग (क) एवं (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र
वन धन विकास केंद्रों की स्थापना के लिए स्वीकृत राशि (लाख रुपये में)
1
अंडमान और निकोबार
2.8
2
आंध्र प्रदेश
5406.45
3
अरुणाचल प्रदेश
1590
4
असम
6315
5
छत्तीसगढ़
119.75
6
दादरा नगर हवेली एवं दमन और दीव
15
7
गोवा
135
8
गुजरात
1226.95
9
हिमाचल प्रदेश
55.5
10
जम्मू एवं कश्मीर
1457
11
झारखंड
1748.8
12
कर्नाटक
1894.2
13
केरल
429.1
14
मध्य प्रदेश
854.5
15
महाराष्ट्र
3316.2
16
मणिपुर
1871.8
17
मेघालय
2534.1
18
मिजोरम
3225
19
नागालैंड
4033.5
20
ओडिशा
388.4
21
राजस्थान
7205.5
22
तमिलनाडु
135.15
23
तेलंगाना
73.05
24
त्रिपुरा
677.25
25
उत्तर प्रदेश
315.95
26
उत्तराखंड
211.65
27
पश्चिम बंगाल
329.35
कुल
45566.95

Ministry of Tribal Affairs
FINANCIAL ASSISTANCE FOR TRIBALS IN TRAINING AND SKILLING
21 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Dr. Inddra Hang Subba the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs provides financial assistance to States / UTs for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) under Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) and Pradhan Mantri JanjatiAdiwasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) schemes for value addition of Minor Forest Produce (MFP) / non-MFPs. Training and capacity building / skilling of members associated with these VDVKs is an integral part of the scheme. So far, a total of 4624 VDVKs have been sanctioned across the country, associating 12.68 Lakhs members, including tribal youths. The State-wise funds sanctioned for establishment of VDVKs are given at Annexure.
(c) The Ministry has no specific scheme to facilitate the employment of tribal youths in Multi-National Companies (MNCs).
Annexure referred to in reply to part (a) & (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 4814 for 21.08.2025
S. No
States/UTs
Amount Sanctioned for establishment of Van Dhan Vikas Kendras (Rs in lakhs)
1
Andaman and Nicobar
2.8
2
Andhra Pradesh
5406.45
3
Arunachal Pradesh
1590
4
Assam
6315
5
Chhattisgarh
119.75
6
Dadra Nagar Haveli and Daman and Diu
15
7
Goa
135
8
Gujarat
1226.95
9
Himachal Pradesh
55.5
10
Jammu & Kashmir
1457
11
Jharkhand
1748.8
12
Karnataka
1894.2
13
Kerala
429.1
14
Madhya Pradesh
854.5
15
Maharashtra
3316.2
16
Manipur
1871.8
17
Meghalaya
2534.1
18
Mizoram
3225
19
Nagaland
4033.5
20
Odisha
388.4
21
Rajasthan
7205.5
22
Tamil Nadu
135.15
23
Telangana
73.05
24
Tripura
677.25
25
Uttar Pradesh
315.95
26
Uttarakhand
211.65
27
West Bengal
329.35
Total
45566.95