قبائیلی امور کی وزارت
تربیت اور ہنر مندی کے شعبے میں قبائلیوں کے لیے مالی اعانت
21 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے قبائلی امور جناب درگا داس یوکی نے آج لوک سبھا میں ڈاکٹر اندرا ہینگ سبّا کے ایک تحریری سوال کا جواب دیتے ہوئے بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پردھان منتری جنجاتیہ مشن اور جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جن من) کے تحت پردھان منتری جنجاتیہ وَن دھن وِکاس کیندر(وی ڈی وی کے)کے قیام اورچھوٹی جنگلاتی پیداوار(ایم ایف پی)/غیرایم ایف پی کی قدر میں اضافے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ ان وی ڈی وی کے سے وابستہ اراکین کی تربیت اور صلاحیت سازی/ ہنر مندی اس اسکیم کا ایک لازمی حصہ ہے۔ اب تک، ملک بھر میں کل 4624 وی ڈی وی کے منظور کیے گئے ہیں، جن میں قبائلی نوجوانوں سمیت 12.68 لاکھ ممبران شامل ہیں۔وی ڈی وی کے کے قیام کے لیے منظور شدہ ریاستی فنڈ ضمیمہ میں دیے گئے ہیں۔
(c) وزارت کے پاس ملٹی نیشنل کمپنیوں (ایم این سی) میں قبائلی نوجوانوں کے روزگار کی سہولت فراہم کرنے کے لیے کوئی خاص اسکیم نہیں ہے۔
21 اگست 2025 کے لیے لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 4814 کے حصہ (a) اور (b) کے جواب میں حوالے کے طورپر پیش کیا گیا ضمیمہ
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
وَن دھن وِکاس کیندرکے قیام کے لیے مختص رقم (لاکھ روپے میں
1
انڈمان اور نیکوبار
2.8
2
آندھرا پردیش
5406.45
3
اروناچل پردیش
1590
4
آسام
6315
5
چھتیس گڑھ
119.75
6
دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو
15
7
گوا
135
8
گجرات
1226.95
9
ہماچل پردیش
55.5
10
جموں و کشمیر
1457
11
جھارکھنڈ
1748.8
12
کرناٹک
1894.2
13
کیرالہ
429.1
14
مدھیہ پردیش
854.5
15
مہاراشٹر
3316.2
16
منی پور
1871.8
17
میگھالیہ
2534.1
18
میزورم
3225
19
ناگالینڈ
4033.5
20
اُڈیشہ
388.4
21
راجستھان
7205.5
22
تمل ناڈو
135.15
23
تلنگانہ
73.05
24
تریپورہ
677.25
25
اترپردیش
315.95
26
اتراکھنڈ
211.65
27
مغربی بنگال
329.35
کل
45566.95

Ministry of Tribal Affairs
FINANCIAL ASSISTANCE FOR TRIBALS IN TRAINING AND SKILLING
21 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Dr. Inddra Hang Subba the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs provides financial assistance to States / UTs for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) under Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) and Pradhan Mantri JanjatiAdiwasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) schemes for value addition of Minor Forest Produce (MFP) / non-MFPs. Training and capacity building / skilling of members associated with these VDVKs is an integral part of the scheme. So far, a total of 4624 VDVKs have been sanctioned across the country, associating 12.68 Lakhs members, including tribal youths. The State-wise funds sanctioned for establishment of VDVKs are given at Annexure.
(c) The Ministry has no specific scheme to facilitate the employment of tribal youths in Multi-National Companies (MNCs).
Annexure referred to in reply to part (a) & (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 4814 for 21.08.2025
S. No
States/UTs
Amount Sanctioned for establishment of Van Dhan Vikas Kendras (Rs in lakhs)
1
Andaman and Nicobar
2.8
2
Andhra Pradesh
5406.45
3
Arunachal Pradesh
1590
4
Assam
6315
5
Chhattisgarh
119.75
6
Dadra Nagar Haveli and Daman and Diu
15
7
Goa
135
8
Gujarat
1226.95
9
Himachal Pradesh
55.5
10
Jammu & Kashmir
1457
11
Jharkhand
1748.8
12
Karnataka
1894.2
13
Kerala
429.1
14
Madhya Pradesh
854.5
15
Maharashtra
3316.2
16
Manipur
1871.8
17
Meghalaya
2534.1
18
Mizoram
3225
19
Nagaland
4033.5
20
Odisha
388.4
21
Rajasthan
7205.5
22
Tamil Nadu
135.15
23
Telangana
73.05
24
Tripura
677.25
25
Uttar Pradesh
315.95
26
Uttarakhand
211.65
27
West Bengal
329.35
Total
45566.95