ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: بے کار ٹائروں کی درآمد پر پابندی
21 AUG 2025 5:56PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے تحت خطرناک اور دیگر فضلات (مینجمنٹ اینڈ ٹرانس باؤنڈری موومنٹ) (ایچ او ڈبلیو ایم) قوانین، 2016 کو نوٹیفائی کیا ہے تاکہ خطرناک اور دیگر فضلات کے محفوظ ذخیرہ، انتظام اور ماحولیاتی طور پر محفوظ طریقے سے تلف کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
ایچ او ڈبلیو ایم قوانین، 2016 شیڈول III کے پارٹ اے اور پارٹ بی میں درج خطرناک اور دیگر کباڑ کی ری سائیکلنگ، بازیافت، دوبارہ استعمال اور مشترکہ پروسیسنگ سمیت استعمال کے لیے درآمد کی اجازت دیتے ہیں۔ خطرناک اور دیگر کباڑ کو ملک میں تلف کرنے کے لیے درآمد کی اجازت نہیں ہے۔ مذکورہ قوانین کے شیڈول III کے پارٹ اے اور پارٹ بی میں درج خطرناک اور دیگر کباڑ کی درآمد صرف اصل صارفین کو ایم او ای ایف اینڈ سی سی سے مناسب اجازت اور غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کی اجازت کے ساتھ، جیسا کہ قابل اطلاق ہو، کی اجازت ہے۔ فضلہ نیومیٹک اور دیگر ٹائر مذکورہ قوانین کے شیڈول III پارٹ بی کے تحت آتے ہیں اور اصل صارف کو ری سائیکلنگ/بازیافت کے مقاصد کے لیے درآمد کی اجازت ہے تاکہ حتمی مصنوعات جیسے کہ ری کلیم ربڑ، کرمب ربڑ، کرمب ربڑ موڈیفائیڈ بٹومین اور بازیافت شدہ کاربن بلیک حاصل کی جا سکیں۔
ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے جولائی 2022 میں خطرناک اور دیگر کباڑ (مینجمنٹ اینڈ ٹرانس باؤنڈری موومنٹ) قوانین، 2016 میں ترمیم کے ذریعے 'کباڑ ٹائر کے لیے مال بنانے والوں کی توسیع شدہ ذمے داری (ای پی آر)' کو نوٹیفائی کیا ہے تاکہ کباڑ ٹائرز کے ماحولیاتی طور پر محفوظ انتظام کو یقینی بنایا جا سکے۔ کباڑ ٹائر ای پی آر نوٹیفکیشن کے مطابق، پائرولائسز آئل یا چارکول کے علاوہ دوسرا مال حاصل کرنے کی غرض سے کباڑ ٹائر کی درآمد ممنوع ہے۔ قوانین میں یہ شرط ہے کہ درآمد شدہ کباڑ ٹائر کو اصل صارف کے ذریعے ری سائیکلنگ/بازیافت کے مقاصد کے لیے استعمال کیا جائے تاکہ ٹائر پائرولائسز آئل کے علاوہ دیگر حتمی مصنوعات حاصل کی جائیں۔ اس کے علاوہ، سینٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کی طرف سے تیار کردہ فضلہ ٹائر ای پی آر پورٹل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ درآمد شدہ فضلہ ٹائر کو ٹائر پائرولائسز آئل کی پیداوار کے لیے استعمال نہ کیا جائے۔
سی پی سی بی نے جنوری 2025 میں 'ٹائر پائرولائسز آئل (ٹی پی او) یونٹس میں ٹائر پائرولائسز آئل، پائرو گیس اور چارکول کی بازیافت کے لیے کباڑ ٹائر سکریپ کی ری سائیکلنگ' کے حوالے سے معیاری عملی طریقہء کار (ایس او پی) کو نظر ثانی کیا ہے۔ ایس او پی نے ملک بھر میں ٹی پی او یونٹس کی ماحولیاتی کارکردگی کو بہتر بنانے پر توجہ دی ہے۔ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کو تمام ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بیز)/آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سیز) کو فوری نفاذ کے لیے گردش کیا گیا ہے اور یہ سی پی سی بی کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENTARY QUESTION: BAN ON IMPORT OF WASTE TYRES
21 AUG 2025 5:56PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has notified the Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) (HOWM) Rules, 2016 under the Environment (Protection) Act, 1986, to ensure safe storage, treatment and disposal of hazardous and other wastes in an environmentally sound manner.
The HOWM Rules, 2016 also allow import of the hazardous and other wastes listed in Part A and Part B of Schedule III for recycling, recovery, reuse and utilization including co-processing. Import of hazardous and other wastes is not permitted for disposal in the country. The import of hazardous and other wastes listed in Part A and Part B of Schedule III of the said Rules is allowed only to actual users with due permission from the MoEF&CC and the Directorate General of Foreign Trade license, as applicable. The Waste pneumatic and other tyres falls under Schedule III Part B of the said rules and allowed for import by actual user for recycling/recovery purposes to get end product such as reclaim rubber, crumb rubber, crumb rubber modified bitumen and recovered carbon black.
MoEF&CC has notified the ‘Extended Producer Responsibility (EPR) for Waste Tyre’ in July, 2022, through amendment in Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016 to ensure environmentally sound management of waste tyres. As per the Waste Tyre EPR notification, import of waste tyre for producing pyrolysis oil or char is prohibited. The rules have provision to ensure that the imported waste tyre is used by the actual user for recycling/recovery purposes to get end products other than Tyre Pyrolysis Oil. Also, Waste Tyre EPR Portal developed by the Central Pollution Control Board (CPCB) under the said rules, ensures that imported waste tyre is not used for the production of tyre pyrolysis oil.
CPCB has revised the Standard Operating Procedure (SOP) with respect to ‘Recycling of Waste Tyre Scrap for the recovery of Tyre Pyrolysis Oil, Pyro Gas and Char in Tyre Pyrolysis Oil (TPO) Units’ in January, 2025. The SOP has focussed on improvement of environmental performance of TPO Units across the country. The revised guidelines have been circulated to all the State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs) for the immediate implementation and are also available at CPCB’s website.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.