ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: بیٹریوں کے لیے سرکلر معیشت
21 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی)، حکومت ہند نے 24 اگست 2022 کو بیٹری کے کباڑ کے انتظام کے قوانین، 2022 جاری کیے ہیں تاکہ بیٹریوں کے کباڑ کے ماحولیاتی طور پر محفوظ انتظام کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ قواعد تمام قسم کی بیٹریوں پر محیط ہیں، یعنی الیکٹرک وہیکل بیٹریاں، پورٹیبل بیٹریاں، آٹوموٹو بیٹریاں اور صنعتی بیٹریاں۔
یہ قواعد تیار کرنے والوں کی توسیع شدہ ذمے داری (ای پی آر) کے تصور پر مبنی ہیں، جہاں بیٹریوں کے بنانے والے، بشمول درآمد کنندگان، کو مارکیٹ میں پیش کی گئی بیٹریوں کے مقابلے میں کباڑ بیٹریوں کے جمع کرنے اور ری سائیکلنگ یا تجدید کاری کے لیے سالانہ اہداف دیے گئے ہیں۔ قواعد کے تحت بنانے والوں کو مالی سال 2027-28 سے نئی بیٹریوں کی تیاری میں کم از کم فیصد گھریلو ری سائیکل شدہ مواد استعمال کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔
بنانے والے اور ری سائیکل کرنے والے/تجدید کاروں کے رجسٹریشن، پروڈیوسرز اور ری سائیکلرز/تجدید کاروں کے درمیان ای پی آر سرٹیفکیٹس کے تبادلے، اور بنانے والے اور ری سائیکلرز/تجدید کاروں کی طرف سے ریٹرن فائل کرنے کے لیے ایک مرکزی آن لائن ای پی آر پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ اب تک، ان قواعد کے تحت 3664 پروڈیوسرز اور 442 ری سائیکلرز رجسٹر ہو چکے ہیں۔ پروڈیوسرز نے ای پی آر کے ہدف 10.96 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے میں ری سائیکلرز سے کلیدی بیٹری دھاتوں کے 7.29 لاکھ میٹرک ٹن کے ای پی آر سرٹیفکیٹس حاصل کیے ہیں۔
کباڑ بیٹری کے انتظام کے قوانین، 2022 کے تحت ای پی آر میکانزم صرف رجسٹرڈ ری سائیکلرز کی طرف سے پیدا کردہ ای پی آر سرٹیفکیٹس کو تسلیم کرتا ہے۔ ای پی آر میکانزم غیر رسمی شعبے کو رسمی بنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے تاکہ پروڈیوسرز کے ساتھ ای پی آر سرٹیفکیٹس کے تبادلے سے آمدنی حاصل کی جا سکے، اس کے علاوہ ری سائیکل شدہ مواد کی فروخت سے حاصل ہونے والی آمدنی کے علاوہ۔
غیر رسمی شعبے کو رسمی ویلیو چین میں اپ گریڈ کرنے کے لیے، وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) نے 'انفارمل سیکٹر کیپیسٹی بلڈنگ اپ گریڈیشن ود فامیشن آف ری سائیکلنگ کلسٹرز انڈر دی سکیم مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ (ایم ایس ای-سی ڈی پی) آف ایم ایس ایم ای' کے تحت ایک پروجیکٹ شروع کیا ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی نے سینٹر فار میٹریل فار الیکٹرانکس ٹیکنالوجی (سی-میٹ) کی طرف سے مقامی طور پر تیار کردہ لاگت سے موثر لیتھیم آئن بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی کو کئی ری سائیکلنگ صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو منتقل کیا ہے، جو مشن لائف کے تحت 'پرومٹ سرکلریٹی کیمپین' کا حصہ ہے۔
حکومت نے مئی 2021 میں 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ 50 گیگاواٹ گھنٹہ ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کے لیے 'نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج' کے تحت پی ایل آئی-اے سی سی اسکیم کی منظوری دی ہے۔
اس اقدام نے ہندوستانی سیل بنانے والوں کے لیے سیل مینوفیکچرنگ یونٹ قائم کرنے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کیا ہے۔ پی ایل آئی کے مستفید ہونے والوں کے علاوہ، 10 سے زیادہ کمپنیوں نے 100 گیگاواٹ گھنٹہ سے زیادہ اضافی صلاحیت کے لیے سیل مینوفیکچرنگ یونٹ قائم کرنے کا اعلان کیا ہے۔
مزید برآں، ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے 10 دسمبر 2024 کو سی ایس آئی آر لیبارٹریز اور ری سائیکلر تنظیموں کے درمیان مفاہمت نامہ کے دستخط کی سہولت فراہم کی تاکہ جدید ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر قائم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی اور تکنیکی مدد فراہم کی جا سکے، گھریلو فضلہ ری سائیکلنگ کی حمایت کی جا سکے، اور جدید ری سائیکلنگ عمل کے ذریعے اہم معدنیات کی فراہمی کو محفوظ کیا جا سکے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت شری کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENTARY QUESTION: CIRCULAR ECONOMY FOR BATTERIES
21 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), Government of India has published the Battery Waste Management Rules, 2022 on 24th August, 2022 for environmentally sound management of waste batteries. These rules cover all types of batteries viz. Electric Vehicle batteries, portable batteries, automotive batteries and industrial batteries.
The rules are based on the concept of Extended Producer Responsibility (EPR) where the producers, including importers, of batteries have been given annual targets for collection and recycling or refurbishment of waste batteries against the batteries placed in the market. The rules mandate producers to use minimum percentage of domestically recycled materials in manufacturing of new batteries from FY 2027-28 onwards.
Centralized online EPR portal has been developed for registration of producers and recyclers/ refurbishers, exchange of EPR certificates between producers and recyclers/ refurbishers and filing returns by producers and recyclers/ refurbishers. So far, 3664 producers and 442 recyclers have been registered under these rules. Producers have procured EPR certificates of 7.29 lakh Metric Tonnes of key battery metals from recyclers against the EPR target of 10.96 lakh Metric Tonnes.
EPR mechanism under Battery Waste Management Rules, 2022 recognise only EPR certificates generated by registered recyclers. The EPR mechanism encourages formalisation of informal sector to generate revenues from exchange of EPR certificates with producers, in addition to the revenue generated from sale of recycled materials.
To upgrade informal sector into formal value chain, a project on ‘Informal Sector Capacity Building Upgradation with formation of recycling clusters under the Scheme Micro & Small Enterprises Cluster Development (MSE-CDP) of MSME’ has been initiated by MeitY.
MeitY has transferred the cost-effective Li-ion battery recycling technology indigenously developed by Centre for Material for Electronics Technology (C-MET) to several recycling industries and start-ups as part of Mission LiFE under ‘Promote circularity campaign’.
The Government has approved the PLI-ACC scheme ‘National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ in May 2021, with an outlay of Rs. 18,100 Crore for 50 GWh ACC capacity.
This initiative has acted as a catalyst for Indian cell manufacturers to setup a cell manufacturing unit. Apart from the PLI beneficiaries, more than 10 companies have announced setting up cell manufacturing unit for more than 100 GWh additional capacity.
Further, MoEF&CC facilitated the signing of Memorandum of Understanding between CSIR laboratories and recycler organisations on 10th December, 2024, to facilitate technology transfer and technical support to establish state-of-the-art recycling infrastructure, support domestic waste recycling, and secure critical mineral supplies through advanced recycling processes.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.