ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: کینسر کے علاج میں ڈی اے ای کا کردار
21 AUG 2025 5:53PM by PIB Delhi
محکمہ جوہری توانائی کے تحت ٹاٹا میموریل اسپتال کینسر کا جامع شواہد پر مبنی علاج فراہم کر رہا ہے۔ ترنمول کانگریس نے 11 اسپتال قائم کیے ہیں جن میں سے 8 ممبئی، وارانسی، وشاکھاپٹنم، سنگرور، مولن پور، گوہاٹی اور بھونیشور میں کام کر رہے ہیں اور 3 زیر تعمیر ہیں۔ ٹی ایم سی ملک میں کینسر کا ایک اہم مرکز ہونے کے ناطے کینسر کی دیکھ بھال کے لیے قومی / بین الاقوامی پالیسی اور حکمت عملی کی رہ نمائی کرنے میں قائدانہ کردار ادا کرتا ہے۔
• شواہد کے ذریعے شاندار خدمات کو فروغ دینا - آنکولوجی کی بنیاد پر مشق
• طلبہ، زیر تربیت افراد، پیشہ ور افراد، ملازمین اور عوام کو کینسر کے بارے میں تعلیم فراہم کرنے کا عزم
· ایسی تحقیق پر زور دینا جو سستی، جدت طراز اور ملک کی ضروریات سے مطابقت رکھتی ہو۔
گذشتہ چند برسوں کے دوران، محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) نے کینسر کے خلاف قومی کوششوں کے لیے متعدد اہم جوہری میڈیسن لیگینڈز اور ٹارگٹڈ تھراپیوٹکس تیار کیے ہیں، خاص طور پر جدید علاج اور تحقیق کے شعبوں میں. بھارت میں متبادل تابکاری ادویات کی طلب کو پورا کرنے کے لیے محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) نے پروسٹیٹ کینسر تھراپی میں استعمال کے لیے پی ایس ایم اے-617 کو درآمدی متبادل کے طور پر تیار کیا ہے۔ اندرون ملک تیار کردہ جوہری میڈیسن لیگینڈ، 177Lu-PSMA617باقاعدگی سے پورے بھارت کے اسپتالوں کو بی آر آئی ٹی کے ذریعے فراہم کی جارہی ہے۔ حال ہی میں، ڈی اے ای نے ایک اور جوہری میڈیسن لیگینڈ، پی ایس ایم اے -11 بھی تیار کیا ہے، جس کی پیداوار کے لیے درآمدی متبادل کے طور پر۔ 68Ga-PSMA11 پروسٹیٹ کینسر کی تشخیص میں استعمال کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، ڈی اے ای ڈی او ٹی اے-ٹی اے ٹی ای کی ترقی پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، پیداوار کے لیے ایک درآمدی متبادل کے طور پر 68Ga
DOTA-TATEنیورو اینڈوکرائن ٹیومر کی تشخیص کے لیے استعمال ہونے والا ڈوٹا-ایس سی این-بی پی اور نوٹا-ایس سی این-بی پی کے نئے بائی فنکشنل باسفونفونٹ لیگینڈز تیار کیے گئے ہیں، ریڈیو لیبل لگائے گئے ہیں اور ہڈیوں کے میٹاسٹیس کی ابتدائی تشخیص اور تھراپی کے لیے ان کی افادیت کے لیے تحقیقاتی کلینیکل ٹرائل کے تحت ہیں. ڈی اے ای نے سستی، سیسٹاایم آئی بی آئی کے لیے ترکیب پروٹوکول بھی تیار کیا ہے جو باقاعدگی سے 99mTc-MIBIدل کی امیجنگ کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) انسانی ٹرپل منفی چھاتی کے سرطان کے لیے ٹارگٹڈ کیموتھراپی کی تیاری کے لیے کام کر رہا ہے۔ نیوروبلاسٹوما کے علاج کے لیے، ایک ٹارگٹڈ ڈرگ ڈلیوری سسٹم ’’ایم آئی بی جی کنجوگیٹڈ ڈاکسوروبیسن‘‘ تیار کیا گیا ہے، جو دل پر ضمنی اثرات کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے۔
بورڈ آف ریڈی ایشن اینڈ آئسوٹوپ ٹیکنالوجی (بی آر آئی ٹی)، جو محکمہ جوہری توانائی کے تحت ایک صنعتی یونٹ ہے، کینسر کے انتظام کے لیے ملک بھر کے اسپتالوں کو تابکاری مصنوعات (سیل شدہ اور غیر سیل شدہ تابکار ذرائع) کی وسیع رینج تیار اور فراہم کرتا ہے، جس کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
بی آر آئی ٹی مختلف مہلک ٹیومر کے علاج کے لیے ٹیلی تھراپی مشینوں میں استعمال کے لیے ریڈیو آئسوٹوپ کوبالٹ -60 پر مشتمل تابکار ذرائع کو تیار اور سپلائی کرتا ہے۔ Co-60 ٹیلی تھراپی ذرائع کے 10-12 اعداد و شمار تیار کیے جاتے ہیں اور ہر سال بی آر آئی ٹی کے ذریعے مختلف اسپتالوں کو فراہم کیے جاتے ہیں. آیوڈین -125 اور روتھینیم -106 پر مبنی بریکی تھراپی کے ذرائع بھی آنکھوں، سرویکس، پروسٹیٹ وغیرہ کے کینسر کے علاج کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔
ویریبل توانائی سائکلوٹرون سینٹر (وی ای سی سی) ڈی اے ای کے تحت آر اینڈ ڈی یونٹ میں سے ایک ہے جس نے چکریا میں 30 میگاواٹ میڈیکل سائکلوٹرون سہولت (ایم سی ایف) سے پروٹون بیم تیار کیے ہیں، جو ریڈیو آئسوٹوپس / ریڈیو فارماسیوٹیکل تیار کر رہے ہیں، جو کینسر کی تشخیص کے لیے استعمال ہوتے ہیں اور باقاعدگی سے مختلف اسپتالوں / جوہری میڈیسن سینٹرز کو فراہم کیے جاتے ہیں۔ ریڈیو فارماسیوٹیکل، 18 ایف سوڈیم فلورائڈ (ہڈیوں کی اسکیننگ کے لیے) اور گیلیئم -68-پی ایس ایم اے (پروسٹیٹ کینسر کی تشخیص کے لیے) کی تجارتی پیداوار اور فراہمی شروع کردی گئی ہے۔
جوہری توانائی کے شعبے (ڈی اے ای) میں، نیورو اینڈوکرائن ٹیومر (این ای ٹی)، لبلبے کے ڈکٹل کارسینوما (پی ڈی اے سی) اور ٹرپل منفی بریسٹ کینسر (ٹی این بی سی) جیسے پیچیدہ اور علاج کے طور پر مزاحمت کرنے والے کینسر کے علاج کے لیے دیسی جوہری میڈیسن لیگنڈز کی ترقی پر وسیع تحقیق پر توجہ مرکوز کی گئی ہے. اس سلسلے میں تحقیق اور ترقی کا کام جاری ہے تاکہ سرطان کے ضمنی اثرات کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکے۔ تھراپیوٹکس پری کلینیکل سطح پر تیار کیے جاتے ہیں تاکہ مخصوص تغیرات یا مخصوص اعضاء پر زیادہ انحصار کو نشانہ بنایا جاسکے۔
ٹی ایم سی کے ذریعے پیچیدہ کینسر کے علاج میں کچھ کام یابیاں اور پیش رفت درج ذیل ہیں:
• اے سی ٹی آر ای سی میں ہیڈرون بیم تھراپی کے لیے قومی سہولت
• کینسر کے علاج کے لیے بھارت کی پہلی گھریلو سی اے آر ٹی سیل تھراپی
• پریوال - ٹی ایم سی، ڈی اے ای کے ذریعے تیار کردہ ایکیوٹ لمفوبلاسٹک لیوکیمیا کے علاج میں استعمال ہونے والے مرکاپٹوپورین کی پہلی اور واحد زبانی معطلی۔ کینسر کی دیکھ بھال کو تبدیل کرنے کے لیے محکمہ جوہری توانائی کی طرف سے بریک تھرو نیوٹراسوٹیکل اے کے ٹی او سی آئی ٹی تیار
• آر اے این ایس-آرٹیریل ریڈیو ایمبولائزیشن کا استعمال کرتے ہوئے مقامی طور پر حاصل کردہ وائی -90 مائکرواسفیئرز (بھابھااسفیئرز)
• سب سے بڑا ریڈیولوجیکل ریسرچ یونٹ (تھراپیوٹک جوہری میڈیسن یونٹ)
ڈی اے ای کے اندر، بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی)، بورڈ آف ریڈی ایشن اینڈ آئسوٹوپ ٹیکنالوجی (بی آر آئی ٹی) اور ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) کے درمیان جوہری ادویات اور ٹارگٹڈ ادویات کی تیاری کے لیے فعال تعاون جاری ہے۔ فی الحال، بھارت بھر کے اسپتالوں میں کینسر کے ہزاروں مریضوں کی تشخیص اور تھراپی کے لیے متعدد اندرون ملک تیار کردہ جوہری میڈیسن لیگینڈاستعمال کیے جاتے ہیں۔ بی اے آر سی نے ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) کے تعاون سے کلوروفیلین پر مبنی نیوٹراسوٹیکل گولیاں بھی تیار کی ہیں تاکہ پیٹ کے کینسر کے مریضوں میں ریڈیو تھراپی کے طویل مدتی ضمنی اثرات کو کم کیا جاسکے۔
ڈی اے ای کے اندر کینسر کی تحقیق کے لیے قومی اور بین الاقوامی تعاون اور ان شراکت داریوں کے اہم نتائج کی تفصیلات:
ڈی اے ای کے آر اینڈ ڈی یونٹوں سے متعلق مشترکہ پروگراموں میں شرکت
آر اینڈ ڈی یونٹ کا نام: بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر
1. تعاون کی نوعیت: تعاون بنیادی طور پر ادویات اور آلات کی ترقی کے لیے تحقیقی تعاون کے لیے ہے. منشیات کی ترقی کے میدان میں دو اہم فوائد میں ریڈیوتھراپی سے متاثر ہیمرجک سسٹائٹس میں دوسرے مرحلے کے کلینیکل ٹرائل کی کام یاب تکمیل کے بعد ریڈیو پروٹیکشن کے لیے نیوٹراسوٹیکل کے طور پر کلوروفیلین کا آغاز اور پھیپھڑوں کے ریڈیوپروٹییکٹر کے طور پر ڈسلینوڈیپروپیونک ایسڈ (ڈی ایس ای پی اے) کی پری کلینیکل تحقیقات کی تکمیل شامل ہے۔
اس کے علاوہ چار ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہیں جن میں ٹی ایم سی اور بی اے آر سی کے سائنس دان شامل ہیں جو نوول ڈرگس، ریڈیو فارماسیوٹیکل، بائیومارکرز اور اے آئی / ایم ایل میں ترقیاتی کام کی قیادت کریں گے۔ اس پیش رفت کی نگرانی دونوں اداروں کے سینئر سائنس دانوں پر مشتمل اسٹیئرنگ کمیٹی کر رہی ہے۔
2. بی اے آر سی کے ساتھ سٹیریو ٹیکٹک نیورو نیویگیشن سسٹم
غیر فعال سیریل آرم پر مبنی کوآرڈینیٹ پیمائش کے میکانزم کو حتمی شکل دی گئی، اس کے لیے ترقی کا افتتاح کیا گیا۔ مزید برآں تحقیقی کام کا دائرہ کار ایک روبوٹک نظام کو شامل کرنے کے لیے بڑھایا گیا تھا جسے اعلی درستی کے ساتھ کم سے کم انویسیو نیوروسرجیکل طریقہ کار (بائیوپسی نمونہ جمع کرنے) کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔ اس مرحلے پر ’’روبوٹ کی مدد سے نیورو سوٹ‘‘ تیار کیا گیا تھا۔
3۔وارانسی میں ٹی ایم سی میں بائیو میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ سہولت کے قیام کے لیے انسٹی ٹیوٹ فار پلازما ریسرچ (آئی پی آر) کے ساتھ تعاون
ٹی ایم سی نے وارانسی میں 200 کلوگرام پلازما پائرولیسس سسٹم پر مبنی بائیو میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ سہولت کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ سہولت ایکو فرینڈلی ڈسپوزل تکنیک ہے۔ بائیو میڈیکل فضلے کے لیے ایم او ای ایف نے اس ٹیکنالوجی کی منظوری دے دی ہے۔ آئی پی آر نے اس ٹیکنالوجی کو کئی صنعتی شراکت داروں کو کم پیمانے پر منتقل کیا ہے۔
4۔ ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) نے ہیوی واٹر بورڈ (ایچ ڈبلیو بی)، محکمہ جوہری توانائی کے ساتھ مل کر ڈیوٹیریئم-ڈیپلٹیڈ واٹر (ڈی ڈی ڈبلیو) کے ممکنہ اینٹی کینسر اثرات کی تحقیقات کرنے کے لیے تحقیق کی۔
مطالعہ کے نتائج سوسائٹی آف بائیولوجیکل کیمسٹری انڈیا (ایس بی سی آئی) کے زیر اہتمام ’مصنوعی حیاتیات پر سمپوزیم‘ میں پیش کیے گئے تھے۔ دیگر اعلی تھروپوٹ مالیکیولر تشخیص جیسے ڈی ڈی ڈبلیو علاج شدہ بمقابلہ عام پانی کے علاج کی حالت کا جینومک ترتیب تجزیہ جاری ہے۔ یہ مطالعہ فی الحال جاری ہے، جس میں 228 مریضوں کے نمونے کے سائز کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ نتائج اور اعداد و شمار کا تجزیہ تکمیل پر دستیاب ہوگا۔
5. دیسی طور پر تیار کردہ نیورونیویگیشن سسٹم (ٹی ایم سی – بی اے آر سی) نتائج، بشمول درستی، رسائی، اور استعمال میں آسانی، کو دستاویزی شکل دی گئی اور سسٹم کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے استعمال کیا گیا۔
6. اے سی ٹی آر ای سی - ٹی آئی ایف آر کے ساتھ تعاون
بائیوایس کا معیار اور پیپٹائڈ پر مبنی تیز رفتار ٹیسٹ کی ترقی سوزش کی حیثیت کی نگرانی اور کینسر کے انتظام کے لیے ممکنہ افادیت کی ادویات کی اسکریننگ۔
ممکنہ علاج کی ادویات (آیورویدک کمپوزیشنز، کیمیکل پر مبنی) کو تیز رفتار ٹیسٹ میں آزمایا جا سکتا ہے تاکہ یہ پیش گوئی کی جا سکے کہ آیا یہ دوائیں علاج کے نتیجے میں مؤثر ثابت ہوں گی یا نہیں۔
7. آسام کینسر کیئر فاؤنڈیشن کے ساتھ تعاون
حکومت آسام اور ٹاٹا ٹرسٹ کا ایک مشترکہ منصوبہ ریاست بھر میں پھیلے 17 کینسر کیئر اسپتالوں کے ساتھ سستے کینسر کیئر نیٹ ورک کی تعمیر کے لیے ڈسٹری بیوٹڈ کینسر کیئر ماڈل کے نام سے ایک پروجیکٹ پر عمل درآمد کر رہا ہے۔ حال ہی میں اس وزارت کے ذریعے ملک میں کینسر کے علاج کے بنیادی ڈھانچے کے حوالے سے خلا کا تجزیہ کیا گیا تھا۔
یہ دیکھا گیا ہے کہ بہت سی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کینسر کی دیکھ بھال کی سہولیات کو بہت زیادہ کرنے کی ضرورت ہے۔ آسام کی ریاستی حکومت کے آسام کینسر کیئر ماڈل پر تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک خط بھیجا گیا ہے اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ اپنی ریاست کی مخصوص مطابقت کے مطابق عمل درآمد کریں۔
8۔ ہومی بھابھا کینسر ہاسپٹل مظفر پور کو بہار حکومت سے 112 کروڑ روپے کی گرانٹ ملی ہے جس میں 100 بستروں کی سہولت کے ساتھ ایک ماڈل پیلیایٹو کیئر سینٹر اور میڈیکل اور نرسنگ اسٹوڈنٹس کے لیے پیلیایٹو میڈیسن پر کورس شروع کرنے کے لیے وقف اکیڈمک بلاک قائم کیا گیا ہے۔ یہ بھارت کا پہلا ایسا مرکز ہوگا جس کی تعمیر اور انتظام سرکاری ادارے کے ذریعے کیا جائے گا۔ کام جاری ہے۔
9. اروناچل پردیش میں کینسر کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانا
اروناچل پردیش حکومت کے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے درمیان اروناچل پردیش کی اسٹیٹ کینسر سوسائٹی کے توسط سے اور ٹاٹا میموریل سینٹر، ممبئی کے درمیان ڈاکٹر بی بروہ کینسر انسٹی ٹیوٹ (بی بی سی آئی) گوہاٹی کے توسط سے مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے۔ اس شراکت داری کا مقصد اسٹیٹ کینسر انسٹی ٹیوٹ (ایس سی آئی) کو مضبوط بنانا اور اسے ایک خود مختار، جدید ترین، تیسرے درجے کے کینسر کی دیکھ بھال کی سہولت کے طور پر قائم کرنا ہے۔ اہم اقدامات اور سرگرمیوں میں ایس سی آئی اور ٹی آر آئی ایچ ایم ایس، اروناچل پردیش کے ساتھ کینسر اسکریننگ کیمپ کا انعقاد، کل 1266 افراد کی اسکریننگ کی گئی اور انڈین میڈیکل کونسل، ایس سی آئی اور ٹی آر آئی ایچ ایم ایس، اروناچل پردیش میں کل 1000 افراد کی اسکریننگ کی گئی۔ اروناچل پردیش میں تمام کمیونٹی ہیلتھ افسران (سی ایچ اوز) کے لیے عام کینسر کی ابتدائی تشخیص کے لیے آن لائن ضلع وار تربیت۔ اروناچل پردیش حکومت کے محکمہ تعلیم کے تعاون سے ریاست بھر کے اساتذہ کے لیے کینسر بیداری پروگرام کا انعقاد کیا گیا جس میں 800 شرکا شریک ہوئے۔
10. گیسٹرک کینسر اسٹڈی (پائلٹ مرحلہ): 203 رضاکاروں کی اینڈواسکوپک اسکریننگ شروع کی گئی، تمام 203 شرکا کے لیے بائیوپسی کی گئی، ایک مریض کو معدے کے کینسر کی تشخیص ہوئی اور بی بی سی آئی میں کام یابی سے علاج کیا گیا۔
11. آیوش کی وزارت کے ساتھ تعاون
ڈی اے ای / ٹی ایم سی آیوش فارمولیشن اور کینسر کے انتظام میں ان کی افادیت پر تحقیق کرنے کے لیے آیوش کی وزارت کے تعاون سے ممبئی کے قریب کھوپولی میں کینسر ریسرچ کی سہولت کے ساتھ ایک ادویاتی پلانٹ قائم کر رہا ہے۔ کام جاری ہے۔
بین الاقوامی تعاون
1. روشے (انڈونیشیا) کے ساتھ مریض نیویگیشن (آنکولوجی) کے شعبے میں انڈونیشیا میں جنرل پریکٹیشنرز اور نرسوں کی تربیت کے لیے مفاہمت نامے. انڈونیشیا میں اونکولوجی خدمات اب بھی غیر ترقی یافتہ ہیں اور ٹی ایم سی سے کینسر کی دیکھ بھال کی سہولیات کی ترقی کے شعبے میں تعاون کی درخواست کی گئی ہے۔ آنکولوجسٹ کی تربیت؛ کینسر رجسٹریوں کی ترقی؛ انڈونیشیا میں پریوینٹو اونکولوجی خدمات کی اپ گریڈیشن۔ مالی سال 2023-2024 میں کل 72 مبصرین/ زیر تربیت افراد مستفید ہوئے ہیں۔
2. آئی اے ای اے اور ڈبلیو ایچ او کی سرگرمیوں کے ساتھ تعاون / جوہری میڈیسن اینڈ مالیکیولر امیجنگ ٹی ایم سی ڈپارٹمنٹ کی طرف سے تعاون
• پروجیکٹ آؤٹ پٹ کو اپنانے یا استعمال کرنے کے نتیجے میں کسی تنظیم، کمیونٹی، فرد کے طرز عمل میں فائدہ مند تبدیلی
• آر سی اے کے رکن ممالک میں تربیت اور تعلیم میں یکسانیت پیدا کرنے کی غرض سے تھیرانوسٹکس میں قومی سطح کی تربیتی ورکشاپس۔
• پروجیکٹ نے اپنے مختلف اجلاسوں کے ذریعے پروجیکٹ ٹیم کے ممبران کو تربیت فراہم کرکے تعاون کیا
· نیورواکولوجی اور پیڈیاٹرکس میں پروجیکٹ: آر ٹی سی میں بھارت کے شرکا۔ سین کیوٹو اور یوگیاکارتا کو تربیت دی گئی تھی اور اب وہ نیورواکولوجی اور پیڈیاٹرکس میں منصوبوں کے تفتیش کاروں کی قیادت کر رہے ہیں۔ ادارہ جاتی جائزہ بورڈ کی تجاویز اور منظوریاں اب دستیاب ہیں۔
3۔ ایف اے آر او ریسرچ نیٹ ورک (ایف ای آر این) ایشیائی خطے میں تحقیقی سرگرمیوں کو مربوط کرتا ہے ایف ای آر این سیکریٹریٹ 2023 سے اے سی ٹی آر ای سی، ٹاٹا میموریل سینٹر، نوی ممبئی میں واقع ہے اور ریسرچ کمیٹی اور ایف اے آر او سیکریٹریٹ کے تعاون سے سرگرمیوں کو مربوط کرتا ہے۔ ایف ای آر این کو مختلف ورکنگ گروپوں میں منظم کیا گیا ہے۔
• ایف ای آر این جی وائی این 001: اینڈومیٹریئل کینسر میں معاون علاج کے انتخاب کے لیے مالیکیولر پیتھولوجیکل اور کلینیکل خصوصیات کا اثر: ملٹی سینٹرک ایشین رجسٹری (امپیکٹ اینڈو ایشیا) (پروجیکٹ کوآرڈینیشن: بھارت، تھائی لینڈ، انڈونیشیا)
• ایف ای آر این جی وائی این 002: ایشین گائنیکولوجیکل بریکی تھراپی رجسٹری (جاپان، بھارت، تھائی لینڈ، انڈونیشیا)
• ایف ای آر این بی آر 001: چھاتی کے سرطان کے مریضوں میں مالی زہریلے پن کا بوجھ علاج کے ارادے کے ساتھ علاج کیا جاتا ہے: کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک سے ایک کثیر القومی مطالعہ.
• فرن ایچ این 001: بعد میں آر ٹی کے ردعمل کی پیش گوئی کرنے کے لیے منھ کے سرطان کے لیے ملٹی سینٹرک پروگناسٹک ماڈل کی ترقی اور توثیق
· ایف ای آر این جی آئی 001: مقامی طور پر ایڈوانسڈ ریکٹل کینسر کے لیے ایشیائی انتظار اور دیکھیں رجسٹری
4. بین الاقوامی تعاون برائے ریسرچ میتھڈز ڈیولپمنٹ ان اونکولوجی (سی آر ای ڈی او) پہل نیشنل کینسر گرڈ (این سی جی) اور ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) کے درمیان ایک تعاون ہے۔
ان مطالعات نے مداخلت اور طریقوں کو سامنے لایا ہے جو عالمی سطح پر مفید ثابت ہوں گے۔ این سی جی-سی آر او کے ذریعے ان مطالعات کا جائزہ لیا جاتا ہے اور ان کی نگرانی کی جاتی ہے تاکہ سخت اعداد و شمار کے معیار اور قواعد و ضوابط کی تعمیل کو یقینی بنایا جاسکے۔
نیٹ ورک کے پاس اب ایک مضبوط بنیادی ڈھانچہ اور تربیت یافتہ عملہ موجود ہے جو بائیوسیملرز اور دیگر تفتیش کاروں کی طرف سے شروع کردہ مطالعات کے لیے کلینیکل ٹرائلز انجام دیتا ہے۔ نیٹ ورک نے کلینیکل ٹرائلز اور اخلاقیات کمیٹی کے لیے مشترکہ ایس او پیز تیار کیے ہیں۔ این سی جی نے کلینیکل ٹرائل کے تمام پہلوؤں کے لیے تربیتی ماڈیول تیار کیے ہیں جو این سی جی ایم او او سی پلیٹ فارم کے ذریعے کھلی رسائی رکھتے ہیں۔ اس نیٹ ورک نے چھاتی، پھیپھڑوں، مثانے، کولوریکٹل کینسر، لیمفوما اور سی ایم ایل کے لیے رجسٹریاں تشکیل دی ہیں۔
5. خلیج بنگال انیشی ایٹو فار ملٹی سیکٹرل ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (بمسٹیک)
ممبئی کے ٹاٹا میموریل ہاسپٹل نے آج بمسٹیک ممالک کے لیے کینسر کی دیکھ بھال کے لیے ایک خصوصی تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا، جس کا مقصد صحت کی دیکھ بھال میں علاقائی تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔ اس اقدام سے نہ صرف کینسر کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی بلکہ بمسٹیک ممالک کے درمیان مزید تعاون اور تحقیق کے لیے ایک نیٹ ورک قائم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
ٹی ایم سی میں چار ہفتوں کو محیط اس پروگرام میں ریڈی ایشن اونکولوجی، جوہری میڈیسن اور ریڈیالوجی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جو جدید تشخیصی اور علاج کی تکنیکوں کے ساتھ عملی تجربہ فراہم کرتا ہے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے کینسر کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے، کینسر کنٹرول کی سرگرمیوں کی رسائی کو بڑھانے اور مجموعی طور پر بمسٹیک شراکت داری کو مضبوط بنانے سے دیرپا اثرات مرتب ہوں گے۔ ٹاٹا میموریل سینٹر کینسر کی دیکھ بھال کے لیے ایک کثیر شعبہ جاتی تناظر پر زور دیتا ہے، جسے شریک بمسٹیک ممالک کے ساتھ بھی شیئر کیا جارہا ہے۔
6. آئی اے ای اے اور ٹاٹا میموریل ہاسپٹل (ٹی ایم سی) کے درمیان تعاون عالمی سطح پر کینسر کی دیکھ بھال کو بڑھانے پر مرکوز ہے، جس میں ٹی ایم سی کو آئی اے ای اے ’’اینکر سینٹر‘‘ کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ اس شراکت داری کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کو تربیت دینا، خصوصی تربیتی پروگراموں کا اہتمام کرنا، اور ریڈیو تھراپی اور میڈیکل امیجنگ سہولیات کی حمایت کرنا ہے، خاص طور پر کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک (ایل ایم آئی سی) میں. نتائج میں کینسر کے علاج اور تحقیق کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا اور ٹی ایم سی کی مہارت اور وسائل سے فائدہ اٹھاتے ہوئے عالمی سطح پر کینسر کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھانا شامل ہے۔ ٹی ایم سی کو آئی اے ای اے کی سرگرمیوں میں اس کی شراکت اور بھارت اور عالمی سطح پر کینسر کے معروف مرکز کے طور پر اس کے کردار کے لیے تسلیم کیا گیا ہے۔
آئی اے ای اے اور ٹی ایم سی کے درمیان اینکر سینٹر فیلوز کو تربیت دیں گے، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے لیے تربیتی کورسز کا اہتمام کریں گے، آئی اے ای اے کے مربوط تحقیقی منصوبوں میں حصہ لیں گے، نیٹ ورکنگ کو فروغ دیں گے، اور دیگر ریڈیو تھراپی اور میڈیکل امیجنگ مراکز کو ماہرین اور رہ نمائی فراہم کریں گے۔ہمسایہ ممالک. بھارت نے منگولیا، سری لنکا اور مڈغاسکر سمیت متعدد ترقی پذیر ممالک کو بھابھاٹرون جیسی ریڈیوتھراپی مشینیں عطیہ کرکے آئی اے ای اے کے پی اے سی ٹی کے لیے فعال طور پر تعاون کیا۔ ٹاٹا میموریل سینٹر کے ماہرین اب تک کم از کم 8 ممالک کے لیے آئی اے ای اے آئی ایم پی اے سی ٹی مشنوں میں عالمی ماہرین کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔
وی ای سی سی پروٹون بیم کا استعمال کرتے ہوئے 30 میگاواٹ میڈیکل سائکلوٹرون سہولت میں مختلف ریڈیو آئسوٹوپ پیداوار کے لیے بی آر آئی ٹی کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ وی ای سی سی کی 30 میگاواٹ میڈیکل سائکلوٹرون سہولت میں درج ذیل آر اینڈ ڈی کوششیں کی گئی ہیں:
• زنک -68 (مشترکہ طور پر بی آر آئی ٹی کے ساتھ) کے ٹھوس ہدف سے آزمائشی بنیاد پر تیار کردہ پی ای ٹی ریڈیوفارماسوٹیکل، کاپر -64-کلوڈائڈ (تھراپی + کینسر کی تشخیص کے لیے)
• ٹیلوریئم -124 (مشترکہ طور پر بی آر آئی ٹی کے ساتھ) کے ٹھوس ہدف سے آزمائشی بنیاد پر تیار کردہ ایس پی ای سی ٹی ریڈیو آئسوٹوپ آیوڈین -123 (تھائیرائیڈ کینسر کی تشخیص کے لیے)۔
• گیلیم-نکل مرکب الیکٹرو پلیٹڈ ہدف (مشترکہ طور پر بی آر آئی ٹی کے ساتھ) کے ٹھوس ہدف سے آزمائشی بنیاد پر تیار کردہ جرمینیم -68 / گیلیم -68 جنریٹر۔ یہ جنریٹر کی درآمدی لاگت کو کم کرے گا۔
· ایس پی ای سی ٹی ریڈیو آئسوٹوپ لیڈ -203 (پی بی -203) (امیجنگ اور کینسر کے علاج کی ایپلی کیشنز کے لیے) بھارت میں پہلی بار، کم لاگت والے قدرتی تھیلیم ہدف (مشترکہ طور پر بی آر آئی ٹی کے ساتھ) سے آزمائشی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔
ڈی اے ای آر اینڈ ڈی اور ملک بھر میں ہسپتالوں اور جوہری میڈیسن سینٹرز کو فراہمی کے لیے مختلف قسم کی جوہری ادویات کی پیداوار میں سب سے آگے رہا ہے، جس سے علاج کو سستی انداز میں فراہم کیا جاتا ہے۔ تاہم، علاج کی لاگت کو جوہری ادویات کے اہم اجزا میں سے ایک ’’ٹارگٹنگ لیگنڈز‘‘ کی درآمدی لاگت سے بڑا نقصان پہنچا ہے۔ ڈی اے ای جوہری میڈیسن لیگینڈز کی ترکیب اور ترقی کو دیسی بنانے کے لیے کام کر رہا ہے، اس طرح علاج کو عام لوگوں کے لیے لاگت مؤثر بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ ریڈیو آئسوٹوپ کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، نئے آئسوٹوپ پروڈکشن ری ایکٹر کے قیام کی کوششیں جاری ہیں۔ بی اے آر سی مختلف اسپتالوں اور جوہری میڈیسن سینٹرز جیسے ایمس (دہلی، بھوبنیشور)، پی جی آئی ایم ای آر (چنڈی گڑھ)، جے آئی پی ایم ای آر (پڈوچیری)، کے ایم سی ایچ (کوئمبٹور)، جسلوک اسپتال (ممبئی) وغیرہ کے ساتھ بھی تعاون کرتا ہے تاکہ جوہری میڈیسن کے شعبے میں سستی صحت کی دیکھ بھال کو ملک کے لوگوں تک پہنچایا جاسکے۔
کینسر تھراپی کی مصنوعات عام عوام کے لیے زیادہ سستی ثابت ہوں، بی آر آئی ٹی یہ یقینی بناتا ہے کہ اس کی مصنوعات کی قیمت مساوی درآمد شدہ مصنوعات سے بہت کم ہے۔
ٹی ایم سی نے نیشنل کینسر گرڈ کے ذریعے ملک میں عام لوگوں کے لیے کینسر کے جدید علاج کو زیادہ قابل رسائی اور سستی بنانے کے لیے ایک حکمت عملی شروع کی ہے اور اس کی منصوبہ بندی کی ہے۔ اس وقت 382 ممبران / تنظیمیں این سی جی سے منسلک ہیں جو تقریباً 8،50،000 نئے کینسر کے مریضوں کو علاج فراہم کر رہی ہے۔ این سی جی ملک میں عام لوگوں کی بڑی تعداد کا احاطہ کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر اور دور رس اثرات کی صلاحیت رکھتا ہے۔
محکمہ جوہری توانائی کے تحت ایک یونٹ ویری ایبل توانائی سائکلوٹرون سینٹر (وی ای سی سی) بی اے آر سی کے تعاون سے بھارت میں پہلے دیسی 18 ایم ای وی میڈیکل سائکلوٹرون (ایم سی 18) کی تیاری میں بھی مصروف ہے۔ اس دیسی ترقی کے ساتھ ریڈیو آئسوٹوپس کی پیداواری لاگت کم ہوجائے گی اور عام لوگوں کے لیے زیادہ قابل رسائی اور سستی ہوگی۔
یہ جانکاری سائنس و ٹکنالوجی، ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت ، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DAE ROLE IN CANCER RESEARCH TREATMENT
21 AUG 2025 5:53PM by PIB Delhi
The Tata Memorial Hospital under the Department of Atomic Energy is providing comprehensive evidence-based cancer treatment. The TMC has established 11 hospitals in which 8 are functional/situated at Mumbai, Varanasi, Vizag, Sangrur, Mullanpur, Guwahati and Bhubaneshwar and 3 are under construction. TMC being a premier cancer centre in the country, provides leadership in guiding the national/international policy and strategy for cancer care by
▪ Promoting outstanding services through evidence – based practice of oncology
▪ Commitment of imparting education in cancer to students, trainees, professionals, employees and the public
▪ Emphasizing on research that is affordable, innovative and relevant to the needs of country.
Over the past few years, Department of Atomic Energy (DAE) has developed several key nuclear medicine ligands and targeted therapeutics towards national effort against cancer, especially in the areas of advanced treatment and research. To cater the demand for import substitute radiation-medicine in India, Department of Atomic Energy (DAE) has developed PSMA-617 as import substitute, for use in prostate cancer therapy. The in-house developed nuclear medicine ligand, 177Lu-PSMA617 is regularly being supplied through BRIT to hospitals pan India. Recently, DAE has also developed another nuclear medicine ligand, PSMA-11, as an import substitute, for production of 68Ga-PSMA11 to be used in diagnosis of prostate cancer. In addition, DAE is focusing on the development of DOTA-TATE, as an import substitute for production of 68Ga
DOTA-TATE used for diagnosis of neuroendocrine tumors. New bifunctional bisphosphonate ligands DOTA-SCN-BP and NOTA-SCN-BP have been prepared, radiolabelled and are under investigative clinical trial for their efficacies towards early diagnosis and therapy of skeletal metastasis. DAE has also developed synthesis protocol for affordable, sestaMIBI regularly used as 99mTc-MIBI for heart imaging.
The Department of Atomic Energy (DAE) is working towards the development of targeted chemotherapy for human triple-negative breast cancer. For treatment of neuroblastoma, a targeted drug delivery system “MIBG conjugated doxorubicin” is developed, which significantly reduces side effects on heart.
The Board of Radiation & Isotope Technology (BRIT), an industrial unit under the Department of Atomic Energy produces and supplies a wide range of radioactive products (sealed and unsealed radioactive sources) to hospitals across the country for management of cancer, details of which are given below.
BRIT fabricates and supplies sealed radioactive sources containing the radioisotope Cobalt-60 for use in teletherapy machines towards treatment of various malignant tumours. ~10-12 numbers of Co-60 Teletherapy sources are fabricated and supplied to various hospitals by BRIT every year. Iodine-125 and Ruthenium-106 based brachytherapy sources are also supplied for treatment of cancers of eye, cervix, prostate etc.
The Varibale Energy Cyclotron Centre (VECC) is one of the R&D unit under DAE developed the proton beams from 30 MeV Medical Cyclotron Facility (MCF) at Chakgaria is producing radioisotopes / radiopharmaceuticals, which are used for cancer diagnostics and are being delivered on regular basis to various hospitals/ Nuclear Medicine Centres. Commercial production and supply of Radiopharmaceuticals, 18F Sodium Fluoride (for bone scanning), and Gallium-68-PSMA (for diagnostics of Prostate cancer) have been started.
In Department of Atomic Energy (DAE), extensive research is focused on the development of indigenous nuclear medicine ligands for the treatment of complex and therapeutically resistant cancers like Neuroendocrine tumor (NET), Pancreatic ductal carcinoma (PDAC) and Triple negative breast cancers (TNBC). In this pursuits, research and development work is going on to develop targeted/precision therapeutics to cancer with significantly lower side effects. Therapeutics are developed at preclinical levels to target specific mutations or higher dependency on specific organelles.
Some of the achievements and advancements in treating complex cancer by TMC are:
• National Facility for Hadron Beam Therapy at ACTREC
• India's first homegrown CAR T-Cell therapy for cancer treatment
• PREVALL – First and only oral suspension of Mercaptopurine used in the treatment of Acute Lymphoblastic Leukemia developed by TMC, DAE. ⮚ Breakthrough Nutraceutical AKTOCYTE by the Department of Atomic Energy set to Transform Cancer Care
• RANS-ARTERIAL Radioembolisation Using Indigenously Sourced Y- 90 Microspheres (BHABHASPHERES)
• Largest Radiological Research Unit (Therapeutic Nuclear medicine unit)
Within DAE, active collaborations between Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Board of Radiation and Isotope Technology (BRIT) and Tata Memorial Centre (TMC) are ongoing for developing nuclear medicines and targeted medicines. Currently, several in-house developed nuclear medicine ligands are used for the diagnosis and therapy of thousands of cancer patients at hospitals pan India. BARC, in collaboration with Tata Memorial Centre (TMC), has also developed chlorophyllin based nutraceutical tablets to reduce the long-term side effects of radiotherapy in pelvic cancer patients.
National and International collaborations for cancer research within the DAE and the details of key outcomes of these partnerships:
Participation in Collaborative Programmes involving the R&D units of DAE
Name of the R&D unit: Bhabha Atomic Research Centre
1. Nature of the collaboration: The collaboration is primarily for research cooperation to develop drugs and devices. Two important gains in the field of drug development include the launch of chlorophyllin as a nutraceutical for radioprotection following the successful completion of a phase 2 clinical trial in radiotherapy-induced hemorrhagic cystitis, and the completion of preclinical investigations of diselenodipropionic acid (DSePA) as a lung radioprotector.
In addition, four task forces have been created involving scientists from TMC and BARC to spearhead development work in novel drugs, radiopharmaceuticals, biomarkers and AI/ML. The progress is being overseen by a steering committee comprising of senior scientists from both institutions.
2. Stereotactic Nuero Navigation System with BARC
Passive serial arm-based coordinate measuring mechanism was finalised, the development for the same was initiated. Further the scope of research work was extended to incorporate a robotic system which can be used minimally invasive neurosurgical procedures (biopsy sample collection) with high accuracy. At this stage the “Robot assisted Neurosuit” was formulated
3. Collaboration with Institute for Plasma Research (IPR) for setting up of a Bio Medical Waste Treatment Facility at TMC at Varanasi
TMC Has entered into a MoU for setting up of Bio Medical Waste Treatment facility based on 200 kgh plasma pyrolysis system at Varanasi. The facility is echo friendly disposal technique. The technology has been approved by MoEF for biomedical waste
disposal. IPR has transferred this technology at a lower scale to several industrial partners.
4. Tata Memorial Centre (TMC) collaboration research with the Heavy Water Board (HWB), Department of Atomic Energy, to investigate the potential anticancer effects of Deuterium-Depleted Water (DDW).
The study result was presented in a ‘Symposium on Synthetic Biology’ organized by Society of Biological Chemistry India (SBCI). Other high throughput molecular assessments such as genomic sequence analysis of DDW treated vs normal water treated condition are ongoing. The study is currently ongoing, with planned sample size of 228 patients. Results and statistical analysis will be available on completion.
5. Indigenous developed neuronavigation system (TMC – BARC) The results, including accuracy, reachability, and ease of use, were documented and used to evaluate the system’s performance.
6. Collaboration with ACTREC- TIFR
Standardization of bioassay and Development of peptide based rapid test monitoring of inflammation status and screening of potential efficacy drugs for Cancer management.
Potential therapeutic drugs (ayurvedic compositions, chemical-based) can be tested in rapid test to predict if these drugs would show efficacy consequently upon treatment
7. Collaboration with Assam Cancer Care Foundation
A joint venture of Government of Assam and Tata Trusts, is executing a project called Distributed Cancer Care Model to build affordable cancer care network with 17 cancer care hospitals spread across the State. Recently a gap analysis was done by this ministry regarding the infrastructure for cancer treatment in the country.
It is seen that in many of the States/UTs the cancer care facilities need to be done much. A letter has been sent to all States/UTs on the Assam Cancer Care Model of the State Government of Assam and asked the States/UTs to implement as per their State specific adaptation.
8. Collaboration with Govt. of Bihar for setting up of Palliative Care Facility: Homi Bhabha Cancer Hospital Muzaffarpur has received INR 112 Cr Grant from Bihar Government to establish a Model Palliative Care Centre with 100 Beds facility & dedicated Academic Block to start Course’s on Palliative Medicine for Medical & Nursing Students. It will be First such Centre of India Constructed & Managed by Govt. entity. The work is under progress.
9. Strengthening Cancer Care in Arunachal Pradesh
A Memorandum of Understanding was signed between the Department of Health and Family Welfare, Government of Arunachal Pradesh, through the State Cancer Society of Arunachal Pradesh, and Tata Memorial Centre, Mumbai, through Dr. B. Borooah Cancer Institute (BBCI), Guwahati. The aim of this partnership is to strengthen the State Cancer Institute (SCI) and establish it as an autonomous, state-of-the-art, tertiary cancer care facility. Key Initiatives & Activities include holding Cancer Screening Camps with SCI and TRIHMS, Arunachal Pradesh, Total 1266 persons were screened and Indian Medical Council, SCI and TRIHMS, Arunachal Pradesh, Total 1000 persons were screened. Online District-wise training for early detection of common cancers for all Community Health Officers (CHOs) in Arunachal Pradesh. Conducting Cancer Awareness program for teachers across the state in collaboration with Department of Education, Government of Arunachal Pradesh – 800 participants
10. Gastric Cancer Study (Pilot Phase): Endoscopic screening of 203 volunteers initiated, Biopsy performed for all 203 participants, one patient diagnosed with gastric cancer and successfully treated at BBCI.
11. Collaboration with Ministry of AYUSH
DAE/TMC is setting up a medicinal plant with cancer research facility at Khopoli, near Mumbai, in collaboration with the ministry of AYUSH to conduct research on AYUSH formulations and their utility in cancer management. The work is under progress.
International collaborations
1. MoU with Roche (Indonesia) for the Training of General Practioners & Nurses in Indonesiain the field of Patient Navigation (oncology). The oncology services in Indonesia are still underdeveloped & there is a request to TMC for collaboration in the field of developing Cancer Care facilities; Training of Oncologists; development of Cancer Registries; upgradation of Preventive Oncology services in Indonesia. A total of 72 observers/trainees have been benefited in the financial year 2023-2024.
2. Collaboration with IAEA & WHO Activities/contributions by Department of Nuclear Medicine & Molecular Imaging TMC
✔ Beneficial change in the behavior of an organisation, community, individual as a result of adoption or use of project outputs
✔ National level training workshops in theranostics. For Imparting uniformity of training and education in RCA member countries.
✔ Project contributed by imparting training to project team members through its various meetings
✔ Project in Neurooncology and paediatrics: Participants from India in RTC; sin Kyoto and Yogyakarta were trained and are now leading investigators of projects in Neurooncology and pediatrics. Institutional review board submissions and approvals are now available.
3. FARO Research Network (FERN) coordinates research activities in Asian region FERN secretariat is located in ACTREC, Tata Memorial Centre, Navi Mumbai, since 2023 and coordinates activities in collaboration with the research committee and FARO secretariat. FERN is organized into various working groups.
FERN GYN 001: Impact Of Molecular Pathological And Clinical Features For Adjuvant Treatment Selection In Endometrial Cancer: Multicentric Asian Registry (IMPACT Endo Asia. (Project Coordination: India, Thailand, Indonesia)
FERN GYN 002: Asian Gynecological Brachytherapy Registry (Japan, India, Thailand, Indonesia)
FERN BR 001: Burden of Financial toxicity in breast cancer patients treated with curative intent: a multinational study from low- and middle-income countries.
FERN HN 001: Development and Validation of Multicentric Prognostic Model for Oral Cavity Cancers to predict response to postoperative RT
FERN GI 001: Asian Wait and Watch registry for Locally Advanced Rectal Cancers
4. The International Collaboration for Research Methods Development in Oncology (CReDO) initiative is a collaboration between the National Cancer Grid (NCG) and the Tata Memorial Centre (TMC)
These studies have brought out intervention and practices which will be useful globally. These studies are reviewed and monitored by the NCG-CRO to ensure stringent data quality and adherence to the regulations.
The network now has a robust infrastructure and trained staff to conduct clinical trials for biosimilars and other investigator-initiated studies. The network has developed common SOPs for clinical trials and Ethics committee. The NCG has developed training modules for all aspects of clinical trial conduct which are open access through the NCG MOOCs platform. The network has created registries for breast, lung, gall bladder, colorectal cancers, lymphomas and CML.
5. Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC)
Tata Memorial Hospital in Mumbai today launched a specialised cancer care training programme for BIMSTEC countries, aimed at strengthening regional cooperation in healthcare. The initiative will not only help improve cancer care but also help establish a network for further collaboration and research among BIMSTEC countries.
The four-week program at TMC focuses on Radiation Oncology, Nuclear Medicine, and Radiology, providing hands-on experience with advanced diagnostic and therapeutic techniques. The initiative is expected to have a lasting impact by improving cancer care, expanding the reach of cancer control activities, and strengthening the overall BIMSTEC partnership. The Tata Memorial Centre emphasizes a multidisciplinary approach to cancer care, which is also being shared with the participating BIMSTEC countries.
6. The collaboration between IAEA and Tata Memorial Hospital (TMC) focuses on enhancing global cancer care, with TMC designated as an IAEA "Anchor Centre". This partnership aims to train healthcare professionals, organize specialized training programs, and support radiotherapy and medical imaging facilities, particularly in low and-middle-income countries (LMICs). The outcome includes strengthening cancer treatment and research capabilities, and expanding access to cancer care globally, leveraging TMC's expertise and resources. TMC has been recognized for its contributions to IAEA activities and its role as a leading cancer center in India and globally.
7. IAEA’s Ray’s of Hope Initiative – Anchor Centre’ Between IAEA & TMC The Anchor Centres will train fellows, organize training courses for healthcare providers, participate in IAEA Coordinated Research Projects, promote networking, and provide experts and mentorship to other radiotherapy and medical imaging centres in the neighboring countries. India actively collaborated for IAEA’s PACT by donating radiotherapy machines like the Bhabhatron to several developing countries including Mongolia, Sri Lanka, and Madagascar. Experts from Tata Memorial Centre has been serving as global experts in the IAEA imPACT missions for at least 8 countries so far.
VECC is collaborating with BRIT for various radioisotope production at 30 MeV Medical Cyclotron Facility using proton beam. The following R&D efforts have been carried out at the 30 MeV Medical Cyclotron Facility of VECC:
• PET radiopharmaceutical, Copper-64-Chlodide (for Therapy + Diagnostic of cancer) produced on trial basis from solid target of Zinc-68 (Jointly with BRIT)
• SPECT radioisotope Iodine-123 (for Diagnostics of thyroid cancer) produced on trial basis from solid target of Tellurium-124 (Jointly with BRIT).
• Germanium-68/Gallium-68 generator produced on trial basis from solid target of Gallium-Nickel alloy electroplated target (Jointly with BRIT). It will minimize import cost of generator.
• SPECT radioisotope Lead-203 (Pb-203) (for imaging and also cancer therapeutic applications) produced, first time in India, on trial basis from low-cost natural thallium target (Jointly with BRIT).
DAE has remained in the forefront of R&D and production of a variety of nuclear medicines for supply to hospitals and nuclear medicine centers across the country, rendering the treatment in an affordable manner. However, the cost of the treatment is majorly dented by the import cost of the “targeting ligands”, one of the key components of nuclear medicines. DAE has been working to indigenize the synthesis and development of nuclear medicine ligands, thus playing a major role in making the treatment cost–effective to the general public. To augment the radio-isotope production capacity, efforts are underway in setting up new isotope production reactor. BARC also collaborates with different hospitals and nuclear medicine centres like AIIMS (Delhi, Bhubaneswar), PGIMER (Chandigarh), JIPMER (Puducherry), KMCH (Coimbatore), Jaslok Hospital (Mumbai) etc. for bringing the affordable healthcare in nuclear medicine sector to the people of the country.
In order to ensure that the products for cancer therapy more affordable to the general public, BRIT ensures that its products are reasonably priced much below that of equivalent imported products.
TMC has initiated and planned a strategy for making advanced cancer therapies more accessible and affordable to the general public in the country through National Cancer Grid. At present 382 members / organizations are connected with NCG which is providing treatment to approximately 8,50,000 new cancer cases. The NCG has potential of massive and far-reaching impact to cover the large number of general public in the country.
Variable Energy Cyclotron Centre (VECC) a unit under Department of Atomic Energy is also engaged in the development of first indigenous 18 MeV Medical Cyclotron (MC18) in India in collaboration with BARC. With this indigenous development the cost of production of radioisotopes will be reduced and will be more accessible and affordable to the general public.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.