Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DAE ROLE IN CANCER RESEARCH TREATMENT
21 AUG 2025 5:53PM by PIB Delhi
The Tata Memorial Hospital under the Department of Atomic Energy is providing comprehensive evidence-based cancer treatment. The TMC has established 11 hospitals in which 8 are functional/situated at Mumbai, Varanasi, Vizag, Sangrur, Mullanpur, Guwahati and Bhubaneshwar and 3 are under construction. TMC being a premier cancer centre in the country, provides leadership in guiding the national/international policy and strategy for cancer care by
▪ Promoting outstanding services through evidence – based practice of oncology
▪ Commitment of imparting education in cancer to students, trainees, professionals, employees and the public
▪ Emphasizing on research that is affordable, innovative and relevant to the needs of country.
Over the past few years, Department of Atomic Energy (DAE) has developed several key nuclear medicine ligands and targeted therapeutics towards national effort against cancer, especially in the areas of advanced treatment and research. To cater the demand for import substitute radiation-medicine in India, Department of Atomic Energy (DAE) has developed PSMA-617 as import substitute, for use in prostate cancer therapy. The in-house developed nuclear medicine ligand, 177Lu-PSMA617 is regularly being supplied through BRIT to hospitals pan India. Recently, DAE has also developed another nuclear medicine ligand, PSMA-11, as an import substitute, for production of 68Ga-PSMA11 to be used in diagnosis of prostate cancer. In addition, DAE is focusing on the development of DOTA-TATE, as an import substitute for production of 68Ga
DOTA-TATE used for diagnosis of neuroendocrine tumors. New bifunctional bisphosphonate ligands DOTA-SCN-BP and NOTA-SCN-BP have been prepared, radiolabelled and are under investigative clinical trial for their efficacies towards early diagnosis and therapy of skeletal metastasis. DAE has also developed synthesis protocol for affordable, sestaMIBI regularly used as 99mTc-MIBI for heart imaging.
The Department of Atomic Energy (DAE) is working towards the development of targeted chemotherapy for human triple-negative breast cancer. For treatment of neuroblastoma, a targeted drug delivery system “MIBG conjugated doxorubicin” is developed, which significantly reduces side effects on heart.
The Board of Radiation & Isotope Technology (BRIT), an industrial unit under the Department of Atomic Energy produces and supplies a wide range of radioactive products (sealed and unsealed radioactive sources) to hospitals across the country for management of cancer, details of which are given below.
BRIT fabricates and supplies sealed radioactive sources containing the radioisotope Cobalt-60 for use in teletherapy machines towards treatment of various malignant tumours. ~10-12 numbers of Co-60 Teletherapy sources are fabricated and supplied to various hospitals by BRIT every year. Iodine-125 and Ruthenium-106 based brachytherapy sources are also supplied for treatment of cancers of eye, cervix, prostate etc.
The Varibale Energy Cyclotron Centre (VECC) is one of the R&D unit under DAE developed the proton beams from 30 MeV Medical Cyclotron Facility (MCF) at Chakgaria is producing radioisotopes / radiopharmaceuticals, which are used for cancer diagnostics and are being delivered on regular basis to various hospitals/ Nuclear Medicine Centres. Commercial production and supply of Radiopharmaceuticals, 18F Sodium Fluoride (for bone scanning), and Gallium-68-PSMA (for diagnostics of Prostate cancer) have been started.
In Department of Atomic Energy (DAE), extensive research is focused on the development of indigenous nuclear medicine ligands for the treatment of complex and therapeutically resistant cancers like Neuroendocrine tumor (NET), Pancreatic ductal carcinoma (PDAC) and Triple negative breast cancers (TNBC). In this pursuits, research and development work is going on to develop targeted/precision therapeutics to cancer with significantly lower side effects. Therapeutics are developed at preclinical levels to target specific mutations or higher dependency on specific organelles.
Some of the achievements and advancements in treating complex cancer by TMC are:
• National Facility for Hadron Beam Therapy at ACTREC
• India's first homegrown CAR T-Cell therapy for cancer treatment
• PREVALL – First and only oral suspension of Mercaptopurine used in the treatment of Acute Lymphoblastic Leukemia developed by TMC, DAE. ⮚ Breakthrough Nutraceutical AKTOCYTE by the Department of Atomic Energy set to Transform Cancer Care
• RANS-ARTERIAL Radioembolisation Using Indigenously Sourced Y- 90 Microspheres (BHABHASPHERES)
• Largest Radiological Research Unit (Therapeutic Nuclear medicine unit)
Within DAE, active collaborations between Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Board of Radiation and Isotope Technology (BRIT) and Tata Memorial Centre (TMC) are ongoing for developing nuclear medicines and targeted medicines. Currently, several in-house developed nuclear medicine ligands are used for the diagnosis and therapy of thousands of cancer patients at hospitals pan India. BARC, in collaboration with Tata Memorial Centre (TMC), has also developed chlorophyllin based nutraceutical tablets to reduce the long-term side effects of radiotherapy in pelvic cancer patients.
National and International collaborations for cancer research within the DAE and the details of key outcomes of these partnerships:
Participation in Collaborative Programmes involving the R&D units of DAE
Name of the R&D unit: Bhabha Atomic Research Centre
1. Nature of the collaboration: The collaboration is primarily for research cooperation to develop drugs and devices. Two important gains in the field of drug development include the launch of chlorophyllin as a nutraceutical for radioprotection following the successful completion of a phase 2 clinical trial in radiotherapy-induced hemorrhagic cystitis, and the completion of preclinical investigations of diselenodipropionic acid (DSePA) as a lung radioprotector.
In addition, four task forces have been created involving scientists from TMC and BARC to spearhead development work in novel drugs, radiopharmaceuticals, biomarkers and AI/ML. The progress is being overseen by a steering committee comprising of senior scientists from both institutions.
2. Stereotactic Nuero Navigation System with BARC
Passive serial arm-based coordinate measuring mechanism was finalised, the development for the same was initiated. Further the scope of research work was extended to incorporate a robotic system which can be used minimally invasive neurosurgical procedures (biopsy sample collection) with high accuracy. At this stage the “Robot assisted Neurosuit” was formulated
3. Collaboration with Institute for Plasma Research (IPR) for setting up of a Bio Medical Waste Treatment Facility at TMC at Varanasi
TMC Has entered into a MoU for setting up of Bio Medical Waste Treatment facility based on 200 kgh plasma pyrolysis system at Varanasi. The facility is echo friendly disposal technique. The technology has been approved by MoEF for biomedical waste
disposal. IPR has transferred this technology at a lower scale to several industrial partners.
4. Tata Memorial Centre (TMC) collaboration research with the Heavy Water Board (HWB), Department of Atomic Energy, to investigate the potential anticancer effects of Deuterium-Depleted Water (DDW).
The study result was presented in a ‘Symposium on Synthetic Biology’ organized by Society of Biological Chemistry India (SBCI). Other high throughput molecular assessments such as genomic sequence analysis of DDW treated vs normal water treated condition are ongoing. The study is currently ongoing, with planned sample size of 228 patients. Results and statistical analysis will be available on completion.
5. Indigenous developed neuronavigation system (TMC – BARC) The results, including accuracy, reachability, and ease of use, were documented and used to evaluate the system’s performance.
6. Collaboration with ACTREC- TIFR
Standardization of bioassay and Development of peptide based rapid test monitoring of inflammation status and screening of potential efficacy drugs for Cancer management.
Potential therapeutic drugs (ayurvedic compositions, chemical-based) can be tested in rapid test to predict if these drugs would show efficacy consequently upon treatment
7. Collaboration with Assam Cancer Care Foundation
A joint venture of Government of Assam and Tata Trusts, is executing a project called Distributed Cancer Care Model to build affordable cancer care network with 17 cancer care hospitals spread across the State. Recently a gap analysis was done by this ministry regarding the infrastructure for cancer treatment in the country.
It is seen that in many of the States/UTs the cancer care facilities need to be done much. A letter has been sent to all States/UTs on the Assam Cancer Care Model of the State Government of Assam and asked the States/UTs to implement as per their State specific adaptation.
8. Collaboration with Govt. of Bihar for setting up of Palliative Care Facility: Homi Bhabha Cancer Hospital Muzaffarpur has received INR 112 Cr Grant from Bihar Government to establish a Model Palliative Care Centre with 100 Beds facility & dedicated Academic Block to start Course’s on Palliative Medicine for Medical & Nursing Students. It will be First such Centre of India Constructed & Managed by Govt. entity. The work is under progress.
9. Strengthening Cancer Care in Arunachal Pradesh
A Memorandum of Understanding was signed between the Department of Health and Family Welfare, Government of Arunachal Pradesh, through the State Cancer Society of Arunachal Pradesh, and Tata Memorial Centre, Mumbai, through Dr. B. Borooah Cancer Institute (BBCI), Guwahati. The aim of this partnership is to strengthen the State Cancer Institute (SCI) and establish it as an autonomous, state-of-the-art, tertiary cancer care facility. Key Initiatives & Activities include holding Cancer Screening Camps with SCI and TRIHMS, Arunachal Pradesh, Total 1266 persons were screened and Indian Medical Council, SCI and TRIHMS, Arunachal Pradesh, Total 1000 persons were screened. Online District-wise training for early detection of common cancers for all Community Health Officers (CHOs) in Arunachal Pradesh. Conducting Cancer Awareness program for teachers across the state in collaboration with Department of Education, Government of Arunachal Pradesh – 800 participants
10. Gastric Cancer Study (Pilot Phase): Endoscopic screening of 203 volunteers initiated, Biopsy performed for all 203 participants, one patient diagnosed with gastric cancer and successfully treated at BBCI.
11. Collaboration with Ministry of AYUSH
DAE/TMC is setting up a medicinal plant with cancer research facility at Khopoli, near Mumbai, in collaboration with the ministry of AYUSH to conduct research on AYUSH formulations and their utility in cancer management. The work is under progress.
International collaborations
1. MoU with Roche (Indonesia) for the Training of General Practioners & Nurses in Indonesiain the field of Patient Navigation (oncology). The oncology services in Indonesia are still underdeveloped & there is a request to TMC for collaboration in the field of developing Cancer Care facilities; Training of Oncologists; development of Cancer Registries; upgradation of Preventive Oncology services in Indonesia. A total of 72 observers/trainees have been benefited in the financial year 2023-2024.
2. Collaboration with IAEA & WHO Activities/contributions by Department of Nuclear Medicine & Molecular Imaging TMC
✔ Beneficial change in the behavior of an organisation, community, individual as a result of adoption or use of project outputs
✔ National level training workshops in theranostics. For Imparting uniformity of training and education in RCA member countries.
✔ Project contributed by imparting training to project team members through its various meetings
✔ Project in Neurooncology and paediatrics: Participants from India in RTC; sin Kyoto and Yogyakarta were trained and are now leading investigators of projects in Neurooncology and pediatrics. Institutional review board submissions and approvals are now available.
3. FARO Research Network (FERN) coordinates research activities in Asian region FERN secretariat is located in ACTREC, Tata Memorial Centre, Navi Mumbai, since 2023 and coordinates activities in collaboration with the research committee and FARO secretariat. FERN is organized into various working groups.
FERN GYN 001: Impact Of Molecular Pathological And Clinical Features For Adjuvant Treatment Selection In Endometrial Cancer: Multicentric Asian Registry (IMPACT Endo Asia. (Project Coordination: India, Thailand, Indonesia)
FERN GYN 002: Asian Gynecological Brachytherapy Registry (Japan, India, Thailand, Indonesia)
FERN BR 001: Burden of Financial toxicity in breast cancer patients treated with curative intent: a multinational study from low- and middle-income countries.
FERN HN 001: Development and Validation of Multicentric Prognostic Model for Oral Cavity Cancers to predict response to postoperative RT
FERN GI 001: Asian Wait and Watch registry for Locally Advanced Rectal Cancers
4. The International Collaboration for Research Methods Development in Oncology (CReDO) initiative is a collaboration between the National Cancer Grid (NCG) and the Tata Memorial Centre (TMC)
These studies have brought out intervention and practices which will be useful globally. These studies are reviewed and monitored by the NCG-CRO to ensure stringent data quality and adherence to the regulations.
The network now has a robust infrastructure and trained staff to conduct clinical trials for biosimilars and other investigator-initiated studies. The network has developed common SOPs for clinical trials and Ethics committee. The NCG has developed training modules for all aspects of clinical trial conduct which are open access through the NCG MOOCs platform. The network has created registries for breast, lung, gall bladder, colorectal cancers, lymphomas and CML.
5. Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC)
Tata Memorial Hospital in Mumbai today launched a specialised cancer care training programme for BIMSTEC countries, aimed at strengthening regional cooperation in healthcare. The initiative will not only help improve cancer care but also help establish a network for further collaboration and research among BIMSTEC countries.
The four-week program at TMC focuses on Radiation Oncology, Nuclear Medicine, and Radiology, providing hands-on experience with advanced diagnostic and therapeutic techniques. The initiative is expected to have a lasting impact by improving cancer care, expanding the reach of cancer control activities, and strengthening the overall BIMSTEC partnership. The Tata Memorial Centre emphasizes a multidisciplinary approach to cancer care, which is also being shared with the participating BIMSTEC countries.
6. The collaboration between IAEA and Tata Memorial Hospital (TMC) focuses on enhancing global cancer care, with TMC designated as an IAEA "Anchor Centre". This partnership aims to train healthcare professionals, organize specialized training programs, and support radiotherapy and medical imaging facilities, particularly in low and-middle-income countries (LMICs). The outcome includes strengthening cancer treatment and research capabilities, and expanding access to cancer care globally, leveraging TMC's expertise and resources. TMC has been recognized for its contributions to IAEA activities and its role as a leading cancer center in India and globally.
7. IAEA’s Ray’s of Hope Initiative – Anchor Centre’ Between IAEA & TMC The Anchor Centres will train fellows, organize training courses for healthcare providers, participate in IAEA Coordinated Research Projects, promote networking, and provide experts and mentorship to other radiotherapy and medical imaging centres in the neighboring countries. India actively collaborated for IAEA’s PACT by donating radiotherapy machines like the Bhabhatron to several developing countries including Mongolia, Sri Lanka, and Madagascar. Experts from Tata Memorial Centre has been serving as global experts in the IAEA imPACT missions for at least 8 countries so far.
VECC is collaborating with BRIT for various radioisotope production at 30 MeV Medical Cyclotron Facility using proton beam. The following R&D efforts have been carried out at the 30 MeV Medical Cyclotron Facility of VECC:
• PET radiopharmaceutical, Copper-64-Chlodide (for Therapy + Diagnostic of cancer) produced on trial basis from solid target of Zinc-68 (Jointly with BRIT)
• SPECT radioisotope Iodine-123 (for Diagnostics of thyroid cancer) produced on trial basis from solid target of Tellurium-124 (Jointly with BRIT).
• Germanium-68/Gallium-68 generator produced on trial basis from solid target of Gallium-Nickel alloy electroplated target (Jointly with BRIT). It will minimize import cost of generator.
• SPECT radioisotope Lead-203 (Pb-203) (for imaging and also cancer therapeutic applications) produced, first time in India, on trial basis from low-cost natural thallium target (Jointly with BRIT).
DAE has remained in the forefront of R&D and production of a variety of nuclear medicines for supply to hospitals and nuclear medicine centers across the country, rendering the treatment in an affordable manner. However, the cost of the treatment is majorly dented by the import cost of the “targeting ligands”, one of the key components of nuclear medicines. DAE has been working to indigenize the synthesis and development of nuclear medicine ligands, thus playing a major role in making the treatment cost–effective to the general public. To augment the radio-isotope production capacity, efforts are underway in setting up new isotope production reactor. BARC also collaborates with different hospitals and nuclear medicine centres like AIIMS (Delhi, Bhubaneswar), PGIMER (Chandigarh), JIPMER (Puducherry), KMCH (Coimbatore), Jaslok Hospital (Mumbai) etc. for bringing the affordable healthcare in nuclear medicine sector to the people of the country.
In order to ensure that the products for cancer therapy more affordable to the general public, BRIT ensures that its products are reasonably priced much below that of equivalent imported products.
TMC has initiated and planned a strategy for making advanced cancer therapies more accessible and affordable to the general public in the country through National Cancer Grid. At present 382 members / organizations are connected with NCG which is providing treatment to approximately 8,50,000 new cancer cases. The NCG has potential of massive and far-reaching impact to cover the large number of general public in the country.
Variable Energy Cyclotron Centre (VECC) a unit under Department of Atomic Energy is also engaged in the development of first indigenous 18 MeV Medical Cyclotron (MC18) in India in collaboration with BARC. With this indigenous development the cost of production of radioisotopes will be reduced and will be more accessible and affordable to the general public.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.

अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: कैंसर अनुसंधान उपचार में परमाणु ऊर्जा विभाग की भूमिका
21 AUG 2025 5:53PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत टाटा मेमोरियल अस्पताल व्यापक साक्ष्य-आधारित कैंसर उपचार प्रदान कर रहा है। टीएमसी ने 11 अस्पताल स्थापित किए हैं, जिनमें से 8 मुंबई, वाराणसी, विशाखापत्तनम, संगरूर, मुल्लांपुर, गुवाहाटी और भुवनेश्वर में कार्यरत/स्थित हैं और 3 निर्माणाधीन हैं। देश का एक प्रमुख कैंसर केंद्र होने के नाते, टीएमसी कैंसर देखभाल के लिए राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय नीति और रणनीति के मार्गदर्शन में नेतृत्व प्रदान करता है।
• ऑन्कोलॉजी के साक्ष्य-आधारित अभ्यास के माध्यम से उत्कृष्ट सेवाओं को बढ़ावा देना
• छात्रों, प्रशिक्षुओं, पेशेवरों, कर्मचारियों और आम जनता को कैंसर के बारे में शिक्षा प्रदान करने की प्रतिबद्धता
• ऐसे अनुसंधान पर जोर देना जो किफायती, नवीन और देश की आवश्यकताओं के अनुरूप हो।
पिछले कुछ वर्षों में, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) ने कैंसर के खिलाफ राष्ट्रीय प्रयास, विशेष रूप से उन्नत उपचार और अनुसंधान के क्षेत्रों में, कई प्रमुख परमाणु चिकित्सा लिगैंड और लक्षित चिकित्सा विज्ञान विकसित किए हैं। भारत में आयात विकल्प विकिरण-चिकित्सा की मांग को पूरा करने के लिए, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) ने प्रोस्टेट कैंसर थेरेपी में उपयोग के लिए आयात विकल्प के रूप में पीएसएमए-617 विकसित किया है। इन-हाउस विकसित परमाणु चिकित्सा लिगैंड, 177एलयू- पीएसएमए 617 नियमित रूप से बीआरआईटी के माध्यम से पूरे भारत के अस्पतालों में आपूर्ति की जा रही है। हाल ही में, डीएई ने प्रोस्टेट कैंसर के निदान में उपयोग किए जाने वाले 68जीए- पीएसएमए-11 के उत्पादन के लिए एक अन्य चिकित्सा लिगैंड पीएसएमए-11, को भी आयात विकल्प के रूप में विकसित किया है ।
डीओटीए-टीएटीई का उपयोग न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर के निदान के लिए किया जाता है। नए द्विकार्यात्मक बिसफ़ॉस्फ़ोनेट लिगैंड डीओटीए-एससीएन-बीपी और एनओटीए-एससीएन-बीपी तैयार किए गए हैं, रेडियोलेबल किए गए हैं और कंकाल मेटास्टेसिस के शीघ्र निदान और उपचार में उनकी प्रभावकारिता के लिए खोजी नैदानिक ​​परीक्षण के अधीन हैं। डीएई ने हृदय इमेजिंग के लिए 99एम टीसी-एमआईबी आई के रूप में नियमित उपयोग किये जाने वाले किफायती, सेस्टा एमआईबी के लिए संश्लेषण प्रोटोकॉल भी विकसित किया है।
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) मानव ट्रिपल-नेगेटिव स्तन कैंसर के लिए लक्षित कीमोथेरेपी के विकास की दिशा में काम कर रहा है। न्यूरोब्लास्टोमा के उपचार के लिए, एक लक्षित दवा वितरण प्रणाली "एमआईबीजी संयुग्मित डॉक्सोरूबिसिन" विकसित की गई है, जो हृदय पर होने वाले दुष्प्रभावों को काफी कम करती है।
परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत औद्योगिक इकाई, विकिरण एवं आइसोटोप प्रौद्योगिकी बोर्ड (ब्रिट) कैंसर के प्रबंधन के लिए देश भर के अस्पतालों में रेडियोधर्मी उत्पादों (सीलबंद और बिना सीलबंद रेडियोधर्मी स्रोत) की एक विस्तृत श्रृंखला का उत्पादन और आपूर्ति करता है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है।
ब्रिट विभिन्न घातक ट्यूमर के उपचार हेतु टेलीथेरेपी मशीनों में उपयोग हेतु रेडियोआइसोटोप कोबाल्ट-60 युक्त सीलबंद रेडियोधर्मी स्रोतों का निर्माण और आपूर्ति करता है। ब्रिट द्वारा हर साल लगभग 10-12 को-60 टेलीथेरेपी स्रोत निर्मित किए जाते हैं और विभिन्न अस्पतालों को आपूर्ति किए जाते हैं। आयोडीन-125 और रूथेनियम-106 आधारित ब्रैकीथेरेपी स्रोत आँख, गर्भाशय ग्रीवा, प्रोस्टेट आदि के कैंसर के उपचार के लिए भी आपूर्ति किए जाते हैं।
वेरिबेल एनर्जी साइक्लोट्रॉन सेंटर (वीईसीसी), परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास इकाइयों में से एक है। इसने चकगरिया स्थित 30 एमईवी मेडिकल साइक्लोट्रॉन फैसिलिटी (एमसीएफ) से प्रोटॉन बीम विकसित किए हैं। यह रेडियोआइसोटोप/रेडियोफार्मास्युटिकल्स का उत्पादन कर रहा है, जिनका उपयोग कैंसर के निदान में किया जाता है और इन्हें नियमित रूप से विभिन्न अस्पतालों/न्यूक्लियर मेडिसिन केंद्रों तक पहुँचाया जा रहा है। रेडियोफार्मास्युटिकल्स, 18एफ, सोडियम फ्लोराइड (हड्डी स्कैनिंग के लिए), और गैलियम-68-पीएसएमए (प्रोस्टेट कैंसर के निदान के लिए) का व्यावसायिक उत्पादन और आपूर्ति शुरू हो गई है।
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) में, न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर (एनईटी), पैंक्रियाटिक डक्टल कार्सिनोमा (पीडीएसी) और ट्रिपल नेगेटिव ब्रेस्ट कैंसर (टीएनबीसी) जैसे जटिल और चिकित्सीय रूप से प्रतिरोधी कैंसरों के उपचार हेतु स्वदेशी न्यूक्लियर मेडिसिन लिगैंड्स के विकास पर व्यापक शोध केंद्रित है। इस दिशा में, कैंसर के लिए लक्षित/सटीक उपचार, जिसके दुष्प्रभाव काफी कम हों, विकसित करने हेतु अनुसंधान और विकास कार्य चल रहा है । विशिष्ट उत्परिवर्तनों या विशिष्ट कोशिकांगों पर उच्च निर्भरता को लक्षित करने के लिए पूर्व-नैदानिक ​​स्तरों पर उपचार विकसित किए जा रहे हैं।
टीएमसी द्वारा जटिल कैंसर के उपचार में कुछ उपलब्धियां और प्रगति इस प्रकार हैं:
• एसीटीआरईसी में हैड्रॉन बीम थेरेपी के लिए राष्ट्रीय सुविधा
• कैंसर के इलाज के लिए भारत की पहली घरेलू सीएआर टी-सेल थेरेपी
• प्रीवैल - टीएमसी, डीएई द्वारा विकसित एक्यूट लिम्फोब्लास्टिक ल्यूकेमिया के उपचार में प्रयुक्त मर्कैप्टोप्यूरिन का पहला और एकमात्र मौखिक सस्पेंशन। परमाणु ऊर्जा विभाग द्वारा विकसित ब्रेकथ्रू न्यूट्रास्युटिकल एक्टोसाइट कैंसर देखभाल में बदलाव लाने के लिए तैयार
• आरएएनएस-धमनी रेडियोएम्बोलाइजेशन स्वदेशी स्रोत वाई-90 माइक्रोस्फेयर ( भाभास्फीयर ) का उपयोग करके
• सबसे बड़ी रेडियोलॉजिकल अनुसंधान इकाई (चिकित्सीय परमाणु चिकित्सा इकाई)
परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत, भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बार्क), विकिरण एवं समस्थानिक प्रौद्योगिकी बोर्ड (ब्रिट) और टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) के बीच परमाणु औषधियों और लक्षित औषधियों के विकास हेतु सक्रिय सहयोग जारी है। वर्तमान में, भारत भर के अस्पतालों में हजारों कैंसर रोगियों के निदान और उपचार के लिए कई स्व-विकसित परमाणु औषधि लिगैंड्स का उपयोग किया जा रहा है। बार्क ने टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) के सहयोग से, पैल्विक कैंसर रोगियों में रेडियोथेरेपी के दीर्घकालिक दुष्प्रभावों को कम करने के लिए क्लोरोफिलिन आधारित न्यूट्रास्युटिकल टैबलेट भी विकसित किए हैं।
डीएई के अंतर्गत कैंसर अनुसंधान के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग तथा इन साझेदारियों के प्रमुख परिणामों का विवरण:
डीएई की अनुसंधान एवं विकास इकाइयों से जुड़े सहयोगी कार्यक्रमों में भागीदारी
अनुसंधान एवं विकास इकाई का नाम: भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र
1. सहयोग की प्रकृति: यह सहयोग मुख्य रूप से दवाओं और उपकरणों के विकास हेतु अनुसंधान सहयोग हेतु है। दवा विकास के क्षेत्र में दो महत्वपूर्ण उपलब्धियों में रेडियोथेरेपी-प्रेरित रक्तस्रावी सिस्टिटिस में चरण 2 नैदानिक ​​परीक्षण के सफल समापन के बाद रेडियो सुरक्षा हेतु न्यूट्रास्युटिकल के रूप में क्लोरोफिलिन का प्रक्षेपण , और फेफड़ों के रेडियो रक्षक के रूप में डिसेलेनोडिप्रोपियोनिक एसिड (डीएसईपीए) की पूर्व-नैदानिक ​​जाँच का पूरा होना शामिल है।
इसके अलावा, नवीन दवाओं, रेडियोफार्मास्युटिकल्स, बायोमार्कर और एआई/एमएल के विकास कार्यों का नेतृत्व करने के लिए टीएमसी और बीएआरसी के वैज्ञानिकों को शामिल करते हुए चार टास्क फोर्स का गठन किया गया है। दोनों संस्थानों के वरिष्ठ वैज्ञानिकों वाली एक संचालन समिति प्रगति की निगरानी कर रही है।
2. बार्क के साथ स्टीरियोटैक्टिक न्यूरो नेविगेशन सिस्टम
निष्क्रिय क्रमिक भुजा-आधारित निर्देशांक मापन तंत्र को अंतिम रूप दिया गया और उसका विकास कार्य शुरू किया गया। इसके अलावा, अनुसंधान कार्य का दायरा बढ़ाकर एक रोबोटिक प्रणाली को शामिल किया गया जिसका उपयोग न्यूनतम आक्रामक न्यूरोसर्जिकल प्रक्रियाओं (बायोप्सी नमूना संग्रहण) में उच्च सटीकता के साथ किया जा सकता है। इस चरण में "रोबोट सहायक न्यूरोसूट" तैयार किया गया।
3. वाराणसी के टीएमसी में जैव चिकित्सा अपशिष्ट उपचार सुविधा की स्थापना के लिए प्लाज्मा अनुसंधान संस्थान (आईपीआर) के साथ सहयोग
टीएमसी ने वाराणसी में 200 किलोग्राम प्लाज्मा पायरोलिसिस प्रणाली पर आधारित जैव चिकित्सा अपशिष्ट उपचार सुविधा स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह सुविधा प्रतिध्वनि-अनुकूल निपटान तकनीक पर आधारित है। इस तकनीक को जैव चिकित्सा अपशिष्ट के लिए पर्यावरण एवं वन मंत्रालय द्वारा अनुमोदित किया गया है।
आईपीआर ने इस प्रौद्योगिकी को कई औद्योगिक साझेदारों को निम्न स्तर पर हस्तांतरित किया है।
4. टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) ने ड्यूटेरियम-डिप्लेटेड वाटर (डीडीडब्ल्यू) के संभावित कैंसर-रोधी प्रभावों की जांच के लिए भारी पानी बोर्ड (एचडब्ल्यूबी), परमाणु ऊर्जा विभाग के साथ सहयोग अनुसंधान किया ।
अध्ययन के परिणाम सोसाइटी ऑफ बायोलॉजिकल केमिस्ट्री इंडिया (एसबीसीआई) द्वारा आयोजित 'सिंथेटिक बायोलॉजी पर संगोष्ठी' में प्रस्तुत किए गए। अन्य उच्च-प्रवाह आणविक आकलन, जैसे कि डीडीडब्ल्यू उपचारित बनाम सामान्य जल उपचारित स्थिति का जीनोमिक अनुक्रम विश्लेषण, अभी भी जारी है। अध्ययन वर्तमान में चल रहा है, जिसमें 228 रोगियों के नमूने लिए जाने की योजना है। परिणाम और सांख्यिकीय विश्लेषण पूरा होने पर उपलब्ध होंगे।
5. स्वदेशी विकसित न्यूरोनेविगेशन प्रणाली (टीएमसी - बार्क) सटीकता, पहुंच और उपयोग में आसानी सहित परिणामों को दस्तावेजित किया गया और सिस्टम के प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के लिए उपयोग में लाया गया।
6. एसीटीआरईसी-टीआईएफआर के साथ सहयोग
जैवपरीक्षण का मानकीकरण और सूजन की स्थिति की पेप्टाइड आधारित त्वरित परीक्षण निगरानी का विकास तथा कैंसर प्रबंधन के लिए संभावित प्रभावकारिता दवाओं की जांच।
संभावित चिकित्सीय औषधियों (आयुर्वेदिक संरचना, रसायन-आधारित) का त्वरित परीक्षण किया जा सकता है, जिससे यह अनुमान लगाया जा सके कि उपचार के बाद ये औषधियाँ प्रभावोत्पादकता दिखाएंगी या नहीं।
7. असम कैंसर केयर फाउंडेशन के साथ सहयोग
असम सरकार और टाटा ट्रस्ट्स का एक संयुक्त उद्यम, राज्य भर में फैले 17 कैंसर देखभाल अस्पतालों के साथ किफायती कैंसर देखभाल नेटवर्क बनाने के लिए वितरित कैंसर देखभाल मॉडल नामक एक परियोजना का क्रियान्वयन कर रहा है। हाल ही में इस मंत्रालय द्वारा देश में कैंसर उपचार के लिए बुनियादी ढाँचे के संबंध में एक अंतर विश्लेषण किया गया था।
यह देखा गया है कि कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कैंसर देखभाल सुविधाओं में काफ़ी सुधार की आवश्यकता है। असम सरकार के असम कैंसर देखभाल मॉडल पर सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एक पत्र भेजा गया है और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कहा गया है कि वे अपने राज्य-विशिष्ट अनुकूलन के अनुसार इसे लागू करें।
8. बिहार सरकार के साथ प्रशामक देखभाल सुविधा की स्थापना हेतु सहयोग: होमी भाभा कैंसर अस्पताल, मुजफ्फरपुर को बिहार सरकार से 112 करोड़ रुपये का अनुदान प्राप्त हुआ है। इस अनुदान के तहत, 100 बिस्तरों की सुविधा और समर्पित शैक्षणिक ब्लॉक वाला एक आदर्श प्रशामक देखभाल केंद्र स्थापित किया जाएगा, जहाँ मेडिकल और नर्सिंग छात्रों के लिए प्रशामक चिकित्सा पर पाठ्यक्रम शुरू किए जाएँगे। यह भारत का पहला ऐसा केंद्र होगा जिसका निर्माण और प्रबंधन सरकारी संस्था द्वारा किया जाएगा। कार्य प्रगति पर है।
9. अरुणाचल प्रदेश में कैंसर देखभाल को मजबूत करना
अरुणाचल प्रदेश सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने अरुणाचल प्रदेश राज्य कैंसर सोसायटी और टाटा मेमोरियल सेंटर, मुंबई के बीच डॉ. बी. बोरूआ कैंसर संस्थान (बीबीसीआई), गुवाहाटी के माध्यम से एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस साझेदारी का उद्देश्य राज्य कैंसर संस्थान (एससीआई) को मजबूत करना और इसे एक स्वायत्त, अत्याधुनिक, तृतीयक कैंसर देखभाल सुविधा के रूप में स्थापित करना है। प्रमुख पहलों और गतिविधियों में एससीआई और टीआरआईएचएमएस, अरुणाचल प्रदेश के साथ कैंसर स्क्रीनिंग शिविर आयोजित करना शामिल है, कुल 1266 व्यक्तियों की जांच की गई और भारतीय चिकित्सा परिषद, एससीआई और टीआरआईएचएमएस, अरुणाचल प्रदेश के साथ कुल 1000 व्यक्तियों की जांच की गई। अरुणाचल प्रदेश में सभी सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों (सीएचओ) के लिए सामान्य कैंसर का शीघ्र पता लगाने के लिए ऑनलाइन जिलावार प्रशिक्षण
10. गैस्ट्रिक कैंसर अध्ययन (पायलट चरण): 203 स्वयंसेवकों की एंडोस्कोपिक जांच शुरू की गई , सभी 203 प्रतिभागियों के लिए बायोप्सी की गई, एक रोगी में गैस्ट्रिक कैंसर का निदान किया गया और बीबीसीआई में सफलतापूर्वक इलाज किया गया।
11. आयुष मंत्रालय के साथ सहयोग
डीएई/टीएमसी आयुष मंत्रालय के सहयोग से मुंबई के निकट खोपोली में कैंसर अनुसंधान सुविधा के साथ एक औषधीय संयंत्र स्थापित कर रही है, जहाँ आयुष योगों और कैंसर प्रबंधन में उनकी उपयोगिता पर शोध किया जाएगा। कार्य प्रगति पर है।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
1. इंडोनेशिया में रोगी नेविगेशन (ऑन्कोलॉजी) के क्षेत्र में सामान्य चिकित्सकों और नर्सों के प्रशिक्षण हेतु रोश (इंडोनेशिया) के साथ समझौता ज्ञापन। इंडोनेशिया में ऑन्कोलॉजी सेवाएँ अभी भी अविकसित हैं और कैंसर देखभाल सुविधाओं के विकास, ऑन्कोलॉजिस्टों के प्रशिक्षण, कैंसर रजिस्ट्री के विकास और इंडोनेशिया में निवारक ऑन्कोलॉजी सेवाओं के उन्नयन के क्षेत्र में सहयोग के लिए टीएमसी से अनुरोध किया गया है। वित्तीय वर्ष 2023-2024 में कुल 72 पर्यवेक्षकों/प्रशिक्षुओं को लाभान्वित किया गया है।
2. आईएईए और डब्ल्यूएचओ के साथ सहयोग, परमाणु चिकित्सा और आणविक इमेजिंग विभाग, टीएमसी की गतिविधियाँ/योगदान
परियोजना परिणामों को अपनाने या उपयोग करने के परिणामस्वरूप किसी संगठन, समुदाय, व्यक्ति के व्यवहार में लाभकारी परिवर्तन
थेरानोस्टिक्स में राष्ट्रीय स्तर की प्रशिक्षण कार्यशालाएँ। आरसीए सदस्य देशों में प्रशिक्षण और शिक्षा में एकरूपता प्रदान करने के लिए।
परियोजना ने अपनी विभिन्न बैठकों के माध्यम से परियोजना टीम के सदस्यों को प्रशिक्षण प्रदान करके योगदान दिया
न्यूरोऑन्कोलॉजी और बाल चिकित्सा परियोजना: क्योटो और योग्याकार्ता में आरटीसी में भारत के प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया और अब वे न्यूरोऑन्कोलॉजी और बाल चिकित्सा परियोजनाओं के अग्रणी अन्वेषक हैं। संस्थागत समीक्षा बोर्ड की प्रस्तुतियाँ और अनुमोदन अब उपलब्ध हैं।
3. एफएआरओ रिसर्च नेटवर्क (एफईआरएन) एशियाई क्षेत्र में अनुसंधान गतिविधियों का समन्वय करता है। एफईआरएन सचिवालय 2023 से एसीटीआरएसी, टाटा मेमोरियल सेंटर, नवी मुंबई में स्थित है और अनुसंधान समिति तथा एफएआरओ सचिवालय के सहयोग से गतिविधियों का समन्वय करता है। एफईआरएन विभिन्न कार्य समूहों में संगठित है।
फर्न गाइन 001: एंडोमेट्रियल कैंसर में सहायक उपचार चयन के लिए आणविक रोग संबंधी और नैदानिक ​​विशेषताओं का प्रभाव: बहुकेंद्रीय एशियाई रजिस्ट्री (इम्पैक्ट एंडो एशिया। (परियोजना समन्वय: भारत, थाईलैंड, इंडोनेशिया)
फर्न गाइन 002: एशियाई स्त्री रोग संबंधी ब्रैकीथेरेपी रजिस्ट्री (जापान, भारत, थाईलैंड, इंडोनेशिया)
फर्न बीआर 001: उपचारात्मक इरादे से इलाज किए गए स्तन कैंसर रोगियों में वित्तीय विषाक्तता का बोझ: निम्न और मध्यम आय वाले देशों से एक बहुराष्ट्रीय अध्ययन।
फर्न एचएन 001: पोस्टऑपरेटिव आरटी की प्रतिक्रिया की भविष्यवाणी करने के लिए मौखिक गुहा कैंसर के लिए बहुकेंद्रीय रोग निदान मॉडल का विकास और सत्यापन
फर्न जीआई 001: स्थानीय रूप से उन्नत रेक्टल कैंसर के लिए एशियाई प्रतीक्षा और निगरानी रजिस्ट्री
4. ऑन्कोलॉजी में अनुसंधान विधियों के विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (सीआरईडीओ) पहल राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड (एनसीजी) और टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) के बीच एक सहयोग है।
इन अध्ययनों से ऐसे हस्तक्षेप और अभ्यास सामने आए हैं जो वैश्विक स्तर पर उपयोगी होंगे। एनसीजी-सीआरओ द्वारा इन अध्ययनों की समीक्षा और निगरानी की जाती है ताकि डेटा की गुणवत्ता और नियमों का पालन सुनिश्चित किया जा सके।
नेटवर्क के पास अब बायोसिमिलर और अन्य अन्वेषक-प्रारंभिक अध्ययनों के लिए नैदानिक ​​परीक्षण करने हेतु एक मज़बूत बुनियादी ढाँचा और प्रशिक्षित कर्मचारी हैं। नेटवर्क ने नैदानिक ​​परीक्षणों और आचार समिति के लिए सामान्य मानक संचालन प्रक्रियाएँ (एसओपी) विकसित की हैं। एनसीजी ने नैदानिक ​​परीक्षण संचालन के सभी पहलुओं के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए हैं, जो एनसीजी एमओओसीएस प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से खुली पहुँच वाले हैं। नेटवर्क ने स्तन, फेफड़े, पित्ताशय, कोलोरेक्टल कैंसर, लिम्फोमा और सीएमएल के लिए रजिस्ट्रियाँ बनाई हैं।
5. बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी पहल (बिम्सटेक)
मुंबई स्थित टाटा मेमोरियल अस्पताल ने आज बिम्सटेक देशों के लिए एक विशेष कैंसर देखभाल प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया, जिसका उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा में क्षेत्रीय सहयोग को मज़बूत करना है। यह पहल न केवल कैंसर देखभाल को बेहतर बनाने में मदद करेगी, बल्कि बिम्सटेक देशों के बीच आगे के सहयोग और अनुसंधान के लिए एक नेटवर्क स्थापित करने में भी मदद करेगी।
टीएमसी में चार सप्ताह का कार्यक्रम रेडिएशन ऑन्कोलॉजी, न्यूक्लियर मेडिसिन और रेडियोलॉजी पर केंद्रित है, जो उन्नत निदान और उपचार तकनीकों का व्यावहारिक अनुभव प्रदान करता है। इस पहल से कैंसर देखभाल में सुधार, कैंसर नियंत्रण गतिविधियों की पहुँच का विस्तार और समग्र बिम्सटेक साझेदारी को मज़बूत करके दीर्घकालिक प्रभाव पड़ने की उम्मीद है। टाटा मेमोरियल सेंटर कैंसर देखभाल के लिए एक बहु-विषयक दृष्टिकोण पर ज़ोर देता है, जिसे भाग लेने वाले बिम्सटेक देशों के साथ भी साझा किया जा रहा है।
6. आईएईए और टाटा मेमोरियल हॉस्पिटल (टीएमसी) के बीच सहयोग वैश्विक कैंसर देखभाल को बेहतर बनाने पर केंद्रित है, जिसमें टीएमसी को आईएईए का "एंकर सेंटर" नामित किया गया है। इस साझेदारी का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों को प्रशिक्षित करना, विशिष्ट प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करना और रेडियोथेरेपी एवं चिकित्सा इमेजिंग सुविधाओं को, विशेष रूप से निम्न एवं मध्यम आय वाले देशों (एलएमआईसी) में, सहायता प्रदान करना है। इसके परिणामस्वरूप कैंसर उपचार और अनुसंधान क्षमताओं को मज़बूत करना, और टीएमसी की विशेषज्ञता और संसाधनों का लाभ उठाते हुए, वैश्विक स्तर पर कैंसर देखभाल तक पहुँच का विस्तार करना शामिल है। टीएमसी को आईएईए की गतिविधियों में इसके योगदान और भारत तथा विश्व स्तर पर एक अग्रणी कैंसर केंद्र के रूप में इसकी भूमिका के लिए मान्यता प्राप्त है ।
7. आईएईए की आशा की किरण पहल - आईएईए और टीएमसी के बीच 'एंकर सेंटर'। ये एंकर सेंटर फेलो को प्रशिक्षित करेंगे, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के लिए प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित करेंगे, आईएईए समन्वित अनुसंधान परियोजनाओं में भाग लेंगे, नेटवर्किंग को बढ़ावा देंगे और पड़ोसी देशों में अन्य रेडियोथेरेपी और मेडिकल इमेजिंग केंद्रों को विशेषज्ञ और मार्गदर्शन प्रदान करेंगे। भारत ने मंगोलिया, श्रीलंका और मेडागास्कर सहित कई विकासशील देशों को भाभाट्रॉन जैसी रेडियोथेरेपी मशीनें दान करके आईएईए के पैक्ट के लिए सक्रिय रूप से सहयोग किया है। टाटा मेमोरियल सेंटर के विशेषज्ञ अब तक कम से कम 8 देशों के लिए आईएईए इम्पैक्ट मिशनों में वैश्विक विशेषज्ञ के रूप में कार्य कर रहे हैं।
वीईसीसी, प्रोटॉन बीम का उपयोग करके 30 एमईवी मेडिकल साइक्लोट्रॉन सुविधा में विभिन्न रेडियोआइसोटोप उत्पादन के लिए ब्रिट के साथ सहयोग कर रहा है । वीईसीसी की 30 एमईवी मेडिकल साइक्लोट्रॉन सुविधा में निम्नलिखित अनुसंधान एवं विकास कार्य किए गए हैं :
• पीईटी रेडियोफार्मास्युटिकल, कॉपर-64-क्लोडाइड (कैंसर के उपचार एवं निदान के लिए) जिंक-68 के ठोस लक्ष्य से परीक्षण के आधार पर उत्पादित (ब्रिट के साथ संयुक्त रूप से)
• स्पेक्ट रेडियोआइसोटोप आयोडीन-123 (थायरॉइड कैंसर के निदान के लिए) टेल्यूरियम-124 के ठोस लक्ष्य से परीक्षण के आधार पर उत्पादित (ब्रिट के साथ संयुक्त रूप से)
• गैलियम-निकल मिश्र धातु इलेक्ट्रोप्लेटेड ठोस लक्ष्य से परीक्षण के आधार पर जर्मेनियम-68/गैलियम-68 जनरेटर का उत्पादन (ब्रिट के साथ संयुक्त रूप से) इससे जनरेटर की आयात लागत कम हो जाएगी।
• स्पेक्ट रेडियोआइसोटोप लेड-203 (पीबी-203) (इमेजिंग और कैंसर उपचारात्मक अनुप्रयोगों के लिए) का उत्पादन, भारत में पहली बार, (संयुक्त रूप से ब्रिट के साथ) कम लागत वाले प्राकृतिक थैलियम लक्ष्य से परीक्षण के आधार पर किया गया |
डीएई देश भर के अस्पतालों और परमाणु चिकित्सा केंद्रों में आपूर्ति के लिए विभिन्न प्रकार की परमाणु दवाओं के अनुसंधान एवं विकास और उत्पादन में अग्रणी रहा है, जिससे किफायती तरीके से उपचार उपलब्ध हो रहा है। हालाँकि, परमाणु दवाओं के प्रमुख घटकों में से एक, "टारगेटिंग लिगैंड्स" की आयात लागत के कारण उपचार की लागत में भारी कमी आती है । डीएई परमाणु चिकित्सा लिगैंड्स के संश्लेषण और विकास को स्वदेशी बनाने के लिए काम कर रहा है , इस प्रकार यह आम जनता के लिए उपचार को किफायती बनाने में प्रमुख भूमिका निभा रहा है । रेडियो-आइसोटोप उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए, नए आइसोटोप उत्पादन रिएक्टर स्थापित करने के प्रयास चल रहे हैं। बीएआरसी देश के लोगों को परमाणु चिकित्सा क्षेत्र में किफायती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए एम्स (दिल्ली, भुवनेश्वर), पीजीआईएमईआर (चंडीगढ़), जेआईपीएमईआर (पुदुचेरी), केएमसीएच (कोयंबटूर), जसलोक अस्पताल (मुंबई) आदि जैसे विभिन्न अस्पतालों और परमाणु चिकित्सा केंद्रों के साथ भी सहयोग करता है।
यह सुनिश्चित करने के लिए की कैंसर चिकित्सा के उत्पाद आम जनता के लिए अधिक किफायती हों, ब्रिट यह सुनिश्चित करता है कि उसके उत्पादों की कीमत समकक्ष आयातित उत्पादों की तुलना में काफी कम हो।
टीएमसी ने राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड के माध्यम से देश में आम जनता के लिए उन्नत कैंसर उपचारों को अधिक सुलभ और किफायती बनाने के लिए एक रणनीति की शुरुआत और योजना बनाई है। वर्तमान में 382 सदस्य/संगठन एनसीजी से जुड़े हैं जो लगभग 8,50,000 नए कैंसर मामलों का उपचार प्रदान कर रहे हैं। एनसीजी में देश की बड़ी संख्या में आम जनता को कवर करने के लिए व्यापक और दूरगामी प्रभाव डालने की क्षमता है।
परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत एक इकाई, वेरिएबल एनर्जी साइक्लोट्रॉन सेंटर (वीईसीसी), भी बीएआरसी के सहयोग से भारत में पहले स्वदेशी 18 मेगावॉट मेडिकल साइक्लोट्रॉन (एमसी18) के विकास में लगी हुई है। इस स्वदेशी विकास से रेडियोआइसोटोप के उत्पादन की लागत कम होगी और आम जनता के लिए यह अधिक सुलभ और किफायती होगा।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।