जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय हस्तशिल्प के संवर्धन के लिए योजनाएं
21 AUG 2025 4:09PM by PIB Delhi
आज श्री थरानिवेंथन एम.एस. के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को सूचित किया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (ट्राइफेड) के माध्यम से, देश भर में जनजातीय कारीगरों को सहायता देने और जनजातीय हस्तशिल्प को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना का क्रियान्वयन करता है। इसमें जनजातीय कारीगरों/एसएचजी को सूचीबद्ध करके विपणन सहायता और उनसे जनजातीय उत्पादों की खरीद शामिल है। ये उत्पाद 'ट्राइब्स इंडिया' आउटलेट्स, ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म जैसे कि ट्राइब्सइंडिया.कॉम (TribesIndia.com), अमेज़न (Amazon), फ्लिपकार्ट (Flipkart), जीईएम (Gem) आदि के माध्यम से बेचे जाते हैं। 31.03.2025 तक कुल 5927 आपूर्तिकर्ता/उत्पादक ट्राइफेड के साथ सूचीबद्ध हैं, जो 3,05,485 परिवारों से जुड़े हैं। इसमें तिरुवन्नामलाई जिले के अरनी लोकसभा संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के 912 परिवारों से जुड़े 2 कारीगर/आपूर्तिकर्ता शामिल हैं।
इसके अलावा, ट्राइफेड, पीएमजेवीएम और प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के अंतर्गत वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण, पैकेजिंग, ब्रांडिंग, उद्यमिता प्रशिक्षण आदि के माध्यम से भी सहायता प्रदान करता है। पीएमजेवीएम के अंतर्गत, पाँच दक्षिणी राज्यों (आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, तेलंगाना और तमिलनाडु) में 1,84,544 संबद्ध सदस्यों के साथ 624 वीडीवीके स्वीकृत किए गए हैं। इसी प्रकार, पीएम जनमन योजना के अंतर्गत, इन पाँच राज्यों में 12365 संबद्ध सदस्यों के साथ 175 वीडीवीके स्वीकृत किए गए हैं।
ट्राइफेड वर्तमान में तमिलनाडु राज्य में 13 ट्राइब्स इंडिया आउटलेट/फ्रैंचाइज़ी साझेदारों का संचालन करता है। ये आउटलेट जनजातीय कारीगरों द्वारा निर्मित वस्त्र, हस्तशिल्प, जैविक उत्पाद और पारंपरिक कलाओं सहित दस्तकारी (हथकरघा) वस्तुओं की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदर्शित करते हैं। ट्राइफेड ने 3,315 परिवारों से जुड़े 46 जनजातीय कारीगरों/आपूर्तिकर्ताओं को सूचीबद्ध किया है, जिनसे तमिलनाडु में नियमित रूप से खरीदारी की जाती है। इस नेटवर्क का विस्तार करने के लिए, ट्राइफेड राज्य भर में जनजातीय कारीगर पैनलीकरण मेले (टीएईएम) आयोजित करता है, जो अधिक कारीगरों और आपूर्तिकर्ताओं को जुड़ने का अवसर देता है।
जनजातीय कारीगरों को वैश्विक बाज़ार तक पहुँच प्रदान करने के लिए, ट्राइफेड अंतरराष्ट्रीय थोक खरीदारों के साथ जुड़ता है और घरेलू व अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेलों और प्रदर्शनियों में भाग लेकर कार्यनीतिक साझेदारियाँ तलाशता है। ट्राइफेड अंतरराष्ट्रीय बाज़ारों में अपनी उपस्थिति मज़बूत करने और उनके विक्रय संवर्धन के अवसरों की तलाश के लिए विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों के साथ सहयोग भी कर रहा है। पिछले कुछ वर्षों में, ट्राइफेड ने धातु शिल्प, मिट्टी के बर्तन, चित्रकारी, आभूषण, वस्त्र, उपहार और मिश्रित वस्तुओं के साथ-साथ बेंत और बाँस आदि जैसी व्यापक श्रेणियों से संबंधित विभिन्न जनजातीय उत्पादों का निर्यात किया है।

Ministry of Tribal Affairs
SCHEMES FOR PROMOTION OF TRIBAL HANDICRAFTS
21 AUG 2025 4:09PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri Tharaniventhan M S, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs, through the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED), implements the scheme Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) to support tribal artisans and promote tribal handicrafts across the country. This includes marketing support through empanelment of tribal artisans / SHGs and procurement of tribal products from them. These products are sold via ‘TRIBES INDIA’ outlets, e-commerce platforms such as TribesIndia.com, Amazon, Flipkart, GeM etc. A total number of 5927 suppliers/producers are empanelled with TRIFED as on 31.03.2025, which are associated with 3,05,485 families. It includes 2 artisans/suppliers associated with 912 families in Arani Lok Sabha Constituency, Tiruvannamalai District.
Besides, TRIFED also provides support through skill development training, packaging, branding, entrepreneurship training etc. through Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) under PMJVM and Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM-JANMAN). Under PMJVM, 624 VDVKs have been sanctioned with 1,84,544 associated members in five southern states (Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Telangana, and Tamil Nadu). Similarly, under the PM JANMAN scheme, 175 VDVKs have been sanctioned with 12365 associated members in these five States.
(d) TRIFED currently operates 13 Tribes India outlets/franchisee partners in the State of Tamil Nadu, These outlets showcase a wide range of handcrafted items made by tribal artisans, including textiles, handicrafts, organic produce, and traditional art forms. TRIFED has empaneled 46 tribal artisans/suppliers, associated with 3,315 families from whom regular procurement is carried out in Tamil Nadu. To expand this network, TRIFED conducts Tribal Artisan Empanelment Melas (TAeMs) across the state, providing opportunities for more artisans and suppliers to be onboarded.
(e) To provide global market access for tribal artisans, TRIFED engages with international bulk buyers and explores strategic partnerships through participating in international trade fairs and expos - domestically and internationally. TRIFED is also pursuing collaborations with Indian Missions abroad to strengthen its presence in international markets and search the opportunities for their sales promotion. Over the years TRIFED has exported various tribal products belonging to the broad categories like metal craft, pottery, paintings, jewellery, textiles, gifts & assortments as well as cane & bamboo etc.