قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس آپریشنز میں اصلاحات
21 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
جناب پی پی چودھری اور محترمہ سمیتا ادیاواگ کے ایک غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا کو بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) کا قیام کیا گیا ہے تاکہ ایکورڈینیل اسکول کے ساتھ مل کر انتظام کیا جا سکے۔ ای ایم آر ایس سوسائٹیز۔ این ای ایس ٹی ایس نے تمام ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں معیاری کاری اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے کئی پالیسی سطح کی اصلاحات کی ہیں۔ کلیدی اصلاحات میں شامل ہیں:
معیاری بنیادی ڈھانچے کے معیارات – ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں معیار اور سہولیات میں برابری کو یقینی بنانے کے لیے ای ایم آر ایس کیمپس، ہاسٹلز، اور ذیلی سہولیات کے لیے یکساں ڈیزائن اور تعمیراتی رہنما خطوط کی ترقی اور نفاذ۔
ماڈل ای ایم آر ایس رہنما خطوط - جامع آپریشنل رہنما خطوط کا اجراء جس میں اسکول کے نظم و نسق، داخلہ کے طریقہ کار، عملے کے معیارات، تعلیمی منصوبہ بندی، اور طلبہ کی بہبود کے اقدامات شامل ہیں۔
سینٹرلائزڈ ریکروٹمنٹ فریم ورک - تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے لیے ایک منظم بھرتی کے عمل کا تعارف تاکہ میرٹ پر مبنی، شفاف انتخاب اور یکساں خدمات کی شرائط کو یقینی بنایا جا سکے۔
نصاب اور پیڈاگوجی الائنمنٹ سی بی ایس ای سے منسلک نصاب کا علاقائی مخصوص سیاق و سباق کے ساتھ سیکھنے کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل لرننگ ٹولز اور تدارکاتی تعلیم کے طریقہ کار کو اپنانا۔
کوالٹی ایشورنس اور مانیٹرنگ – کوالٹی کنٹرول کے لیے تھرڈ پارٹی کوالٹی ایشورنس ایجنسی کے طور پر سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور آئی آئی ٹی کی شمولیت اور ای ایم آر ایس کی تعمیر کی نگرانی اور نگرانی کے لیے ریٹائرڈ تکنیکی مشیروں کی شمولیت۔
صلاحیت سازی کے پروگرام – پرنسپلز، اساتذہ اور انتظامی عملے کے لیے باقاعدہ تربیت اور پیشہ ورانہ ترقی کے اقدامات اعلیٰ تدریسی معیارات اور موثر اسکول کے انتظام کو برقرار رکھنے کے لیے۔
سٹوڈنٹ سینٹرک ویلفیئر پالیسیاں – 100فیصد مفت تعلیم، بورڈنگ، اور قیام کو یقینی بنانے والی پالیسیوں کا نفاذ، نیز کھیلوں، ہم نصابی سرگرمیوں، اور کیریئر کی رہنمائی کے لیے انتظامات۔
آئی سی ٹی انٹیگریشن - تعلیمی، انتظامی، اور مالیاتی ٹریکنگ کے لیے سمارٹ کلاس رومز، ڈیجیٹل مواد کی لائبریریوں، اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹمز کا رول آؤٹ۔
ان اصلاحات کا مقصد اجتماعی طور پر قبائلی طلباء کی مخصوص ضروریات کو پورا کرتے ہوئے تمام ای ایم آر ایس میں معیاری، اعلیٰ معیار کا تعلیمی ماحول فراہم کرنا ہے۔
مرکزی بجٹ 2018-19 میں، حکومت ہند نے اعلان کیا کہ قبائلی بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایسs) ہر بلاک میں قائم کیے جائیں گے جن میں 50فیصد سے زیادہ شیڈولڈ ٹرائب آبادی اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد ہوں گے (2011 کی مردم شماری کے مطابق)۔ آرٹیکل 275(1) کے تحت منظور شدہ 288 ای ایم آر ایس کے علاوہ، ملک بھر میں مزید 440 ای ایم آر ایس تجویز کیے گئے، جس سے ملک بھر میں 728 ای ایم آر ایس قائم کیے جائیں گے۔ 31.07.2025 تک، کل 722 ای ایم آر ایسs کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 485 کو فعال کر دیا گیا ہے۔
ای ایم آر ایسs کی توسیع مقامی قبائلی برادریوں کو ان کے اپنے ماحول کے اندر یا آس پاس کے بچوں کو مفت، اعلیٰ معیار کی، سی بی ایس ای سے منسلک تعلیم فراہم کر کے براہ راست فائدہ پہنچاتی ہے۔ اچھی طرح سے لیس ہوسٹلز، کلاس رومز، لیبارٹریز، اور کھیلوں کی سہولیات کے ساتھ، ای ایم آر ایسs قبائلی طلباء کی تعلیمی، جسمانی اور غیر نصابی ترقی سمیت مجموعی ترقی کو یقینی بناتے ہیں۔ اس کے علاوہ، طلباء مفت بورڈنگ، غذائیت سے بھرپور کھانے، صحت کی دیکھ بھال، اور کیریئر کی رہنمائی حاصل کرتے ہیں، جو ان کی مجموعی فلاح و بہبود اور اعلیٰ تعلیم اور مسابقتی کیریئر کے لیے تیاری میں حصہ ڈالتے ہیں۔ اجتماعی طور پر، یہ اقدامات تعلیمی حصول کو بڑھاتے ہیں، سماجی شمولیت کو فروغ دیتے ہیں، اور قبائلی برادریوں کو معاشی اور سماجی طور پر بااختیار بناتے ہیں۔
31.07.2025 کو مہاراشٹر سمیت ای ایم آر ایسs کی ریاست کے لحاظ سے منظور شدہ اور آپریشنل حیثیت درج ذیل ہے:-
Sl. No
State / UT
ای ایم آر ایس Sanctioned
ای ایم آر ایس Functional
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
Assam
17
1
4
Bihar
3
2
5
Chhattisgarh
75
75
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
47
44
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
90
51
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
0
14
Madhya Pradesh
71
63
15
Maharashtra
39
37
16
Manipur
21
5
17
Meghalaya
37
0
18
Mizoram
17
11
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
111
47
21
Rajasthan
31
30
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
6
26
Uttar Pradesh
4
3
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
9
8
Total
722
485
ای ایم آر ایسs کی تعمیری لاگت میدانی علاقوں میں 37.80 کروڑ اور پہاڑی علاقوں میں 48 کروڑ ہے۔ مہاراشٹر سمیت گزشتہ تین سالوں میں تعمیر کی گئی نئی ای ایم آر ایس عمارت کی حالت حسب ذیل ہے:-
S.No.
Name of State
New ای ایم آر ایس Building Completed
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
5
6
3
2
Arunachal Pradesh
3
2
0
3
Assam
0
1
5
4
Bihar
0
0
1
5
Chhattisgarh
1
0
6
6
Gujarat
2
2
0
7
Himachal Pradesh
0
0
0
8
Jammu & Kashmir
0
0
0
9
Jharkhand
8
8
20
10
Karnataka
0
0
0
11
Kerala
0
0
0
12
Madhya Pradesh
1
10
2
13
Maharashtra
2
0
5
14
Manipur
1
0
1
15
Meghalaya
1
0
0
16
Mizoram
0
0
3
17
Odisha
1
10
13
18
Rajasthan
7
1
5
19
Sikkim
0
0
0
20
Tamil Nadu
5
0
0
21
Telangana
4
1
3
22
Tripura
0
2
2
23
Uttar Pradesh
2
0
0
24
Uttarakhand
1
0
0
25
West Bengal
0
0
0
Total
44
43
69
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے مالی سال 2024-25 تک سالانہ 1,09,000 فی طالب علم کی اعادی گرانٹ جاری کی جسے بعد میں نظرثانی کرکے روپے کردیا گیا۔ 1,47,062/- مالی سال 2025-26 سے، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایسs) کے آپریشنل اور دیکھ بھال کے اخراجات کے لیے۔ مالی سا کے لیے مجموعی بجٹ کا تخمینہ 2025-26 روپے ہے۔ 7088.60 کروڑ۔
این ای ایس ٹی ایس کی طرف سے متعارف کرائے گئے معیاری آپریشنل فریم ورک کے ساتھ مل کر بہتر مالی معاونت نے شیڈولڈ ٹرائب کے طلباء کو اعلیٰ معیار کی، جامع اور جامع تعلیم فراہم کرنے کے لیے ای ایم آر ایسs کی صلاحیت کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ فی طالب علم مختص میں اضافہ اور ٹارگٹڈ سرمائے کی سرمایہ کاری نے بنیادی ڈھانچے، عملہ، تعلیمی وسائل، صحت اور بہبود کی سہولیات، اور ہم نصابی پروگرامنگ میں بہتری کو قابل بنایا ہے۔ ان اقدامات نے براہ راست سیکھنے کے بہتر ماحول، طالب علم کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے اور برقرار رکھنے کو مضبوط بنانے میں مدد کی ہے، خاص طور پر دور دراز اور قبائلی اکثریت والے اضلاع میں۔

Ministry of Tribal Affairs
REFORMS IN EMRS OPERATIONS
21 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri P P Chaudhary and Smt Smita Udayawagh the Union Minister of State For Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under Ministry of Tribal Affairs , has been established to manage and implement the scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) in co-ordination with State EMRS Societies. NESTS have been undertaken several policy-level reforms to ensure standardisation and quality across all Eklavya Model Residential Schools (EMRS). Key reforms include:
1. Standardised Infrastructure Norms – Development and implementation of uniform design and construction guidelines for EMRS campuses, hostels, and ancillary facilities to ensure parity in quality and amenities across States/UTs.
2. Model EMRS Guidelines – Issuance of comprehensive operational guidelines covering school governance, admission procedures, staffing norms, academic planning, and student welfare measures.
3. Centralised Recruitment Framework – Introduction of a structured recruitment process for teaching and non-teaching staff to ensure merit-based, transparent selection and uniform service conditions.
4. Curriculum and Pedagogy Alignment – Integration of CBSE-affiliated curriculum with region-specific contextual learning, along with adoption of digital learning tools and remedial education mechanisms.
5. Quality Assurance and Monitoring –Engagement of Central Building Research Institute (CBRI) and IITs as Third-party quality assurance agency for quality control and engagement of retired technical consultants for monitoring and supervision of construction of EMRSs.
6. Capacity Building Programmes – Regular training and professional development initiatives for principals, teachers, and administrative staff to maintain high teaching standards and effective school management.
7. Student-Centric Welfare Policies – Implementation of policies ensuring 100% free education, boarding, and lodging, as well as provisions for sports, co-curricular activities, and career guidance.
8. ICT Integration – Rollout of smart classrooms, digital content libraries, and management information systems (MIS) for academic, administrative, and financial tracking.
These reforms collectively aim to deliver a standardised, high-quality educational environment across all EMRSs, while addressing the specific needs of tribal students.
In the Union Budget 2018–19, the Government of India announced that, to provide quality education to tribal children in their own environment, Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) would be established in every block with more than 50% Scheduled Tribe (ST) population and at least 20,000 tribal persons (as per Census 2011). In addition to the 288 EMRSs sanctioned under Article 275(1), a further 440 EMRSs were proposed across the country, bringing the total to 728 EMRSs to be established nationwide. As of 31.07.2025, a total of 722 EMRSs have been sanctioned, of which 485 have been made functional.
The expansion of EMRSs directly benefits local tribal communities by providing free, high-quality, CBSE-affiliated education to children within or near their own environment. With well-equipped hostels, classrooms, laboratories, and sports facilities, EMRSs ensure holistic development, including academic, physical, and extracurricular growth of tribal students. In addition, students receive free boarding, nutritious meals, healthcare, and career guidance, contributing to their overall well-being and readiness for higher education and competitive careers. Collectively, these measures enhance educational attainment, promote social inclusion, and empower tribal communities economically and socially.
State-wise sanctioned and operational status of EMRSs, including Maharashtra, as on 31.07.2025, is as under:-
Sl. No
State / UT
EMRS Sanctioned
EMRS Functional
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
Assam
17
1
4
Bihar
3
2
5
Chhattisgarh
75
75
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
47
44
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
90
51
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
0
14
Madhya Pradesh
71
63
15
Maharashtra
39
37
16
Manipur
21
5
17
Meghalaya
37
0
18
Mizoram
17
11
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
111
47
21
Rajasthan
31
30
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
6
26
Uttar Pradesh
4
3
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
9
8
Total
722
485
The construction cost of EMRSs is ₹37.80 crore in plain areas and ₹48 crore in hilly areas. The status of new EMRS building constructed in last three year including Maharashtra is as under:-
S.No.
Name of State
New EMRS Building Completed
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
5
6
3
2
Arunachal Pradesh
3
2
0
3
Assam
0
1
5
4
Bihar
0
0
1
5
Chhattisgarh
1
0
6
6
Gujarat
2
2
0
7
Himachal Pradesh
0
0
0
8
Jammu & Kashmir
0
0
0
9
Jharkhand
8
8
20
10
Karnataka
0
0
0
11
Kerala
0
0
0
12
Madhya Pradesh
1
10
2
13
Maharashtra
2
0
5
14
Manipur
1
0
1
15
Meghalaya
1
0
0
16
Mizoram
0
0
3
17
Odisha
1
10
13
18
Rajasthan
7
1
5
19
Sikkim
0
0
0
20
Tamil Nadu
5
0
0
21
Telangana
4
1
3
22
Tripura
0
2
2
23
Uttar Pradesh
2
0
0
24
Uttarakhand
1
0
0
25
West Bengal
0
0
0
Total
44
43
69
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) released a recurring grant of ₹1,09,000 per student per annum till FY 2024-25 which has subsequently been revised to Rs. 1,47,062/- from FY 2025-26, towards the operational and maintenance expenses of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). Overall Budget Estimate for F.Y. 2025-26 is Rs. 7088.60 Crore.
The enhanced financial support, coupled with standardised operational frameworks introduced by NESTS, has significantly strengthened the capacity of EMRSs to deliver high-quality, inclusive, and holistic education to Scheduled Tribe students. The increased per-student allocations and targeted capital investments have enabled improvements in infrastructure, staffing, academic resources, health and welfare facilities, and co-curricular programming. These measures have directly contributed to better learning environments, improved student well-being, and strengthened retention, particularly in remote and tribal-dominated districts.