ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گوداوری ندی میں ڈیوٹیریم کا استعمال
21 AUG 2025 6:36PM by PIB Delhi
ایچ2او۔ ایچ 2 ایس بائی تھرمل کیمیائی تبادلے کی ٹیکنالوجی کو مانوگورو ، ضلع بھدرادری ، کوتھاگوڈیم ، تلنگانہ میں گوداوری ندی کے پانی سے ڈیوٹیریم نکالنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ رانا پرتاپ ساگر جھیل کے پانی سے ڈیوٹیریم نکالنے کے لیے اسی طرح کی ٹیکنالوجی پر مبنی ایک اور پلانٹ راجستھان کے کوٹا میں کام کر رہا ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: UTILISATION OF DEUTERIUM IN THE GODAVARI RIVER
21 AUG 2025 6:36PM by PIB Delhi
H2S-H2O Bi-Thermal chemical exchange technology is employed for extraction of Deuterium from Godavari river water at Manuguru, Distt Bhadradri, Kothagudem, Telangana. Another plant based on similar technology is in operation at Kota, Rajasthan for the extraction of Deuterium from the waters of Rana Pratap Sagar Lake.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.