ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمیاتی پیشن گوئی کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات
21 AUG 2025 6:27PM by PIB Delhi
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) ایک اسکیم چلاتا ہے جس کا نام گرامین کرشی موسوم سیوا (جی کے ایم ایس) ہے، جو موسم کی پیش گوئی پر مبنی آپریشنل ایگرومیٹرولوجیکل ایڈوائزری سروسز یعنی زراعت و ارضی مشورے کی خدمات (اے اے ایس) فراہم کرتا ہے۔ اس میں کئی معروف تنظیمیں شامل ہیں جیسے کہ زراعتی ریسرچ کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر)، ریاستی زراعتی یونیورسٹیز (ایس اے یوز)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، ریاستی زراعتی محکمے، این جی اوز وغیرہ، جو کسانوں کی بھلائی کے لیے کام کرتی ہیں۔ یہ اسکیم کسانوں کو ان کے روزمرہ زرعی کاموں کے بارے میں باخبر فیصلے کرنے میں مدد دیتی ہے تاکہ غیر معمولی موسم کی وجہ سے فصلوں کے نقصان کو کم کیا جا سکے اور موسم اور موسمی حالات سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔
جی کے ایم ایس کے تحت، ملک بھر میں 130 ایگرومیٹ فیلڈ یونٹس (اے ایم ایف یوز) کام کر رہے ہیں جو 127 ایگروکلائمیٹک یعنی موسمی تبدیلی کے موافق خاص فصلوں کے زونز پر محیط ہیں اور مختلف ایس اے یوز، آئی آئی ٹیز، آئی سی اے آر کے اداروں وغیرہ میں واقع ہیں۔ آئی ایم ڈی پانچ دنوں کے لیے ضلعی اور بلاک سطح پر بارش، درجہ حرارت، نسبتاً نمی، بادل کا احاطہ، ہوا کی رفتار اور سمت کے لیے درمیانی مدت کی موسم کی پیش گوئی فراہم کرتا ہے، ساتھ ہی اگلے ہفتے کے لیے بارش اور درجہ حرارت کا آؤٹ لک بھی میٹرولوجیکل سب ڈویژن سطح پر فراہم کیا جاتا ہے۔ مشاہداتی اور پیش گوئی شدہ موسم کی بنیاد پر، اے ایم ایف یوز ہر ہفتے دو بار (ہر منگل اور جمعہ کو) اپنے متعلقہ اضلاع کے لیے ایگرومیٹ ایڈوائزری تیار کرتے ہیں تاکہ کسانوں کی برادری کو زرعی کاموں کے مناسب فیصلے کرنے میں مدد ملے۔
ہفتہ وار بلیٹنز کے ساتھ ساتھ، روزانہ موسم کی پیش گوئی اور ناؤ کاسٹ معلومات بھی آئی ایم ڈی کے علاقائی موسمیات مراکز (آر ایم سیز) اور موسمیاتی مراکز (ایم سیز) کی طرف سے جاری کی جاتی ہیں۔ زراعت و موسمی مشورے شدید موسم کے انتباہات کی بنیاد پر مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مختلف اضلاع کے لیے اثر پر مبنی پیش گوئیاں (آئی بی ایفز) بھی تیار کی جاتی ہیں، جو نیشنل ویدر فورکاسٹنگ سینٹر (این ڈبلیو ایف سی)، نئی دہلی اور آر ایم سیز اور ایم سیز کی طرف سے جاری کی جاتی ہیں۔
زراعت کیلئے موسمی مشورے ایک کثیر چینل ترسیل کے نظام کے ذریعے پھیلائے جاتے ہیں، جن میں پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا، دوردرشن، ریڈیو، انٹرنیٹ اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے تحت ایس ایم ایس شامل ہیں۔ شدید موسم کے واقعات جیسے کہ سمندری طوفان، گہرے دباؤ وغیرہ کے دوران، مناسب اصلاحی اقدامات کے ساتھ ایس ایم ایس پر مبنی انتباہات اور تنبیہات کسان پورٹل کے ذریعے بھیجی جاتی ہیں۔ تکنیکی ترقی نے رسائی کو مزید بہتر بنایا ہے، جس سے کسانوں کو موبائل ایپس جیسے کہ 'میگھدوت' اور 'موسم' کے ذریعے مقام کے لحاظ سے مخصوص پیش گوئیاں موصول ہوتی ہیں۔ واٹس ایپ جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز بھی موسم کی تازہ کاریوں اور ایڈوائزری کی حقیقی وقت میں ترسیل کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی نے اپنی خدمات کو 18 ریاستی حکومتوں کے آئی ٹی پلیٹ فارمز کے ساتھ مربوط کیا ہے، جس سے کسان انگریزی اور علاقائی زبانوں میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔
آئی ایم ڈی نے وزارت پنچایتی راج (ایم او پی آر) کے تعاون سے حال ہی میں تقریباً تمام گرام پنچایات کو کور کرنے والی پنچایت سطح کی موسم کی پیش گوئیاں شروع کی ہیں۔ یہ پیش گوئیاں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے کہ ای-گرام سواراج، میری پنچایت ایپ، ایم او پی آر کے ای-منچترا اور آئی ایم ڈی، ایم او ای ایس کے موسوم گرام کے ذریعے قابل رسائی ہیں۔
حکومت نے موسمیاتی تبدیلی اور موسمیاتی رجحانات پر مطالعہ کرنے کے لیے مختلف اقدامات اٹھائے ہیں۔ وزارت زمینی سائنسز نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) میں موسمی تبدیلی میں ریسرچ کیلئے مرکز قائم کیا ہے تاکہ موسمیاتی تبدیلی کا مطالعہ کیا جا سکے اور موسمیاتی تبدیلیوں کی پیش گوئی اور پروجیکشن کے لیے موسمیاتی ماڈل تیار کیے جا سکیں۔ وزارت زمینی سائنسز (ایم او ای ایس) نے ایک تفصیلی موسمیاتی تبدیلی کی تشخیص کی اور ایک رپورٹ تیار کی جس کا عنوان ہے "ہندوستانی خطے پر موسمیاتی تبدیلی کی تشخیص"۔ رپورٹ کے مطابق، عالمی اوسط درجہ حرارت صنعتی دور سے اب تک تقریباً 1 ڈگری سینٹی گریڈ بڑھ چکا ہے۔ 1950 کی دہائی سے اب تک ہونے والی گرمی نے عالمی سطح پر موسم اور شدید موسموں (جیسے کہ گرمی کی لہریں، خشک سالی، شدید بارشیں، اور شدید سمندری طوفان) میں نمایاں اضافہ کیا ہے، بارش اور ہوا کے نمونوں میں تبدیلیاں (بشمول عالمی مانسون نظاموں میں تبدیلیاں) وغیرہ۔ عالمی موسمیاتی ماڈلز اکیسویں صدی اور اس کے بعد انسانی سرگرمیوں سے ہونے والی موسمیاتی تبدیلی کے جاری رہنے کی پیش گوئی کرتے ہیں۔ اگر موجودہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کی شرح برقرار رہتی ہے تو، عالمی اوسط درجہ حرارت اکیسویں صدی کے آخر تک تقریباً 5 ڈگری سینٹی گریڈ اور ممکنہ طور پر اس سے بھی زیادہ بڑھ سکتا ہے۔ تاہم، درجہ حرارت کا اضافہ پوری دنیا میں یکساں نہیں ہوگا؛ دنیا کے کچھ حصوں میں عالمی اوسط سے زیادہ گرمی کا سامنا کرنا پڑے گا۔ درجہ حرارت میں اس طرح کی بڑی تبدیلیاں موسمیاتی نظام میں دیگر تبدیلیوں کو تیز کریں گی جو پہلے سے جاری ہیں، جیسے کہ بارش کے نمونوں میں تبدیلی اور درجہ حرارت کے انتہائی واقعات میں اضافہ۔
ہندوستان کا اوسط درجہ حرارت 1901-2018 کے دوران تقریباً 0.7 ڈگری سینٹی گریڈ بڑھ چکا ہے۔ اکیسویں صدی کے آخر تک، ہندوستان کے اوسط درجہ حرارت کے تقریباً 4.4 ڈگری سینٹی گریڈ بڑھنے کی پیش گوئی کی گئی ہے جو کہ حالیہ ماضی (1976-2005 اوسط) کے مقابلے میں آر سی پی 8.5 منظرنامے کے تحت ہے۔ حالیہ 30 سالہ مدت (19862015) میں، سال کے سب سے گرم دن اور سب سے ٹھنڈی رات کے درجہ حرارت بالترتیب تقریباً 0.63 ڈگری سینٹی گریڈ اور 0.4 ڈگری سینٹی گریڈ بڑھ چکے ہیں۔ اکیسویں صدی کے آخر تک، سال کے سب سے گرم دن اور سب سے ٹھنڈی رات کے درجہ حرارت بالترتیب تقریباً 4.7 ڈگری سینٹی گریڈ اور 5.5 ڈگری سینٹی گریڈ بڑھنے کی پیش گوئی کی گئی ہے، جو کہ حالیہ ماضی (1976-2005 اوسط) کے مقابلے میں آر سی پی 8.5 منظرنامے کے تحت ہے۔ ہندوستان میں گرمیوں (اپریل-جون) کی گرمی کی لہروں کی تعداد اکیسویں صدی کے آخر تک آر سی پی 8.5 منظرنامے کے تحت 1976-2005 کے بنیادی عرصے کے مقابلے میں 3 سے 4 گنا زیادہ ہونے کی پیش گوئی کی گئی ہے۔ سطحی درجہ حرارت اور نمی میں مشترکہ اضافے کے جواب میں، ہندوستان بھر میں، خاص طور پر بھارت میں گنگا کی ترائی والے علاقوں اور سندھ کے دریا کے طاسوں میں، گرمی کے دباؤ میں اضافہ متوقع ہے۔
ہندوستان میں گرمیوں کے مانسون کی بارش (جون سے ستمبر) 1951 سے 2015 تک تقریباً 6 فیصد کم ہوئی ہے، جس میں بھارت میں گنگا کی ترائی والے میدانی علاقوں اور مغربی گھاٹ میں نمایاں کمی دیکھی گئی ہے۔ حالیہ عرصے میں گرمیوں کے مانسون کے موسم کے دوران زیادہ کثرت سے خشک ادوار اور زیادہ شدت والی گیلی ادوار کی طرف تبدیلی دیکھی گئی ہے۔ عالمی گرمی کے جاری رہنے اور مستقبل میں انسانی سرگرمیوں سے ہونے والے ایروسول اخراج میں متوقع کمی کے ساتھ، سی ایم آئی پی 5 ماڈلز اکیسویں صدی کے آخر تک مانسون کی بارش کے اوسط اور تغیرات میں اضافے کے ساتھ ساتھ روزانہ بارش کے انتہائی واقعات میں نمایاں اضافے کی پیش گوئی کرتے ہیں۔ موسمیاتی ماڈل پروجیکشنز اکیسویں صدی کے آخر تک آر سی پی 8.5 منظرنامے کے تحت ہندوستان میں خشک سالی کے حالات کی تعدد (>2 واقعات فی دہائی)، شدت، اور علاقے میں اضافے کی زیادہ امکان کی نشاندہی کرتے ہیں۔
جیسا کہ سوال کے حصہ (ا) کے جواب میں ذکر کیا گیا ہے، اے ایم ایف یوز ہفتے میں دو بار (ہر منگل اور جمعہ کو) علاقائی اور انگریزی دونوں زبانوں میں اپنے متعلقہ اضلاع کے لیے ایگرومیٹ ایڈوائزری تیار اور جاری کرتے ہیں۔ ان ایڈوائزریوں میں متعلقہ اضلاع کی اہم فصلیں شامل ہوتی ہیں اور موجودہ موسم اور متوقع موسمی حالات کی تبدیلیوں کی بنیاد پر مناسب ایڈوائزری پر مشتمل ہوتی ہیں، اور کسانوں کی برادری کو ان کے روزمرہ زرعی کاموں کے مناسب فیصلے کرنے میں مدد دیتی ہیں۔
موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق ڈھلنے والے کسانوں کے لیے طویل مدتی موسمی پیش گوئی اور زراعتی اور ارضی ایڈوائزری نظام کو بہتر بنانے کے لیے، ایگرومیٹ ایڈوائزریوں میں مقام کے لحاظ سے مخصوص ہدفی سفارشات شامل کی جاتی ہیں، جیسے کہ سب سے مناسب فصلی اقسام کا انتخاب، بشمول خشک سالی سے بچنے والی، کیڑوں سے مزاحم، اور سیلاب سے مزاحم اقسام۔ اس کے علاوہ، موافقت اور تخفیف کی حکمت عملیوں کے بارے میں تجاویز، جیسے کہ بوائی اور کٹائی کی تاریخوں کو تبدیل کرنا، جڑی بوٹیوں کی صفائی اور کھدائی جیسے بین فصلی طریقوں کو بہتر بنانا، اور آبپاشی کے بہترین اوقات اور طریقوں کی سفارش، خاص طور پر پانی کی بچت کے تکنیکوں پر زور دینا، بھی فراہم کی جاتی ہیں۔ طویل مدتی موسمی پیش گوئی کو مضبوط کرنے کے لیے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی میں آئی آئی ٹی ایم ارتھ سسٹم ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے موسمیاتی پروجیکشنز تیار کی جاتی ہیں۔ ان موسمیاتی پروجیکشنز کو درج ذیل لنک پر عوامی طور پر حاصل کیا جا سکتا ہے: [لنک شامل کریں]۔
https://esg-cccr.tropmet.res.in/thredds/catalog/esg_dataroot6/catalog.html
https://esg-cccr.tropmet.res.in/thredds/catalog/esg_dataroot4/cordex/catalog.html
مزید برآں، آب و ہوا کی تیاری کو آگے بڑھانے کے لیے آئی آئی ٹی ایم اور آئی ایم ڈی میں ارتھ سائنسز کی وزارت کے ذریعے وقف شدہ ٹولز اور ڈیٹا کی تقسیم کے نظام کے ذریعے عوامی ڈیٹا کی تقسیم کا کام شروع کیا جاتا ہے۔ یہ درج ذیل لنک کے تحت دستیاب ہیں۔
https://mausam.imd.gov.in/responsive/agromet_adv_ser_state_current.php
https://dsp.imdpune.gov.in/
https:/ardc.tropmet.res.in
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: INITIATIVES TO STRENGTHEN CLIMATE FORECASTING
21 AUG 2025 6:27PM by PIB Delhi
India Meteorological Department (IMD) runs a scheme, viz. Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) to render weather forecast-based operational Agrometeorological Advisory Services (AAS) involving several leading organizations such as Indian Council of Agricultural Research (ICAR), State Agriculture Universities (SAUs), Indian Institute of Technology (IIT), State agriculture departments, NGOs, etc., for the benefit of the farming community. This scheme assists farmers in making informed decisions regarding their day-to-day agricultural operations to minimize crop damage and losses due to unusual weather and take advantage of favorable weather and climatic conditions.
Under GKMS, 130 Agromet Field Units (AMFUs) covering 127 agroclimatic zones located at various SAUs, IITs, institutes of ICAR, etc., are operational across the country. IMD provides medium-range weather forecasts for rainfall, temperature, relative humidity, cloud cover, wind speed and direction at district and block levels for the next five days, along with the subsequent week's rainfall and temperature outlook at the meteorological sub-division level. Based on observed and forecasted weather, AMFUs prepare biweekly Agromet Advisories (every Tuesday and Friday) for their respective districts to help the farming community make appropriate decisions on farm operations.
Along with the biweekly bulletins, daily weather forecast and nowcast information are also issued by the Regional Meteorological Centers (RMCs) and Meteorological Centers (MCs) of IMD. Impact-based forecasts (IBFs) for agriculture are also being prepared by AMFUs based on the severe weather warnings for different districts of various States and UTs across the country issued by the National Weather Forecasting Centre (NWFC), New Delhi and RMCs and MCs of IMD.
Agromet Advisories are disseminated through a multi-channel dissemination system, including print and electronic media, Doordarshan, radio, internet and SMS under Public-Private Partnership (PPP) initiatives. SMS-based alerts and warnings along with suitable remedial measures, are being sent during extreme weather events like cyclones, deep depressions, etc. through the Kisan Portal. Technological advancements have further enhanced accessibility, enabling farmers to receive location-specific forecasts through mobile apps such as 'Meghdoot' and 'Mausam.' Social media platforms like WhatsApp also facilitate real-time dissemination of weather updates and advisories. Additionally, IMD has integrated its services with IT platforms of 18 state governments, allowing farmers to access information in both English and regional languages.
IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in).
The Government has taken various initiatives to conduct studies on climate change and climate trends. The Ministry of Earth Sciences has established the Centre for Climate Change Research at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) to study climate change and develop climate models for predicting and projecting the changes in climate. The Ministry of Earth Sciences (MoES) has carried out a detailed climate change assessment and prepared a report entitled "Assessment of Climate Change over the Indian Region" (https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2). As per the report, the global average temperature has risen by around 1°C since pre-industrial times. Warming since the 1950s has already contributed to a significant increase in weather and climate extremes globally (e.g., heatwaves, droughts, heavy precipitation, and severe cyclones), changes in precipitation and wind patterns (including shifts in the global monsoon systems), etc. Global climate models project a continuation of human-induced climate change during the twenty-first century and beyond. If the current GHG emission rates are sustained, the global average temperature is likely to rise by nearly 5°C and possibly more by the end of the twenty-first century. However, the temperature rise will not be uniform across the planet; some parts of the world will experience greater warming than the global average. Such large changes in temperature will greatly accelerate other changes that are already underway in the climate system, such as the changing patterns of rainfall and increasing temperature extremes.
India's average temperature has risen by around 0.7°C during 1901-2018. By the end of the twenty-first century, the average temperature over India is projected to rise by approximately 4.4°C relative to the recent past (1976-2005 average) under the RCP8.5 scenario. In the recent 30-year period (1986–2015), temperatures of the warmest day and the coldest night of the year have risen by about 0.63°C and 0.4°C, respectively. By the end of the twenty-first century, temperatures of the warmest day and the coldest night of the year are projected to rise by approximately 4.7°C and 5.5°C, respectively, relative to the corresponding temperatures in the recent past (1976-2005 average) under the RCP8.5 scenario. The frequency of summer (April-June) heat waves over India is projected to be 3 to 4 times higher by the end of the twenty-first century under the RCP8.5 scenario, as compared to the 1976-2005 baseline period. In response to the combined rise in surface temperature and humidity, amplification of heat stress is expected across India, particularly over the Indo-Gangetic and Indus river basins.
The summer monsoon precipitation (June to September) over India has declined by around 6% from 1951 to 2015, with notable decreases over the Indo-Gangetic Plains and the Western Ghats. There has been a shift in the recent period toward more frequent dry spells and more intense wet spells during the summer monsoon season. With continued global warming and anticipated reductions in anthropogenic aerosol emissions in the future, CMIP5 models project an increase in the mean and variability of monsoon precipitation by the end of the twenty-first century, together with substantial increases in daily precipitation extremes. Climate model projections indicate a high likelihood of increase in the frequency (>2 events per decade), intensity, and area under drought conditions in India by the end of the twenty-first century under the RCP8.5 scenario.
As mentioned in reply of part (a) of the question, AMFUs prepare and issue agromet advisories twice a week (every Tuesday and Friday) in both the Regional and English languages for their respective districts. These advisories include major crops of the respective districts and consist of appropriate advisories based on prevailing weather and expected changes in weather conditions, and help the farming community to make appropriate decisions on their day-to-day farm operations.
To enhance long-term climate forecasting and agro-meteorological advisory systems for farmers adapting to changing climatic conditions, the agromet advisories include location-specific targeted recommendations, such as selecting the most appropriate crop varieties, including drought-tolerant, pest-resistant, and flood-resistant varieties. Additionally, suggestions regarding adaptation and mitigation strategies, including shifting sowing and harvesting dates, optimizing intercultural practices like weeding and hoeing, and recommending the best times and methods for irrigation, particularly emphasizing water-efficient techniques, are also provided. To strengthen long-term climate forecasting, climate change projections are developed at the Indian Institute of Tropical Meteorology using the IITM Earth System Model.
These climate projections are publicly available under the following link;
https://esg-cccr.tropmet.res.in/thredds/catalog/esg_dataroot6/catalog.html
https://esg-cccr.tropmet.res.in/thredds/catalog/esg_dataroot4/cordex/catalog.html
Additionally public data dissemination through dedicated tools and data dissemination systems are undertaken by the Ministry of Earth Sciences at IITM and IMD for advancing climate preparedness. These are available under the following link;
https://mausam.imd.gov.in/responsive/agromet_adv_ser_state_current.php
https://dsp.imdpune.gov.in/
https:/ardc.tropmet.res.in
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.