विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: डीएसटी और सीएसआईआर को धन आवंटन
21 AUG 2025 6:14PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के लिए आवंटित निधि, वास्तविक व्यय और समाप्त हो चुकी या अप्रयुक्त रह गई निधियों का पिछले पांच वर्षों का वर्षवार विवरण निम्नानुसार है :
वित्तीय वर्ष
संशोधित अनुमान (करोड़ रुपये में)
वास्तविक व्यय (करोड़ रुपये में)
व्यपगत/अव्ययित/
सरेंडर (करोड़ रुपये)
वैज्ञानिक एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)
2020-21
5012.10
4913.33
98.77
2021-22
5244.20
5146.31
97.89
2022-23
4907.17
4559.99
347.18
2023-24
4892.98
4113.11
779.87
2024-25
5704.25
5118.03
586.22
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)
2020-21
4208.40
4101.22
107.18
2021-22
5233.72
5174.34
59.38
2022-23
5874.09
5808.59
65.50
2023-24
6141.51
6107.07
34.44
2024-25
6303.45
6226.03
77.42
यह जानकारी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Funds allocation to DST and CSIR
21 AUG 2025 6:14PM by PIB Delhi
The details of the fund allocated, actual expenditure and funds that lapsed or remained unutilized for Department of Scientific & Technology (DST) and Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), year-wise, for the last five years are as under:
Financial Year (FY)
Revised Estimate (INR crore)
Actual Expenditure (INR crore)
Lapsed/Unspent/
Surrender (INR crore)
Department of Scientific and Technology (DST)
2020-21
5012.10
4913.33
98.77
2021-22
5244.20
5146.31
97.89
2022-23
4907.17
4559.99
347.18
2023-24
4892.98
4113.11
779.87
2024-25
5704.25
5118.03
586.22
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR)
2020-21
4208.40
4101.22
107.18
2021-22
5233.72
5174.34
59.38
2022-23
5874.09
5808.59
65.50
2023-24
6141.51
6107.07
34.44
2024-25
6303.45
6226.03
77.42
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.