مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آفات کے شکار علاقوں میں ڈیجیٹل ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی موسمیاتی لچک
21 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
حکومت نے ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر کے ذریعے کیو ایم 333 معیار کے تحت ٹیلی کام آلات کے لیے ماحولیاتی جانچ کے تقاضے بیان کیے ہیں، جو آفات کے شکار علاقوں میں موسمی دباؤ کے تحت قابل اعتماد آپریشن کو یقینی بناتا ہے۔ مزید، ہوا کی رفتار کو برداشت کرنے کی صلاحیت کے حوالے سے، بی آئی ایس اسٹینڈرڈ آئی ایس 875 (حصہ 3) کا حوالہ ٹاورز کی ٹی ای سی جنرک ضروریات میں دیا گیا ہے۔ یہ معیار (حصہ 3) عمارتوں، ڈھانچے اور اس کے اجزاء کو ڈیزائن کرتے وقت ہوا کے بوجھ سے متعلق ہے۔
قدرتی آفات کے دوران ڈیجیٹل خدمات کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے سیل آن وہیل بی ٹی ایس سی ٹی سی تعینات کرتے ہیں، لیزڈ لائن سرکٹس انسٹال کرتے ہیں، آپٹیکل فائبر کیبل کی ہنگامی بحالی کا کام کرتے ہیں، اور ڈی جی سیٹس، بیٹری بیک اپ، اور شمسی توانائی سے چلنے والے نظام کے ذریعے بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ دیگر اقدامات میں عارضی سائٹس کا قیام، ٹی ایس پی کے درمیان انٹرا سرکل رومنگ کو فعال کرنا، اور ڈیزاسٹر ریلیف ایجنسیوں کے لیے ترجیحی کال روٹنگ شامل ہیں۔
آفات کے دوران سروس کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے، ٹیلی کام نیٹ ورک بے کار روابط اور میش کنیکٹیویٹی کے ساتھ بنائے جاتے ہیں۔ ٹی ایس پی کے درمیان انٹرا سرکل رومنگ کا انتظام تمام صارفین کے لیے خدمات کے تسلسل کو یقینی بناتا ہے یہاں تک کہ ان صورتوں میں جہاں صرف ایک آپریٹر کی سروس کام کر رہی ہے۔
آفات سے نمٹنے کے لیے ٹیلی کمیونیکیشن سروسز کے لیے تازہ ترین معیاری آپریٹنگ پروسیجر 2020 کے مطابق، ریاستی ٹیلی کام ڈیزاسٹر کوآرڈینیشن کمیٹی کی شکل میں ایک کوآرڈینیشن فریم ورک موجود ہے، جو آفات سے متعلق تمام سرگرمیوں کو مربوط اور نگرانی کرتی ہے۔ اس میں ڈی او ٹی ، ریاستی ڈیزاسٹر منیجمنٹ ایجنسیوں اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے اہلکاروں پر مشتمل ہے جو تیاریوں کا جائزہ لیں، معلومات کے تبادلے اور تال میل کو یقینی بنائیں، اور ہنگامی حالات کے دوران ٹیلی کام خدمات کی فوری بحالی کو فعال کریں۔
یہ معلومات ریاستی وزیر برائے مواصلات اور دیہی ترقی ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
Climate Resilience of Digital Telecom Infrastructure in Disaster-Prone Regions
21 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
The Government, through the Telecommunication Engineering Centre (TEC), has specified environmental testing requirements for telecom equipment under the QM-333 standard, which ensures reliable operation under climatic stresses in disaster-prone regions. Further, with respect to wind velocity withstanding capacity, BIS standard IS875(Part 3) is referred in TEC Generic Requirements of towers. This standard (part 3) deals with wind loads to be considered when designing buildings, structures and components thereof.
To ensure continuity of digital services during natural disasters, Telecom Service Providers deploy Cell on Wheel (COW) BTS, Install Leased Line circuits, undertake emergency restoration of Optical Fiber Cable (OFC), and ensure uninterrupted power supply through DG sets, battery backups, and solar-powered systems. Other measures include establishment of temporary sites, activation of Intra-Circle Roaming (ICR) among TSPs, and priority call routing for Disaster Relief Agencies.
To ensure service continuity during disasters, telecom networks are built with redundant links and mesh connectivity. Intra Circle Roaming (ICR) arrangement among TSPs ensures continuity of services for all subscribers even in those cases where only one operator’s service is functioning.
As per the latest Standard Operating Procedure (SOP)-2020 for Telecommunication services for Responding to Disasters, a coordination framework is in place in the form of State Telecom Disaster Co-ordination Committee, which coordinates and monitors all disaster related activities. It consists of officials from DOT, State Disaster Management Agencies and Telecom Service Providers to review preparedness, ensure information sharing and coordination, and enable quick restoration of telecom services during emergencies.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha.