وزارات ثقافت
بھارتی زبانو کا فروغ اور ترقی
21 AUG 2025 4:15PM by PIB Delhi
حکومت کی پالیسی تمام ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی، 2020 کثیر لسانی کو فروغ دینے اور ہندوستانی زبانوں کو متحرک رکھنے کی کوششوں پر بہت زیادہ زور دیتی ہے۔ حکومت ہند نے قومی تعلیمی پالیسی میں یہ فراہم کیا ہے کہ جہاں بھی ممکن ہو کم از کم پانچویں جماعت تک اور ترجیحاً آٹھویں جماعت تک تعلیم کا ذریعہ گھریلو زبان/مادری زبان/مقامی زبان/علاقائی زبان میں ہوگا۔ پالیسی اس بات پر زور دیتی ہے کہ تعلیم ان کی مادری زبان/مقامی زبان میں ہونی چاہیے اور ہندوستانی زبانوں کی تعلیم کو اسکول اور اعلیٰ تعلیم کے ساتھ مربوط کیا جانا چاہیے، تاکہ طلبہ کو کسی بھی ہندوستانی زبان میں تعلیم حاصل کرنے کا اختیار حاصل ہو۔
فنڈز کی تقسیم زبان کی بنیاد پر نہیں کی جاتی ہے بلکہ ضرورت اور استعمال کے مطابق فراہم کی جاتی ہے۔ تاہم، وزارت تعلیم کے تحت، حکومت ہند درج ذیل اسکیموں/سروں کے ذریعے زبانی اداروں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
(اے) ڈائرکٹوریٹ آف ہندی (سی ایچ ڈی)
(بی) کمیشن برائے سائنٹفک اور تکنیکی اصطلاحات (سی اس ٹی ٹی)
(سی) بھارتی زبانوں کا مرکزی ادارہ (سی آئی آئی ایل)
(ڈی) بھارتی زبانوں کے فروغ کے گرانٹس (جی پی آئی ایل)
(ای) یوجی سی کے توسط سے مرکزی یونیورسٹیوں (سنسکرت)کے لیے گرانٹس
سنٹرل ہندی ڈائریکٹوریٹ اور کیندریہ ہندی سنستھان ہندی زبان کے فروغ کے لیے کام کرتے ہیں، جبکہ کمیشن برائے سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات تمام ہندوستانی زبانوں میں تکنیکی اصطلاحات کو تیار کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
گرانٹس فار پروموشن آف انڈین لینگوئج (جی پی آئی ایل) اسکیم کے تحت، حکومت ہند کیندریہ ہندی سنستھان (کے ایچ ایس)، مہارشی سندیپنی راشٹریہ وید ودیا پرتشتھان (ایم اس آر وی وی پی)، سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کلاسیکل تمل (سی آئی سی ٹی)، نیشنل کونسل آف پروموشن آف سندھی لینگوئج اور نیشنل کونسل آف پروموشن آف اردو لینگوئج بالترتیب ہندی، وید، کلاسیکی تمل، سندھی اور اردو کے فروغ کے لیے گرانٹس فراہم کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند تین مرکزی یونیورسٹیوں جیسے سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی، نئی دہلی، شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی، نئی دہلی، نیشنل سنسکرت یونیورسٹی، تروپتی کے ذریعے سنسکرت زبان کو فروغ دے رہی ہے۔ ان یونیورسٹیوں کو سنسکرت زبان میں تدریس اور تحقیق کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں جس کے نتیجے میں طلبہ کو ڈگری، ڈپلومہ یا سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے۔
مختلف زبانوں کے فروغ کے لیے گزشتہ پانچ سالہ مدت میں مختص بجٹ ذیل میں دیا گیا ہے:
(لاکھ میں)
نمبر شمار
اسکیم / سال
سی آئی آئی ایل
سی ایچ ڈی
سی ایس ٹی ٹی
جی پی آئی ایل
سنسکرت یونیورسٹیاں
1
2020–21
54.88
47.51
12.54
433.00
279.36
2
2021–22
54.87
47.51
12.54
423.00
370.26
3
2022–23
54.87
47.51
12.54
430.00
417.69
4
2023–24
54.87
47.51
12.54
370.00
468.76
5
2024–25
39.87
16.54
15.36
310.10
514.09
2014-15 اور 2015-16 کے موسموں کی کھدائی کی رپورٹ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کو جنوری 2023 میں موصول ہوئی تھی اور ماہرین نے اس کی جانچ کی ہے اور طریقہ کار، تاریخ، تشریحات، پیشکش اور تجزیاتی سختی وغیرہ میں خامیوں کو لیڈ کرنے والے کو بتایا گیا ہے۔
آثار قدیمہ کی کھدائیوں کی فہرست اور پچھلے پانچ سالوں میں مختص بجٹ ضمیمہ میں دیا گیا ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیا گیا۔
ضمیمہ

Ministry of Culture
Promotion and Development of Indian Languages
21 AUG 2025 4:15PM by PIB Delhi
The policy of the Government is to promote all Indian Languages. The National Education Policy, 2020 lays a lot of stress on promoting multilingualism and making efforts to keep Indian languages vibrant. The Government of India in the National Education Policy has provided that wherever possible the medium of instruction up to at least class 5 and preferably up to class 8 will be in the home language/ mother tongue/local language/regional language. The policy emphasizes that teaching should be in their home language/local language and learning of Indian languages should be integrated with school and higher education, so that students have the option of studying in any Indian language.
Allocation of funds is not done on language basis rather they are provided as per the requirement and utilization. However, under the Ministry of Education, the Government of India provides financial support to language institutions through the following schemes/heads:
(a) Directorate of Hindi (CHD)
(b) Commission for Scientific and Technical Terminology (CSTT)
(c) Central Institute of Indian Language (CIIL)
(d) Grants for Promotion of Indian Languages (GPIL)
(e) Grants for Central Universities (Sanskrit) through UGC.
Central Hindi Directorate and Kendriya Hindi Sansthan work for the promotion of Hindi Language, while the Commission for Scientific and Technical Terminology works to evolve technical terminology in all Indian Languages.
Under the Grants for Promotion of Indian Language (GPIL) scheme, Government of India provides grants to Kendriya Hindi Sansthan (KHS), Maharishi Sandipani Rashtriya Ved Vidya Pratishthan (MSRVVP), Central Institute of Classical Tamil (CICT), National Council of Promotion of Sindhi Language and National Council of Promotion of Urdu Language for the promotion of Hindi, Veda, Classical Tamil, Sindhi and Urdu respectively.
Further, The Government of India is promoting Sanskrit Language through three Central Universities viz Central Sanskrit University, New Delhi, Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University, New Delhi, National Sanskrit University, Tirupati. Funds are provided to these universities for teaching and research in Sanskrit Language leading to award of degree, diploma or certificate to the students.
The budget allocation over the last five-year period for the promotion of various languages is given below:
(in Lakh)
S.No.
SCHEME/YEAR
CIIL
CHD
CSTT
GPIL
Sanskrit Universities
1
2020–21
54.88
47.51
12.54
433.00
279.36
2
2021–22
54.87
47.51
12.54
423.00
370.26
3
2022–23
54.87
47.51
12.54
430.00
417.69
4
2023–24
54.87
47.51
12.54
370.00
468.76
5
2024–25
39.87
16.54
15.36
310.10
514.09
The Excavation report for the 2014-15 and 2015-16 seasons was received by Archaeological Survey of India (ASI) in January 2023 and has been vetted by experts and deficiencies in methodology, chronology, interpretations, presentation and analytical rigor, etc, have been communicated to the lead excavator.
List of archaeological excavations and budget allocated in the past five years are given at Annexure.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
State/UT
Site
Year
Fund(InLakh)
Assam
GorakshannaMound
2022
16.78
Bihar
Kurisarai
2021
7.00
2022
15.00
JangalisthankaTila
2023
25.67
AjatshatrukaQilaMaidan
2023
100.0
2024
40.00
BuddhistStupa,Kesariya
2023
45.00
2024
19.95
Delhi
Purana Qila
2022
23.00
Goa
St.AugustineTower
2023
14.62
Gujarat
Vadnagar
2020
116.9
2021
328.5
ViharandVadnagar
2022
173.96
SarwalandVadnagar
2023
110.98
Vadnagar
2024
73.42
Valabhipur
2024
25.57
Lothal
2024
24.00
Haryana
ThedMound,Sirsa
2020
10.00
Rakhigarhi
2021
11.00
2022
57.00
2023
68.95
2024
49.20
KaseruaKhera
2022
58.05
2023
125.0
Asandh
2023
40.47
2024
127.6
Agroha
2024
10.30
Jammu&Kashmir
TibbaTiliana
2020
1.49
Karti-Wdre
2024
52.00
Jharkhand
Sitagarha
2020
14.00
2021
25.00
Obra
2022
25.00
Navratangarh
2023
46.50
Karnataka
Halebidu
2020
3.50
PanSupariBazar
2022
15.00
2023
5.00
2024
9.70
Brahmagiri
2024
15.00
Kerala
Pattanam
2024
44.00
MadhyaPradesh
Tewar
2020
18.00
2021
14.00
Eran
2020
27.00
2021
27.00
Gwalior Fort
2022
11.52
Bateshwar
2022
40.26
Bhimbetka
2023
41.85
Nachna Kuthara
2023
7.00
2024
15.50
Maharashtra
Mahurjhari
2020
27.00
BibikaMaqbara
2021
8.00
2022
9.00
2023
10.00
Kohla
2023
68.00
Odisha
Langudi Hill
2020
5.00
2021
0.52
NaaraHuda
2021
8.47
2022
31.00
2023
25.00
2024
32.50
Parabhadi
2022
7.00
SariOeul
2022
8.00
BarabatiFort
2023
70.00
Ratnagiri
2024
110.0
Rajasthan
Kalibangan
2020
27.00
2021
35.00
Ojiyana
2022
36.97
Bewan
2022
26.38
2023
72.50
Bahaj
2024
164.0
TamilNadu
Adichanallur
2021
40.47
2022
69.99
2023
86.66
2024
14.03
Vadakapattu
2023
35.00
2024
70.00
Kodumbalur
2024
22.22
Amur
2024
5.00
UttarPradesh
Barnauliki Dhai
2021
15.00
UltaKhera(Hastinapur)
2021
26.00
2022
44.00
KanhaiyaBabaKaSthan
2024
4.00
KachhwaKalan
2024
17.00
Tilwara
2024
50.00
WestBengal
OumOumMound
2021
2.80
Bharatpur
2022
13.00
BhadiswarMounds
2024
8.99