जनजातीय कार्य मंत्रालय
मेगा परियोजनाओं के रूप में जनजातीय या पारंपरिक हब
21 AUG 2025 4:05PM by PIB Delhi
आज डॉ. अमोल रामसिंग कोल्हे के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय ने महाराष्ट्र के शिरूर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र के विशेषकर जुन्नार और अम्बेगांव तालुकाओं में जनजातीय केन्द्र या पारंपरिक केन्द्र जैसी कोई समर्पित मेगा परियोजनाएं शुरू नहीं की हैं।
जनजातीय कारीगरों के लिए वैश्विक बाजार तक पहुंच को सुगम बनाने के लिए, प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) के तहत भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (ट्राइफेड) अंतरराष्ट्रीय थोक खरीदारों के साथ जुड़ता है और घरेलू तथा अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों और प्रदर्शनियों में भाग लेने के माध्यम से कार्यनीतिक साझेदारियों की खोज करता है। ट्राइफेड अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में अपनी उपस्थिति को सुदृढ़ करने और उनकी बिक्री संवर्धन के अवसरों की तलाश करने के लिए विदेशों में भारतीय मिशनों के साथ सहयोग भी कर रहा है।
इसके अलावा, ट्राइफेड भौगोलिक संकेतक (जीआई) उत्पादों के विपणन के माध्यम से जनजातीय समुदायों की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने और संरक्षित करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है। ट्राइफेड के पास वर्तमान में लगभग 46 जीआई उत्पादों के लिए अधिकृत उपयोगकर्ता प्रमाणपत्र हैं, जो सभी जनजातीय कारीगरों/आपूर्तिकर्ताओं द्वारा तैयार किए गए हैं। इस पहल को और सुदृढ़ बनाने के लिए, ट्राइफेड जनजातीय कारीगरों द्वारा बनाई गई अतिरिक्त जीआई वस्तुओं की खोज और पहचान करता है और इन नए पहचाने गए जीआई उत्पादों के लिए अधिकृत उपयोगकर्ता प्रमाणपत्र प्राप्त करने की प्रक्रिया शुरू करता है। इसके अलावा, ट्राइफेड देश भर में ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स में समर्पित जीआई उत्पाद काउंटर स्थापित कर रहा है, जहाँ जीआई-प्रमाणित जनजातीय उत्पादों का प्रदर्शन किया जाएगा, जिससे ग्राहकों को प्रत्येक वस्तु के सांस्कृतिक महत्व को आसानी से पहचानने और उसकी सराहना करने में मदद मिलेगी।
ट्राइफेड ने हाल ही में अपने जनजातीय उत्पादों की ऑनलाइन खरीदारी के लिए ग्राहकों हेतु एक नया ई-कॉमर्स पोर्टल 'tribesindia.com' विकसित किया है। इस वेबसाइट पर 3,600 से ज़्यादा जनजातीय उत्पाद उपलब्ध हैं और इनमें जनजातीय वस्त्र एवं परिधान, वन धन प्राकृतिक उत्पाद, धातु शिल्प, जनजातीय चित्रकारी, मिट्टी के बर्तन, लकड़ी के शिल्प और जनजातीय आभूषण सहित उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला का प्रशर्दन करती है। इसके अलावा, बाजार पहुंच बढ़ाने के लिए ओएनडीसी, अमेज़न, फ्लिपकार्ट आदि जैसे अन्य ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों पर जनजातीय उत्पादों को भी उपलब्ध कराया जाता है।
ट्राइफेड, अन्य संगठनों द्वारा आयोजित विभिन्न प्रदर्शनियों में भाग लेने के अलावा, आदि बाज़ार, आदि महोत्सव और आदिचित्र जैसी प्रदर्शनियों के आयोजन के माध्यम से जनजातीय कला और शिल्प को बढ़ावा दे रहा है। हालाँकि, जुन्नार और अम्बेगांव में स्थायी प्रदर्शनी केंद्र स्थापित करने का कोई प्रस्ताव नहीं है।
पीएमजेवीएम योजना के तहत, राज्य सरकारों को प्रत्येक वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) की स्थापना के लिए 15.00 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जो एमएफपी/गैर-एमएफपी के मूल्यवर्धन गतिविधियों के केंद्र हैं। महाराष्ट्र के पुणे जिले में शिरूर निर्वाचन क्षेत्र में, ट्राइफेड ने एमएफपी, कृषि और गैर-कृषि उत्पादों और उपज के मूल्यवर्धन द्वारा वीडीवीके सदस्यों की आजीविका बढ़ाने के लिए राज्य नोडल विभाग (जनजातीय विकास विभाग, महाराष्ट्र सरकार) और राज्य कार्यान्वयन एजेंसी (शबरी आदिवासी वित्त व विकास महामंडल मर्यादित नासिक) के माध्यम से पीएमजेवीएम योजना के तहत 14 वीडीवीके स्थापित किए हैं, जिसके लिए 210 लाख रुपये की निधियां स्वीकृत की गई है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई), राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी), अपनी विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत पात्र अनुसूचित जनजाति के व्यक्तियों को आय सृजन गतिविधियाँ/स्व-रोज़गार शुरू करने के लिए रियायती ऋण प्रदान करके ऋण लिंकेज प्रदान करता है। पिछले पाँच वर्षों के दौरान, एनएसटीएफडीसी ने अपनी विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत महाराष्ट्र में 11,967 जनजातीय लाभार्थियों को 39.96 करोड़ रुपये की राशि वितरित की है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL OR TRADITIONAL HUBS AS MEGA PROJECTS
21 AUG 2025 4:05PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Dr. Amar Ramsing Kolhe the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs has not launched any dedicated mega projects such as Tribal Hubs or Traditional Hubs in Shirur Lok Sabha Constituency, particularly in Junnar and Ambegaon talukas of Maharashtra.
To facilitate global market access for tribal artisans, Tribal Co-Operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) under the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) engages with international bulk buyers and explores strategic partnerships through participating in international trade fairs and expos - domestically and internationally. TRIFED is also pursuing collaborations with Indian Missions abroad to strengthen its presence in international markets and search the opportunities for their sales promotion.
Besides, TRIFED is actively working to promote and preserve the rich cultural heritage of tribal communities through the marketing of Geographical Indication (GI) products. TRIFED currently holds authorized user certificates for around 46 GI products, all of which are crafted by tribal artisans/suppliers. To further strengthen this initiative, TRIFED explores and identifies additional GI items which are made by tribal artisans and initiate the process of obtaining authorized user certificates for these newly identified GI products. Besides, TRIFED is establishing dedicated GI product counters within Tribes India outlets across the country, which will showcase GI-certified tribal products, helping customers easily identify and appreciate the cultural significance of each item.
TRIFED has recently developed a new e-commerce portal ‘tribesindia.com’ to provide online shopping platform of its tribal products to the customers. More than 3,600+ tribal products are live on this website and features a wide range of products, including tribal textiles & apparels, Van Dhan naturals, metal crafts, tribal paintings, pottery, wooden crafts, and tribal jewellery. Besides, the tribal products are also made available on other ecommerce platforms like ONDC, Amazon, Flipkart etc. to enhance market access.
TRIFED has been promoting tribal art and craft by way of organizing exhibitions like Aadi Bazaar, Aadi Mahotsav and AadiChitra besides participating in various exhibition being organsied by other Organisations. However, there is no proposal to establish permanent exhibition centers in Junnar and Ambegaon.
Under the scheme of PMJVM, financial support of INR 15.00 lakhs is provided to the State Governments for setting up of each Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centers of value addition activities of MFPs/Non-MFPs. In Shirur constituency, TRIFED has established 14 VDVKs under PMJVM Scheme through State Nodal Department (Department of Tribal Development, Government of Maharashtra) and State Implementing Agency (Shabari Adivasi VittaVa Vikas MahamanadalMaryadit Nashik) in the Pune district of Maharashtra for the livelihood enhancement of VDVK members by value addition of MFP, Farm and Non-Farm products and Produce, for which funds of Rs. 210 Lakhs have been sanctioned.
National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, provides credit linkage by extending concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities/ self-employment under its various schemes. During the last five years, NSTFDC has disbursed an amount of Rs. 39.96 cr to 11,967 tribal beneficiaries in Maharashtra under various schemes of NSTFDC.