जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीएमएएजीवाई के अंतर्गत जनजातीय गांव
21 AUG 2025 4:03PM by PIB Delhi
एडवोकेट गोवाल कागडा पाडवी के एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि पीएमएएजीवाई योजना के तहत, राज्य सरकार द्वारा कुल 36428 वीडीपी प्रस्तुत किए जा चुके हैं और अभी तक 17656 गांवों को मंजूरी दी जा चुकी है। वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई) कार्यान्वयन के अधीन थी, और इसका उद्देश्य महत्वपूर्ण जनजातीय आबादी वाले गांवों का एकीकृत विकास करना है। पीएमएएजीवाई योजना का मुख्य उद्देश्य अभिसरण दृष्टिकोण के माध्यम से चयनित गांवों का एकीकृत सामाजिक-आर्थिक विकास करना था। इस योजना में विकास के 8 क्षेत्रों अर्थात सड़क संपर्क (आंतरिक और अंतर-गांव/ब्लॉक), दूरसंचार संपर्क (मोबाइल/इंटरनेट), स्कूल, आंगनवाड़ी केंद्र, स्वास्थ्य उप-केंद्र, पेयजल सुविधा, जल निकासी और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन में अंतरों को कम करने की परिकल्पना की गई है।
वित्तीय वर्ष 2024-25 से पीएमएएजीवाई योजना को नई शुरू की गई डीए-जेजीयूए (धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान) के तहत शामिल कर दिया गया है। पीएमएएजीवाई योजना अब नए प्रस्तावों के लिए संचालन में नहीं है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL VILLAGES UNDER PMAAGY
21 AUG 2025 4:03PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Adv. Gowaal Kagada Padavi the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that under the PMAAGY Scheme, the total 36428 VDPs Submitted by the State Government and 17656 Villages has been approved so far. Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)’, which was under implementation from 2021-22 to 2025-26, aimed at integrated development of villages with significant tribal population. The main objective of PMAAGY scheme was to achieve integrated socio-economic development of selected villages through convergence approach. The scheme envisioned to mitigate gaps in 8 sectors of development viz. Road connectivity (Internal and Inter village /block), Telecom connectivity (Mobile /internet), School, Anganwadi Centres, Health Sub-Centre, Drinking water facility, Drainage and solid waste management.
The PMAAGY scheme has been subsumed under the newly launched DA-JGUA (DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan) w.e.f. FY 2024–25. PM AAGY scheme is no longer operational for new proposals.