قبائیلی امور کی وزارت
پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا(پی ایم اے اے جی وائی) کے تحت قبائلی گاؤں
21 AUG 2025 4:03PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکی نے آج لوک سبھا میں ایڈوکیٹ گوال کگاڑا پداوی کے ذریعہ پوچھے گئے ا یک غیر ستارہ وا لے سوال کے جواب میں بتایا کہ پردھان منتری آدی آدرش یوجنا( پی ایم اے اے جی وائی) اسکیم کے تحت ریاستی حکومت کی طرف سے جمع کرائی گئی کل 36428 وی ڈی پیز اور اب تک 17656 گاؤں کو منظوری دی جا چکی ہے ۔ پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اے جی وائی) ، جو 22-2021 سے26-2025 تک نافذ العمل تھی ، کا مقصد قابل ذکر قبائلی آبادی والے گاؤں کی مربوط ترقی ہے ۔ پی ایم اے اے جی وائی اسکیم کا بنیادی مقصد باہمی تال میل کے ذریعے منتخب گاؤں کی مربوط سماجی و اقتصادی ترقی حاصل کرنا تھا ۔ اس اسکیم میں ترقی کے 8 شعبوں سڑک رابطہ (اندرونی اور بین گاؤں/بلاک) ٹیلی کام رابطہ (موبائل/انٹرنیٹ) اسکول ، آنگن واڑی مراکز ، صحت ذیلی مرکز ، پینے کے پانی کی سہولت ، پانی کی نکاسی اور ٹھوس کچرے کے انتظام میں فرق کو کم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
مالی سال 25-2024 سےپردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا کو نئے شروع کردہ ڈی اے-جے جی یو اے (دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان) کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ شپی ایم اے اے جی وائی اسکیم اب نئی تجاویز کے لیے کام نہیں کر رہی ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL VILLAGES UNDER PMAAGY
21 AUG 2025 4:03PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Adv. Gowaal Kagada Padavi the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that under the PMAAGY Scheme, the total 36428 VDPs Submitted by the State Government and 17656 Villages has been approved so far. Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)’, which was under implementation from 2021-22 to 2025-26, aimed at integrated development of villages with significant tribal population. The main objective of PMAAGY scheme was to achieve integrated socio-economic development of selected villages through convergence approach. The scheme envisioned to mitigate gaps in 8 sectors of development viz. Road connectivity (Internal and Inter village /block), Telecom connectivity (Mobile /internet), School, Anganwadi Centres, Health Sub-Centre, Drinking water facility, Drainage and solid waste management.
The PMAAGY scheme has been subsumed under the newly launched DA-JGUA (DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan) w.e.f. FY 2024–25. PM AAGY scheme is no longer operational for new proposals.