Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: NEW INITIATIVES TO STRENGTHEN INDIA'S CLIMATE PREPAREDNESS
21 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
The Government of India recently launched Mission Mausam under the Ministry of Earth Sciences (MoES) to strengthen the country's climate preparedness. The Mission Mausam is launched with a goal of making a "weather-ready and climate-smart" initiative to mitigate the impact of climate change and extreme weather events and strengthen the resilience of communities. In addition, initiatives have also been undertaken focused on enhancing early warning systems and improving the weather and climate forecasts.
Climate services are one of the most cost-effective tools for climate adaptation. To strengthen these services in India, the Ministry of Earth Sciences has established the Climate Research and Services (CRS) division under the India Meteorological Department (IMD) in Pune. The CRS, IMD, Pune office conducted a stakeholder's workshop to establish the National Framework of Climate Service (NFCS) during 5-6 October 2023. The main aim of the workshop was;
• To provide a brief background and progress on the development of the concept of NFCS to consolidate the efforts of various agencies involved in climate services in India.
• To seek inputs from all relevant stakeholders and their participation to collectively work towards the development of a well-defined NFCS in India to better support decision-making in climate-sensitive sectors.
• To assess the baseline capacities at the national level in both providers and users of climate services, across all five Global Framework for Climate Services (GFCS) pillars and their priority areas (agriculture, energy, health, water sector, and disaster management);
• To prepare a comprehensive mapping of the existing capacities, draw up a list of key stakeholders and outline their potential contributions to the NFCS;
• To identify the needs and priorities, as well as current and projected capabilities for developing climate information and products tailored to the decision-making for different users in the country;
• To bring the core agencies together to consider developing a joint action plan to begin the establishment of NFCS-India.
Under Mission Mausam, initiatives have been taken to increase the observational network and improve the weather and climate predictions and projections. These initiatives are expected to significantly enhance the country's capability in climate forecasting, disaster management and early warning systems by advancing high-resolution weather and climate models and delivering tailored climate services to vulnerable sectors.
Mission Mausam is envisaged to be a multi-faceted and transformative initiative to boost India's weather and climate-related science, research and services. It will help better equip stakeholders, including citizens and last-mile users to tackle extreme weather events and the impacts of climate change. Mission Mausam is expected to enhance weather monitoring and provide accurate forecasts across various timescales. This will be achieved through the deployment of next-generation observation systems, high-performance computing infrastructure and advanced Earth system models. The integration of artificial intelligence (AI) and machine learning (ML) technologies will further improve the precision of predictions by enhancing model accuracy and prediction resolution.
In 2021, the India Meteorological Department (IMD) adopted a new strategy based on a Multi-Model Ensemble (MME) approach to enhance the accuracy of monthly and seasonal forecasts for rainfall and temperature (both maximum and minimum). This approach also enables the issuance of spatially distributed outlooks for heat waves and cold waves on a monthly and seasonal scale.
As part of efforts to strengthen climate monitoring, the India Meteorological Department (IMD) has been issuing State-Wise Annual Climate Statements in addition to the National Annual Climate Summary since 2021. (https://imdpune.gov.in/Reports/Statewise%20annual%20climate/statewise_annual_climate.html)
Recently, IMD has unveiled the Bharat Forecasting System (BharatFS)—the world's highest-resolution operational weather model, operating on a 6-kilometre grid. This is a major leap forward in India's weather prediction capabilities, especially for localized forecasts. Previously, IMD operated numerical models with a resolution of 9 km, which provided district-level forecasts. While effective, these models had limitations in capturing small-scale weather variations that significantly affect local communities, agriculture and disaster response. The BharatFS, developed with support from the Ministry of Earth Sciences, enables weather forecasts at a much finer scale, enhancing IMD's ability to deliver predictions at the block and panchayat levels. With this six-kilometre resolution, the model can capture localized weather phenomena such as thunderstorms, heavy rain spells, lightning, hailstorms and intense heatwaves which often vary sharply even within a district. This is especially useful for agriculture planning, disaster management and early warning systems. The launch of BharatFS aligns with IMD's broader goal to strengthen the last-mile connectivity of weather services, ensuring that the benefits of advanced forecasting reach every village and household. With BharatFS, India now joins the ranks of global leaders in high-resolution weather modeling, supporting a more climate-resilient future.
Initiatives to foster such collaborations are currently underway. Collaboration with international agencies and the private sector is expected to facilitate the exchange of ideas, expertise and technology, thereby advancing emerging innovations and enhancing climate preparedness. In order to enhance communication and public outreach, an assessment of climate change over the Indian region was carried out using observations and climate model projections by the Ministry of Earth Sciences (MoES). The report is published as an open-access book "Assessment of Climate Change over the Indian Region" and is publicly available under the following link: https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2.
Additionally, outreach activities and public data dissemination through dedicated tools and data dissemination systems are undertaken by the Ministry of Earth Sciences at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) and the India Meteorological Department (IMD) for advancing climate preparedness.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has launched the Deep Ocean Mission (DoM). This mission is exploring the underwater wealth (mineral resources) in the deep seabed area beyond national jurisdiction by having two seabed mineral exploration contracts with the International Seabed Authority (ISA) in the Indian Ocean. The first seabed exploration contract signed during 2002 is for Polymetallic nodules in an allocated area of 75000 sq. km in the Central Indian Ocean Basin and another contract signed during 2016 is for Polymetallic Sulphides (PMS) exploration in the Indian Ocean Ridge in 2016 in an allocated area of 10,000 sq. km. Polymetallic nodules contain precious metals like copper, nickel, and cobalt. PMS sulphides contain valuable metals like copper, zinc, lead, iron, silver, gold, etc. The seabed mineral exploration activities are executed following an approved plan of work by ISA under the signed contracts, covering survey & exploration, environmental impact assessment, technology development for mining and metallurgical extraction process. Presently, the seabed mineral activities regulated by the ISA are limited to the exploration stage only.
The latest findings include the development of technologies for manned submersible, demonstration of the collection of over 100 kg of Cobalt-rich deep-sea polymetallic nodules from a depth of 1173m in the Andaman Sea in 2024, identification of two active hydrothermal vent fields in the Central Indian Ocean, and development of vulnerability maps for coastal areas to due to climate change.
The Centre for Marine Living Resources and Ecology (Kochi), under the MoES, has conducted six cruises surveying underwater biodiversity across 19 seamounts in the Arabian Sea and Bay of Bengal. Several (~1300) deep-sea organisms have been collected, studied, and vouchered, including conducting in-depth genomic analysis for select organisms and the discovery of nearly 23 species that are new to science.
The National Centre of Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa, under the MoES, has conducted deep-ocean surveys in the Central and Southwest Indian Ridges, leading to the discovery of four active hydrothermal vent fields and two mineralised zones of polymetallic sulphides.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in an oral reply in the Rajya Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے میں ہندوستان کی تیاری کو مضبوط بنانے کے لیے نئے اقدامات
21 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
ہندوستان کی حکومت نے حال ہی میں وزارت زمینی سائنسز (ایم او ای ایس) کے تحت مشن موسوم شروع کیا ہے تاکہ ملک کی موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کی تیاری کو مضبوط کیا جا سکے۔ مشن موسوم کا آغاز "موسم کے لیے تیار اور موسمیاتی طور پر ہوشیار" اقدام کے طور پر کیا گیا ہے تاکہ موسمیاتی تبدیلیوں اور شدید موسمی واقعات کے اثرات کو کم کیا جا سکے اور کمیونٹیز کی لچک کو مضبوط کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، ابتدائی انتباہی نظاموں کو بہتر بنانے اور موسم اور موسمیاتی پیش گوئیوں کو بہتر کرنے پر مرکوز اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔
موسمیاتی خدمات موسمیاتی موافقت کے لیے سب سے زیادہ سرمایہ کاری مؤثر اوزاروں میں سے ایک ہیں۔ ہندوستان میں ان خدمات کو مضبوط کرنے کے لیے، وزارت زمینی سائنسز نے بھارتی موسمیات محکمے (آئی ایم ڈی) کے تحت پونے میں موسمی ریسرچ اور خدمات (سی آر ایس) ڈویژن قائم کیا ہے۔ سی آر ایس، آئی ایم ڈی، پونے کے دفتر نے 5-6 اکتوبر 2023 کو نیشنل فریم ورک آف کلائمیٹ سروس (این ایف سی ایس) قائم کرنے کے لیے ایک اسٹیک ہولڈرز ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ کا بنیادی مقصد یہ تھا:
• ہندوستان میں موسمیاتی خدمات میں شامل مختلف ایجنسیوں کے مشترکہ کوششوں کو مستحکم کرنے کے لیے این ایف سی ایس کے تصور کی ترقی پر مختصر پس منظر اور پیش رفت فراہم کرنا۔
• تمام متعلقہ شراکت داروں سے خیالات حاصل کرنا اور ان کی شمولیت کو یقینی بنانا تاکہ ہندوستان میں ایک واضح طور پر متعین این ایف سی ایس کی ترقی کے لیے اجتماعی طور پر کام کیا جا سکے جو موسمیاتی حساس شعبوں میں فیصلہ سازی کو بہتر طور پر سہارا دے۔
• قومی سطح پر موسمیاتی خدمات فراہم کرنے والے اور صارفین دونوں کی بنیادی صلاحیتوں کا جائزہ لینا، جو موسمیاتی خدمات کیلئے عالمی طریقہء کار (جی ایف سی ایس) کے پانچ ستونوں اور ان کے ترجیحی شعبوں (زراعت، توانائی، صحت، آبی شعبہ، اور قدرتی آفات سے نمٹنے) پر محیط ہے۔
• موجودہ صلاحیتوں کی جامع نقشہ سازی تیار کرنا، کلیدی شراکت داروں کی فہرست تیار کرنا اور این ایف سی ایس میں ان کے ممکنہ تعاون کا خاکہ پیش کرنا۔
• ضروریات اور ترجیحات کی شناخت کرنا، نیز ملک میں مختلف صارفین کے لیے فیصلہ سازی کے مطابق موسمیاتی معلومات اور مصنوعات تیار کرنے کے لیے موجودہ اور متوقع صلاحیتوں کی نشاندہی کرنا۔
• بنیادی ایجنسیوں کو ایک ساتھ لانا تاکہ این ایف سی ایس-ہندوستان کے قیام کے لیے مشترکہ ایکشن پلان تیار کرنے پر غور کیا جا سکے۔
مشن موسوم کے تحت، مشاہداتی نیٹ ورک کو بڑھانے اور موسم اور موسمیاتی پیش گوئیوں اور پروجیکشنز کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان اقدامات سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اعلیٰ ریزولوشن موسم اور موسمیاتی ماڈلز کو آگے بڑھا کر اور حساس شعبوں کو موزوں موسمیاتی خدمات فراہم کر کے موسمیاتی پیش گوئی، قدرتی آفات سے نمٹنا، اور ابتدائی انتباہی نظاموں میں ملک کی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھائیں گے۔
مشن موسوم کو ایک کثیر جہتی اور تبدیلی لانے والا اقدام تصور کیا گیا ہے جو ہندوستان کی موسم اور موسمیات سے متعلق سائنس، تحقیق، اور خدمات کو فروغ دے گا۔ یہ شراکت دار، بشمول شہریوں اور آخری میل کے صارفین کو شدید موسمی واقعات اور موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات سے نمٹنے کے لیے بہتر طور پر لیس کرنے میں مدد کرے گا۔ مشن موسوم سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ موسم کی نگرانی کو بہتر بنائے گا اور مختلف موقعوں پر درست پیش گوئیاں فراہم کرے گا۔ یہ اگلی نسل کے مشاہداتی نظاموں، اعلیٰ کارکردگی کے کمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچہ، اور جدید ارضی سسٹم ماڈلز کی تعیناتی کے ذریعے حاصل کیا جائے گا۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) ٹیکنالوجیز کا انضمام ماڈل کی درستگی اور پیش گوئی کے ریزولوشن کو بہتر بنا کر پیش گوئیوں کی درستگی کو مزید بڑھائے گا۔
2021 میں، بھارتی محکمہء موسمیات (آئی ایم ڈی) نے بارش اور درجہ حرارت (زیادہ سے زیادہ اور کم سے کم دونوں) کے لیے ماہانہ اور موسمی پیش گوئیوں کی درستگی کو بڑھانے کے لیے کثیر جہتی ماڈل اینسمبل یعنی ایک سے زیادہ جگہوں سے پیش گوئی (ایم ایم ای) کو یکجا کرنے پر مبنی ایک نئی حکمت عملی اپنائی۔ اس اپروچ سے گرمی کی لہروں اور سرد لہروں کے لیے ماہانہ اور موسمی پیمانے پر مقامی طور پر تقسیم شدہ نظریہ جاری کرنے کے قابل بھی بنایا گیا ہے۔
موسمیاتی نگرانی کو مضبوط کرنے کے حصے کے طور پر، انڈیا میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) 2021 سے قومی سالانہ موسمیاتی خلاصے کے علاوہ ریاستی سطح پر سالانہ موسمیاتی بیانات جاری کر رہا ہے۔
حال ہی میں، آئی ایم ڈی نے بھارت پیش گوئی سسٹم (بھارت ایف ایس) کا آغاز کیا ہے—جو کہ دنیا کا سب سے زیادہ ریزولوشن کا آپریشنل موسم ماڈل ہے، جو 6 کلومیٹر کے گرڈ پر کام کرتا ہے۔ یہ ہندوستان کی موسم کی پیش گوئی کی صلاحیتوں میں ایک بڑی چھلانگ ہے، خاص طور پر مقامی پیش گوئیوں کے لیے۔ اس سے قبل، آئی ایم ڈی 9 کلومیٹر کے ریزولوشن کے ساتھ عددی ماڈلز چلاتا تھا، جو ضلعی سطح کی پیش گوئیاں فراہم کرتا تھا۔ اگرچہ یہ ماڈلز مؤثر تھے، لیکن ان کی مقامی کمیونٹیز، زراعت، اور قدرتی آفات سے نمٹنے پر نمایاں اثر انداز ہونے والی چھوٹے پیمانے کی موسمی تبدیلیوں کو پکڑنے میں حدود تھیں۔ وزارت زمینی سائنسز کی حمایت سے تیار کردہ بھارت ایف ایس، بلاک اور پنچایت سطح پر پیش گوئیاں فراہم کرنے کی آئی ایم ڈی کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔ اس 6 کلومیٹر ریزولوشن کے ساتھ، ماڈل مقامی موسمی مظاہر جیسے کہ گرج چمک، شدید بارش، بجلی، اولوں کے طوفان، اور شدید گرمی کی لہروں کو پکڑ سکتا ہے جو اکثر ایک ضلع کے اندر بھی تیزی سے مختلف ہوتے ہیں۔ یہ زرعی منصوبہ بندی، قدرتی آفات سے نمٹنے، اور ابتدائی انتباہی نظاموں کے لیے خاص طور پر مفید ہے۔ بھارت ایف ایس کا آغاز آئی ایم ڈی کے موسم کی خدمات کی آخری میل تک رسائی کو مضبوط کرنے کے وسیع تر مقصد کے ساتھ ہم آہنگ ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جدید پیش گوئی کے فوائد ہر گاؤں اور گھر تک پہنچیں۔ بھارت ایف ایس کے ساتھ، ہندوستان اب اعلیٰ ریزولوشن موسم ماڈلنگ میں عالمی رہنماؤں کی صف میں شامل ہو گیا ہے، جو ایک زیادہ موسمیاتی طور پر لچکدار مستقبل کی حمایت کرتا ہے۔
ایسے تعاون کو فروغ دینے کے لیے اقدامات فی الحال جاری ہیں۔ بین الاقوامی ایجنسیوں اور نجی شعبے کے ساتھ تعاون سے خیالات، مہارت، اور ٹیکنالوجی کے تبادلے کی سہولت ملنے کی توقع ہے، جس سے ابھرتی ہوئی اختراعات کو آگے بڑھایا جا سکے گا اور موسمیاتی تیاری کو بڑھایا جا سکے گا۔ مواصلات اور عوامی رسائی کو بڑھانے کے لیے، وزارت زمینی سائنسز (ایم او ای ایس) نے مشاہدات اور موسمیاتی ماڈل پروجیکشنز کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستانی خطے پر موسمیاتی تبدیلی کا جائزہ لیا۔ رپورٹ ایک اوپن ایکسس کتاب کے طور پر شائع کی گئی ہے جس کا عنوان ہے "ہندوستانی خطے پر موسمیاتی تبدیلی کی تشخیص" اور یہ درج ذیل لنک پر عوامی طور پر دستیاب ہے: https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2۔
اس کے علاوہ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) اور انڈیا میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) کی طرف سے وقف شدہ اوزاروں اور ڈیٹا کی ترسیل کے نظاموں کے ذریعے آؤٹ ریچ سرگرمیاں اور عوامی ڈیٹا کی ترسیل کی جاتی ہے تاکہ موسمیاتی تیاری کو آگے بڑھایا جا سکے۔
وزارت زمینی سائنسز (ایم او ای ایس) نے گہرے سمندری مشن (ڈی او ایم) شروع کیا ہے۔ یہ مشن بین الاقوامی سمندری فرش اتھارٹی (آئی ایس اے) کے ساتھ دو سمندری معدنیات کی تلاش کے معاہدوں کے ساتھ ہندوستانی سمندر میں قومی دائرہ اختیار سے باہر گہرے سمندری علاقے میں زیر سمندر دولت (معدنی وسائل) کی تلاش کر رہا ہے۔ پہلا سمندری تلاش کا معاہدہ 2002 میں وسطی ہندوستانی سمندری بیسن میں 75,000 مربع کلومیٹر کے مختص علاقے میں پولی میٹالک نوڈیولز کے لیے دستخط کیا گیا تھا اور دوسرا معاہدہ 2016 میں ہندوستانی سمندری رج میں پولی میٹالک سلفائیڈز (پی ایم ایس) کی تلاش کے لیے 10,000 مربع کلومیٹر کے مختص علاقے میں دستخط کیا گیا تھا۔ پولی میٹالک نوڈیولز میں قیمتی دھاتیں جیسے کہ تانبا، نکل، اور کوبالٹ شامل ہیں۔ پی ایم ایس سلفائیڈز میں قیمتی دھاتیں جیسے کہ تانبا، زنک، سیسہ، لوہا، چاندی، سونا وغیرہ شامل ہیں۔ سمندری معدنیات کی تلاش کی سرگرمیاں آئی ایس اے کی طرف سے منظور شدہ کام کے منصوبے کے مطابق کی جاتی ہیں، جن میں سروے اینڈ ایکسپلوریشن، ماحولیاتی اثرات کا جائزہ، کان کنی کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی، اور دھات کاری کے عمل شامل ہیں۔ فی الحال، آئی ایس اے کے زیر انتظام سمندری معدنیات کی سرگرمیاں صرف تلاش کے مرحلے تک محدود ہیں۔
تازہ ترین نتائج میں مینڈ سبمرسیبل کے لیے ٹیکنالوجیز کی ترقی، 2024 میں انڈمان سمندر میں 1173 میٹر کی گہرائی سے 100 کلوگرام سے زیادہ کوبالٹ سے بھرپور گہرے سمندری پولی میٹالک نوڈیولز کا جمع کرنا، وسطی ہندوستانی سمندر میں دو فعال ہائیڈروتھرمل وینٹ فیلڈز کی شناخت، اور موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے ساحلی علاقوں کے لیے خطرے کے نقشوں کی ترقی شامل ہے۔
سمندری حیاتیاتی وسائل اور ارضی سائنس کا مرکز (کوچی)، ایم او ای ایس کے تحت، نے بحیرہء عرب اور خلیج بنگال میں 19 سی ماؤنٹس پر زیر سمندر حیاتیاتی تنوع کا سروے کرنے کے لیے چھ سمندری سفر کیے ہیں۔ تقریباً 1300 گہرے سمندری جانداروں کو جمع کیا گیا، ان کا مطالعہ کیا گیا، اور واؤچر کیا گیا، جن میں منتخب جانداروں کے لیے گہرائی سے جینومک تجزیہ کیا گیا اور تقریباً 23 ایسی نئی پرجاتیوں کی دریافت کی گئی جو سائنس کے لیے نئی ہیں۔
نیشنل سینٹر آف پولر اینڈ اوشین ریسرچ یعنی قطبی اور گہرے سمندر کے قومی مرکز (این سی پی او آر)، گوا، ایم او ای ایس کے تحت، نے وسطی اور جنوب مغربی ہندوستانی رجز میں گہرے سمندری سروے کیے ہیں، جس سے چار فعال ہائیڈروتھرمل وینٹ فیلڈز اور پولی میٹالک سلفائیڈز کے دو معدنیات کے زونز کی دریافت ہوئی ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک زبانی جواب میں دی۔