وزارت سیاحت
تفریحی سیاحت
21 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) کی تفصیلات اور پچھلے پانچ سالوں کے دوران تفریحی سیاحوں کا فیصد حصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
سال
ایف ٹی ایز (لاکھ میں )
تفریحی تعطیلات اور تفریحی سرگرمیوں کا فیصد
2020
27.45
58.4
2021
15.27
5.8
2022
64.37
36.5
2023
95.21
46.2
2024
99.52
45.0
ماخذ: بیورو آف امیگریشن
غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) میں اضافہ بنیادی طور پر کورونا وبا کے بعد عالمی سفر کے احیاء اور ہندوستان میں ایک متنوع اور ثقافتی طور پر بھرپور منزل کے طور پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی وجہ سے ہوا ہے ۔ بہتر ہوائی رابطے سے اہم سیاحتی مقامات تک رسائی میں بہتری آئی ہے ، جبکہ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی مسلسل ترقی سے سیاحوں کے تجربے میں اضافہ ہوا ہے ۔ مزید برآں ، نشان زد ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹنگ مہمات نے ہندوستان کی عالمی اپیل کو مضبوط کیا ہے ، اور اسے دنیا بھر کے مسافروں کے لیے ایک اہم منزل کے طور پر قائم کیا ہے ۔
وزارت سیاحت نے ملک میں سیاحوں کی آمد بڑھانے کے لیے کئی اقدامات / پہل کیے ہیں ، جن کی تفصیلات یہ ہیں:
• وزارت سیاحت 'سودیش درشن' ، زیارتوں کی تجدید اور روحانی ورثے کے فروغ کی قومی مہم (پرشاد)' اور 'اسسٹنس ٹو سینٹرل ایجنسیوں فار ٹورازم انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ' کی اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ / مرکزی ایجنسیوں کو ملک میں مختلف سیاحتی مقامات پر سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
• وزارت سیاحت اپنی مختلف مہمات اور تقریبات کے ذریعے ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے ۔ ان میں سے کچھ اقدامات میں دیکھو اپنا دیش مہم ، انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ ، بھارت پرو وغیرہ شامل ہیں ۔
• موضوعاتی سیاحت جیسے تندرستی کی سیاحت ، پاک سیاحت ، دیہی ، ماحولیاتی سیاحت وغیرہ ۔ دیگر مخصوص موضوعات میں سیاحت کے دائرہ کار کو دیگر شعبوں میں بھی وسعت دینے کے لیے فروغ دیا جاتا ہے ۔
• صلاحیت سازی ، مہارت کی ترقی جیسے ‘سروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی’ ، ‘انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فیسیلیٹیٹر’ (آئی آئی ٹی ایف) ‘پریاتن مترا’ اور ‘پریاتن دیدی’ پر مرکوز اقدامات کے ذریعے مجموعی معیار اور سیاحوں کے تجربے کو بڑھانا ۔
• ای-ویزا اسکیم اب 171 ممالک کے لیے دستیاب ہے اور یہ 9 ذیلی زمروں کے لیے دستیاب ہے:
i. ای-سیاحتی ویزا
ii. ای بزنس ویزا
iii. ای-میڈیکل ویزا
iv. ای-کانفرنس ویزا
v. ای-میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا
vi.وی ۔ ای آیوش ویزا
vii. ای آیوش اٹینڈنٹ ویزا
viii. ای-اسٹوڈنٹ ویزا
ix. ای-سٹوڈنٹ ایکس ویزا

Ministry of Tourism
Leisure Tourism
21 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
The details of Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in India and percentage share of leisure tourists during the last five years is given below:
Year
FTAs (in lakh)
% of Leisure Holiday and Recreation
2020
27.45
58.4
2021
15.27
5.8
2022
64.37
36.5
2023
95.21
46.2
2024
99.52
45.0
Source: Bureau of Immigration
The growth in Foreign Tourist Arrivals (FTAs) is mainly driven by the post-pandemic revival of global travel and increasing confidence in India as a diverse and culturally rich destination. Enhanced air connectivity has improved accessibility to key tourist spots, while continuous development of tourism infrastructure has elevated the visitor experience. Additionally, targeted domestic and international marketing campaigns have strengthened India's global appeal, positioning it as a premier destination for travelers worldwide.
Ministry of Tourism has taken several measures/initiatives over the years to increase tourist arrivals in the country, details of which are:
• The Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/ Union Territory Administrations/ Central Agencies for the development of tourism related infrastructure and facilities at various tourism destinations in the country.
• Ministry of Tourism through its various campaigns and events promotes various tourism destinations and products of India in domestic and international markets. Some of the initiatives are Dekho Apna Desh campaign, International Tourism Mart, Bharat Parv etc.
• Thematic tourism like wellness tourism, culinary tourism, rural, eco-tourism, etc. amongst other niche subjects are promoted so as to expand the scope of tourism into other sectors as well.
• Enhance the overall quality and visitor experience through initiatives focused on capacity building, skill development such as ‘Capacity Building for Service Providers’, ‘Incredible India Tourist Facilitator’ (IITF), 'Paryatan Mitra' and 'Paryatan Didi’.
• e-Visa scheme is now available to 171 countries and it is available for 9 sub-categories:
i. e-Tourist Visa
ii. e-Business Visa
iii. e-Medical Visa
iv. e-Conference Visa
v. e-Medical Attendant Visa
vi. e-Ayush Visa
vii. e-Ayush Attendant Visa
viii. e- Student Visa
ix. e-Student X Visa
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.