जल शक्ति मंत्रालय
यमुना जल पाइपलाइन परियोजना
21 AUG 2025 3:54PM by PIB Delhi
हरियाणा और राजस्थान की सरकारों के मध्य हथिनीकुण्ड बैराज से यमुना का जल भूमिगत पाइपलाइन के माध्यम से राजस्थान के चूरू, सीकर, झुंझनूँ एवं अन्य ज़िलों में ले जाने की साझा विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने के समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। यह रिपोर्ट हरियाणा एवं राजस्थान की सरकारों द्वारा मिल कर बनवाई जाएगी।
एमओयू के अनुसार प्रस्तावित परियोजना के प्रथम चरण में भूमिगत पाइपलाइन द्वारा यमुना के पानी को पेयजल तथा अन्य प्रयोग के वास्ते जुलाई से अक्तूबर के बीच अधिकतम 577 एमसीएम मात्रा में चूरु, सीकर एवं झुंझनूँ तथा राजस्थान के अन्य ज़िलों को उपलब्ध करवाया जायेगा। इस समझौते के अंतर्गत राजस्थान को यमुना जल की आपूर्ति हरियाणा द्वारा पश्चिमी यमुना नहर के जल की समूची जल क्षमता (24000 क्यूसेक्स) के उपभोग जिसमें हथिनीकुंड में दिल्ली का हिस्सा भी शामिल है, के बाद ही की जाएगी। दोनों राज्यों ने इसके लिए कार्यबल गठित कर लिया है। राजस्थान ने विस्तृत परियोजना रिपोर्ट बनाने के लिए कंसलटेंट यानी सलाहकार की नियुक्ति भी कर ली है।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राजभूषण चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में उपलब्ध कराई।

Ministry of Jal Shakti
YAMUNA WATER PIPELINE PROJECT
21 AUG 2025 3:54PM by PIB Delhi
An MoU has been signed by Haryana and Rajasthan for preparation of Detailed Project Report (DPR) jointly by both the Governments for transfer of Yamuna water from Hathnikund to Churu, Sikar, Jhunjhunu and other Districts of Rajasthan through underground pipelines. As per MoU, the Phase-1 of the proposed project envisages transfer of water through underground pipelines during July to October upto 577 MCM for drinking water supply and other requirements for Churu, Sikar, Jhunjhunu and other Districts of Rajasthan after utilisation of full capacity (24,000 cusec) of Western Yamuna Canal by Haryana including Delhi share at Hathnikund. Both States have formed Task Force for the purpose. Rajasthan has hired a consultant for preparation of DPR.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.