خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی نے 1,726 کروڑ روپے کی ترغیبات ، 35 لاکھ میٹرک ٹن صلاحیت اور 3.39 لاکھ ملازمتوں کے ساتھ فوڈ پروسیسنگ کو فروغ دیا ہے
پی ایل آئی اسکیم کے تحت بھارت کی ڈبہ بند خوراک کی برآمدات میں 2019-20 سے 13.23 فیصد سی اے جی آر کا اضافہ ہوا ہے
عالمی منڈیوں میں ہندوستانی مصنوعات کی مانگ
21 AUG 2025 3:22PM by PIB Delhi
پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم فار فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری یعنی خوراک کوڈبہ بند کرنے کی صنعت کے لیے مصنوعات سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی )کے تحت مراعات اور ترغیبات قابل قبول ہیں جہاں اسکیم کے تحت کوریج کے لیے درخواست کردہ کھانے کی مصنوعات کی بنیادی پروسیسنگ سمیت مینوفیکچرنگ کے عمل کا پورا سلسلہ بھارت میں انجام دیاجاتا ہے۔پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت منظور شدہ درخواست دہندگان کی زرعی پروسسڈ فوڈ مصنوعات کی کل برآمدات میں 2019-20 کے مقابلے میں ، 2024-25 تک 13.23 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) کے ساتھ اضافہ ہوا ہے ۔ اس اسکیم میں پھولوں کی پیداوار کا احاطہ نہیں کیا گیا ہے ۔
پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم فار فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری یعنی خوراک کوڈبہ بند کرنے کی صنعت کے لیے مصنوعات سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی )کے مختلف زمروں کے تحت منظور شدہ 170 درخواست دہندگان کے 278 فوڈ پروسیسنگ یونٹس کو ملک بھر میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے ذریعے نافذ کی گئی ہے۔ جون 2025 تک مجموعی طور پر 1726.60 کروڑ روپے مراعات کے طور پر جاری کیے گئے ہیں ۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں ۔
اس اسکیم سے ملک میں فوڈ پروسیسنگ کی صلاحیت میں سالانہ 35.00 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے ۔ ریاست کے لحاظ سے ڈیٹا کو محفوظ نہیں رکھا گیا ہے۔
پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم فار فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری یعنی خوراک کوڈبہ بند کرنے کی صنعت کے لیے مصنوعات سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی )کے تحت اب تک تقریبا 3.39 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہوئے ہیں ۔ ریاست کے لحاظ سے اعداد و شمار کو برقرار نہیں رکھا گیا ہے۔
ضمیمہ
"عالمی منڈیوں میں ہندوستانی مصنوعات کی مانگ"
نمبر شمار
ریاستیں
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت یونٹوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
38
2
آسام
4
3
بہار
7
4
چھتیس گڑھ
1
5
گوا
1
6
گجرات
32
7
ہریانہ
9
8
ہماچل پردیش
4
9
جموں و کشمیر
2
10
جھارکھنڈ
2
11
کرناٹک
21
12
کیرالہ
10
13
مدھیہ پردیش
10
14
مہاراشٹر
41
15
اوڈیشہ
5
16
پنجاب
9
17
راجستھان
6
18
تمل ناڈو
20
19
تلنگانہ
13
20
اتر پردیش
27
21
اتراکھنڈ
7
22
مغربی بنگال
9
مجموعی
278
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
PLISFPI Boosts Food Processing with ₹1,726 Cr Incentives, 35 Lakh MT Capacity, and 3.39 Lakh Jobs
Indian Processed Food Exports Under PLI Scheme Grow at 13.23% CAGR Since 2019-20
Demand of Indian Products in Global Markets
21 AUG 2025 3:22PM by PIB Delhi
The incentives under the PLISFPI are admissible where the entire chain of manufacturing processes, including primary processing of the food products applied for coverage under the scheme takes place in India. Total export of agricultural processed food products of the applicants approved under PLISFPI has increased with a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 13.23% as on 2024-25 with reference to 2019-20. The scheme does not cover floricultural production.
278 food processing units of 170 applicants have been approved under various categories of the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) implemented by Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) across the country. A total of ₹ 1726.60 crore has been released as incentives till June 2025. State-wise details are at Annexure.
The scheme has led to increase in food processing capacity of 35.00 lakh MT per annum in the Country. State-wise data is not maintained.
The total number of about 3.39 lakhs, both Direct and Indirect employment, have been generated so far under the PLISFPI. The State-wise data is not maintained.
ANNEXURE
“DEMAND OF INDIAN PRODUCTS IN GLOBAL MARKETS”
Sr. No
States
Number Of Units Under PLISFPI
1
Andhra Pradesh
38
2
Assam
4
3
Bihar
7
4
Chhattisgarh
1
5
Goa
1
6
Gujarat
32
7
Haryana
9
8
Himachal Pradesh
4
9
Jammu & Kashmir
2
10
Jharkhand
2
11
Karnataka
21
12
Kerala
10
13
Madhya Pradesh
10
14
Maharashtra
41
15
Odisha
5
16
Punjab
9
17
Rajasthan
6
18
Tamil Nadu
20
19
Telangana
13
20
Uttar Pradesh
27
21
Uttarakhand
7
22
West Bengal
9
Total
278
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.