जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित क्षेत्रों में नागरिक निकायों का गठन
21 AUG 2025 3:53PM by PIB Delhi
आज श्री राजकुमार रोत के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को बताया कि भारत सरकार (कार्य आवंटन) नियम, 1961 के अनुसार नगर निगमों, नगर पालिकाओं और अन्य स्थानीय स्वशासन प्रशासनों का विषय-वस्तु आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय को आवंटित किया जाता है। अतः, नगर पालिकाओं (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार), संक्षेप में 'MESA' का विषय-वस्तु आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमएचयूए) के अधिकार क्षेत्र में आता है। इसलिए आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय से इनपुट/सूचनाएँ माँगी गई थीं। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने सूचित किया है कि:
अनुसूचित क्षेत्रों और जनजातीय क्षेत्रों पर भाग IXA (नगरपालिकाएँ) के लागू होने के संबंध में संवैधानिक प्रावधान इस प्रकार हैं:
243ZC(1): इस भाग (IXA) की कोई भी बात अनुच्छेद 244 के खंड (1) में निर्दिष्ट अनुसूचित क्षेत्रों और खंड (2) में निर्दिष्ट जनजातीय क्षेत्रों पर स्वयं लागू नहीं होगी।
243ZC(3): इस संविधान में किसी बात के होते हुए भी, संसद, विधि द्वारा, इस भाग (IXA) के उपबंधों को खंड (1) में निर्दिष्ट अनुसूचित क्षेत्रों और जनजातीय क्षेत्रों पर ऐसे अपवादों और संशोधनों के अधीन रहते हुए, जो ऐसी विधि में विनिर्दिष्ट किए जा सकते हैं, विस्तारित कर सकेगी, और ऐसी कोई भी विधि अनुच्छेद 368 के प्रयोजन के लिए संशोधन नहीं मानी जाएगी।
तथापि, अनुच्छेद 244 के अंतर्गत पाँचवीं अनुसूची के पैरा 5(1) में यह प्रावधान है कि - "इस संविधान में किसी बात के होते हुए भी, राज्यपाल लोक अधिसूचना द्वारा निर्देश दे सकेंगे कि संसद या किसी अन्य राज्य का कोई विशेष अधिनियम राज्य विधानमंडल द्वारा पारित कोई भी निर्देश राज्य के अनुसूचित क्षेत्र या उसके किसी भाग पर लागू नहीं होगा अथवा राज्य के अनुसूचित क्षेत्र या उसके किसी भाग पर ऐसे अपवादों और संशोधनों के अधीन लागू होगा जैसा कि वह अधिसूचना में निर्दिष्ट कर सकता है और इस उप-अनुच्छेद के तहत दिया गया कोई भी निर्देश पूर्वव्यापी प्रभाव से दिया जा सकता है। इन प्रावधानों के आधार पर, संबंधित राज्य के राज्यपाल के अनुमोदन से सार्वजनिक अधिसूचना के माध्यम से अनुसूचित क्षेत्रों में नगरपालिकाओं का गठन किया जा सकता है।
नगरपालिकाओं के प्रावधान (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) विधेयक, 2001 (MESA विधेयक, 2001) 30.07.2001 को राज्यसभा में पेश किया गया था। विधेयक को शहरी और ग्रामीण विकास संबंधी संसदीय स्थायी समिति (तेरहवीं लोकसभा) को भेजा गया, जिसने अक्टूबर, 2003 में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की। स्थायी समिति की सिफारिशों के आधार पर, MESA विधेयक, 2001 के प्रावधानों में संशोधन के लिए मंत्रिमंडल की मंजूरी लेने का निर्णय लिया गया। हालाँकि, मसौदा कैबिनेट नोट प्रसारित नहीं किया जा सका।
इसके बाद, 04.02.2020 को माननीय आवास एवं शहरी कार्य मंत्री के अनुमोदन से, स्थायी समिति द्वारा अनुशंसित विधेयक को आगे बढ़ाने का निर्णय लिया गया। मंत्रिमंडल की मंजूरी लेने से पहले हितधारकों के साथ परामर्श शुरू करने का भी निर्णय लिया गया। तदनुसार, MESA विधेयक पर स्थायी समिति द्वारा की गई सिफारिशों पर 10 राज्यों अर्थात आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान और तेलंगाना से विचार/टिप्पणियां मांगी गईं। अब तक आठ राज्यों से अपेक्षित टिप्पणियाँ/विचार प्राप्त हो चुके हैं और दो राज्यों, झारखंड और महाराष्ट्र, से नियमित अनुवर्ती कार्रवाई के बावजूद टिप्पणियाँ/विचार अभी भी प्रतीक्षित हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Constitution of Civic Bodies in Scheduled Areas
21 AUG 2025 3:53PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri Rajkumar Roat the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that as per Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961 the subject matter of Municipal Corporations, Municipalities and other Local Self-Government Administrations is allocated to Ministry of Housing and Urban Affairs. As such, the subject matter of Municipalities (Extension to Scheduled Areas) in short ‘MESA’ comes under purview of Ministry of Housing and Urban Affairs (MHUA). Therefore inputs/information was sought from MHUA. The Ministry of Housing and Urban Affairs has informed that:
Constitutional provisions in respect of application of Part IXA (The Municipalities) to the Scheduled Areas and the tribal areas are as under:
243ZC(1) : Nothing in this Part (IXA) shall automatically apply to the Scheduled Areas referred to in clause (1) and the tribal areas referred to in clause (2) of Article 244.
243ZC(3) : Notwithstanding anything in this Constitution, Parliament may, by law, extend the provisions of this Part (IXA) to the Scheduled Areas and the tribal areas referred to in clause (1) subject to such exceptions and modifications as may be specified in such law, and not such law shall be deemed to be an amendment for the purpose of Article 368.
However, para 5 (1) of the Fifth Schedule under Article 244 provides that - " Notwithstanding anything in this Constitution, the Governor may by public notification direct that any particular Act of Parliament or of the Legislature of the State shall not apply to a Scheduled Area or any part thereof in the State or shall apply to a Scheduled Area or any part thereof in the State subject to such exceptions and modifications as he may specify in the notification and any direction given under this sub-paragraph may be given so as to have retrospective effect." By virtue of these provisions, municipalities may be constituted in the scheduled areas by way of public notification with the approval of the Governor of the concerned State.
The Provisions of the Municipalities (Extension to the Scheduled Areas) Bill, 2001 (MESA Bill, 2001) was introduced in Rajya Sabha on 30.07.2001. The Bill was referred to the Parliamentary Standing Committee on Urban and Rural Development (Thirteenth Lok Sabha) which submitted its report in October, 2003. Based on the recommendations of the Standing Committee, it was decided to seek approval of the Cabinet for amendment to the provisions of the MESA Bill, 2001. However, the draft Cabinet Note could not be circulated.
Subsequently, with the approval of the Hon'ble HUAM on 04.02.2020, it was decided to pursue the Bill, as recommended by the Standing Committee. It was also decided to start consultations with the stakeholders before seeking approval of the Cabinet. Accordingly, views/comments were sought from 10 States viz. Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Telangana on the recommendations made by the Standing Committee to MESA Bill. The requisite comments/views from eight States have been received so far and comments/views from two States viz. Jharkhand and Maharashtra are still awaited despite regular follow up.